Блог им. Arcon

Достоверно существующий "вечный" портфель сроком более 120 лет

Всем привет!

Этот текст будет более всего интересен тем, кто хочет собрать «вечный» портфель — то есть такой, который будучи сформированным позволяет жить на него и при этом он никогда не кончится. Существует достаточно большое количество исследований «вечных» портфелей, рассматриваются различные ставки и методы изъятия, соотношение активов, оценивается способность портфеля продержаться при определенном уровне изъятий длительное количество времени (от 30 до 60 лет), но у всех них есть общая проблема — исследуются исключительно теоретические данные, а жизнь — она ведь сильно отличается от теории, в ней очень много чего по-другому (ну как минимум существуют комиссии и налоги).

Я пораскинул умишком и нашел один реальный пример портфеля, который полностью соответствует нашим вводным:

  • он был сформирован один раз и пополнения в него не осуществлялись (точнее осуществлялись, но небольшие и нерегулярные — проводя аналогии можно сказать, что это разовые заработки, которые можно отправить в портфель после того, как вы отошли от дел);
  • из него осуществляются регулярные (а точнее ежегодные) изъятия, причем большую часть времени они осуществлялись только за счет поступивших доходов (дивидендов и купонов), а «тело» портфеля не трогалось.

Самое забавное, что этот «вечный» портфель существует у всех на виду

Вам знаком этот господин?

  Присмотритесь внимательней, вы наверняка его видели 
Присмотритесь внимательней, вы наверняка его видели

Не узнаете? Вполне может быть, но вы наверняка слышали о нем — это Альфред Нобель. Да-да, тот самый, в честь которого названа Нобелевская премия.

Судя по всему, при жизни он был большим оригиналом, и завещание его точно стало одним из самых оригинальных:

  Обратите внимание - для выплат используются только полученные доходы, как у тру дивидендных инвесторов 
Обратите внимание — для выплат используются только полученные доходы, как у тру дивидендных инвесторов

В 1896 году он умер, большая часть его состояния (94%) легла в основу фонда. Для реализации имущества и согласования юридических моментов (это само по себе было очень увлекательной историей, рекомендую почитать про нее) потребовалось некоторое время, в итоге сам фонд был окончательно создан 29 июня 1900 года. На момент создания фонд насчитывал 31 млн. шведских крон, что в нынешних деньгах составляет около 165-185 млн. долларов. (источники разные, данные за 2020 год, в текущих долларах по идее надо накинуть еще процентов 10).

В завещании было указано, что деньги должны размещаться в «безопасных ценных бумагах». Мне сложно сказать, что в те времена подразумевалось под этим термином, но судя по имеющимся данным изначально весь капитал фонда был вложен исключительно в государственные облигации с фиксированными процентными ставками. И в первые 50 лет средства размещались именно в них. В акции фонд начал инвестировать только в 1951 году.

О ранней инвестиционной политике фонда мне не удалось собрать достаточно информации, до 1975 года нет данных по точному размеру активов фонда, зато есть подробная информация о выплатах (об этом тоже будет чуть ниже).

Кроме того, удалось найти данные по налогообложению фонда:

1900-1914 годы — 10%

1914-1946 год — 20%

В 1946 году фонд был освобожден от налогов в Швеции (где он находится), а затем и в США.

Это, конечно, небывалый чит, совершенно недоступный частным инвесторам.

Мне это маленькое исследование было интересно для ответа на следующие вопросы:

  • каков безопасный процент изъятий для того, чтобы фонд никогда не кончился (120 лет — вполне достаточный период наблюдений);
  • каково распределение активов для достижения долгосрочной стабильности

Достоверно на эти вопросы ответить с имеющимися данными не получится (так как отсутствуют данные по расходам фонда до 2011 года и отсутствуют данные по капитализации активов до 1975 года), но тем не менее, кое-какие данные можно извлечь.

Размер выплат менялся год от года, первая выплата составляла 150 тыс. шведских крон (с учетом того, что премий пять, всего на выплаты пошло 750 тыс. крон), то есть первоначальный размер изъятия на премии составил 2,39% (но тут надо прибавить средства на работу самого фонда). По расходам самого фонда данные есть только за последние годы, очень укрупненно можно принять расходы равными выплатами на премии (есть годы, когда они вдвое больше, а есть годы, когда вдвое меньше), для дальнейших расчетов будем считать, что расходы самого фонда равны расходам на выплаты. В этом случае размер первоначального изъятия составил 4,77% — это достаточно много для «вечных» портфелей. Особенно это рискованно в том случае, если портфель состоит из облигаций.

И это не замедлило сказаться. Ниже я привожу график выплат в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) по отношению к первоначальной выплате (она принята за 100%):

  Выплаты в реальном выражении 
Выплаты в реальном выражении

На графике отлично видно, что такой процент изъятий довольно быстро истощал портфель (вероятней всего организаторы не тратили «тело» фонда, а на выплаты и расходы пускали только поступившие купоны — и инфляция делала свое дело). Выплаты потихоньку уменьшались, а первая мировая война совсем подкосила портфель и после нее выплаты упали всего до 28% от начальных.

Если бы это был человек и ему пришлось жить на сумму в треть от начальной — было бы довольно некомфортно

В 20-е годы дело несколько выправилось, но затем грянула Великая депрессия и ко второй мировой войне выплаты вернулись на тот же довольно скудный уровень около трети от первоначальной. Затем началось медленное восстановление, но очень уж медленное и уровень выплат в 40% от первоначальной был уверенно превышен аж только в 1983 году. Потом был резкий взлет выплат (в 1991 году они превысили первоначальные), но затем организаторы стали более взвешенно подходить к выплате (и даже сокращали ее в абсолютном выражении) и с тех пор она колеблется примерно на сопоставимом уровне с первоначальной выплатой.

А что там с размером активов? Не проедают ли портфель такие расходы? Нет, не проедают, ниже график по стоимости активов (а также выплат) в реальном выражении с 1975 года (но это тоже солидный срок) — также по отношению к первоначальному капиталу, он принят за 100%:

  График размеров активов и выплат 
График размеров активов и выплат

Видно, что первоначального размера капитал достиг в 1987 году и с тех пор ниже 100% не опускался. Судя по всему пузырь доткомов нанес урон портфелю и вынудил организаторов перестать наращивать выплаты (выплата 2001 года осталась максимальной в реальном выражении). Тенденция к сокращению портфеля наблюдалась до 2011 года и с 2012 года выплаты были сокращены даже в номинальном выражении (вернулись на прежний уровень только в 2020).

Что же касается процента изъятий (как уже писал выше, посчитан довольно приблизительно), то его график выглядит так:

  Процент изъятий с 1975 года 
Процент изъятий с 1975 года

Видно, что он редко превышает 3% — и это вполне укладывается в теорию «вечных» портфелей, для которых это считается достаточно безопасной ставкой изъятия.

Распределение активов

Как уже писал выше, изначально весь портфель составляли облигации, с 1950 года в портфель были добавлены акции и примерно в то же время начались инвестиции в недвижимость. Данные по распределению активов есть только с 2011 года и оно не сильно менялось, поэтому имеет смысл показать только текущее распределение активов фонда.

Как и любая инвестиционная компания, фонд инвестирует не наобум, и у него есть бенчмарк (ориентир которого следует держаться) и вот, что в него входит:

Доля акций 55%, из них:

44% — MSCI All Country World Index (акции компаний всех стран мира)

11% — SIX Return Index (акции шведских компаний — так называемое home bias — предпочтение домашнего рынка)

Доля облигаций 10%  — это Handelsbanken All Bond Index (облигации компаний всех стран мира)

Доля недвижимости 10%  — собственная недвижимость фонда

Доля альтернативных инвестиций 25%  — HFRI Fund of Funds Composite Index (глобальный равновзвешенный индекс хедж-фондов).

В реальности распределение активов может несколько меняться, согласно декларации допустимая доля акций составляет 40-65%, доля облигаций 5-55%, доля недвижимости 0-20%, доля альтернативных инвестиций 5-45%, декларируемой целью является получение реальной доходности в 3% годовых.

Как видим организаторы весьма трезво смотрят на вещи и понимают, что достичь большего при таком достаточно консервативном распределении едва ли возможно. Это вам не типичный российский инвестор, который нацелен на 20-30% годовых))

Фактическое распределение за последние 5 лет приведено ниже, в целом оно соответствует заявленному без существенных отклонений.

  Распределение активов с 2017 года 
Распределение активов с 2017 года

Как мы видим, портфель достаточно консервативный (доля акций обычно около 50%), есть и облигации и стабилизирующая часть (недвижимость и хэдж-фонды).

Если кого-то интересуют конкретные фонды и активы, в которые вкладывается фонд, пишите мне, все данные совершенно открыты. Также еще следует добавить, что сам фонд напрямую ничего не инвестирует — только через инвестиционные компании, каждой из которых выделяет определенный объем средств (это, конечно, срезает ему доходность, так как они естественно работают не бесплатно).

Некоторые выводы для простого российского инвестора, который стремится к финансовой независимости

1. «Вечные» портфели реально возможны. Как видим, он прошел через две мировые войны, Великую депрессию и все прочие кризисы и до сих пор существует. Более того, что важно — он не ориентирован на США (точнее не очень сильно ориентирован). Так что тут не приписать ему «ошибку выжившего». Кроме того, он создан в стране, которая хоть и избежала разрушительных потрясений, тем не менее, пережила разделение надвое (кто хорошо знает историю помнит, что в 1905 году Швеция и Норвегия отделились друг от друга, хоть и мирно).

2. К вопросам изъятия средств надо подходить гибко — как видите организаторам на долгие 50 лет пришлось сократить выплаты более, чем вдвое в реальном выражении. Либо изначально надо закладывать такие выплаты, чтобы даже их сокращение в 2-3 раза позволяло жить.

3. Жизненный путь портфеля несколько противоречит широко распространенному утверждению, что перед выходом на жизнь с капитала надо увеличивать долю облигаций (так называемый bond tent) для сокращения риска последовательности доходностей (чтобы не попасть на ситуацию, когда вы выходите на пенсию перед грандиозным обвалом), а затем ее надо сокращать практически до нуля. Как видим, даже спустя 120 лет после начала деятельности организаторы не спешат вваливать всё в акции на 100% денег. И это разумно, на мой взгляд.

4. Как это бы не звучало странно, но частный инвестор имеет некоторые преимущества перед такими монстрами инвестиций. Да, у нас намного более скудный выбор инструментов инвестирования (в те же хэдж фонды имеет смысл заходить только если ваш капитал составляет десятки миллионов рублей), но зато накладные расходы у нас меньше в разы. Нам не надо привлекать инвестиционные компания для размещения средств, мы можем покупать практически любые активы не боясь, что это вызовет изменение цены. Ну и как видим, сами накладные расходы фонда сопоставимы с целевыми выплатами (это, конечно, нельзя назвать инвестиционными расходами, но тем не менее, свой личный целевой фонд таковых не потребует вовсе).

5. Не стоит забывать, помимо рыночных рисков есть и нерыночные. Даже если не брать в расчет всякие заморозки активов, инфраструктурные риски и т.п, а сугубо личные моменты. Это в большой организации любого человека можно заменить, и она может существовать вечно, а у нас жизнь одна и здоровье одно, фактор случайности намного более весом.

★33
66 комментариев
Если вдруг кому интересно, ссылка на мой канал в Дзене, я в основном там публикуюсь, Смарт-Лаб что-то подзабросил: zen.yandex.ru/id/604b4ece654f8a4a7a5539db
avatar
Алексей, нафик этот дзен, вы лучше тут почаще публикуйтесь 
Геннадий Абрамов, я тут только серьезные материалы размещаю, а там алгоритм по сути требует каждый день что-то публиковать… но генерить качественный контент в таком количестве я не могу, вот и приходится туда выкладывать что попроще. Местной публике это будет скорее всего не интересно, вот и не размещаю тут
avatar
Вечный портфель.
Здесь самое важное- это сам владелец портфеля!  Никаких амбиций, скромность во всем, экономия на всём.  Иметь портфель, а жить желательно на другие доходы. 

 Спасибо, было интересно узнать новенькое.
avatar
Справедливости ради интересно его рассмотреть с налогами. Так как это очень мощный чит, недоступный ( как справедливо заметил автор) обычным людям.
avatar
IliaM, да, очень мощный. Но, как я написал ниже — у нас тоже есть преимущества, недоступные им
avatar
Алексей, еще интересно было-бы увидеть портфель прошедший через 1917 год в России.
avatar
IliaM, все просто, таких нет
avatar
Дюша Метелкин, упс…
avatar
IliaM, это тоже ценная информация
avatar
Дюша Метелкин, зао РПЦ.
avatar
IliaM, думаю сохранились только портфели в виде золота и бриллиантов)) и то, если были вывезены из страны)
avatar
IliaM, В России этот портфель обнулили бы два раза: 1917 и 1991-1993. У нас пенсионные портфели невозможны. Возможны только пенсионные чемоданы с золотыми/серебрянными монетами зарытыми на огороде… Как показывает практика — они пережили и 1917 и лихие 90-е 
avatar
Андрей, мотаем на ус дорогие сограждане…
avatar
IliaM, есть такие портфели. Некоторые россияне покупали недвижимость во Франции, например в Париже или Ницце. После 1917-го им это очень сильно пригодилось.
avatar
IliaM, чехи тогда знатно «вложились » в золотишко. Оно к ним и отъехало, до сих пор с него и пьют своё крушовице и едят вепрево копыто
avatar
Доктор, да, это эпичная история конечно. Но думаю в 1939 им пришлось за это расплатиться
avatar
Алексей, в 2039 придётся
avatar
ну справедливости ради… портфель до 1950ых был ультраконсервативным… 100% в золотых облигациях где купон шел золотом… с госгарантией… и то во время мировых войн портфель проседал...

кстати фонд нобеля — типичная ошибка выжившего… в тот момент по всей европе создавались примерно такие же фонды, но революции и мировые войны убили их всех… остался только нобель... 

гораздо интересней посмотреть портфель стенфорда…
avatar
ves2010, в швейцарских банках  до сих пор хранят капиталы сгинувших в Холокост евреев, а также некоторых деятелей Третьего Рейха. Капиталы пережили своих владельцев. 
avatar
Для простого смертного вряд ли этот пример показателен. Во первых, в расчете на «жить на проценты на пенсии» человек предполагает ну никак не 120 лет) К сожалению. Сколько там возраст дожития у нас РФ?)) Лет 10-20. А если эти годы как раз выпадут на просадку, на очередную Великую депрессию и т.п.? Ну и во вторых, тут дело в размере капитала. Чтобы спокойно жить даже на 5% ежегодно снимаемых процентов, какой должен быть капитал? Сколько людей обычных смогут такой накопить за всю жизнь? Ну а те, у кого есть капиталлы больше 100 лямов, я не думаю, что у них стоит остро вопрос «А как я буду жить на пенсии»)))
avatar
Попов Роман, это все понятно, но глядя на текущие расклады у меня возникает острое желание позаботиться о собственной пенсии сильно заранее, а лет за 20-25 вполне по силам создать капитал, который бы обеспечивал относительно неплохую жизнь
avatar
Алексей, вот я таких же взглядов, поэтому жутко спохватился написать пост, когда узнал, что хотят разрешить управлять частью пенсий. Я так вообще за то чтоб создать гос программу, регулирующую управление пенс инвестициями граждан. Ибо это очень солидно, 11 тыс отчислений за 40 лет дают десятки миллионов, а 11 тыс это при не такой уж большой зп. Но да, в комментах к моей статье много верного сказали, что на истории хз как оно пойдёт.

Но я сам склонен, набрать акции порядка 1000 компаний со всего мира. США, Европа, Китай, Индия, РФ и крипта чуть. Только пока что всё это недоступно. Тот же Финам без квала не даёт покупать иностранные. А у вас есть какие-то идеи как получить доступ к международному рынку?
avatar
Артур Грос, рабочих вариантов, если вы не квал остается только 2:
— покупать действующие БПИФы на иностранные активы (таковых немного, но остались)
— открыть счет у иностранного брокера из числа тех, кто согласен работать с россиянами.
Сам я лично не готов принять такие нерыночные риски и временно инвестирую только в российские активы
avatar
Алексей, вот-вот, вчера окончательно пришёл к такому выводу. Так, спросил, может умные люди что-то ещё знают. С умными людьми пришёл к единому выводу)

Поэтому, крипта для хулиганства осталась на бинансе. Если дела будут лучше, с текущих уровне от 5 раз рост. Но не инвест рекомендация. Да и рановато, СП500 ещё не пролился… разве что лесенкой чуть.
avatar
Артур Грос, да по ценам не угадать, я не парюсь и просто покупаю каждый месяц с зарплаты
avatar
Статья — супер. Спасибо большое
avatar
Alexide, спасибо)
avatar
Спасибо, редкая годная статья здесь!
avatar
Алексей Курицын, спасибо)
avatar
Молодец, более-менее толково и точно познавательно. 
avatar
У нас бы два раза все обнулилось)
avatar
ICEDONE, может и не все, но точно было бы сложней
avatar
ICEDONE, вот что бы придумать, чтоб учитывая наши знания, сохранить капитал?) Тут ещё и сложность в том, что будущие преграды неясно какого плана будут)
avatar
Артур Грос, поэтому очень богатым людям не легко)
avatar
ICEDONE, очень богатым то легко) вот не слишком богатым сложнее всего. Ибо удача имеется, но допрыгнуть не получается.

Вот очень богатый если. Рентабельно нанять офис сотрудников. Сделать аллокацию по лидерам регионов. Построить бункер как у Тома Круза в 9 этажей) Просто продержись, не сильно уронив капитал, в хорошие годы в разы приумножить можно.

Ещё можно кататься по миру создав много жён и детей каждая такая ячейка имеет капитал, развивается, выполняет надзорные функции за недвигой) да много чего можно)
avatar
Артур Грос, а если жены любовников найдут, пополам придется пилить)
avatar
ICEDONE, я непременно займусь разработкой плана безопасности, как только вопрос станет насущным… это уже такое, приятные заботы) Благо много других «кадров» на такие роли)
avatar
Очень интересные расчёты и общий обзор. Спасибо Вам большое!
avatar
Муррра, пожалуйста)
avatar
Круто, спасибо
avatar
Igr, пожалуйста)
avatar
А топереча спускаемся на грешную российскую землю и отвечаем на два незатейливых вопроса:
1. Фамилии современников Нобля из жителей Российской империи, хотя бы сохранившие свои капиталы?
2. К очень красивым графикам из поста подкладываем график РТС и график S&P.
Делаем незатейливый вывод.
Защитники Брестской крепости то же попадали в СМИ. Дело в проценты выживших…
avatar
Mezantrop, не все так однозначно:
1. Те, кто свалил из страны с капиталом, думаю многие владеют им и сейчас (на память сразу точно приходят родственники царя Романовы и иже с ними).
2. Если не брать в расчет пики 2008 и считать с учетом дивов, то на большинстве периодов наш рынок не так уж и плох. Да и США не может вечно опережать другие рынки по доходности, рано или поздно, она вернется к средней.
avatar
Алексей, 
1. Родственники Романова — родственники доброй половины царских домов Европы — это не показатель. Ни одной серьезной корпорации эмигранты не открыли. Насколько я знаю, из белых эмигрантов верх карьеры — Глава Банка Франции. Что с реальным бизнесом вяжется слабо.
2. Вот давайте не будем переписывать условия под ответ? И в 8 и в 22 году люди вкладывали свои реальные, кровные. И если сипа отросла, то РТС — на графике, даже с дивами.
Руководство этой страны ни когда не запаривалось о благосостоянии сограждан. Его в 17 году научили — видать маловато...
В мифическом «где то» то же свои «погремушки», но фамильные: фирмы, замки, торговые марки — были, есть и будут. Ибо «верхам»  не уютно среди большинства голодранцев. А местным — все ништяк...
Посему, как вариант, на небольшую дольку капитала, с открытыми глазами — почему нет, на равне с альтернативами.
avatar
Mezantrop, я ж ни разу не спорю, что наш рынок (да и страна в целом) имеет высокие риски. Но… риски инвестиций в иностранные активы мне кажутся сейчас несоразмерно большими
avatar
Алексей, 
Думается, нет сомнений, что сейчас идет если не слом модели глобальной экономики, то ее существенная корректировка. РФ, по исторической традиции, опять все пролюбит.
Посему любые инвестиции в «бумажные» активы сейчас сродни ставке в казино.
Кто то обязательно выиграет.
За столом
Как правило — один.
Чаще — крупье.
avatar
Mezantrop, у меня тоже в этом нет сомнений, а вот пролюбим все или нет… поживем увидим. Если страна существует 1000 лет и до сих пор жива, может все не так и грустно.
Да, я осознаю, что риски высоки… но альтернативы не вижу (тратить больше нет желания, а складывать в какой-нибудь абсолютно надежный актив вроде физического золота тоже как-то не хочется)
avatar
Алексей, 
Тем не менее Вы публикуете материал о основателе иностранного фонда, которого, кстати, хорошо отлюбили в России, на российском ресурсе.
?
Про тысячу лет — Вы какую страну имеете в виду?
Киевскую Русь, Российскую империю, СССР или рфию?
Или Вы с точки зрения географии?
Тогда Калифорния — вполне годно для инвестиций 

avatar
Mezantrop, не очень понял направление мысли в вашем первом абзаце...
А насчет государственности — если Киевскую Русь действительно только с натяжкой можно считать предшественником нынешней России, то вот Московское княжество, Русское Царство, Российская Империя, Советский Союз и РФ — прямые преемники друг друга и отрицать это просто глупо
avatar
Алексей, 
Тока они сами так не считали. В частности, СССР и Российская империя.
Направление мысли в том, что рассказывать истории успеха долгосрочных инвестиций стоит  ПОЛНОСТЬЮ, ИМХО: какой % из участвовавших получил хоть какой то профит, какой ценой, с какими приключениями. 
В сухом остатке получится то же, что и в трейдинге — ошибка выжившего.
avatar
Mezantrop, Плюс добавить график инфляции.
avatar
Остается только всем пожелать такого здоровья как у этого портфеля =)
avatar
Ну основной плюс портфеля видимо что он 120 лет хранился ЗА пределами России =)
avatar
Спасибо, редкий пост.
avatar
Вполне возможно, у нас народ такой талантливый и богатый на гениев именно потому, что из поколения в поколения закаливается в испытаниях. Что может дать полезного миру неженка-рантье?! Посмотрите на выродков из европейской аристократии. Ничтожество на ничтожестве. Ни одного аналога Тинькова (сын шахтера) или Галицкого, или нобелевского лауреата среди изначально богатых носителей голубых кровей, окончивших очень хорошие школы с университетами.
avatar
>HFRI Fund of Funds Composite Index
вот интересно.  правда не совсем понятно как частнику  с неслишком большим капиталом можно вложиться в такое. 
avatar
Gregori, никак, накладные расходы съедят всю прибыль, рваться туда имеет смысл как минимум миллионами с 40-50. Ну и так, для полноты картины хэдж фонды в среднем менее доходны индекса, но более стабильны конечно
avatar
Алексей, печаль. + насколько понимаю иностранный хэлж фонд требует квала по из критериям( а они куда жёстче)
Менее доходный — ок. Мне важней отсутсвие корреляции. Что бы всё активы в портыели не падали хорлм
avatar
Gregori, точно не могу сказать, но вроде нет, вы же напрямую туда деньги отдаете, не через брокера. Если надо, могу дать контакты человека, который консультирует по этой теме (не бесплатно естественно + имеет комиссию с привлеченных клиентов) 
avatar
шикарный материал! спасибо автору
avatar
Dark, 
Неее, это где нить в гейропе портфель отца — вечный...
У нас вещмешок, берданка и котелок…
avatar
Во-первых, не платят налоги, а это не меньше трети дохода. То есть можно смело отнять 1% из этих 2-3%. Во-вторых, надо бы уточнить, не получает ли нобелевский комитет ещё какие «гранты», пожертвования и прочие косвенные доходы. В-третьих, реальная пассивная доходность от вложений в 2-3% при не уменьшающимся портфеле — очевидна. Я для себя её вывел просто анализируя инфляцию и ставку по банковским депозитам. То есть чтобы жить на депозит и при этом не снижать тело, можно изымать около 2-3%. Скорее даже 1-2%. И тут кстати тоже никаких 3% нет по графику. Средняя в лучшем случае 2.5% (а если отнять налоги то и вовсе 1.5% при огромных рисках с такой долей акций. Конкретно сейчас эти риски реализуются на наших глазах). В четвёртых, очень весело будет посмотреть на сей фонд по итогом этого года и следующего. Он будет в диких убытках. Ну и самое главное, ОЧЕВИДНЫЙ ВЕЧНЫЙ портфель для отдельно взятого человека — семья, дети, внуки. Вот в это я и вкладываюсь. 4 ребёнка, правильное воспитание, крепкие семейные отношения и уважение к семейным ценностям = надёжная старость. И никакой портфель из «ценных» бумаг это никогда не заменит. И полное ощущение полноты жизни и исполненого смысла жизни. Подуймайте об этом хорошенько. 
avatar
И самый главный вопрос: кто имеет постоянный доход с этого фонда? Ответ прост — управляющие фондом…😁 вот кому польза от всех денег Нобеля.
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн