Блог им. Koleso

История предпринимательства. От Древней Месопотамии до наших дней.

История предпринимательства. От Древней Месопотамии до наших дней.



Дэвид Лэндс, Джоэл Мокир, Уильям Баумол

Из обзора вы узнаете:

Как развивалось пред­при­ни­ма­тель­ство на протяжении многих веков;

Как различается отношение к пред­при­ни­ма­тель­ству в США, Европе и Китае.

Основные идеи:

Многие финансовые инструменты су­ще­ство­ва­ли уже в третьем тысячелетии до н.э. на Ближнем Востоке.

К концу Сред­не­ве­ко­вья Европа пре­вра­ти­лась из захолустья в центр коммерции.

История отношений исламского мира к пред­при­ни­ма­тель­ству – это мно­го­ве­ко­вая история любви и ненависти.

Европейская и китайская культуры были столетиями враждебно настроены по отношению к пред­при­ни­ма­тель­ству, считая его недостойным занятием.

Благодаря ис­поль­зо­ва­нию современных технологий в Нидерландах в конце XVI – первой половине XVII века наблюдался мощный подъем экономики.

Многие английские и французские пред­при­ни­ма­те­ли рас­смат­ри­ва­ли бизнес как путь к богатству и обретению нужного социального статуса.

В США деловые люди всегда были в почете. Стро­и­тель­ство каналов и железных дорог в XIX веке привело к бурному развитию пред­при­ни­ма­тель­ства.

Ве­ли­ко­бри­та­ния, экономика которой была в начале XX века самой мо­гу­ще­ствен­ной в мире, не торопилась ис­поль­зо­вать новые технологии.

В конце XX века, после ста с лишним лет застоя в экономике, Китай дал зеленый свет пред­при­ни­ма­те­лям.

В современном Китае бизнесмен не может добиться серьезного успеха, не имея тесных связей с кем-либо из партийных бонз.


Говорят, что с помощью денег можно заставить мир вертеться.

 Но одних денег недо­ста­точ­но: нужны еще люди с пред­при­ни­ма­тель­ской жилкой и их новаторские идеи. Перед вами все­сто­рон­нее ис­сле­до­ва­ние мировой истории пред­при­ни­ма­тель­ства, охва­ты­ва­ю­щее бόльшую часть главных эко­но­ми­че­ских систем мира – от Ближнего Востока в древности до со­вре­мен­но­го Китая.  


Первые зачатки пред­при­ни­ма­тель­ских отношений появились несколько тысяч лет назад. К третьему тысячелетию до н.э. на Ближнем Востоке появились деньги, веса, меры и цены. Ассирийская и вавилонская культуры дали миру торговлю, ссудный процент, земельную аренду и культуру частного пред­при­ни­ма­тель­ства. В период с 3500 по 1200 годы до н.э. в Месопотамии наблюдался бурный расцвет коммерции. Поскольку в южной части Месопотамии от­сут­ство­ва­ли такие жизненно важные ресурсы, как хлопок и древесина, ей во­лей-нево­лей приходилось заниматься торговлей.

Рас­про­стра­не­ние коммерции шло с Ближнего Востока на запад – в Сре­ди­зем­но­мо­рье. При раскопках одного из греческих поселений 1200 года до н.э. археологи обнаружили склады и записи о деловых операциях и торговых расчетах. Но воз­ник­но­ве­ние греческих государств и Римской империи осложнило жизнь тех, кто стремился к получению ком­мер­че­ской прибыли. Греки и римляне стали больше ценить состояние, добытое в ходе завоеваний, чем возможность заработать собственным трудом и пред­при­им­чи­во­стью. Военная добыча в то время выглядела более есте­ствен­ным способом обогащения, чем доходы от пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти.

Следующий этап развития пред­при­ни­ма­тель­ства связан с Но­во­ва­ви­лон­ским (Халдейским) царством, про­су­ще­ство­вав­шим с 626 по 539 годы до н.э. Римляне считали пред­при­ни­ма­тель­ство грязным делом, чего совсем нельзя было сказать о халдеях. Деловые люди делились на “рантье”, пред­по­чи­тав­ших получать постоянный и надежный доход, и тех, кто был готов нести большие риски. Бизнесмены того времени занимались не только торговлей, но и устройством ирригации – при этом все делалось ис­клю­чи­тель­но на рыночной основе. Некоторые из ра­бо­вла­дель­цев обучали своих рабов ремеслам, после чего сдавали их в аренду, используя таким образом раннюю форму экс­плу­а­та­ции че­ло­ве­че­ско­го капитала. Усложнились и принципы учета.

 

История отношения исламского мира к пред­при­ни­ма­тель­ству – это мно­го­ве­ко­вая борьба любви и ненависти. В Средние века торговцы с Ближнего Востока открыли для себя новые рынки в Восточной Африке, где они познакомили местных жителей с арифметикой, принципами учета, валютой и сделали арабский языком ведения дел. Но со временем подъем пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти в исламских странах замедлился, и в результате они отстали в эко­но­ми­че­ском развитии от Запада. Скла­ды­вав­ши­е­ся веками торговые связи и традиции принесли богатство Европе, Восточной Азии и Северной Америке, оставив далеко позади страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Пред­при­ни­ма­тель­ство обычно тяготеет к де­мо­кра­ти­че­ско­му обществу, которое поощряет разные взгляды, что отсутствует в большинстве му­суль­ман­ских государств.

 

Выведение на рынок кофе как продукта питания – наглядный пример того, с какими сложностями приходилось стал­ки­вать­ся пред­при­ни­ма­те­лям в исламских го­су­дар­ствах. В конце 1500-х – начале 1600-х годов житель Египта Исмаил Абу Такийя начал им­пор­ти­ро­вать йеменский кофе. Ему про­ти­во­дей­ство­ва­ли тра­ди­ци­о­на­ли­сты, считавшие кофе нечистым продуктом и на­ста­и­вав­шие на том, чтобы мусульмане употребляли в пищу только то, что было доступно во времена пророка Мухаммеда. Гневные осуждения “черной воды” некоторыми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми переходили в откровенные призывы разрушать кофейни. В итоге му­суль­ман­ский мир все же принял кофе, но его пер­во­на­чаль­ная реакция служит ярким под­твер­жде­ни­ем того, что любое но­во­вве­де­ние встречает на исламских рынках со­про­тив­ле­ние. В 1960-х годах такой же “радушный” прием получило телевидение.

 

Вкусы европейских ари­сто­кра­тов – стимул для развития бизнеса В Средние века (500–1500 годы) Европа пре­вра­ти­лась из захолустья в центр коммерции. Появление ти­ту­ло­ван­ной ари­сто­кра­тии благотворно сказалось на пред­при­ни­ма­тель­стве. Показное рас­то­чи­тель­ство было знаком при­над­леж­но­сти к высшему обществу: каждому феодалу нужен был замок, еда, развлечения, собственная армия с оружием, доспехами и лошадями. Подобный спрос сти­му­ли­ро­вал торговлю и деловую активность. Стали появляться такие новшества, как ветряные мельницы, плуги и упряжь. В 1434 году на новом типе судна – каравелле – пор­ту­галь­ски­ми торговцами был проложен путь к берегам Западной Африки. Благодаря тому что европейцы стали строить суда большего размера и лучше их оснащать, расширились возможности для ис­сле­до­ва­ния Африки и обеих Америк.

 

Во Франции аристократы могли по закону заниматься лишь тремя видами де­я­тель­но­сти: сельским хозяйством, го­су­дар­ствен­ной или воинской службой. И если владение богатством было достойно похвалы, то его за­ра­ба­ты­ва­ние считалось чем-то предо­су­ди­тель­ным: в то время Европа подчинялась учению церкви, строго осуждавшему материализм. К середине 1500-х годов стремление к получению прибыли вновь стало модным, и европейские пред­при­ни­ма­те­ли с удвоенной энергией принялись воплощать в жизнь свои новаторские идеи. Новый тип печи, изоб­ре­тен­ной при­бли­зи­тель­но в 1540 году, позволил заменить древесный уголь каменным, что стало пред­вест­ни­ком начала ин­ду­стри­аль­ной эпохи.

 

Среди европейцев, игравших ведущую роль в мировой торговле, ни одна страна не могла по­хва­стать­ся таким высоким уровнем развития пред­при­ни­ма­тель­ства, какой наблюдался в Нидерландах в золотой век (1580–1650 годы). Основой процветания голландцев было ис­поль­зо­ва­ние новейших технологий в сельском хозяйстве, рыболовстве, ко­раб­ле­стро­е­нии и ма­ну­фак­тур­ном про­из­вод­стве. В Амстердам стекались торговцы, банкиры и ре­мес­лен­ни­ки. Десятки тысяч людей открыли собственное дело и тем за­ра­ба­ты­ва­ли на жизнь. Большинство из них были владельцами магазинов или небольших мастерских. Для расширения рынка голландские банкиры ис­поль­зо­ва­ли немало новаций финансового и ор­га­ни­за­ци­он­но­го характера, в том числе акционерное фи­нан­си­ро­ва­ние, векселя, кредиты с обес­пе­че­ни­ем.

 

Снижение влияния Нидерландов после 1650 года позволило Англии встать в авангарде Про­мыш­лен­ной революции (1760–1830 годы). 

В XVIII веке парламент поддержал идею свободного рынка и отменил многие ограничения, такие как монополия и торговые пошлины, чтобы сти­му­ли­ро­вать развитие пред­при­ни­ма­тель­ства. Адам Смит в своем труде “Богатство наций”, увидевшем свет в 1776 году, обосновал теорию свободного рынка, но общество еще не было готово к восприятию его идей.

 

По мере усиления позиций пред­при­ни­ма­тель­ства в Ве­ли­ко­бри­та­нии стали обос­но­вы­вать­ся коммерсанты из других европейских стран. Несмотря на то что легкий налет со­мни­тель­но­сти этого занятия сохранялся, отдельные пред­при­ни­ма­те­ли надеялись, что, накопив достаточно денег, они смогут приобрести ре­спек­та­бель­ность, пре­вра­тив­шись в крупных зем­ле­вла­дель­цев. Так культурные предубеж­де­ния от­но­си­тель­но пред­при­ни­ма­тель­ства под­тал­ки­ва­ли некоторых бизнесменов того времени на их пути к успеху. Наследуемое состояние ценилось в обществе выше, чем за­ра­бо­тан­ное коммерцией, но, несмотря на это, в вик­то­ри­ан­скую эпоху (1830–1900 годы) пред­при­ни­ма­тель­ство процветало. Ве­ли­ко­бри­та­ния начала строить заводы, порты и железные дороги, продолжая при этом расширять колонии. К 1845 году благодаря успехам в па­ро­во­зо­стро­е­нии страну охватила настоящая же­лез­но­до­рож­ная мания. Интенсивно раз­ви­ва­ю­ща­я­ся экономика подстегнула рабочих заводов к выдвижению требований о повышении зарплаты. Совместно с пред­ста­ви­те­ля­ми других профессий они создали профсоюзы, что в итоге привело к повышению стоимости труда. Подобные изменения заставили бизнесменов пе­ре­клю­чить­ся с про­из­вод­ства на более прибыльные ин­фра­струк­тур­ные проекты.


Ве­ли­ко­бри­та­ния встретила 1900 год, обладая самой мо­гу­ще­ствен­ной экономикой мира. На страну с населением менее 2% от всех жителей планеты приходилось 35% всей мировой торговли про­мыш­лен­ны­ми товарами. Увы, XX век был уже не столь бла­го­скло­нен к британским пред­при­ни­ма­те­лям, которые пассивно отнеслись к таким но­во­вве­де­ни­ям, как элек­три­че­ство и двигатель внутреннего сгорания. Безусловное господство ценностей ари­сто­кра­ти­че­ско­го сословия продолжало подрывать кон­ку­рен­то­спо­соб­ность страны. Великая депрессия, девальвация фунта, Вторая мировая война и сокращение числа колоний уменьшили количество рынков, доступных для местных пред­при­ни­ма­те­лей. Англичане ответили на это сменой курса – от свободного рынка к про­тек­ци­о­низ­му.

 

После войны Ве­ли­ко­бри­та­ния уже не смогла угнаться за более гибкой экономикой Соединенных Штатов. В 1950–1960-х годах из-за отсутствия вне­бир­же­во­го рынка ценных бумаг, подобного тому, какой был в США, Ве­ли­ко­бри­та­ния столкнулась с острой нехваткой IPO в наиболее быстро раз­ви­вав­ших­ся секторах экономики, таких как про­из­вод­ство бытовой техники. В 1979 году пра­ви­тель­ство Маргарет Тэтчер про­воз­гла­си­ло начало новой эры свободного рынка. В 1980–1990-х годах Ве­ли­ко­бри­та­ния вновь стала одним из мировых финансовых центров, а пред­при­ни­ма­те­ли – уважаемыми людьми.

 

В ХХ веке роль агрессора в двух мировых войнах и изменение границ обернулись для Германии неста­биль­но­стью условий пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти. Годы нацизма нанесли особенно сильный удар по культуре пред­при­ни­ма­тель­ства. Помимо чудовищного ан­ти­се­ми­тиз­ма Гитлер сократил прием в уни­вер­си­те­ты, и таким образом новое поколение немцев – некогда вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ной нации – вступало в мир бизнеса уже менее под­го­тов­лен­ны­ми. Большую часть столетия Германия пред­став­ля­ла собой сверх­ин­ду­стри­а­ли­зи­ро­ван­ную страну, где было про­из­вод­ство, но не было ни маркетинга, ни сервиса. После Второй мировой войны наступил самый бла­го­при­ят­ный для немецких пред­при­ни­ма­те­лей период, хотя они так и не стали за­ко­но­да­те­ля­ми современных тенденций в бизнесе. Но в таких отраслях, как ав­то­мо­би­ле­стро­е­ние, немцев можно назвать “пошаговыми новаторами”.

 

Из-за революции и на­по­лео­нов­ских войн Франция позднее некоторых других стран вступила в эпоху ин­ду­стри­а­ли­за­ции. Как и в соседней Ве­ли­ко­бри­та­нии, многие французские пред­при­ни­ма­те­ли XIX века рас­смат­ри­ва­ли бизнес как путь к богатству, обретению желаемого социального статуса и получению го­су­дар­ствен­ной должности. Культурное неприятие крупных частных компаний в ряде отраслей наблюдалось вплоть до 1940-х годов. Во Франции на протяжении многих веков су­ще­ство­ва­ла традиция го­су­дар­ствен­но­го контроля над экономикой – как при монархии, так и при пра­ви­тель­стве социалистов. Но даже в этой ситуации у местных пред­при­ни­ма­те­лей всегда была свобода для новаторских экс­пе­ри­мен­тов, а северные и восточные регионы страны, так же как и Париж, были пристанищем для бизнесменов. Когда в начале 1980-х годов, во время первого пре­зи­дент­ско­го срока Франсуа Миттерана, государство перестало вмешиваться в экономику, цены на акции французских компаний значительно выросли, и страна вошла в новый век активного развития и поддержки пред­при­ни­ма­тель­ства.

 

В то время как во многих странах Европы к пред­при­ни­ма­тель­ству относились достаточно враждебно, в США всегда при­вет­ство­ва­ли стремление к извлечению прибыли. Конституция США с самого начала включала в себя пункт о патентах, а аме­ри­кан­ские политики неизменно при­дер­жи­ва­лись точки зрения, что роль пра­ви­тель­ства состоит в том, чтобы не мешать частным пред­при­я­ти­ям. Пра­ви­тель­ство создало в 1791-м и 1816-м годах первые центральные банки, каждый из которых про­су­ще­ство­вал примерно 20 лет.

 

Частные предприятия занимались созданием транс­порт­ной ин­фра­струк­ту­ры – стро­и­тель­ством дорог, пароходов и каналов. Лихорадка стро­и­тель­ства каналов, охватившая страну с 1812 по 1837 год, привела к появлению большого числа новых водных путей. Среди них был и Эри-канал, связавший восточные и западные территории, разделенные Аппалачами. После гражданской войны США вступили в эпоху бурного роста – началось масштабное стро­и­тель­ство железных дорог, па­тен­то­ва­ние изобретений и массовое создание рискованных предприятий, например для поиска ме­сто­рож­де­ний золота. Жадность и коррупция среди го­су­дар­ствен­ных чиновников умерили в конце XIX века любовь американцев к пред­при­ни­ма­тель­ству. К началу Первой мировой войны пра­ви­тель­ство поставило де­я­тель­ность частных компаний в жесткие рамки. В 1920–30-е годы бизнес был неста­биль­ным, а с 1941 года наблюдался застой вплоть до середины 1970-х, когда на первый план вновь вышли инновации, в первую очередь в сфере технологий.

 

Как и во многих странах Европы, в китайской культуре смотрели на торговцев свысока, считая их занятие недостойным. Но это не мешало на протяжении многих веков появлению все новых и новых изобретений. К 900 году в Китае уже были компас, бумага, печатание книг с резных деревянных досок, оро­си­тель­ные насосы, поршневые мехи для сушильных и обжиговых печей и сложные системы каналов. В 1750 году китайский крестьянин не уступал по про­из­во­ди­тель­но­сти труда ев­ро­пей­ско­му фермеру. Но вскоре Запад подчинил Китай своему влиянию. Это произошло, когда пред­ста­ви­те­ли династии Цин позволили некоторым купцам торговать с европейцами, которые ис­поль­зо­ва­ли выгодные только для себя договоры и пошлины, что в итоге привело к опиумным войнам. В конце XX века, после длительной стагнации экономики, управляемой по ком­му­ни­сти­че­ским законам, Китай дал зеленый свет пред­при­ни­ма­тель­ству.

 

Для успешного ведения дел китайскому торговцу традиционно необходимы связи с го­су­дар­ствен­ны­ми чиновниками. После смерти Мао число пред­при­ни­ма­те­лей в Китае стало расти быстрыми темпами, но каждый из них должен был получить официальное бла­го­сло­ве­ние Ком­му­ни­сти­че­ской партии. Например, Хуан Гуанюй, владелец розничной сети Gome Electric Appliance Enterprise Group, начавший как обычный коммивояжер, заручился поддержкой одного из партийных чиновников, который помог ему открыть первый магазин в Пекине. Бизнесмены, не имеющие таких бла­го­де­те­лей, чаще всего так и остаются мелкими пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Зато они могут избежать при­сталь­но­го внимания со стороны кон­тро­ли­ру­ю­щих органов.

P.S. Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

Rutube https://rutube.ru/channel/4169818/

Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.



1 комментарий
«В конце XX века, после ста с лишним лет застоя в экономике, Китай дал зеленый свет пред­при­ни­ма­те­лям.»

Застоя который произошел «благодаря» иностранным партнерам грабившим Китай и ведущим еще пару опиумных войн.

«Для успешного ведения дел китайскому торговцу традиционно необходимы связи с го­су­дар­ствен­ны­ми чиновниками. После смерти Мао число пред­при­ни­ма­те­лей в Китае стало расти быстрыми темпами, но каждый из них должен был получить официальное бла­го­сло­ве­ние Ком­му­ни­сти­че­ской партии.»

Основу экономики и большую часть рабочих мест создает малый бизнес. Получить благословление партии, это наверное в смысле зарегистрировать местное ИП или ООО=)
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн