Блог им. mirus_lana

эволюция психологии в трейдинге- мнения опытных трейдеров

Решила здесь напечатать пятое интервью из серии разговоров с очень опытными американческими трейдерами на тему эволюции трейдерской психологии. Все пять диалогов живут вот здесь:

mirus-lana.livejournal.com/

Интервью это мне отчего-то понравилось особенно- очень человеческое, без выпендрежа, несмотря на то, что человек профессионально торгует уже почти 19 лет. Видимо, ключ- простота и доступность.

Брайан Шэннон, оригинал здесь

-Как давно вы торгуете?

Я начал работать трейдером в 1993 году в Нью-Йоркской проп-компании.

-  Каков ваш стиль трейдинга/инвестирования (базируется ли он на тех анализе, фундаменталиях, является ли ваш метод системным, или вы комбинируете разные подходы)?

На 95% я использую технические показатели для определения точек входа и выхода (за исключением редких эмоциональных трейдов, которые обычно ничего хорошего не приносят!), и я либо в общих чертах знаю, как идут дела у компании, акциями которй я торгую, либо бегло просматриваю новости по этой компании, но я никогда не позволяю своему личному восприятию их бизнеса влиять на то, как я торгую их акции.

— Что вы ощущаете, когда трейд идет против вас?

Сначала я делаю вывод, что я выбрал не самое лучшее время для входа, и поэтому я очень внимательно слежу за ходом сделки, что бы не допустить  разрастания убытка. Если я пытался поймать тренд, я очень быстро закрываю небольшой лосс и потом перезахожу в трейд, если вижу, что акция возвращается к нужной мне цене; практика ухода от больших убытков помогает мне концентрировать внимание на торговле — после небольшой потери легче вернуться в сделку.
Одной из моих слабостей в прошлом было усреднение, потому что я думал, что «сток просел чересчур сильно», и если я продам, я продам на лоях. Просадка подобного рода обычно происходит, когда я пытаюсь поймать “отскок” акции, и типично такая ситуация заканчивается самыми крупными убытками. Зная все это, пару раз в год я тем не менее наступаю на те же самые грабли, когда что-то кажется ну очень привлекательным, и я всегда получаю в итоге, то, что заслужил, за нарушение дисциплины.
Убытки мои на 99%- результат только моих действий, а не “невезения”. После таких ошибок я рефокусируюсь, перехожу на меньший размер сделок, и опять начинаю зарабатывать.

— Что вы ощущаете, когда трейд идет в нужную вам сторону?

Я чувствую облегчение от того, что мне не нужно бороться со стрессом убыточной позиции, после чего я делаю все, что бы 1) трейд не стал убыточным 2) выкачать из трейда максимальную прибыль.  Я всегда внимателен на ценовых уровнях, где моментум замедляется, и именно там я закрываю часть позиции.  Самые типичные уровни, на которые я обращаю внимания, это внутридневные пивоты (преимущественно  R2 илиS2)  или предыдущий уровень консолидации акции.

— Как эти ощущения изменились с годами вашей карьеры в трейдинге? (Если вы помните, с чего все начиналось, и как это изменилось к сегодняшнему дню?)

Я всегда боялся терять деньги, и практика обрезания убытков на ранней стадии пришла ко мне гораздо более естественно, чем ко многим другим трейдерам, которых я видел. Я считаю, что в этом мне повезло и, вне сомнения, помогло остаться в бизнесе все эти годы. Со временем, я стал очень скептически относится к спекулятивным акциям, которые всегда казались мне привлекательными, и это мне тоже очень помогло. Раньше мне всегда хотелось рисковать чуть больше, чем нужно, но постепенно мои защитные механизмы основательно окрепли.

— Есть ли что-то, что помогает вам справляться с эмоциональным напряжением трейдинга и лучше контролировать этот процесс?

Стресс, связанный с трейдингом, уже не влияет на меня так сильно, как раньше, но тем не менее он есть, и я научился его распознавать гораздо быстрее. Самый быстрый и эффективный способ перезарядиться эмоционально- это спортивная тренировка; пробежки для меня- самый лучший способ достичь внутреннего баланса. Мне очень повезло- со мной рядом очень умная и понимающая женщина, которая меня поддерживает (пользователям твиттера она известна как Девушка Бонда), у нее талант воспринимать все просто и видеть вещи в перспективе. Я также могу заслушиваться музыкой, и это меня тоже приводит в равновесие, когда нужно. И да, при случае, я могу выпить лишнего- пива или вина; долгосрочно, конечно, алкоголь ничего не решает, но в определенные моменты сглаживает эмоции.

-  Вы всегда умели себя сбалансировать?

Нет. Мне сложно было распознать свой стресс. Я гордился тем, что я “неэмоциональный трейдер” и могу сразу вернуться в строй. Со временем желание рваться в бой с таким сложным противником (как рынок) тик за тиком уменьшилось, я стал более зрелым, терпеливым, и больше начал прислушиваться к себе.

-  Как вы учились справляться с эмоциями, которые сопровождают трейдинг?

Во многом поспособствовали мои наставники! Я считаю, что мне помогли сессии “один на один” с менторами, которые показали, как обрести правильный умственный настрой.

-  Вы помните, что помогло вам осознать, насколько сильно именно психологические аспекты личности влияют на трейдинг?

Я не помню точно, но я думаю, что это что-то, что развилось со временем. Мне нравится фраза “рынку все равно, что ты думаешь”. Это чистая правда. Нам нужно понимать рынок и идти с ним в ногу,  он все равно под нас не прогнется. Моя работа имеет во главе технический анализ не потому, что я думаю, что паттерны- это супер важно, и жду, что они будут повторяться. Я ищу паттерны и пытаюсь понять мотивацию и чувства участников, которые находятся в этот момент в лонге, в шорте, или в наличных. Я пытаюсь собрать их коллективные эмоции и вычислить точку наименьшего риска, где я могу войти в начавшийся тренд.  Психология участников рынка (как личная, так и коллективная) – определенно один из самых важнейших факторов успешного трейдинга, особенно на коротких таймфреймах.

-  Если бы вы могли дать совет начинающему трейдеру по психологии рынка, что бы вы сказали?

Вот еще одна любимая мною фраза: “ Если ты не знаешь, кто ты такой, рынок- дорогой способ это выяснить”. Вы не научитесь торговать на демо счету, в этой игре необходимы настоящие деньги, потому что они вовлекут вас эмоционально, хотите вы этого или нет.

Эмоции всегда считаются врагами трейдинга, но я думаю, что они могут служить нам отличным предупреждением, но только если мы научимся понимать, что мы конкретно ощущаем.  Я думаю, что для успешной торговли необходима уникальная смесь уверенность (но не наглости) и скептицизма (но не циничности). Также необходим быстрый ум, который готов легко расстаться со своим мнением, когда ситуация меняется, потому что “рынку все равно, что мы думаем”. И напоследок, рядом должен быть человек, который хорошо понимает, чем вы занимаетесь и умеет отделять жесткую трейдерскую суть вашей личности, пока рынок открыт, от чуткого и доброго человека, к которому тянутся люди, во все остальное время.

★54