Блог им. radio_niKEETos

markets report 18/3/22

Всем пятница!

На американских площадках вчера было хорошее настроение, все три индекса выросли ровно ~ 1,3%, эксперты отмечают, что начало новой политики повышения ставок не принесло никаких страшных сюрпризов, поэтому народ под успокоился. Но самое главное многих вчера попустило, что сериал с российским внешним долгом закончилась хорошо и дефолт в моменте был отменен, ибо нашему ЦБ разморозили часть средств, необходимые для выплаты текущих обязательств. Выдыхаем, едем дальше.

Котировки сырья после отката снова устремились вверх. Движение возглавила нефть, которая недолго тусовалась ниже отметки в $100 за баррель и вчера подросла на солидные 9%. Переговоры между Россией и Украиной пока ни к чему не приводят, а аналитики начинают серьезно опасаться, что в санкционных условиях Россия может сократить свою добычу на четверть, что осложнит предложение на рынки нефти в среднесрочной перспективе.

А в BoA напомнили, что в новом экономическом периоде роста процентных ставок должен хорошо себя проявить банковский сектор и выделил в нем несколько бумаг, с хорошим потенциалом роста. Мне из списка понравилось несколько имен CFG, EWBC, SBNY и WFC. У этих банков UPside от 30% до 50% в этом году по мнению аналитиков BoA.

Пока биржевые торги закрыты, самые нетерпеливые участники рынка потихоньку привыкают к внебиржевой торговле. Напомню, что она бывает двух видов: организованная и неорганизованная. Неорганизованная вообще местами похожа на хаус, цены берутся с потолка, никто ни за что не отвечает, гарантий никаких, договорились в Ватсапе, контроля никакого, и вообще вероятность кидалова или развода очень высока. Другое дело организованные внебиржевые торги. На московской бирже есть такая система MOEX Board, где осуществляется торговля инструментами как имеющими листинг на бирже, так туда и не попавшими. Тут сделки уже проходят по определенному регламенту и осуществляются через брокеров без кидалова, но цены участники назначают сами и какие угодно.

И по уже совершенным сделкам в Board’е есть пара интересных моментов, но сразу отмечу, что корреляция у этой инфы с открытием реальных торгов очень маленькая, ибо ВНЕбиржевой рынок это отдельная история живущая по своим диким законам. Напомню, что перед 3х недельных локдауном на фондовой бирже котировки наших акций застыли в состоянии позитивного отскока, после чего мы стали абсолютными чемпионами планеты по санкциям,  нашу нефть не хотят покупать, а курс рубля за это время сильно ходил за 100 рублей за доллар и уже потасканный возвращается обратно.

Так вот в этих условиях большинство сделок на ВНЕбирже проходят по ценам не сильно ниже застывших, а часто даже выше. Самый забавный разброс оказался в акциях Газпрома, который кто-то купил с рук на 65% дороже последнего закрытия, или вблизи последнего максимума, то есть типа ничего не знаю хочу Газпром по 380. А кто-то очень невзлюбил Тинькофф и слил его на 80% дешевле последней цены, соответственно кто-то купил Тиньков по 640р когда он закрылся последний раз по 3000р, вот это считаю крутой покупкой.

Но главная мысль, что если рынок откроют в этом году, его скорей всего ждет нехилая просадка, но потом может даже в несколько заходов можно будет покупать подешевевшие акции на историческом дне, после чего их цена вполне может удвоиться а то и утроиться. Ибо пока нашу экономику ждут непростые времена с 2хзначной высокой инфляцией, а акции одни из главных активов способные переиграть эту инфляцию, на примере истории  с тем же Ираном.

Популярный последнее время рынок Китая под успокоился, после бурного роста с рекордного дна. В такие моменты обычно встает вопрос последуют ли реальные действия после обещаний поддержать рынок. Так, например, участники рынка рассчитывают на дополнительную ликвидность от народного банка Китая, а так же может он решит понизить ключевую ставку, чего раньше ожидали все аналитики топившие за Китай как за фаворита этого года, где можно будет переждать ужесточение ДКП во всем остальном мире.

Аналитики пока скептически настроены насчет резкой смены курса правительства Китая, однако если это реально так, то подтверждение не заставит себя долго ждать. Еще эксперты напоминают, что разборки между Америкой и Китаем не стоит сбрасывать со счетов ибо они перешли сейчас из торговли в сферу финансов и вопрос листинга китайских акций на Америке не закрыт и может оказаться болезненным. И как говорят в таких ситуациях опытные трейдеры лучше недополучить пару процентов прибыли, зато войти позже но по гораздо более сильному сигналу, когда ситуация прояснится.

Сегодня наш ЦБ объявит новую ставку, которую кстати могут даже понизить, ибо как говорят парни с рынка, нужно сначала открыть торги ОФЗшками, а высокая ставка сильно обрушит их цены, что соответственно сократит ликвидность на рынке для его участников. Ну а USDrub тем временем продолжает плавное укрепление и эксперты отмечают, что он будет пытаться закрепиться в новой зоне нормальности между 90-100 рублями за доллар.


теги блога радио НиКИТос

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн