Блог им. bulatyakupov

Российский рынок 2022 = 2014? Сравнение, анализ и выводы

В понедельник индекс МосБиржи рухнул на 10,5%, что является самым сильным падением с 2014 г. Многие СМИ пишут, что было рекордное падение с 2008 года, но нет. Я проверил, и если смотреть по индексу МосБиржи без учета утренней и вечерней сессии, то 3 марта 2014 г. индекс упал на 10,79%, что больше чем сейчас.

Вообще, максимальное дневное падение индекса было в 28 октября 1997 г., когда тогда еще индекс ММВБ упал на 20,81%. Смутное время для России. Из топа 18 рекордных дневных падений, целых 11 относится к дефолтным 1997-1999 гг. Смотрите график на картинке ниже. Еще 5 рекордных падений – это 2008 год. 3 марта 2014 г. на 17 месте в топе максимальных дневных падений. А падение 22 февраля 2022 г. замыкает этот рейтинг.

Российский рынок 2022 = 2014? Сравнение, анализ и выводы
Поэтому, можно сказать, что видали и похуже. Но прослеживается четкая аналогия с 2014 годом. Тогда была похожая ситуация с Украиной, санкции, да и дневное падение индекса почти такое же. Давайте вспомним 2014 год и разберем по аналогии нынешнее время. Может, это поможет понять, чего ожидать в ближайшие пару лет? Хронологию схематично я представил на картинке ниже.

 Российский рынок 2022 = 2014? Сравнение, анализ и выводы

Украинский кризис в 2014 году начался с Евромайдана в конце 2013 г. В итоге 22 февраля президент Янукович был смещен с должности. Пока это не было связано с Россией, поэтому индекс МосБиржи не реагировал. 23 февраля начались волнения в Крыму против новой украинской власти.

3 марта 2014 г. Совет Федерации РФ единогласно поддержал предложение Путина в случае надобности ввести войска в Крым (на тот момент Украина). В этот день индекс МосБиржи рухнул на 10,79% — рекорд с 2008 года. 6 марта 2014 года Крым обратился с просьбой включить республику в состав РФ – индекс продолжает снижение. В марте Запад начал вводить санкции. 16 марта 2014 года состоялся общекрымский референдум по присоединению к России – это стало дном рынка. Индекс МосБиржи в итоге упал на 22% за это время.

18 марта – Крым уже в составе России. Рост рынка, начавшийся с 16 марта, продолжается. Реально бьющие по экономике санкции Запад вводит только в июле 2014 г. Тогда рынок успевает уже полностью восстановиться и из-за санкций снова снижается на 15% (в первую очередь из-за просевшего банковского сектора), после чего растет до 2020 года, временами уходя в небольшие коррекции.

Нынешнее падение началось еще в ноябре 2021 г. из-за сообщений о новом штамме сами знаете какого вируса. В то время снижался весь мировой фондовый рынок, российский рынок упал на 10%. Тогда же начинаются вбросы западных СМИ об «агрессии России против Украины». В декабре вбросы усиливаются, индекс МосБиржи падает уже на 15% с максимумов.

В январе Запад уже начинает объявлять разные даты, когда Россия «нападет на Украину». Иностранные инвесторы в шоке от этого начинают сбрасывать российские акции от греха подальше. Тогда же в январе начинают снижаться мировые рынки из-за все возрастающей инфляции и сообщений ФРС США о готовности поднять ставку в марте и переходе к циклу повышения ставок. Российский рынок уже в 25% от максимумов, S&P500 снижается на 10%.

Наконец, 22 февраля 2022 г. Россия признает ДНР и ЛНР. Биржа падет на 10,5% за день, что является антирекордом с 2014 г. Всего с максимумов в ноябре индекс МосБиржа упал на 35%. Запад готовит санкции, ждем.

Тогда в 2014 г. кульминацией и дном рынка стал факт присоединения Крыма к России. Станет ли дном признание независимости ДНР и ЛНР? Возможно, т.к. точек обострения уже не остается. Но остаются экономические риски: первое – это санкции Запада, второе –  общемировая рецессия, цикл повышения ставок и замедление экономики.

Поэтому, несмотря на освобождение от геополитических рисков, восстановление рынка может быть не таким быстрым, как было в 2014 г., когда рынок вырос за полгода. Более того, даже в 2014 г. самым пострадавшим был банковский сектор. Например, акции Сбербанка тогда тоже упали на 50% (с 78 до 36 руб.), как и сейчас (с 360 до 180 руб.), но восстановились только почти через 2 года.

Вывод один: инвестиции – это не о краткосрочных периодах. Тот, кто умеет ждать, не паникует, объективно анализирует ситуацию и грамотно распоряжается активами, обязательно будет вознагражден.

Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:

www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru

Подписывайтесь!
★8
11 комментариев
сравнивать не совсем корректно… состав индекс менялся… например, когда-то не было яндекса, который за каким-то хером засунули в российский индекс)
avatar
$100, Речь не о составе индекса и Яндексе, а в целом о российском рынке, содержание которого больше всего олицетворяет инлекс МосБиржи и РТС.
Булат — @long_term_investments, читаю лишь спустя 5 суток и всё уже совершенно иначе…
avatar
Ну и в 14 году была девальвация рубля, что помогала индексу, сейчас девал незначительный.
avatar
Smh, девальвация была в конце года, после того как упала нефть и скорректировался рынок.
avatar
Sergey_Sergeevich, интересное дополнение
Smh, Согласен 🤔
Зато цены на нефть выше
avatar
На мой взгляд уместнее сравнивать с 2008 годом. 
avatar
Любопытное сравнение, интересно, спасибо большое!
avatar
Спасибо
avatar

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн