Блог им. AzatShavaliev

Проф болезнь инвестора - синдром плюшкина.

    • 30 января 2022, 18:01
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
В тему ЗОЖ. 

Общался
тут вчера с пенсионером, у которого мошенники с депозита выманили, через ВТБ онлайн, 3,5 млн руб.

Пенсионер, отец моей знакомой. Вот данный синдром там присутствует на 100%.
Дом с территорией в 10 соток завален хламом до крыши. Видно, что человек экономит на всем. Выжил всю семью из дома, живет один в куче хлама.
По разговору не сказать что не вменяемый, просто очень жадный.

На смартлабе есть такой персонаж хомяк, тот который на главной, без трусов фото свои выкладывает и мешки с сахаром складирует. Аналогичная проблема.

Или взять тех же вкладчиков банков. Большинство серийных вкладчиков все свои сбережения несут в банк на вклады. При этом экономят на всем. Я сам таким был, общался долгое время на банки ру, поэтому в курсе.

Или пенсионеров — вкладчиков сбера, этих жизнь вообще ни чему не учит. Как в 1991 году инфляция сожрала все накопления, так и мозгов не прибавилось.

Профилактика данной болезни — установить для себя ограничение роста суммы депозита. Пока ограничения нет, всегда будет мало, в итоге все накопления уйдут наследникам. И тратить излишки, через не хочу.

Видео в тему. Представьте покупаете квартиру в Москве за 12 млн руб. А у вас такой сосед. И таких случае ни один и даже не два, а встречаются практически в каждом многоквартирном доме, где проживают пенсионеры.





Синдром Диогена (синдром старческого убожества, патологическое накопительство) — психическое расстройство, характеризующееся крайне пренебрежительным отношением к бытовым вопросам, социальной изоляцией, апатией, склонностью к бессистемному собиранию и накоплению ненужных, вышедших из употребления вещей (патологическое накопительство), при отсутствии критического отношения к своему ­состоянию.



Что нужно каждому из нас, чтобы почувствовать себя счастливым? Сколько денег, вещей человек может взять в свое путешествие по жизни — от самого ее начала до неизбежного конца? Почему одни довольствуются малым, переезжая из дома в дом с небольшим чемоданчиком, а другие — не в силах расстаться с жалким гвоздем, найденным на улице, и боятся оставить без присмотра жилье даже на ­час? Часто мы тащим за собой непосильную и нелепую ношу вещей, не задумываясь, так ли она нам нужна, в ней ли заключена ценность нашей жизни. Не многие задают себе этот вопрос и, тем более, могут на него ответить. Подобные рассуждения — привилегия философии, а иногда — психиатрии. Об этом и будет наш ­рассказ. История жадности – к истокам причины патологического накопительства 
Болезненное скопидомство известно людям на протяжении всей документированной истории их существования. Например, в церковнославянском языке существовало даже особое название для собирательства вещей — мшелоимство, и по православным традициям оно считается грехом. С детства нам знакомы русские сказки о Кащее. Недуг нашел отражение и в произведениях искусства: вспомним хотя бы картину «Смерть скупца» Иеронима Босха, пушкинского «Скупого рыцаря», Эбинезера Скруджа, того же старика Плюшкина, подарившего другое имя нашему синдрому. Все эти скупердяи в той или иной степени имеют отношение к рассматриваемой проблеме — патологическому ­накопительству. До 1966 года психиатры рассматривали эту проблему как подтип обсессивно-компульсивного расстройства. Английский психиатр Д. Макмиллан в Британском медицинском журнале впервые описал синдром Диогена как самостоятельное расстройство. Он дал ему название «Senile breakdown in standards of personal and environmental cleanliness», которое в приблизительном переводе звучит как «Старческое снижение стандартов личной и бытовой гигиены». Благодаря британским психиатрам А. Кларку, Г. Мейникару и Дж. Грею в 1975 году расстройство получило название «синдром Диогена, или синдром старческого убожества». Именно это название прижилось и ныне используется ­повсеместно. Нужно отметить, что в Международной классификации болезней 10‑го пересмотра синдром Диогена (Плюшкина) как самостоятельное заболевание отсутствует. Это объясняется тем, что он наблюдается при целом ряде поражений и заболеваний головного мозга, имеющих разные причины и протекающих с разными проявлениями, среди которых доминирующими считаются нарушения когнитивных функций и эмоционально-волевого статуса, а также наличие психотических включений (в том числе деменция, шизофрения, последствия алкоголизма). Сам синдром Диогена (Плюшкина) при этом как бы отходит на задний план. Поэтому традиционно мы рассматриваем синдром Диогена в рамках органических заболеваний головного мозга с изменениями личности ­больного. 

Древнегреческий философ Диоген Синопский (404–323 г. до н.э., один из основателей школы киников) отличался крайней неприхотливостью в быту и устроил себе жилье в глиняной бочке при храме. Философу вовсе не требовалось имущество: он исповедовал аскетизм и искал человеческого общения. Таким образом, «синдром Диогена» — не совсем корректное название, и ряд исследователей предлагают использовать другие варианты: старческое расстройство, синдром Плюшкина (персонаж из романа Гоголя «Мёртвые души»), социальный распад, синдром старческого ­убожества.


Старые скряги: клинические проявления синдрома Диогена

Данное расстройство чаще всего встречается у пожилых. Наиболее часто синдром Диогена возникает у ранее активных людей, ориентированных прежде всего на работу и даже имевших социальный успех. По мере отхода от профессиональной и общественной деятельности проявления синдрома становятся все ярче. При этом страдают основные психические функции ­больных. Развиваются необратимые изменения характера: появляются и нарастают эмоциональная неустойчивость, раздражительность, вспыльчивость, даже агрессивность. Формируется недоверчивость, необщительность, теряется реалистичность установок и, самое главное, зарождается негативизм по отношению к тем людям, которые предлагают им свою ­помощь.Меняется поведение: больные зачастую не открывают двери посетителям, опасаясь подвоха или имущественных претензий. При этом они могут иметь неплохой доход или накопления, родственников, которые в состоянии помочь обустроить быт или взять к себе, но категорически отказываются от помощи по разным причинам. Денежные накопления больные не реализуют и не инвестируют, предпочитая хранить их в укромных уголках, и постоянно озабочены сохранением и приумножением своего имущества; это занятие становится определяющим в их ­поведении. Они не уделяют должного внимания правильному питанию (зачастую мнимая экономия заставляет их питаться очень скромно, вплоть до заплесневелых объедков), что может вести к истощению и даже смерти. Больные не любят вызывать врачей и скупятся приобретать лекарства, поэтому при заболеваниях внутренних органов в остром периоде у них отмечается особенно высокая ­смертность. Пациенты пренебрегают нормами гигиены, не заботятся о своей внешности и жилище, которое приходит в запустение и превращается в пополняющийся склад старых и никому не нужных вещей. Сохраненные и приобретенные вещи скапливаются настолько в больших количествах, что больные не могут свободно перемещаться по жилищу, комфортно принимать пищу (из‑за обилия вещей на столе и кухне приходится есть, держа тарелку на коленях), отправлять естественные надобности, спать (кровать и прилегающее пространство заставлено, на стенах развешаны пакеты с ­вещами). Немаловажно, что при заболеваниях, для которых характерен синдром Диогена, интеллект снижен не так уж и часто. Речь ведь идет о специфическом поведении человека и отсутствии самокритики, а не о слабоумии или ­помешательстве. 
Вот великолепное описание образа жизни одной из жертв синдрома, сделанное Владимиром Гиляровским в книге «Москва и ­москвичи». «Во втором зале этого трактира… за отдельным столиком целыми днями сидел старик, нечесаный, не бритый, редко умывающийся, чуть не оборванный… К его столику подходят очень приличные, даже богатые, известные Москве люди. Некоторым он предлагает сесть. Некоторые от него уходят радостные, некоторые — очень огорченные. А он сидит и пьет давно остывший чай. А то вынет пачки серий или займов и режет купоны. Это был владелец дома, первогильдейский купец Григорий Николаевич Карташев. Квартира его была рядом с трактиром, в ней он жил одиноко, спал на голой лежанке, положив под голову что‑нибудь из платья. В квартире никогда не натирали полов и не мели. Ночи он проводил в подвалах, около денег, как «скупой рыцарь»… Десятки лет такой образ жизни вел Карташев, не посещая никого, даже свою сестру… Только после смерти Карташева выяснилось, как он жил: в его комнатах, покрытых слоями пыли, в мебели, за обоями, в отдушинах, найдены были пачки серий, кредиток, векселей. Главные же капиталы хранились в огромной печи, к которой было прилажено нечто вроде гильотины: заберется вор — пополам его перерубит. В подвалах стояли железные сундуки, где вместе с огромными суммами денег хранились груды огрызков сэкономленного сахара, стащенные со столов куски хлеба, баранки, веревочки и грязное белье. Найдены были пачки просроченных векселей и купонов, дорогие собольи меха, съеденные молью, и рядом — свертки полуимпериалов более чем на 50 тысяч рублей. В другой пачке — на 150 тысяч кредитных билетов и серий, а всего состояния было более 30 ­миллионов».

Откуда берутся Плюшкины или причины синдрома Диогена

На данный момент исследователи выделяют несколько причин развития ­синдрома.Первая — травма головы, операция на головном мозге или энцефалит, токсическая энцефалопатия, в результате чего произошло повреждение нейронов участков, отвечающих за принятие решений. Вторая — гипертрофированная, вследствие возрастных дегенеративных изменений в тех же отделах головного мозга, бережливость или страсть к коллекционированию. В преклонном возрасте, по мере заострения черт характера и снижения критики к происходящему, на фоне общего когнитивного дефицита человек продолжает собирать все нужное на «крайний случай», запрещает вывоз старой мебели из квартиры и так ­далее. Существуют экспериментальные данные, которые подтверждают наличие материального субстрата синдрома. Группой ученых из различных американских университетов под руководством клинического психолога Дэвида Толина в 2012 было установлено, что у пациентов с синдромом патологического накопительства наблюдается аномальная, в сравнении с другими группами испытуемых, активность в двух областях коры: передней части поясной извилины и островке, которые обычно задействованы в процессе принятия ­решений.Выявленная дисфункция, по мнению авторов, может лежать в основе характерного для плюшкиных поведения, особенно в части трудности расставания с вещами, неспособности выбросить хотя бы что‑то из ­накопленного. Невропатолог Стивен В. Андерсон и его коллеги из университета Айовы в 2004 году обследовали 63 человека с повреждением головного мозга вследствие удара, хирургического вмешательства или энцефалита. До заболевания (повлекшего нарушения психических функций) никто из них не имел проблем с бессмысленным коллекционированием, но в конечном итоге девять из них стали заполнять свое жилище всевозможным ­мусором. У всех этих навязчивых коллекционеров наблюдалось повреждение коры лобной доли — участка мозга, ответственного за принятие решения, обработку информации и организацию поведения. Исследователи пришли к выводу, что необходимость собирать всё подряд происходит из глубинной потребности накопления запасов, например, еды. Эта потребность столь древняя и элементарная, что центры, ответственные за нее, находятся в подкорковых участках мозга. А для того чтобы осознать, стоит ли что‑то копить, человеку нужна кора лобных ­долей. Учитывая результаты этих изысканий, можно сделать вывод, что синдром Диогена (Плюшкина) связан как с поражением некоторых зон коры в лобных долях полушарий головного мозга, так и с повреждением более глубоких подкорковых структур. И те и другие — часть системы принятия решений, и, возможно, особенности клинических проявлений синдрома зависят от того, какой именно отдел мозга ­пострадал. 

Страсть к патологическому накопительству, чаще всего наблюдаемая при синдроме Диогена, называется силлогоманией. Крайний случай, к которому обычно применяется этот термин, — захламление всего жилища самыми разнообразными вещами, по сути — мусором. Признак патологии в собирании и хранении старых вещей — бессистемное хранение и ­неиспользование.

Лечение синдрома патологического накопительства

Как же поступать родственникам, друзьям, соседям таких плюшкиных? Ответ достаточно прост — так как синдром Диогена уже описан в медицине и является частью многих заболеваний, больного нужно обследовать и лечить. Пациента, конечно же, следует проконсультировать у психиатра, который назначит амбулаторное лечение или предложит госпитализацию. Однако, как правило, такие пациенты не осознают наличия болезни и совсем не хотят лечиться. Поэтому как родственникам, так и соседям приходится как‑то уживаться с плюшкиными-­диогенами. На начальных этапах близким рекомендуется договариваться с больными, стараться направлять их страсть к «коллекционированию» в мирное русло. Следует периодически помогать с уборкой, чтобы загодя предотвратить полное захламление. Стоит объяснять нашим героям, что в их комнате неудобно ходить, да и присесть негде, тем самым пробуждая «здоровое сознание». Человек должен чувствовать, что он нужен окружающим, любим своими близкими. Чем прочнее он будет интегрирован в общество, тем меньше будет проявляться ­заболевание. Естественно, начинать медикаментозное лечение следует как можно раньше. Хорошо помогают ноотропные и сосудистые препараты с преимущественно успокаивающим действием. Они улучшают память, внимание, умственную активность и работоспособность. Также имеет смысл применять тимонейролептики — «мягкие» препараты с преимущественно противотревожным, регулирующим поведение расслабляющим и антидепрессивным эффектом. Пациенты становятся спокойнее, контактнее, адекватнее в эмоциональном плане; появляется частичная критика к своему состоянию и поведению. Как показывает моя практика работы с такими больными — психотерапия в этих случаях практически бесполезна, поскольку мы имеем дело с поражением вещества головного ­мозга. Если болезнь зашла далеко и никаким образом не получается договориться с пациентом, его жилище становится опасным для окружающих и самого обитателя, а лечиться дома он отказывается, то, конечно, необходимо лечение в психиатрическом стационаре даже без согласия больного. О недобровольной госпитализации в психиатрический стационар можно прочитать в «Законе о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее ­оказании». Заключение

В моей собственной практике пациенты с синдромом Плюшкина (так у нас традиционно именуют это расстройство) встречались десятки раз, но лучше всего запомнился один из первых случаев. Интересен он был еще и тем, что жертвами недуга стали пожилые супруги — муж и жена. Теперь трудно сказать, развивалась ли у них болезнь независимо, синхронно или же один индуцировал другого. Мой коллега, их сосед по дому, описывал, как по утрам старики выбирались из своей забитой вещами квартиры — на поиски новой добычи, которую собирали по всем близлежащим мусорным бакам. Самые ценные (по крайней мере, в их понимании) вещи увязывались в мешок из нескольких простыней; к мешку крепилась веревка. Старики неторопливо шли по городу и по очереди волокли мешок по ­асфальту… История эта имела вполне закономерный финал. Пока супруги просто собирали и копили мусор — мало кто обращал на них внимание, разве что запах из квартиры раздражал соседей. Но в один прекрасный день они решили развести костер прямо на полу гостиной… Так мы и познакомились в психбольнице. Примечательно, что эти пациенты в целом производили достаточно приятное впечатление. Вежливые, приветливые, улыбчивые — они очень переживали друг за друга (поскольку находились в разных отделениях). При этом отнюдь не производили впечатления слабоумных, хотя некоторое снижение интеллекта и памяти имелось. Свою страсть к накопительству они достаточно резонно объясняли трудной жизнью и маленькой пенсией: «Выкинешь что‑нибудь, а оно потом понадобится… Нам так удобнее…».+Насколько я помню, после сравнительно недолгого лечения в больнице они были оформлены в дом престарелых, во избежание дальнейшего замусоривания квартиры и тем паче ее ­поджога. 

И видео версия







★14
37 комментариев
Погодите ка. Вы пишите: «Денежные накопления больные не реализуют и не инвестируют».
Но в заголовке указано, что это болезнь инвестора: «Проф болезнь инвестора — синдром плюшкина.»

Нестыковочка какая-то. Получается, больные не инвестируют, но это профессиональная болезнь инвестора.

Виктор Егоров, Это психиатр пишет, видимо из советского опыта. На мой взгляд, типичный серийный вкладчик банка, это Плюшкин.

Или те же вкладчики 80-90 годов, хотя там потратить деньги было сложно.

Речь в целом идет о патологическом накопительстве.

avatar
dekab1, а разве вы не такой? У меня ваш ник именно с серийными вкладами ассоциируется.
avatar
ImDim, был такой. Сейчас стараюсь уйти от этого. Благо в 36 лет это проще, чем в 50 лет.
avatar
Шедеврально такой персонаж изображен Бальзаком в повести «Гобсек». Одно из моих самых любимых произведений французской литературы.
Справедливости ради в 91 не инфляция сожрала накопления, а вклады заморозили в 91 и люди не могли снять свои деньги, а потом уже за период 90-х инфляция превратила эти вклады в ничто.
avatar
Brent Goldman, но вклад можно было взять чеками, их можно было отоварить в любом магазине я так и сделал.
avatar
Земляк, не знал про такое. Можете чуть подробнее написать, что это были за чеки. Сразу оговорюсь, не пытаюсь вас подловить. Просто интересуюсь темой кризиса 90-х и приватизацией и накопал информацию про заморозку и дальнейшне обесценивание, а про чеки не видел.
avatar
Brent Goldman, один чек (помню их называли чеками но каков был их финансовый термин не знаю) 4800р у меня на книжке было 10 000, я взял 2 чека остальное деньгами. Это было 1992году летом.
  Почему то в сети этого нет  под словом чек выходит ваучер. А вот как он на самом деле назывался я не знаю. Но максимальная сумма на один чек 4 800.
avatar
Brent Goldman, я про эти чеки раньше слышал в начале 80х один друг кореец после продажи арбузов тоже говорил что брал в сбере чеки чтоб не возит деньги в чемодане. Он тоже говорил что чеки по 4 800р. Я один раз в жизни пользовался этой услугой.
avatar
больного нужно обследовать и лечить.
Прикинь, лет через 30 тебя твои родственнички повяжут и отправят в психушку.  Уверен, что тебя минует чаша сия?
avatar
О'Грин, родственники наоборот пытаются меня вытащить из такого будущего.
Капитал семейный, нам делить особо не чего.
avatar
доживешь до старости и там посмотрим на твой синдром
одно не понятно — причем тут уважаемый Диоген
да он не тащил в свою бочку ничего лишнего — там в бочке мало места
а вот Плюшкин наш тащил потому имел имение и было куда тащить 

ну и что с того
а сегодня полно человеков которые может и мало имеют старья в быту и все новенькое, а вот в личном общественном общении ну такой жуткий хлам несут по жизни что всех Плющкиных затмили 
благо сегодня в информационном личном имении полно места для мусора 
а Диоген тут вроде получается просто эталона нормального человека
Что у инвесторов синдром Плюшкина никто не сомневался. Не знали как называется.)
avatar
«Так мы и познакомились в психбольнице.»
?

Помнится, вы писали про какую-то смешную сумму, которую вам хватает на жизнь, и что больше не нужно, как и квартиры, которую якобы лучше арендовать, не нужно супруги и детей.
Отрадно, что насчет квартиры вы все же передумали и даже познакомились с женщиной, готовой проинвестировать в ваш союз. Ждем теперь прекрасных детишек Они и есть самое бесценное, прекрасное в этой жизни.
Вас вовсе не троллю, а напротив считаю одним из лучших экспертов того что касается банковских вкладов, договоров, защиты вкладов.
Просто мы все со временем меняемся и это нормально, главное в лучшую сторону)
avatar
Я от психолога (не писхиатра) слышал другое объяснение данному явлению: в основе лежит страх. Страх (часто иррациональный) потерять деньги, потерять  заработанное, страх нищеты и голода. 
    И без помощи со стороны оглянуться и критически оценить происходящее не получится никак.
avatar
Кабаки и бабы помогут решить проблему избыточных накоплений)
Маркиз Лафайет, Есть три способа разориться: 1. Самый быстрый — скачки 2. Самый приятный — женщины 3. Самый надежный — сельское хозяйство

avatar
Прям про меня
Александр Шадрин, про многих из нас, кто действительно инвестирует. Главное разумную грань не переходить. Которая в заметке и высвечивается.
avatar
Смысл копить в банке, когда рубль обесценивается? Это же глупость.

Тут инвесторами и не пахнет, эти плюшкины никогда не будут рисковать деньгами.

А насчет квартиры, в основном грязные бомжи соседи могут попасться в старом фонде, когда им квартиру совок подарил. На покупку нового жилья у них никогда не будет денег. (единичные случае с разменом и если родственники у них с головой, но это статистическая погрешность)
avatar
Тут как бы пенсия по возрасту не за горами и пенсия эта не сказать чтобы большая. Хочешь, не хочешь, а плюшкиным стать придется… Иначе остаток жизни будешь работать сторожем на парковке.
avatar
Как ВТБ выманили 3,5 ляма?
avatar
1, там долгая история. да и было этого около года назад. Просто к слову пришлось.
avatar
Интересно почитать было. Спасибо
avatar
Кому-то нравится читать про человеческое убожество, а мне нет — даже не дочитал пост до конца. Если мне нравится минимализм, то это не патология. Похоже доказать стартопику, что ты не плюшкин, можно лишь сном под мостом и поиском еды в мусорном баке, то есть полным отсутствием имущества.
avatar
49-ый этаж, речь о патологическом накопительстве. Причем тут минимализм?
avatar
Влад, Большинство таких очень обеспеченные.
Куча примеров, когда у таких находят миллионы под матрасом ибо по жизни они стараются деньги не тратить, а только копить.
avatar
Самое, конечно, удивительное то, что люди с подобными расстройствами становятся чрезвычайно подозрительными и всех визитёров подозревают в намерении украсть их ценный хлам. Подозрительность бывает свойственна и пенсионерам без каких-либо психических расстройств. Однако ж куда девается вся эта осторожность, когда людей по телефону заставляют диктовать коды из смс и прочую касающуюся денег информацию. Вот ничего ж не ёкает!..

Считаю, государство поступает преступно небрежно по отношению к собственным гражданам, когда государственное телевидение не крутит нон-стоп предупреждения о мошенниках и способах обмана таких вот стариков. Уж не говоря о том, что такие преступления никогда не расследуются и деньги пострадавшим не возвращаются. За последние 3-4 года это стало огромной проблемой, но государство словно не замечает слона в комнате.
Ирина Чернецова, Подозрительность проявляется обычно в отношении родственников, т.к они часто прямо говорят, что они думают о человеке.

Мошенники наоборот втираются в доверие путем поднимания ЧСВ человека.

В данном случае, год назад, когда пенсионер перевел 3,5 млн руб мошенникам, даже уговорить его написать заявление в полицию было проблемой.
avatar
У меня вот такая тёща. Жена забрала у неё деньги, мне сказала разместить. Я их в облигашки разместил.Раз в квартал ей прилетает ещё одна пенсия. Она их тоже умудряется копить.

теги блога хм

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн