Блог им. Evgeny_Jenkov

МВФ жестит в прогнозах. Евген разбирает

МВФ жестит в прогнозах. Евген разбирает
Мировая экономика, по мнению МВФ, будет страдать в самом начале 2022 года из-за омикрона, кризиса в энергоресурсах, а также от инфляции. МВФ даёт очередной намёк на то, что сейчас основные силы должны быть направлены для противодействия вышеперечисленным проблемам. С оимкроном понятно, что бороться будут теми же неэффективными методами, а с ростом цен на энергоресурсы, Евген не понимает, как будут бороться.

Если рассматривать конкретно развитые страны, то США могут оставаться и дальше смелыми в геополитике. Энергозависимость США относительно диверсифицирована, чего не скажешь о Европе. Учитывая всё геополитическую возню, то Европа будет страдать сильнее всех. Энергетика вносит 1/3 в мировую инфляцию, а нарушение цепочек поставок ещё 1/3 и ситуация с поставками будет осложняться тем, что китайские порты испытывали трудности из-за омикрона + сейчас у них Лунный Новый год и все сотрудники разъедутся, Т О ситуация будет ухудшаться. А значит, инфляция будет расти! А значит, Центробанки будут ужесточать свою монетарную политику, что будет играть против риска!

🗣 МВФ: продолжающееся сокращение сектора недвижимости Китая и более медленное, чем ожидалось, восстановление частного потребления также ограничивают перспективы роста — огромный позитив для инвесторов в китайский рынок! Правда, учитывая высокую производственную инфляцию, Китай может столкнуться с аналогичными мировыми проблемами с инфляцией, как и все остальные во втором полугодии. Поэтому инфляция в Китай, может прийти с небольшим временным лагом.

👉🏻 Главное:

📉 🗣 Ожидается, что глобальный рост замедлится с 5,9 процента в 2021 году до 4,4 процента в 2022 году — хотя замедление, которое представлено МВФ, цифра всё ещё очень большая и именно эта цифра может быть светом в конце тоннеля для инвестора. Но забавно, что пересмотр прогноза роста мирового ВВП связан с ужесточающийся налогово-бюджетной политикой и денежно-кредитной политикой, а значит, Центробанки, по мнению МВФ, будут рубить инфляцию, как батька Махно в капусту, а следом и любителей риска. Хотя тут Евген приукрашивает, так как 4,4 процента роста мировой экономики — ОЧЕНЬ МНОГО!

🦠🗣 Появление новых вариантов COVID-19 может продлить пандемию и вызвать новые экономические потрясения — По телевизору и в интернете разгоняют новость о том, что омикрон — естественная вакцина и люди болеют слабее, чем от дельты, а значит, мы победим. Таким образом, политика и политики пытаются победить пандемию через информационное поле без лекарств и вакцин. Это плохая тенденция, которая снизит бдительность за пандемией и откроет дорогу для развития новых вариантов. Поэтому Евген считает, что основным риском остаётся коронавирус.

🤷🏼‍♂️ Куда бежать инвестору?

В прогнозе странам видим, что МВФ значительно понизил прогноз роста в 2022 по США с 5,2% до 4%. Это крайне серьёзное снижение и учитывая, что в США огромные проблемы с инфляцией, то такое снижение может быть вызвано ужесточением ДКП. И тут интересная картина, так как экономика США будет снижаться под жёсткой монетарной политикой, а инфляция оставаться на высоком уровне. Теперь, для полноты картины плюсуем еврозону и получаем, что прогноз по еврозоне понижен на 0,4% до 3,9% роста и получаем, что в еврозоне всё тоже будет жёстко с монетарной политикой и с фискальной.

Высокая инфляция не позволит всем деньгам уйти разом в защитные активы типа государственных облигаций из-за низкой доходности. Валюта развитых стран, будет дорожать. А за более высокой доходностью придётся идти на развивающиеся рынки или, вероятно, в криптовалюты. Правда, Россия, которая смотрится лучше всех стран среди развивающихся страдает от геополитики и остаётся Китай. Но Китай, конечно, пугает своей жёсткостью в регулировании, а так же у них, как и у России есть проблемы с геополитикой.

🍪 Крипта, несмотря на ужесточение монетарной политики в Западных странах, может всё ещё пострелять. Главное, что рынок криптовалют уже очень большой и его уже невозможно игнорировать, кроме того, большой приток институционалов и фондов, а также инфляция и геополитические риски, увеличат недоверие и страх к привычным финансовым активам. Кроме того, погоня за более высокой доходностью в период ужесточения, оставляют крипту в игре. Но крипте нужно отсоединиться от корреляции с фондовым рынком США.

❗️ Но все приведённые интерпретации доклада МВФ — это всё отлично и весело, но нужно сначала определиться с тем, какой в реальности будет фискальная и денежно-кредитная политика Центробанков, так как всё выше написанное без этого понимания — слова! Завтра ждём решения ФРС США! 

P.S. заходи в телегу Darth Traders 


теги блога Евгений Попов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн