Блог им. OlegDubinskiy

Мнение: каким будет 2022. Почему считаю, что длинные ОФЗ покупать рано.

Господа,
портфель на ИИС — самый консервативный, без акций:
ОФЗ 52001 (доха 2,5% + рост номинала на ИПЦ с лагом 3 мес., т.е. около 10% годовых).
В январе 22г. уже максимально пополнил ИИС.

Все остальные средства, кроме ИИС, в USD.

Традиционно, в начале января на рынок США приходят новые деньги: бонусы да прошлый год и др.

Для формировании портфеля на коррекции (которая когда — нибудь наступит), $ вклады в Сбере.
Личное мнение о том, каким будет 2022г.
Рэй Далио считает, что 2022г. будет волатильным, а
основные потрясения на рынках будут в 2023 — 2024 годах.

Думаю, придёт время, когда будет на 95% портфель акций и 5% — деривативы на ФОРТС.
Надеюсь, купить российские акции существенно дешевле текущих цен.

Мысли о драг. металлах: они растут на ожиданиях роста ставок.
Возможно, года через 2 рынки снова будут задыхаться от нехватки денег и
на ожиданиях снижения ставок опять начнут взлетать драг. металлы.

Индекс RGBI (плоская шкала доходности, около 8,6% годовых): всё -таки, падение.
Вероятно, ЦБ РФ на заседании 11 февраля 22г. поднимет ставку с 8,5% до 9,0%.
Поэтому, думаю, пока рано покупать длинные ОФЗ.
Об этом — на youtube.


С уважением,
Олег.
★1
13 комментариев
я думаю, что уже не важно каким будет 2020 год, потому он уже закончился 
avatar
Просто Егор, 
конечно.
Потому что речь о 2022г.: просто опечатка была, исправил.
Кто-то потерялся в прошлом?
avatar
Владимир Г., 
зато комментарии.
Исправил опечатку.

Олег Дубинский, 

«Традиционно, в начале января на рынок США приходят новые деньги: бонусы да прошлый год и др.» — именно поэтому надо держать деньги к концу и в начале года, по Вашему мнению, в чём угодно, кроме акций стоимости компаний США с низкой долговой нагрузкой или кроме подобных, генерирующих стабильно хороший уровень чистой прибыли?

Прикольно, чё сказать.

avatar
Владимир Г., если у Вас горизонт — месяц, два, то да, логично.
Но, с другой стороны, ожидания окончания QE и роста ставок, в среднесрочной перспективе — уменьлшение баланса ФРС (сейчас на балансе ФРС облигации на сумму около $9 трлн.).

Кстати, рынок США с начала 2022г. в боковике.

Ещё многое зависит от суммы счета.

Олег Дубинский, в смысле логично?

В краткосрок низко-волатильные качественные акции стоимости США редко берут, если чё так.

А вот конкретно для ближайших месяцев (вплоть до полугода-года), начиная прямо с октября 2021 как раз в самый раз и риска по ним гораздо меньше, чем по ОФЗ, туалетной бумаге (не)официально исключительно гос.компаний вечно недоразвитой местячковой экономики, как и по акциям компаний роста или требующим вливаний больших объёмов денег, но не генерящих пока что большого потока денег.

Как-то так.

 

 

Рынок США вот ваще ни в боковике ни разу, если разбираться чуть глубже, чем Вы, как и многие, способны до того, как написать некую глупость. Если судите просто по индексу SP500 — тогда да, для настолько поверхностного взгляда он будет в боковике, возможно, и весь 2022 год.

 

Конечно, конечно, у пендосов по мнению кучи лиц, верящей пропагандонам из рашки, проблемы, которые они будут решать исключительно также, как добивающая экономику рашки действующая власть и та же Набиуллина, окончательно утратившая связь с реальностью и не способная слышать даже таких людей, как тот же Дерипаска — уж куда ему то разбираться в экономике, бизнесе и производстве лучше той же Набиуллиной, которая готова и его учить бизнесу и производству даже, чтобы оправдывать свои не слишком соответствующие объективной реальности действия, решения и рекомендации.

 

Серьёзно?

 

А не проще США зажечь/разжечь где-то что-то в очередной раз в мире и решить через это свои проблемы..? Ничего, что они уже этим как раз вовсю занимались и занимаются в очередной раз?

 

Если на пальцах про США, то в ноябре-декабре производилась налоговая «оптимизация» с предварительной подготовкой к ней одними, в декабре-январе другими производились инвестиции в те или иные акции с бонусов, премий, подарков и прочего, ну и в январе же под шумок, пока в рашке многие пребывали в пьяном или похмельном угаре на своих затянувшихся «праздниках» (выходной неделе, а то и двух, бездельников) — ОЖИДАЕМО профессиональные участники рынка довольно быстро вышли с рождественского уикенда и быстренько массово зафиксировали прибыль по акциям определённых секторов и типов, в которые весь в том числе 2021 толпами всеми правдами и неправдами загоняли разных лохов из числа частных инвесторов, да и не только.., быстренько перекладывая кэш как раз в акции, которые я упомянул выше.

ВСЁ ПРОИСХОДЯЩЕЕ ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦА 3 БЫЛО ОЖИДАЕМО МНОЙ ЕЩЁ В ОКТЯБРЕ 2021 года, кстати, если чё так. А Вы и дальше рассуждайте и спорьте, пока я и люди вроде меня быстренько купят то, что Вы же сами в том числе будете массово обсуждать в позитивном ключе спустя месяца 2-4, когда увидите вполне предсказуемый рост...

avatar
Владимир Г., а конкретно,
какие именно американские акции Вы покупаете?

Олег Дубинский, если в целом, то в основном низко и средне волатильные акции старых и очень старых компаний с вполне понятным бизнесом, своевременно реагирующих на изменения рынка, либо «законодателей рынка», либо предусматривающих заблаговременно изменения рынка, выплачивающих хотя бы 0,5% в квартал дивидендов.

 

Есть и продукты питания (алкоголь и табак здесь же) + сельское хозяйство, и ритейл + общепит, и шмотьё (не лакшери сегмент), и гигиена + медицина, и финансовые организации, связанные с выводом компаний на IPO, брокерскими услугами и оказывающие классические банковские услуги, есть и технологические компании, но те, которые занимаются скорее компонентами разного уровня для различных устройств, есть немного и коммуналки с энергетикой, но именно связанной с поставками электричества и газа населению в первую очередь, есть даже компании, производящие трактора, грузовики, запчасти или материалы для них.

 

Прямо сейчас избегаю всего, что напрямую связано с ценой на газ, нефть и другие полезные ископаемые — за 2020-2021 на таких компаниях можно было неплохо заработать, причём, российских, а вот дальше — не уверен настолько, чтобы рисковать своими деньгами.

Надеюсь, понятно, почему я полностью игнорирую российский рынок с середины октября 2021 года.

avatar
Владимир Г., 
успеха Вам, конечно.
Заранее никогда не известно, что фактически будет.
Логично !
Олег Дубинский, спасибо. Если что — сугубо защитный портфель прямо сейчас, как могли догадаться. У тех же пепсико, макдональдс, бат, вэлгрин, крогер, колгейт-палмолив, джонсон и джонсон, 3М, интел, куалком, паккар, велс фарго и ещё нескольких десятков компаний (у меня в «смутное время» в портфеле обычно под сотню компаний или около того) дела как были вполне понятные, так и будут, как мне кажется. И это прям известно заранее десятилетиями по большинству имён в моём портфеле, которые в нём прямо сейчас и последние месяца 1-2-3 почти уже. Дивы капают потихоньку, акции ожидаемо растут, у некоторых уже даже двузначный рост в %%… что ещё нужно для счастья то...
avatar
Вопрос про ОФЗ 52001 почти все заявки на продажу огромные объемы, раз они так хроши в чем причина продаж?
Анатолий Лебедев, причина в том, что в последние дни все ОФЗ падают.

Да, крупные заявки на продажу.
Но сделок почти нет: срочно продавать с дисконтом даже 0,1% не хотят.
ОФЗ 52001 за компанию тоже падают в последние дни.
А среднесрочно, с сентября 2021г., ОФЗ 52001 — в боковике.

Основные деньги — USD, под небольшой %.
ОФЗ — только на ИИС.

теги блога Олег Дубинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн