Блог им. XaMeJIeoH

Взгляд на принципы ДУ

Вытащу ссылкой в отдельный топик — может когда-то потом кому-то будет интересно http://smart-lab.ru/blog/73465.php#comment1152968
★4
11 комментариев
Хорошая идея!
avatar
Комент неплохой но.

Есть как бы принятые стандарты в индустрии (20% success 2% management), а есть идеалистические идеи.

п1. Вы выгнали из бизнеса лонг терм традеров — трендовиков (в т ч упоминающихся ниже) и конечно фундаменталистов. Более того Вы отрицаете таким образом любое крупное ДУ (большой сайз большие косты на вход выход редкие трейды).

п2. Кроме того что Вы оставили только краткосрочников какой период нужно чтобы оценить что либо? У меня при относительно краткосрочной торговле есть флеты на еквити длящиеся месяцами. Оценить можно только явные ляпы типа управления контртрендом с усреднением хотя это надо отсеивать еще на этапе обсуждения стратегии, или отклонение торговли от заявленной стратегии. Обсуждать трейды публично или просто с конкурентами просто без комментариев. Понятно если в управлении задница но человеку который вываливает в паблик трейды потрендеть без причины я бы отказал. Всяким дискретным гениям которые «системно» торгуют и прочее без проблем а мне этот disclosure нафиг не нужен.

п3. На счету инвестора однозначно. Механизмов блокировки в РФ нет ИМХО. Предложение исключить рынок позабавило. Ну идите на форексные кухни чо :)

п4. Позитивно, логично.

п5. Не согласен ни разу. Впрочем наоборот я согласен на 50% выше депозита (кстати где Вы нашли приличный депозит в 10%? максимум 5%). Но инвестор так скажет давайте от инфляции (а реальная 20% и я в принципе тоже согласен с учетом 50%). Но все равно 50% много. На фонде столько не платят.
avatar
nfxzhzh, да наплевать платят или не платят, надо менять ситуацию, и эти 2% +20% — совершенно неинтересны успешному трейдеру.
avatar
vanutarr, У успешных трейдеров ярды под управлением и 20% более чем приличный доход, а в случае фонда намного меньше (именно трейдеру).
Давайте меняйте-только начните с участия в рисках.
А то получается в один месяц — квартал — год (расчётный период) и на одном из счетов подняли прибыль и начинают махать отчётом дайте половину. Вы думаете проф инвестор только с одним трейдером (фондом) работает? Допустим дал четырём с лимитом просадки 10% три слили по 10% один заработал, половину этот один забрал. Есть ещё и валютные и инфляционные риски, рубль валится а трейдер в позе-выйти не может.
Да хоть 80% трейдеру если хороший бечмарк и стабильная доходность в долгую, чего к сожалению очень мало особенно на приличных эквити может делать.
По ограничениям на счёте всё есть и всё работает, как ни странно даже у нас, просто есть брокеры которые внимательно относятся к своим клиентам, по крайней мере к приличным.
avatar
Sekator, если не секрет кто из брокеров делает ограничения? Причем не на уровне знакомства или vip а в розницу.
avatar
nfxzhzh, Скинул в личку
avatar
nfxzhzh, очень хорошо что Вы написали. Отвечаю:

1. Какой репрезентативный период у «лонг терм трендовиков»? Три года? Пять лет? Десять? (Пятьдесят пять? )) ) О чём идёт речь? Вы скажите это инвестору на берегу, что бы он знал на сколько инвестировать и когда выплачивать зарплату управляющему. Если он понимает объективную картину и соглачен с её условиями, то почему нельзя работать в таком ДУ? Конечно можно… Правда обычно все как-то умалчивают, что в предстоящий отчётный год инвестору можнт повезти, а может нет))

2.Я не оставил только краткосрочников. Я хочу только одного — что бы внутри интервала инвестирования было несколько репрезентативных периодов, а не меньше единицы.
Речь идёт не об обсуждении трейдов (хотя и такое делать правильно в анонимном виде), речь идёт об обсуждении результатов и качества серии сделок. Как мудрые людт ходят к современным врачам? Сходили к трём профессорам и сделали выводы.

3. Идите на Запад, а не на кухни.

4. У приличных людей с банками ВИП-условия. И ещё остались давние дальние условия по вкладам. Например, в ВТБ 11%. А инвестора, конечно, можно слегка облапошить — сказать, что с его двумя миллионами больше 5% ставки нет ))
А «инфляция» штука относительная — в чём её важнее мерить для инвестора? в молоке или феррари?

Я не буду вдаваться в обсуждении «индустрии» — она разная. Где-то принято 2-20%%, где-то 0-50%, где-то ещё как-то. Какой смысл это тереть? Большинство управляющих на рынке — обычные чудилы, которые играют в рулетку «повезло/не повезло», которым нужно и инфраструктуру кормить и самим кормиться. Но есть и такие, как Александр Горчаков, который вызывает только уважение. Давать совет — «инвестируйте в Горчакова» это банально и очевидно. Думаю инвесторы сами это понимают. Давать советы Горчакову как ему надо работать? Ну я ж не идиот ))
avatar
XaMeJIeoH,

«1. Какой репрезентативный период у «лонг терм трендовиков»?»

Массовая публика не понимает что трендовики продают не прибыль а трендовую торговлю как компонент портфеля. Стоять могут на месте годами но в 2008 должны поднимать бабла.

«Правда обычно все как-то умалчивают, что в предстоящий отчётный год инвестору можнт повезти, а может нет))»

Трек посмотреть можно. По волатильности вполне можно прикинуть ну и конечно надо смотреть edge.

«2.Я не оставил только краткосрочников.»

Оставили. У долгосрочников часто трейды достаточно редкие т е надо анализировать еквити а не трейды.

«3. Идите на Запад, а не на кухни.»

Просто все бросить и пойти туда? А здесь пусть резвятся только УКшки и разные Олейники?

«4. У приличных людей с банками ВИП-условия.»

Обычный человек может получить безриск только в Сбере и еще паре банков. Относительный безриск так скажем.

«А «инфляция» штука относительная — в чём её важнее мерить для инвестора? в молоке или феррари?»

Есть известные методики и индексы. В РФ реальная будет где то в районе 20% по потреб товарам.

«Я не буду вдаваться в обсуждении «индустрии» — она разная. Где-то принято 2-20%%, где-то 0-50%, где-то ещё как-то.»

Где 0-50? Индустрия asset management это на западе CTA, хеджи, мьючелы. У нас ПИФы, УК, полулегальные частные консультанты. Если мы не будем рассматривать маргиналов из крайней категории которые к индустрии относятся условно то в целом кроме отдельных случаев (например когда хедж хочет чтобы вкладчики ушли, так бывает) все около 2-20 плюс минус.
И никаких гарантий сохранности капитала и прочих придумок.

«Давать советы Горчакову как ему надо работать?»

Ну вот советуете же валить с РФ всем.
avatar
nfxzhzh, «Массовая публика не понимает что трендовики продают не прибыль а трендовую торговлю как компонент портфеля. Стоять могут на месте годами но в 2008 должны поднимать бабла.» >>>> Индустрия вцелом в 2008-м году слила. Или её слили. Можно понимать как хочется. А из 2008 года инвестору какой надо сделать вывод? Даже на сильнейшем тренде есть огромная вероятность не заработать.

А мне, как инвестору, не надо продавать «компоненты портфеля»: назвались управляющими/трейдерами — везите прибыль, а не делайте попытки. А не уверены изначально, не берите деньги в ДУ. У любого менеджмента в любой отрасли есть критерии проффесионализма — никого не берут «просто поуправлять», берут «решать поставленные задачи». Не умеешь адекватно воспринимать реальность и применять арсенал методов, а можешь только «раскинуть компоненты портфеля»? Твоё право. Но и у инвестора есть право оценивать отношение к работе и уровень компетенции.

«Ну вот советуете же валить с РФ всем.» >>>> Я, во-первых, давал «совет» инвесторам, а Горчаков не инвестор. И, во-вторых, я ставил условие — «если здесь нельзя обеспечить адекватный контроль рисков».
avatar
«Индустрия вцелом в 2008-м году слила. Или её слили. Можно понимать как хочется. А из 2008 года инвестору какой надо сделать вывод? Даже на сильнейшем тренде есть огромная вероятность не заработать.»

Какая конкретно индустрия? Трендовики подняли, стат арбов порвали по моему тогда, B&H понятно в заднице. А.Г. по моему заработал как пример трендовика.

«А мне, как инвестору, не надо продавать «компоненты портфеля»: назвались управляющими/трейдерами — везите прибыль, а не делайте попытки.»

Т е управляющие индексными фондами, ПИФами и мьючелами и их традеры не управляющие вовсе и не традеры.

Тогда ищите устраивающий трек и стратегию. Когда человек инвестирует в трендовый трек где основная прибыль делается в удачный год а остальное время флет то он должен понимать куда идет, разве нет?

«А не уверены изначально, не берите деньги в ДУ.»

Если спрос есть на продукт и мы нормально раскрываем что мы делаем то почему бы?

«Не умеешь адекватно воспринимать реальность и применять арсенал методов, а можешь только «раскинуть компоненты портфеля»?»

Т е Вы всерьез считаете что на рынке достаточно «уметь применить» арсенал общеизвестных методов чтобы получить прибыль? :) Традинг не производство где деньги продукт.

«Я, во-первых, давал «совет» инвесторам, а Горчаков не инвестор.»

Ага, понял.
avatar
nfxzhzh, вот, вы чётко сформулировали мою мысль)):

«Тогда ищите устраивающий трек и стратегию. Когда человек инвестирует в трендовый трек где основная прибыль делается в удачный год а остальное время флет то он должен понимать куда идет, разве нет?»

Инвестор должен знать и понимать куда/почему/насколько он влазит, какие шансы.А для этого он должен быть проинформирован.
avatar

теги блога XaMeJIeoH

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн