Блог им. point_31

​​Сегежа - современная история роста

Именно так называет себя компания, а тезис красуется на главной странице сайта. Да что говорить, я и сам в последних разборах был крайне позитивен в отношении компании. Пришло время разобрать результаты деятельности в первом полугодии и объективно взглянуть на бизнес.

А вы чего ждали? Целевых уровней и разбора акций компании? Сегежа — это не тот инструмент, который нужно разбирать Пульс`овскими методами. Жесткий фундаментал от ИнвестТемы… welcome.

​​Сегежа - современная история роста

Итак, компания продолжает поступательное развитие. Выручка за период выросла год к году на 37% до 42,7 млрд рублей. Улучшение рыночной конъюнктуры, увеличение экспорта по ключевым направлениям и рост цен на основную продукцию, дали толчок к наращиванию выручки. Причем этот, я бы сказал пинок, способен протащить бизнес компании по всему 2021 году.
​​Сегежа - современная история роста
Цены на продукцию, как я уже говорил, продолжают расти. Если мешочная продукция прибавила всего 8%, то фанера +22%, а пиломатериалы вообще +60%. Европейские рынки с удовольствием принимают Сегежу. На экспорт уходит практически 73% выручки. Обеспеченность собственным древесным сырьем придает эффективности.

Компания сохраняет контроль над операционными издержками. При росте выручки на 37%, себестоимость выросла на 18,7%, а операционные расходы на 14%. Вкупе с положительными курсовыми разницами и процентными доходами, удалось показать рекордную чистую прибыль в 7,6 млрд рублей, против убытка годом ранее.

Компания прирастает не только в финансах, но и в производственных мощностях. Регулярно проводит сделки M&A по поглощению. Одним из последних приобретений стал Новоенисейский ЛХК. Вместе с этим растут капзатраты (8,6 млрд +20%) на модернизацию производственных площадок и строительству новых, таких как Румынский завод по производству промышленной бумажной упаковки.

И даже на фоне этого чистый долг удалось сократить практически в 2 раза до 28,8 млрд рублей. Тут на помощь пришли средства, вырученные в результате IPO. Теперь показатель чистый долг/OIBDA составляет всего 1,2х. Это факт, а также наращивание свободного денежного потока позволит компании направлять на дивиденды от 75% до 100% свободного денежного потока, начиная с 2024 года. Пока мы будем довольствоваться выплатами от 3 до 5,5 млрд рублей в год, что по текущим 2%-4% доходности. Скромно, но все в развитие. Мне такой подход импонирует.

Сегежа активно развивает ESG-проекты, и даже получила рейтинг от ведущего международного агентства Sustainalytics. К слову, компания восстановила в этом году 40 гектар леса, что в 2,5 раза больше, чем планировалось изначально. Хотели найти «зеленую» компанию в России? Так вот и она…

Сегежа крайне сильно выглядит в текущей ситуации. Инвестирует в производство, что гарантирует нам рост выручки. А при умелом сдерживании операционных расходов, прибыль также будет прирастать двузначными темпами. «Современная компания роста» — тезис оправдывает себя в полной мере.

Но вы скажете: P/E в 16,6 и P/B в 3 слишком высокие для реального сектора экономики. Я вас умоляю, кого это волнует в 2021 году. Как обычно, тут два варианта. Либо акции скорректируются, либо просто финансовые показатели «догонят» мультипликаторы. При таких базисах роста, я склоняюсь ко второму. Держу акции компании в портфеле и продолжаю наращивать позицию.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Подписчики моего Telegram увидели эту статью еще в прошлый вторник. Подпишись и ты!

8 комментариев
Цены на пиломатериалы падают, я бы подождал с покупками Сегежи https://realty.rbc.ru/news/612fd9049a7947edd9e5148e
avatar
Oscol, ты сам читал что там написано))))(Однако в России цены росли не так стремительно, как, например, в США, потому, по словам эксперта, не стоит ждать серьезного понижения — вернуться полностью к прежним ценам, конечно, не получится.

Подробнее на РБК:
realty.rbc.ru/news/612fd9049a7947edd9e5148e

Подробнее на РБК:
realty.rbc.ru/news/612fd9049a7947edd9e5148e)
avatar
ххх, да читал 
С начала года наблюдался ажиотажный спрос, цены росли очень динамично, достигнув абсолютного максимума летом, однако с третьего квартала в Segezha Group отмечают коррекцию объема новых заказов. «С одной стороны, такая коррекция носит сезонный характер. С другой, очевидно, что часть покупателей приняли решение о переносе сроков строительства, ожидая нормализации рыночных цен на материалы», — отмечает Михаил Милешин.

Подробнее на РБК:
realty.rbc.ru/news/612fd9049a7947edd9e5148e

Однако в России цены на материалы из дерева только начали плавно опускаться, снижение началось в конце июля — начале августа. Цены на пиломатериалы упадут на 20% в течение года, прогнозирует директор одного из крупнейших производителей пиломатериалов в Сибири (Красноярский край) «Ангара Лес» (входит в ГК «Карат Лес») Сергей Тарасюк.

Подробнее на РБК:
realty.rbc.ru/news/612fd9049a7947edd9e5148e
avatar
Два месяца, всего два и какие разные комментарии у аналитиков от полное дерьмо лохам раздали на IPO до «Современная компания роста» — тезис оправдывает себя в полной мере.
avatar
а что по конкурентам?
avatar
Серёжа отличная компания и хорошими перспективами. Леса в России рубить не вырубить.
avatar
«40 гектар леса, что в 2,5 раза больше»
Может быть, тысяч гектар?? 40 гектар — это ведь очень мало.
avatar
40 га это примерно половина годового плана лесовосстановленичя в одном участковом лесничестве в Башкирии, сам работал в начале 2000. Время для ручной посадки весной занимало у 3 бригад примерно 3 недели.
Это очень мало — или опечатка или хз.
avatar

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн