Блог им. Koleso

Взламывая стереотипы. Освобожденный. Сергей Полонский.

Взламывая стереотипы. Освобожденный. Сергей Полонский.

 

По своей природе Сергей Полонский очень импульсивный человек. Он постоянно что-то ищет, вносит предложения, обсуждает и реализовывает задуманное.

 

Ему принадлежит идея создания на башне «Федерация» ресторана Sixty и Wellness-центра «Небо», где на высоте 260 метров расположены СПА-клуб и бассейн под стеклянной крышей.

Это уникальное техническое сооружение. 140 тонн воды находятся на высоте 60-го этажа. Бассейн был признан самым высоким в Европе.

Сергей десантник, а у десантников, есть такой девиз: «никто, кроме нас». Хотя в целом все мы — десантники на этой планете.

 

Начало истории строительства Москва-Сити уходит в 1992 год, когда Лужков дал согласие на строительство делового центра на Краснопресненской набережной.

100 га земли в районе Пресненской набережной, где исторически располагались разве что каменоломни да промзона, вот уже третий десяток лет привлекают внимание ведущих архитекторов, ставят новые и новые рекорды, отмеченные даже в Книге Гиннесса, меняют судьбы мира и отдельных людей.

 

Более 4 млн квадратных метров недвижимости,

 около 22 масштабных объектов,

 

 $12 млрд инвестиций от частных предпринимателей и 25 лет проделанной работы — все это ММДЦ «Москва-Сити» сегодня.

 

Если даже вероятность чего-либо составляет 10%, то мы как человечество будем вести себя безответственно, если не подготовимся. Поэтому мы должны быть готовы к новым пандемиям.

 

Жить как прежде нельзя, а новое, кроме нас самих, никто не создаст. Хочешь качественно жить, хочешь качественное сознание — обеспечь себе качественное бытие, а качественное бытие, как и качественное сознание, не может быть без качественных пространств.

 

У  предпринимателей-пассионариев, как и у медиков, задача быть на передовой. Их персональная ответственность — создание пространства будущего.

 

Москва-Сити является энергетическо-экономическим центром не только Москвы, но и России и близлежащих стран.

 

Мы сейчас находимся только в начальной стадии перехода общества от технологического к эмоциональному.

 

Поскольку разница между доходами от интеллектуального и физического труда увеличивается (за исключением искусства), то в условиях стагнации мировой экономики избежать концентрации людей в Москве невозможно.

 

 При этом, без четырехкратного разуплотнения людей существовать скоро будет просто невозможно.

Вывод: без создания новой системы-пространства мы не выживем.

 

в сегодняшних условиях создание бизнес-пространства — такая же необходимость, как в начале 21 века компьютеры для бизнеса.

 

 Также сегодня мозги и консолидация имеют стратегическое значение как для страны, так и для всего человечества. Поскольку мы можем утверждать, что предыдущие системы не справились со взятыми на себя в 20 веке обязательствами. А следовательно, можно предполагать, что миру и стране необходимы новые формы социального устройства.

 

Существует пять ключей к успеху: это энергия, интуиция, способность к самообучению, коммуникабельность и умение создать команду (лидерские качества).

При отсутствии хотя бы одного из этих ключей успеха не будет.

 

Невозможно чего-либо добиться без азарта, страсти, энергии.

Лучше не делать ничего, чем работать без желания.

 

Энергию питает вера. Запускать бизнес имеет смысл только тогда, когда веришь в него и хочешь им заниматься.

 

Когда он вызывает энтузиазм. Ведь если «главный» не верит в свое дело, в его ценность и востребованность — то и сотрудники будут чувствовать то же самое.

 

В таких условиях успех невозможен. А вера в свое дело дает исключительную силу.

 

Сергей Полонский начал с того, что возил в Петербург украинских мастеров-отделочников на строящиеся объекты.

Так в 1994-м родилась его первая компания — «Строймонтаж».

 Тогда рассчитывались с ними не деньгами, а квартирами. И они их продавали. За счет этого бизнеса расплачивались с рабочими.

 Продавать эти квартиры получалось довольно хорошо.

В 1996 году они уже продавали 30% квартир, полученных от стройтреста.

Но, однажды руководитель недвижимости этого треста — это была родственница хозяина — решила запретить Сергею вывешивать рекламу на строящихся домах с их реквизитами.

 

В 1999 году Сергей приехал в Москву, город со своими правилами строительного бизнеса.

Сергей был не известен в столице — строительная компания из Петербурга, четыре проекта в год, десять сотрудников, капитал — пять миллионов долларов.

 

Перед началом бизнеса Полонский поставил перед собой задачу познакомиться с основными игроками градостроительного комплекса Москвы. Нужно было понять: кто его конкуренты?

Тогда — только личная встреча могла раскрыть более правдивую информацию о компаньонах, конкурентах.

за первые два месяца, Сергею удалось провести 300 встреч.

Это были банкиры, строители, экономисты, продавцы. В ходе этого бесценного общения Полонский учился и получил такое количество информации о рынке, о конкурентах, которое невозможно было бы найти ни в одном докладе или статье.

 

Сергей получил подряд на строительство первого жилого комплекса — «Короны» — площадью 89 тысяч квадратных метров на проспекте Вернадского. 22 этажа. На закладку первого камня приехал мэр Лужков.

 

К Полонскому пришли с предложением строить башню «Федерация». На тот момент там уже 10 лет была яма.

И тогда Лужков решил привлечь частных инвесторов и девелоперов.

 

Пригласили всех девелоперов, кто хоть что-то строил выше 30—40 этажей, а у Полонского уже были 45-этажные проекты. Ему достался участок с одним условием, что на участке застройки должно быть самое высокое здание, титульное здание России.

 

Полонский согласился взяться за проект через четыре месяца. Стал готовиться.

 

Три с половиной месяца они с моей командой думали, анализировали, считали. Летали по миру, смотрели, как построены другие высотные здания. привлекли лучших архитекторов, инженеров.

В итоге решили: во-первых, на этой территории будет не одна башня, а две: 100 и 35 этажей.

 

Зачем два здания?

Дело в том, опыт строительства 35-этажного здания у них уже был. И  решили, что пока оно будет строиться, команда Сергея будет параллельно готовиться, разрабатывать технологию для строительства 100-этажного.

 

Но потом он пошли за кредитом в ВТБ. показали им наш проект, и в ВТБ решили, что не просто дадут кредит, а что они купят для себя 30 этажей. Поэтому в итоге 35 этажей выросли до 65.

 

 решили: в основании обеих башен будет лежать массивная бетонная плита.

 

Делали ее так: построили каркас, а потом под высоким давлением залили туда бетон. Он заполнил все пустоты. Потратили 14 тысяч кубических метров бетона, это достижение даже было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

 

Сами здания держатся за счет 25 колонн, которые идут от фундамента до верхнего этажа. Каждая колонна в основании составляет 2 м х 1,4 м.

 

Через каждые 25—30 этажей расположены аутригерные этажи, которые выполнены из высокопрочных стальных конструкций.

 

 Аутригерные этажи дают добавочную устойчивость зданиям.

 

первое здание построили за 18 месяцев, там наверху еще строительство не было закончено, а внизу уже работали.

Это первая в России технология, когда сдавали по этажам. Раньше сдавали по секциям. Во втором здании на 70-м этаже готовилась монолитная заливка, а внизу все работало.

 

всю технологию и строительства, и взаимодействия на площадке, и документооборота нужно было создавать с нуля.

 

Один из главных критериев, который Сергей тогда ставил перед сотрудниками, которых нанимали, — это то, что сейчас называется софт-скиллз: умение учиться, инициатива, энергия, работа в команде, коммуникабельность.

 

И вот тогда, методом проб и ошибок, в процессе всего этого, Сергей и понял то, чем хочет поделиться.

 

Что такое человек будущего, предприниматель?

 

Какие навыки ему нужны? Какое пространство ему нужно создать вокруг себя, чтобы быть успешным в новом мире?

 

Часть 1 Пространство предпринимательства.

Предпринимательство — это самый сложный вид деятельности. Это вид деятельности, при котором создается то, чего нет.

 

И это единственный вид деятельности будущего, единственная профессия, которую, в силу ее креативности, невозможно оцифровать.

 

 Поэтому того, кто уже сейчас посвятил себя предпринимательской деятельности, можно назвать человеком будущего.

 

Сити превратился в современный кластер, не просто скопление офисных и жилых помещений, а именно пространство для жизни и бизнеса.

 

Сейчас, для того чтобы открыть что-то новое, нужно сначала потратить миллионы и построить Большой Адронный коллайдер.

 

Так же и в бизнесе — с каждым следующим годом все сложнее и сложнее найти эти пустые маленькие океаны для того, чтобы создать малый бизнес, который потом вырастет в средний или большой.

 

В современном мире время и скорость — это два фактора, определяющих исход конкурентной борьбы. Поэтому если делать все последовательно, не спеша, в правильном порядке — ничего не успеешь.

 

Учиться в современном мире с точки зрения увеличения объема знаний бессмысленно ввиду того, что появляющийся в каждую единицу времени объем информации по любой специальности больше, чем способность человека к ее усвоению.

 

 А вот способность к качественной обработке, совершенный анализ, софт-скиллз — этому в вузе почти не учат, но это как раз и есть те параметры, которые в современном мире нужно тренировать.

 

современный предприниматель — это, прежде всего, человек, который готов принимать решения за себя, свою жизнь и свое будущее.

 

Который готов искать новые пути, у которого глаза открыты для того, чтобы видеть «большУю картину».

 Ну, а если у него есть пробелы в знаниях — он может быстро оценить, где они, и быстро заполнить их при помощи самообучения.

девиз: Сергея «Могу все. Что не могу — знаю, кто может».

 

ключевые качества, которык определяют предпринимателя:

1. Энергия.

Это сила, позволяющая идти вперед, принимать решения, творить.

2• Интуиция. Умение предвосхищать события, выбирать правильное направление даже в условиях недостатка информации.

 

3• Самообучаемость. Умение осознать, где твои пробелы, и при помощи вопросов их последовательно заполнять — еще это можно назвать самообучаемостью.

 

4 • Концентрация. Этот навык еще можно назвать умением думать.

5 • Коммуникабельность. Умение разговаривать, строить отношения, команду.

Все это можно в себе развить.

 

Энергия — это сила, которая движет вас вперед.

 

Она рождается из двух вещей: • из понимания, что само в руки ничего не упадет, поэтому надо идти к своей цели, а не ждать, пока она придет к тебе; • из веры в свою цель.

 

Энергию питает вера. Например, запускать бизнес имеет смысл только тогда, когда веришь в него и хочешь им заниматься, когда он вызывает энтузиазм.

 

Кроме того, энергию в себе можно раскачать. Помимо веры в свое дело в этом помогают дыхательные упражнения, практики. Но нужно понимать: раскачав энергию, ее нужно во что-то вкладывать.

Поэтому и сейчас, в современном мире, для развития предпринимательства нужны вызовы, толчки. А они порождают цепную реакцию.

 

Москва-Сити былотаким толчком. Но теперь концентрические круги от этого толчка разошлись и утихли. Поэтому нужно ставить новые задачи.

 

Каждый из нас переводит деньги в энергию на подсознательном уровне. Но делать это можно эффективно и неэффективно.

 

 Пример эффективной распаковки денег в энергию: вы едете за город, собираете подснежники и дарите их своей девушке.

 

Неэффективной — каждый день вы покупаете ей букеты цветов. Количество выделенной энергии от подснежников равно 30 купленным букетам роз.

 

Для создания одной энергии недостаточно — необходима информация.

Только информация с энергией приводят к созданию чего-либо нового.

если вы хотите развивать свой бизнес и заниматься предпринимательской деятельностью, нужно быть готовым к тому, что решения придется принимать, руководствуясь чуйкой.

опыт помогает развить ту самую чуйку.

Человек, сказавший себе, что он все знает, запирает себя в четырех стенах, не дает себе стремиться вперед.

 

 30% времени и усилий человек должен вкладывать в себя. В свое образование, получение новых знаний.

Почему 30%?

 если вкладывать в себя больше, превратишься в вечного студента. Времени на работу, на предпринимательство просто не будет.

 

 Если меньше — знания будут устаревать быстрее, чем ты их получаешь — порог тухлости.

Как определить, какие именно знания вам нужны?

 главный критерий — надо получать удовольствие от обучения.

 

Причем самообучаемость — это ведь тоже навык, который можно прокачать, развить.

Чтобы не терять навык самообучения:

1• Заведите себе привычку постоянно держать на полке несколько непрочитанных книг. Как только прочитаете — меняйте на новые.

 

2• Заведите себе привычку писать эссе по прочитанному, записывать самые важные мысли — память отбирает много энергии, не нужно терять ее там, где можно воспользоваться записями.

3• Заведите себе привычку постоянно быть в состоянии поиска чего-то нового: новых идей, новых способов их осуществления, новых интересов, новых занятий. Тот, кто не ищет, — мертв.

 

Принцип 30—30—30.

Для того, чтобы человек развивался и двигался вперед, его должны окружать определенные люди.

 идеальное соотношение — это 30—30—30.

 

30% людей, которые выше вас по опыту и достижениям. К ним вы стремитесь, берете с них пример. Это коучи, тренеры, учителя.

Эти 30% более успешных в какой-то области людей вам нужны еще для сравнения и для объективной оценки себя.

• 30% людей на одном с вами уровне. Это ваши друзья, партнеры, конкуренты.

• 30% людей — это те, кого вы сами можете чему-то научить.

 

важно научиться концентрироваться.

• Во-первых, Нужно убирать все, что отвлекает.

• Во-вторых, есть специальные упражнения и практики. Аутотренинг. Поставьте себе песочные часы, и пока сыпется песок, смотрите на него. Повторяйте это упражнение много раз. Пока не научитесь концентрироваться настолько, что внешние звуки, запахи, визуальные раздражители пропадут, и вы будете видеть только песок.

• в-третьих: нужно уметь не только держать концентрацию, но и деконцентрироваться.

 

Давать качественный отдых мозгу, уходить в медитацию.

 Медитация — это вообще для современного человека, современного ритма жизни необходимый навык.

 

Хороший способ быстро деконцентрироваться — это смена картинки и вида деятельности.

 

 Сидишь в кабинете — выйди на воздух. Посмотри на небо, на зелень, на воду. Думаешь над решением задачи — не залипай за столом, займись спортом, сходи в поход, прыгни с парашютом.

 

Сергей  больше 20 лет устраивает профилактические дни — голодаю в течение недели.

 

Голодание дает ряд полезных вещей. Задача голодания — не похудеть, а полностью очистить организм от шлаков, сбалансировать работу внутренних органов.

 Собственно говоря, когда внутрь организма не поступает пища, энергия тратится не на переваривание, а на то, чтобы настроить работу внутренних органов, благодаря чему открываются скрытые резервы.

 

 три главные причины болезней.

• Первая — неподходящая работа. Скучная, бессмысленная.

• Вторая причина — когда решаете задачи, энергетика которых выше вашей собственной энергетики, которые экстремальны лично для вас. Если такие задачи возникают нечасто, то вы мобилизовываетесь, открываются скрытые резервы.

 

И если справитесь — можете и свою энергетику повысить. Но если такой экстрим для организма постоянно — надолго вас не хватит.

 

• Третья причина — хотите быть в центре внимания.

Как было в детстве?

Ребенок заболел — и все начинают носиться вокруг него, выполнять его желания. Потом этот ребенок вырос, но запомнил: «включаешь» болезнь — внимание людей обеспечено!

 

Следующая тема.

Коммуникабельность.

у человека должен быть круг общения, состоящий из минимум 200 человек. Предпринимателю следует быть открытым для нового общения и стараться поддерживать уже существующий круг.

 

Нужно уметь общаться в соцсетях, развивать в себе способность завязывать связи там.

 

только 1—2% всего человечества — это люди, способные сами для себя создавать правила. Они-то и становятся лидерами. Поэтому если вы привыкли поступать как все, то шансы стать номером один равны нулю.

 

Все успешные люди берутся за задачи, которые другим кажутся неосуществимыми.

 

Мысль имеет квантовые состояния, которые она проходит последовательно от своего зарождения для воплощения.

 

Выглядит это примерно так: • Подумал • Произнес • Обсудил • Записал • Сделал.

 

Нужно постоянно вести «бортовой журнал», как на корабле — записывается все, что происходит в море, включая погоду и силу ветрВыг

 

Вот и в ваш бортовой журнал должно идти все:

• Новые мысли, идеи

• Записи, которые вы делаете во время встреч.

• Прочитал книгу — записал ключевые мысли, которые могут пригодиться. Послушал лекцию — то же самое.

 

Если вы не ведете бортовой журнал, автоматически у вас нет концентрации, и вы не будете видеть, понимать, как работает ваше пространство.

 

Теперь, немного о корпоративной этике.

 

Как задавать вопросы.

• Вопросы «Кто? Что?» чаще всего ориентированы на факты, т.е. вопросы такого типа увеличивают вероятность фактологических ответов.

 

• Вопрос «Как?» в большей мере ориентирован на человека, его поведение, внутренний мир.

 

• Вопрос «Почему?» нередко провоцирует защитные реакции собеседников.

 

Задав вопрос такого типа, чаще всего можно услышать ответы, опирающиеся на рационализацию, поскольку не всегда легко объяснить действительные причины своего поведения, обусловленного множеством довольно противоречивых факторов.

 

Рассмотрим Четыре стадии любого процесса.

 Вы можете эффективно управлять процессом только в том случае, если понимаете ключевые стадии его протекания.

1- Эйфория. Все участники процесса жаждут улучшений по результатам изменений.

2 — Разочарование.

3- Обучение. На этой стадии снова начинает господствовать уверенность, что верные управленческие решения, основанные на вновь полученном знании, приведут к желаемому результату.

4- Выполнение работы.

 

Характерные типы психологического поведения в конфликтах:

Осознанное (человек намеренно создает конфликтные ситуации и своими действиями поддерживает их развитие).

 

Неосознанное (встречается гораздо чаще) конфликтное поведение обычно заранее предопределено.

 

Манипуляции.

 4 признака манипуляции:

1• тайный характер воздействия — вас вызывают на разговор наедине: просят не делиться подробностями разговора ни с кем;

 

2 • опоры на автоматизмы «марионетки», то есть на привычные способы действия и принятия решений — вас пытаются убедить, что ничего необычного не происходит, что то, к чему вас хотят склонить, уже делалось много раз;

 

3• игра на актуальных потребностях — вам пытаются доказать, что подчиниться — для вашего же блага;

 

4• «расщепление» личности на части, чтобы облегчить управление ею.

 Сюда относится психологическое воздействие, шантаж, угрозы — то, что дестабилизирует человека и не позволит ему сконцентрироваться на противостоянии манипулятору.

 

Вопросы, позволяющие прекратить (пресечь) манипуляцию:

— Скажи, какую цель ты преследуешь?

— Что ты от меня хочешь?

 — Каким ты видишь результат нашего разговорезу

— Давай уточним, о чем конкретно ты хочешь говорить? — Почему ты обратился с этим вопросом ко мне?

 

Часть 3 Взгляд в будущее.

набор навыков — это и есть уникальность.

И когда таких навыков три и больше — это уже гениальность, и это дает возможность быть предпринимателем высшего уровня и создавать миллиардные бизнесы.

 

 у нас все предпринимательство завязано на контрактах, налогах, какой-то бюрократии. Всему этому в будущем не место.

 

Вся предпринимательская деятельность должна быть основана на смарт-контрактах. Иными словами, на умном контроле, когда между двумя сторонами, которые хотят о чем-то договориться, нет никаких посредников.

 

Сейчас с каждого рубля, который собирает с предпринимателей налоговая, 25 копеек уходит на администрирование.

 

 Представьте, сколько денег, усилий и энергии можно будет сэкономить, перейдя к смарт-контрактам.

 

через несколько лет все профессии, которые основаны на каком-либо алгоритме или правиле, будут оцифрованы. таких профессий сейчас около 47%. Отпадет необходимость в юристах, экономистах, бухгалтерах.

 

Все задачи, которые можно просчитать, будут выполнять автоматы. И эта эпоха становится ближе с каждым днем.

 

Поэтому уже совсем скоро единственная профессия, которая останется, — это предприниматель.

 

Все, что можно просчитать, спрогнозировать — все будет в ближайшем будущем оцифровано, переведено в цифровые смарт-отношения.

 

Задача предпринимателя — сохранять вокруг себя свободное пространство, которое позволит развиваться Потоку и не превратит тебя в биоробота.

 

Как проверить наличие вокруг тебя свободного пространства?

 

если вы чувствуете себя в ресурсе, полны энергии, здоровья и сил, если вы не делаете свое дело через силу — вы свободны.

 

Вы не суетитесь, не устаете и не ошибаетесь. Вы не поддадитесь оцифровке мира, потому что вы в Потоке — а Поток невозможно оцифровать.

 

Для безопасного путешествия в Потоке понадобится: • Бортовой журнал •  Способность к развитию.

• Способность к концентрации • Друзья, наставники, ученики

 

Вектор, который был начат после обнуления, связанного с вирусом, — это путь, в конце которого  полная оцифровка и передача всех прав искусственному интеллекту.

 

Будущее победившей нейросети видится как мир, в котором люди — это пластиковые карты, которые можно считать, как цифровой код.

 

Очевидно, что в ближайшее время мир ждет высокая инфляция.

 И задача нашего финансового бытия — правильная диверсификация собственных капиталов.

 

задача — правильно сложить свой НЗ (неприкосновенный запас) таким образом, чтобы при любом раскладе как минимум остаться в точке без убытка.

 

 рекомендация: диверсифицировать.

 Часть капитала сохраните наличными в разных валютах.

 Часть — в быстро ликвидных бумагах.

 Еще часть — в золоте.

 Ну и остальное —  недвижимость, желательно в разных странах.

 

Мир, по сути, обнулился, и это обнуление происходит на наших глазах.

1. Все переходит в онлайн.

2. Переход в онлайн имеет ряд последствий, позитивных и негативных. К негативным, безусловно, можно отнести потерю доверия.

 

3. Переход в онлайн заставит нас всех сосредоточиться на себе и своих ресурсах.

4. Переход в онлайн также обнажил то, что 1скоро большинство профессий будет оцифровано.

 

«Новый Ковчег» проект, который изменит мир.

Базовая модель экосистемы «Новый ковчег» (далее — НК) — «экономика проектов».

 Экономическая активность мыслится не корпорциями и специализациями, а проектами и процессами.

Каждый резидент может опубликовать свою идею на едином портале НК (провязанном в соцсетях), где она обсуждается, оценивается, «обрастает» командой и переходит в стадию воплощения.

 

Вклад (и «доля») каждого резидента том или ином проекте виден в режиме он-лайн.

 

Личные средства без необходимости не выводятся из городского бюджета и остаются в обороте. Транзакции внутри сети осуществляются в форме взаимозачетов.

 

Основной продукт ОАЗИСОВ — «новое» в различной упаковке. Новые города и бизнесы. Новые профессии.

 

Весь спектр медиапродуктов нового поколения (веб-ресурсы, радио, ТВ, кино, издательские проекты, мода, рекреационные технологии и тмедиап

 

Различная продукции для детей (опытные образцы, идеи, технологии).

 

Оригинальные социальные методики и программы, антикризисные сценарии, новые экономические модели.

 

 Изобретения. Новые стили. Новая жизненная философия. Новые смыслы и образы жизни.

 

ОАЗИС — это талантливые люди + нетривиальные проекты + креативные ноу-хау + эффективная организация + живописные окрестности.

 

задача — за проект «ОАЗИС» получить Притцкеровскую премию и, выведя человечество за счет пространства на новый уровень сознания, получить Нобелевскую премию мира.

 

мир переходит на смарт-контракты — это и есть цифровая волна, которая приведет к снижению себестоимости на 20—40%.

 

Базой для создания смарт-контрактов являются блокчейн-технологии, а примерно 60% блокчейн-разработчиков — это русскоязычные специалисты, что дает нам потрясающие возможности.

 

Сергей при написании книги преследовал две цели.

Первая — это структурировать свои мысли для обсуждения и дискуссий.

 Второе — это четкое понимание и осознание того факта, что есть запрос.

 

Для изложения любого рассуждения нужно сначала описать местоположение рассматриваемой системы в общей массе систем, на данный момент времени.

 

Следует проанализировать: где она была до этого и как она двигалась, чтобы стать такой, какой стала; каковы основные свойства системы; каковы пределы ее развития и изменений; как воздействуют на нее другие системы — как внешние, так и те, что внутри.

 

Ну и самое интересное — это перенестись во времени вперед, дабы на основании маркеров прошлого можно было осознанно откорректировать тренд в нужном направлении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★1
2 комментария
Не знал, что обезьяны служат в десанте. Куда мир катится.
avatar
Seven_17 (USD), скажите, а почему у вас до сих пор нету миллиарда, с вашими-то успехами на рынке и около?
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн