Блог им. trade_execution

Часть 2. Оптимальная конфигурация долей акций и облигаций в Портфеле

В прошлом посте «Как выбрать долю акций и облигаций в Портфеле» я писал про связку срока инвестиций (риски) с типами финансовых инструментов (доходность). Из этого был сделан вывод, что на фондовом рынке зарабатывают больше всего те инвесторы, у которых инвестиционный горизонт свыше 3 лет.
Пришло время аргументировать свои доводы независимым источником, а именно www.ifa.com (работает только через VPN).

IFA (Index Fund Advisors, Inc.) — консалтинговая компания, занимается управлением капитала, предлагает различные инвестиционные стратегии.
В чем особенность их методологий, что сделали эти ребята?
Они разбили варианты инвестиционных портфелей в зависимости от типа риска по индексам от 5 до 100.
Портфель с индексом 5, значит Портфель построен на 5% из акций, а на 95% из облигаций. С индексом 10 – 10% акций, 90% облигаций и т. д. И по мере роста индекса растет доля акций в Портфеле (Рис 2).
Часть 2. Оптимальная конфигурация долей акций и облигаций в Портфеле

Зная эту компоновку, у нас есть возможность проанализировать доходность на 50-ти летней истории, используя номер индекса (Рис 3).
Часть 2. Оптимальная конфигурация долей акций и облигаций в Портфеле

Верхняя часть диаграммы Annual Return (%) – показывает %-е изменение Портфелей за год.

Нижняя часть диаграммы Growth of $1 – показывает прирост Портфелей (вложенный 1 доллар 50 лет назад).

Для примера взял портфель с индексом 50 (зеленая линия), с индексом 100 (красная линия), а оранжевая линия – 5-ти летние облигации.

Очень хорошо видно, что у инвестора с портфелем на 100% из акций за 50 лет один вложенный доллар вырос в 358 раз. При этом амплитуда колебаний у такого портфеля намного выше. Обратите внимание на Annual Return (%) в 2008 году. Если бы вы купили такой портфель в начале 2008 года, ваш счет просел бы на 40% (настроение в таких случаях, скажу вам, не радостное). А если еще и с кредитным плечом было куплено? В общем — не позавидуешь. Кстати, неопытные инвесторы на этих уровнях переворачиваются и начинают шортить.

У инвестора с портфелем 50% из облигаций и 50% из акции просадка счета составила бы всего 20%. Что уже интереснее, с этим можно поработать! Любой инвестор, даже матерый волк, после прохождения этих рубежей (20-25%) начинает нервничать. А если ты управляющий, то эти уровни, как правило, значатся в инвестиционных декларациях. В общем, в обмен на стабильность приходится жертвовать прибылью и за 50 лет один вложенный доллар вырос бы всего в 79 раз (зеленая линия).

Поэтому, когда планируете свои инвестиции, то нужно понимать: «А готовы ли вы ловить просадки по 40%?»

Диаграмма, которая хорошо демонстрирует полезность диверсификации (Рис.4).
Часть 2. Оптимальная конфигурация долей акций и облигаций в Портфеле

Обратите внимания на Рис. 4. Инвестиция в диверсифицированный портфель показывает бОльшую эффективность (т.е. находится выше по шкале Y и левее по шкале X), чем если бы купить на все деньги одного эмитента. Более того, тут можно еще отсеять все неэффективные акции, которые находятся ниже и правее составленного по номеру индекса портфеля.

Еще одна интересная диаграмма (Рис. 5), которая демонстрирует вероятность позитивного или негативного результата в зависимости от инвестиционного горизонта.
Часть 2. Оптимальная конфигурация долей акций и облигаций в Портфеле

Из этого следует, что если мы говорим об инвестиционном горизонте на один день, то 50-ти летняя история портфеля с индексом 50 показывает вероятность получения прибыли —  52,04%, а вероятность получения убытка  - 47,96%.

При инвестиционном горизонте в один месяц вероятность получения прибыли будет 68/32 и т.д. И только при инвестиционном горизонте свыше 5-ти лет, вероятность получения дохода составит 100%. А в годовом выражении она будет равна в среднем 9,3% (Med. Ann'lzd Return (%)). Поэтому, когда спрашивают, что будет с портфелем через год? Можно руководствоваться вот этой диаграммой. При вопросе о том, где сейчас находится рынок — на максимуме или на минимуме? То это не важно, поскольку вероятность получения прибыли связана с инвестиционным горизонтом. И при инвестиционном горизонте в 5 лет — ваш счет все равно будет в прибыли.

Заключительная диаграмма, и все то, ради чего писался этот пост — Стоимость человеческого и финансово капитала (Рис. 6). Она хорошо демонстрирует связь между возрастом и индексами портфелей, разработанную IFA. Тема будет интересна всем, кто начинает осознавать и понимать, что старость неизбежна.
Часть 2. Оптимальная конфигурация долей акций и облигаций в Портфеле

Во многих странах посчитана стоимость жизни людей, точнее капитал среднестатистического человека до выхода на пенсию. В США это сумма равна 2,5 млн. долларов.

До определенного возраста у людей есть человеческий капитал, приблизительно до 35-40 лет (оранжевая линия).  После 40 лет возможность человеческого капитала и производительность труда людей начинает резко падать. А когда человек уходит на пенсию, в 65 лет, то человеческий капитал полностью себя иссякает. Учитывая технологический прогресс за последние годы, большинство пенсионеров, кроме житейской мудрости, ничему не научат.

Очень много историй из жизни пожилых людей, когда они рассказывают: «Что было время, когда деньги вообще не считались, шли пачками, мешками и думали, что так будет всегда».

Так вот, в то время, когда человеческий капитал начинает падать, обратная ситуация происходит с финансовым капиталом — он симметрично растет (синяя линия). Со временем, благодаря накопленному опыту и знаниям в работе, серьезные деньги начинают появляться только к 40-45 годам.

Обратите внимание на возраст и индекс диверсифицированной портфелей. С возрастом в портфеле пассивного инвестора меняется доля акции и облигаций. Если ребенок только родился, то ближе к 15 годам ему можно построить портфель на 100% из акции.

При достижении 40 лет, доля акции в портфеле составляет 75%, облигаций 25%. В 50 лет 65% в акциях остальное в облигациях и т.д.

Такая расстановка объясняется тем, что чем ближе к кончине, тем ближе должен быть и возврат общего капитала, достижение которого происходит через облигации.

Больше информации в моем Телеграм-канале: @trade_execution

 

★10
12 комментариев
Ну даже последняя картинка условна все-равно.
К 65 не падает человеческий капитал вообще в нулину. Мы знаем примеры работы и до 100 лет. Это конечно же исключения, но все же.
avatar
У нас рынки фондовый и долговой падают наперегонки. Все это знают, но почему то верят в один портфель на все времена. «В этот раз все будет по другому» и точно весной '20 вместе с рынками росли и падали и доллар и золото.

Кто тут считает, что у банков жлобская разница курсов? Вы им предоплату за год вносите, всем легче будет.
avatar
MPlus, это у вас.
avatar
Супер информативно, 👍👍👍👍
avatar
Только 50 лет — это слишком низкий горизонт. Это значительно меньше даже средней жизни. Гипотетически, если человек родился в 1971 и в этот день на его счет родители-миллионеры положили 1 млн $, инвестировав 100% в акции, затем с 20 до 50 лет человек работал бы за среднюю зп и сберегал бы каждый год, к 50 годам он был бы ультра миллионер. Но таких примеров нет.

А как мы знаем, на рынке перестает работать то, что известно всем. Такие дела. В общем, непонятно.
avatar
Владимир, зачем работать за несчастную среднюю зарплату(да ещё и ужиматься сберегая), когда за 20 лет инвестированный миллион многократно увеличится и прибыль с этой инвестиции будеть генерить в разы больший доход чем даже полная зарплата?
Экономия ради лишь самой экономии. И заодно просранные 30 лет жизни в рабстве.
avatar
Дмитрий, не каждая работа — рабство. Ну, вот люди и рассуждают как вы, а потом на 3м поколении успешно прое… деньги и снова работать ради выживания, а не удовольствия:))
avatar
Владимир, вы путаете утрируя. Я то не про проё… капитала. Я лишь против наёмной работы, когда капитал УЖЕ генерирует значительно больше з/пл. Настолько, что и на с лихвой покрывающий инфляцию реинвест остаётся.
Кстати, я знаю о чём пишу, ибо уже пятый год живу как раз именно с размещённого капитала, притом его ещё и увеличив, а не пропобтребив.
(да-да, про фазу бычьего рынок разумеется знаю, как и про то, в чём многие теоретики, а тем более НЕфундаменталисты, весьма сильно ошибаются)
avatar
Дмитрий, прелесть капитала в том, что он дает свободу выбора. Раз живете с капитала и против наемной работы, то, как говорится «хочу, могу, делаю» :)) имеете право! 
avatar

Владимир, очень хороший вопрос.

На самом деле, 50-ти летний период выбран не случайно. Обратите внимания на Рис. 6 на шкалу Х. IFA показывает портфель построенный на 100% из акции к 15 годам. А на пенсию человек выходит в 65 лет — отсюда и 50 лет.

На сайте есть возможность строить историю и на больший период. Вот аналог Рис.5. только с историей 93,5 года. Если за 50 лет ср.год.дох.=9,3%, то за 93,5 года немного хуже, но не критично. При инвестиционном горизонте свыше 5-ти лет с вероятностью 95,86%= 8,3%год.



Пипец, Уоррену Баффету покажите последнюю картинку, какой у него нулевой человеческий капитал.
avatar
Долю облигаций неращивать с возрастом опрометчиво.Деньги горели, горят и будут гореть.И тело облигации всегда будет терять в стоимости.Здесь ключевой вопрос хватает ли в вашем профиле дивидендов для покрытия всех расходов и некоего реинвеста.

теги блога Trade execution ↝

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн