Блог им. cowperwoods

Не ищи зайца в лесу, он на опушке сидит!

Смотришь РБК, почитываешь форумы и практически везде все чуть ли не в один голос говорят о том, что наш рынок перекуплен, штаты перекуплены… расти уже некуда и завтра будет обвал. И так каждый день, а обвала все нет… и открою вам тайну… пока они кричат, обвала не будет. И под все эти вопли наш рынок продолжает если не рост, то боковик, ища только повод, чтобы перешагнуть отметку 146 000 по фРТС.  

Так дайте хоть кто-нибудь надежду на завтра! Мы не знаем как другие управляющие, но у нас сейчас пока не поднимается рука открывать короткие позиции. Вот наше мнение.

1. Смотрим пару евро-доллар. Ставку в еврозоне понизили, а валюта растёт. Странно, не так ли? Вчера почти весь день Европа в минусах провела, а пара все равно устояла на 1,23. К чему бы это? Значит есть спрос и скорее всего со стороны carry trade. Занимают дёшево и запускают в страны, где базовая ставка выше. Работает carry trade по евро, значит есть интерес к риску. Россия, как вы помните, как раз к рисковым активам относится.


2. Почему мы заявляем о том, что сохраняется интерес к риску? Потому что растут доходности на казначейские облигации стран с рейтингом ААА. Обычно в случае кризиса кеш паркуется в безопасных активах. В тоже время снижаются доходности у PIGSов (идут покупки более рисковых активов). Еще недавно Испания показывала доходность выше 7,5, а теперь опять 5,8. Все видно на этой таблице, взятой http://pigbonds.info/
Bonds

3. Рост цен на нефть. Ну тут комментировать нечего, хорошо если Брент хотя бы до 105-104 скорректируется… если дадут. А Россия это своего рода очень волатильный дериватив от сырья. Не забывайте про металлы. Да пром.металлы на низах, но вполне возможно, что тут может сказаться эффект низкой базы и они покажут хороший отскок и тогда наши металлурги выстрелят. Возможности для отскока есть. Волатильность снижается, ожидаем окончательный выход из треугольника (медь, алюминий)

4. Эффект низкой базы может сказаться и в области макроэкономической статистики.

5. Наши гос.облигации тоже  воспряли духом и снижают доходность.
bonds rus


Какой можно сделать из всего этого вывод.

Причина роста на нашем рынке понятна. Есть интерес к риску из-за дешёвой валюты фондирования.  Конечно из евро в рубль будут перекладываться единицы, но в нашем болоте и это произведёт фурор. Кроме того растут цены на сырье (нефть, газ), вполне вероятно к ним скоро подтянутся металлы, несмотря на «мягкую посадку Китая». Многие говорят о том, что дескать идекс Baltic Dry (стоимость фрахта) на низах, но он все же на 18 % выше чем показанные им низы в феврале. А где были наши индексы в феврале? )).

Конечно, каждый видит и слышит то, что хочет видеть и слышать. Мы не стремимся переубедить. Наши цели РТС  1520-1550, а доллар ждем на 31 500 и ниже (писали об этом тут).

Удачи!

Наши позиции  и другие посты на http://cowperwoods.livejournal.com/
★3
18 комментариев
Спасибо, добавил спокойствия
avatar
Сегодня ждем 16.30 )) Розничные продажи могут удивить
avatar
Cowperwoods, ты что на новости обращаешь внимание или смотришь график?
avatar
Vener, мы торгуем по среднесрочной стратегии, обращаем внимание на все.
avatar
Жаль, что обсуждения опять не получилось как-то… Неужели нет контраргументов или все только по ТА торгуют?
avatar
Други, давайте обсуждать!!!
avatar
Сегодня Тимофей по ящеку говорил что всё, пора брать, я ещё подумал так-где то рядом трындец.
avatar
Михаил, без комментариев ))
avatar
Рынок растет на ожидания запуска покупки бондов со стороны ЕЦБ, что даст выиграть время политикам для проведения реформ в Еврозоне + потен. допол. ликвидность. Убираем эту составляющую и все ваши аргументы рассыпаются. Опять же нет решения делевериджа и запуска новый волны экономического роста.
При carry trade — насколько понимаю валюта, в которой занимают (в данном случае евро) как раз падает — поэтому рост евро не очень логичен в вашем аргументе, скорее евро расте так есть находясь по угрозой развала еврозоны, ее валюта стала отражением аппетита к риску.
Ну а откровенно, цели 152-155 — это не цели — это флуктуации. Потому как если все будет Ок — то Мамаба вернется на свои хаи при такой нефти
Это в кратце )
avatar
McFly, спасибо за коммент. Вот такой ответ.

По поводу бондов — это уже старая история. ЕЦБ уже давно скупает эти бумаги. А вот запуск ESM это да, тоже драйвер роста.

Для того, чтобы занять в евро их надо где-то взять.Даже если это кредитный ресурс. Простое объяснение — вы берете в банке кредит в рублях, чтобы купить золото. Где берет банк рубли? Соответственно получаем двух покупателей. Один рубли покупает, а второй золото.

Не думаю, что рынки растут в ожидании чего-то. На рынке куча мала и у всех свои цели. Пока затишье — почему бы не погонять carry trade.

1520- 1550 это наши ближайшие цели на будущее. Мы далеко не замахиваемся. Если вы умеете правильно прогнозировать на год вперед, то вы скорее всего уже миллиардер.
avatar
Cowperwoods, мы наверное в деталях расходимся по поводу покупки бондов. то что скупает — давно известно — постфактум и скупает втихаря. Проблема бондов в том что к эмитентам было утеряно доверие при отсутствии контроля эмитентами над эмиссионным центром. А эмис. центр что то делает, но в тихую и инвесторы не понимают сколько он ещё купит, на каких уровнях и т.д. Весь кризис можно было купировать еще в прошлом году заявлением, что выше 7% ЕЦБ будет покупать — приносите. Тем самым они бы выиграли время. ESM — это скорее механихм выкупа, мол не напрямую, а опосредовано, возможно сделано чтобы сохранить лицо ЕЦБ и навести туману для для противников плана выкупа.
Поправьте меня если я не прав про carry trade. Вы занимаете в евро — продаете евро — покупаете нужную вам валюту (доллар, йену и т.д.) — евро должен падать от продаж?
Если банк находится в рублевой зоне, то может взять из депозита от физ.лица или от ЦБ. Если банк после этого купит золото за рубли, то при прочих равных цена золота в рублях вырастет иил по другому рубль выраженный в золоте упадет.

Я не хотел вас обидеть делая ремарку про цели и если каким то образом вас задел — прошу прощения.
Но мне кажется что исходя из тех факторов, которые привели (все они действую и правильные) цель 152-155 маловата )
avatar
McFly, у ЕSM просто функции другие будут. Если ЕЦБ ограничен уставом в котором главная цель банка — сохранение инфляции на низком уровне, а вся остальная работа по покупке ПИГСов -бремя, то у ESM конкретная задача — спасти от долгового кризиса.

Carry trade все по сути зависит от балансовой валюты участника и направления использования денег. К примеру американский банк через свою дочку в Европе может занять на межбанке, чтобы купить себе немного России. В этом случае потребуется евро, чтобы купить облигации. Евро останется в России при этом. Ну про РФ конечно редкость, но для наглядности.

Кроме того, тем кто покупает сейчас Испанию или Италию (казначейки) тоже евро требуется, которая потом в ЕЦБ оседает.

Про цели, надеюсь мы поняли друг друга. Сейчас лучше осторожность. Там рядом с 1550 down trend с апреля,11. Потому и начеку.
avatar
все мы пишем, что мы «исключительность», а все остальные «все» )
avatar
AZbuka, «Мы» так как нас несколько, стараемся отразить общее мнение. Да и не придирайтесь к мелочам, мы же не мастера эпистолярного жанра… иногда безусловно перегибаем палку. Молодость по-видимому еще сказывается )))
avatar
а вообще интернет сообщества стали мешать сильно, фонит и мешает торговле
avatar
AZbuka, мешает скорее всего потому что у вас нет своей четкой позиции. Если была бы, то не жаловались. Нам если честно помогает, несмотря на опыт. Нет, нет, да проскочит здравай идейка.
avatar
Одна печаль только сегодня — С. Капица скончался.
На его передаче «Очевидное — невероятное» выросли многие. Сегодня поздно вечером будут фильм показывать о нём.
avatar
Кстати, почитал посты смарт-лаба годичной давности.
Один из признаков обвала — неработающий сайт Финама. :))
smart-lab.ru/blog/mytrading/12343.php

Народ кричал про ЛОНГ НА ВСЁ.
smart-lab.ru/blog/mytrading/12155.php

теги блога Cowperwoods

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн