Блог им. Koleso

Сокрушая все! Как великие предприниматели растили свой бизнес и влияние, и как добиться такого же успеха. Гари Вайнерчук

Сокрушая все! Как великие предприниматели растили свой бизнес и влияние, и как добиться такого же успеха

Crushing It! How Great Entrepreneurs Build Their Business and Influence and How You Can, Too. Гари Вайнерчук Gary Vaynerchuk

 

Четырехкратный автор бестселлеров New York Times Гэри Вайнерчук предлагает новые уроки и вдохновение, почерпнутые из опыта десятков влиятельных лиц и предпринимателей, которые отказались от предсказуемого корпоративного пути в пользу реализации своей мечты путем создания процветающего бизнеса и выдающихся личных брендов.

 

Яркий личный бренд имеет решающее значение для предпринимательского успеха.

Это еще более актуально сегодня.

Гэри делится историями предпринимателей, которые стали богаче — и не только в финансовом отношении — чем они когда-либо могли себе представить, следуя принципам Crush It.

 

Секрет их успеха во многом связан с их пониманием платформ социальных сетей и их готовностью сделать все возможное, чтобы эти инструменты работали в полную силу.

 

Вот что такое Crushing It! учит слушателей делать.

 

В этой живой, практичной и вдохновляющей книге Гэри анализирует все основные платформы социальных сетей, чтобы любой, от водопроводчика до профессионального фигуриста, точно знал, как усилить свой личный бренд на каждой из них.

 

Он предлагает как теоретические, так и тактические советы о том, как стать крупнейшим в серверах, Twitter, Facebook, YouTube, Instagram; платформы подкастов, такие как Spotify, Soundcloud, iHeartRadio и iTunes; и другие развивающиеся платформы, такие как тикток.

 

Для тех, у кого больше опыта, Crushing It! освещает некоторые малоизвестные нюансы и предоставляет инновационные советы и хитрые настройки, которые, как было доказано, улучшают более распространенные проверенные стратегии.

 

Сокрушить это! — это современное руководство по построению своего собственного пути к профессиональному и финансовому успеху, но оно не о обогащении. Это план жизни на ваших условиях.

 Гари Вайнерчук прошел путь от управляющего винным магазином до серийного предпринимателя и главы одного из ведущих коммуникационных агентств в Америке. Теперь у него почти 3 миллиона подписчиков на YouTube и более 3 миллионов — в Facebook.

Работая в сфере SMM, Гари Вайнерчук знает о соцсетях почти все, и щедро делится своими знаниями с аудиторией.

Эта книга — практическое руководство для всех, кто уже работает с соцсетями или только собирается приступить.

Она развеет все сомнения, если они у вас еще были, что соцсети — главный инструмент продвижения, и что заняться ими стоит прямо сейчас.

Три причины послушать этот рассказ:

  • Разобраться, как выстроить мощный личный бренд, который поможет привлечь покупателей и рекламодателей на ваши платформы.
  • Узнать, как стать экспертом, с которым захотят сотрудничать крупные бренды.
  • Понять, как продвигать личный бренд в самых популярных сегодня соцсетях: от Snapchat до YouTube.

10 главных мыслей.

1. Грамотное использование социальных сетей — залог успеха в современном мире. Именно там можно выстроить личный бренд с нуля и запустить собственный бизнес.

 

2. Не ограничивайте себя одним источником трафика, пользуйтесь всеми доступными каналами взаимодействия с аудиторией, даже если поначалу вам не нравится их формат.

3. Адаптируйте контент под каждую конкретную платформу. Помните, что даже если аудитория ваших каналов пересекается, люди пользуются ими с разными целями.

 4. Не ждите, пока наберетесь достаточных знаний и умений, чтобы приступить к делу. Осваивайте все на ходу и пригласите других свидетельствовать свой путь.

5. Самая эффективная маркетинговая стратегия — сарафанное радио. Управляйте контентом так, чтобы окружающие рассказывали о вас друг другу.

 6. Больше всего люди ценят искренность. Делитесь не только контентом, выверенным с маркетинговой точки зрения, но показывайте людям, какой вы человек.

7. Ошибки — важная и ценная часть пути. Прислушивайтесь к аудитории и учитесь у нее. Не судите себя сами, доверьте это дело рынку.

8. Работа в соцсетях — такая же, как все другие. Посвящайте ей достаточное количество времени и сил.

9. Пользуйтесь встроенными инструментами продвижения (например, хештегами) и помогайте аудитории перемещаться между используемыми вами площадками.

10. Общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь. Комментируйте, задавайте вопросы, вступайте в беседы, пишите личные сообщения, ищите сотрудничества.

 Об авторе. Гари Вайнерчук (Геннадий Алексеевич Вайнерчук) — сын белорусских эмигрантов в США. В 1999 году занял место управляющего в винном магазине отца. К 2005 году открыл интернет-магазин и увеличил прибыль семейного бизнеса с $3 до $60 млн в год. В 2009 году основал агентство интернет-маркетинга VaynerMedia, специализирующееся на SMM. На различных этапах инвестировал в Uber, Facebook, Twitter. В 2017 году журнал Forbes назвал его одним из самых авторитетных лидеров мнений в соцсетях в мире.

Автор нескольких бестселлеров и популярного YouTube-шоу #AskGaryVee.

 

Социальные сети — ключ к маркетинговому успеху.

 

Гари Вайнерчук — эксперт интернет-маркетинга.

В 2017 году журнал Forbes назвал его самым авторитетным мировым лидером мнений в социальных сетях в категории «Технологии и бизнес». 

 

В 2009 году вышла его первая книга «Увлечение — это бизнес».

В ней Гари рассказывает, как с помощью интернета и социальных сетей превратить любимое дело в бизнес, способный приносить высокую прибыль.

 

В новой книге «Сокрушая все!» Гари Вайнерчук предлагает новые методы интернет-маркетинга, основанные на старых принципах.

 

«Сокрушая все!» — послание всем, кто хочет выстроить личный бренд и запустить собственный бизнес в условиях современных соцсетей. 

Книга дает и практические советы о том, как добиться успеха и узнаваемости в Facebook, Twitter, YouTube, Instagram и других сетях.

Гари утверждает, что у каждой социальной сети свой характер и потому каждая из них нуждается в особом виде контента и подходе к продвижению, однако все ресурсы, задействованные для продвижения вашего бренда, должны работать на одно ключевое сообщение и складываться в единый, максимально полный образ.

Социальные сети — до сих пор не вполне оцененный ресурс для создания личного бренда.

Перестаньте бояться показывать миру себя и свое творчество и создайте стабильную и лояльную аудиторию, готовую деньгами поддержать ваши начинания.

С чего начать. 

Одна из лучших стратегий построения личного бренда — отправиться в захватывающее приключение и пригласить читателя с собой. 

 

Поначалу вы можете ничего не знать о том, как разводить пчел, но вы будете учиться — и именно за этим процессом интереснее всего наблюдать. 

 

Скорее всего, долгое время вы будете работать почти или совсем бесплатно.

 

Неудачи и провалы неизбежны: вам будут отказывать, но гораздо чаще — игнорировать, вы будете создавать скучный и неинтересный контент, не все проекты взлетят и т. д.

 

Но все это — неотъемлемая часть игры, и лучше заранее приучить себя к тому, что ошибки помогают развитию, а не тормозят его.

Чтобы выстроить привлекательный — и прибыльный — личный бренд, необходимо обращать внимание на семь основных параметров:

1. Намерение .

Спросите себя, зачем вы занимаетесь своим делом: чтобы поделиться знаниями? Помогать людям? Создать вокруг себя продуктивное сообщество? 

 

По-настоящему успешные предприниматели обычно руководствуются тремя стремлениями: служить другим, создавать ценность и передавать знания.

 

Там, где им поначалу не хватало личного опыта, они компенсировали это честностью, открытостью и юмором.

 

Наибольшее удовлетворение они получают от понимания, как их продукт или услуга влияет на людей, как он помогает им решать задачи и преодолевать препятствия, как поддерживает их и мотивирует добиваться большего. Им не все равно. 

Искренняя забота о ближнем и стремление к созданию суперка­чественного продукта — залог маркетингового успеха.


2. Подлинность

Ваше намерение отразится в подлинности контента. Вы в тысячу раз больше преуспеете, если будете просыпаться с желанием сделать что-то, потому что верите, что миру это действительно нужно, а не потому, что вы просчитали, что именно это сделает вас знаменитостью в Instagram.

Не надо ничего играть. Вместо этого определите, какие платформы помогут вам наиболее полно раскрыть свою истинную сущность, показать мастерство и радость, которую вы получаете от любимых занятий. 

 

Чем искреннее вы в социальных сетях, тем с большей вероятностью люди простят вам неизбежные ошибки.


3. Страсть.

Если человек каждый день занимается любимым делом, он обречен на счастье. Имеет смысл тратить силы и энергию на то, чтобы эти часы приносили радость. 

По-настоящему успешный бизнес не может быть просто работой, это всегда призвание.

Вы не обязаны сходить с ума от продукта, который предлагаете, но вас обязательно должен увлекать сам процесс отдачи.

Если человек увлеченно продает, он с одинаковым успехом будет продавать ульи, страховые услуги или украшения. Процесс всегда на первом месте.

Кочки на дороге — обязательное условие пути, а страсть — ваш запасной генератор на случай, когда от остальных источников энергии ничего не останется.


4. Терпение.

Терпение — это еще и смирение.  Будьте упорны и настойчивы. 


5. Скорость.

В краткосрочной же перспективе вам поможет скорость.

Давление, создаваемое этими противоречащими друг другу понятиями терпение-скорость, и есть то, благодаря чему в итоге появляется алмаз. 

 

Во-первых, используйте все доступные вам инструменты, чтобы нарастить скорость и эффективность работы.

 

Во-вторых, учитесь быстро учиться на своих ошибках. Не дайте сомнениям и стремлению к перфекционизму захватить вашу жизнь.

Помните, что лучше десять раз ошибиться и три раза поступить правильно, чем сделать что-то всего три раза и все три раза преуспеть.


6. Работа.

В идеале — вы будете заниматься чем-то таким, что само по себе приносит вам радость и удовольствие, так что отдыхать вы будете от смены формы деятельности, а не от ее предмета. 

 

Пригласите семью стать частью вашего приключения — наймите на работу, используйте как источник контента, творите вместе.

 

Все время, что вы не тратите на неотъемлемые обязательства (семью и работу, которая позволяет вам платить по счетам), вы должны посвящать развитию своего бизнеса: исследуйте новое, учитесь, создавайте контент, распространяйте его, общайтесь.

В бизнесе тоже действует закон термодинамики: сколько энергии вы вложите в дело, столько получите отдачи. 


7. Внимание.

О чем говорят ваши клиенты? Каковы последние тренды в вашей области? Какие проблемы еще предстоит решить? Замечать буквально все — ваша прямая обязанность.

 Ключ к успеху при развитии бизнеса — умение заметить, на что переключают свое внимание покупатели, пока конкуренты все еще смотрят в другую сторону. 

Экспериментируйте. Чем чаще вы выходите из зоны комфорта и пробуете новое, тем выше шансы на успех в долгосрочной перспективе.


Контент.

Распространять стоит разные контенты, поданные в форме, работающей для каждой конкретной платформы.

Даже если аудитория разных соцсетей пересекается, люди открывают их с разными целями. Формат YouTube значительно отличается от Facebook. 

Продумайте ключевое сообщение, которое вы хотите донести до своей аудитории. Затем создайте массив основного контента и адаптируйте его под каждую конкретную сеть.

 

Главные условия хорошего контента:

1. Он находится на стыке вашей страсти и реальной экспертизы.
2. Вы постоянно обновляете базу знаний и снабжаете аудиторию информацией, которую трудно найти где-то еще.
3. Вы подаете свои сообщения в уникальной и запоминающейся манере.

Документируйте, а не придумывайте. 

Создание контента зиждется на сторителлинге, и все возможные истории уже были рассказаны до вас. Но не вами.

Используйте любую возможность, чтобы показать свою реальную жизнь. 

Позвольте людям узнать, что вы за человек, и стать свидетелями вашего развития.

 

Начинающий бьюти-блогер может пойти в магазин и спросить совета у продавцов, как лучше пользоваться тем или иным продуктом, потом прийти домой и повторить все от своего лица.

 

А может снять свой поход в магазин и разговор с продавцами, обучая одновременно себя и свою аудиторию.

Потом на основе полученной информации можно было бы развивать историю дальше, постоянно ссылаясь на первое видео.

 

Техника документирования важна, потому что готовит контент для тех, кто будет смотреть на вас через 10 лет.

 

Мы восхищаемся теми, кто начинал в подвале, старался, ошибался и в конечном счете добился успеха. Людям важно знать, откуда вы пришли. 

 

Разве не интересно смотреть, как Майкл Джексон репетирует танец для клипа на песню «Thriller», ставшего впоследствии культовым? Или сравнить, как Джастин Бибер поет в 12 лет и как выступает сейчас? 

 

Наблюдать за развитием таланта и эволюцией личности — одно из самых вдохновляющих занятий. 

 

Возможно, вы тоже когда-нибудь станете таким вдохновением для других.

Уважение и лояльность аудитории зарабатываются, когда мы позволяем людям видеть нас по локоть в грязи. Прекратите оправдывать себя тем, что прежде чем приняться за дело, вам надо набраться опыта. Опыт приходит в процессе.

Что вас останавливает.

В целом все оправдания, которые люди придумывают для своего бездействия, сводятся к одной из трех форм страха:


1. Страх неудачи.

Мы боимся не провала как такового, а того, что нас осудят люди, чье мнение для нас важно.

Делайте что угодно, чтобы успокоиться и перестать зацикливаться на том, что о вас думают другие.

Осуждающие найдутся всегда. Фокус в том, чтобы разрешить себе быть своим единственным судьей.

 

Разобраться с этой проблемой также поможет честный разговор. Если вас всерьез останавливает страх перед суждением близкого человека, подойдите к нему и скажите:

«Я собираюсь сделать то, что должен был сделать уже миллион лет назад. Единственное, что меня останавливало — боязнь того, как ты на это отреагируешь. Но теперь все прошло. Мне больше не нужно твое благословение, но мне необходимо знать, что ты меня поддержишь, если я ошибусь. Потому что я обязательно ошибусь. Надеюсь, не слишком сильно, но точно довольно скоро. В будущем же я планирую победить, и мне бы очень хотелось знать, что ты меня поддерживаешь и тоже надеешься на то, что у меня все получится, а не на-оборот». 

 

И вне зависимости от того, что вам ответят, приступайте к реализации плана. 

Вы удивитесь, как быстро пойдет работа, когда вас перестанет сковывать страх перед чужим мнением.


2. Страх потерять время зря.

Если вам меньше 35 лет от роду, просто забудьте об этом. Вы всегда успеете вернуться к стандартной работе с девяти до шести, если окажется, что выбранное дело вам не по душе. 

 

Многие боятся, что потратят время зря, выстраивая неуспешный бизнес, даже когда их время на самом деле ничего не стоит.

 

Конечно, в ситуации, когда вы жертвуете временем с близкими или занятием, которое приносит вам истинное удовлетворение или невероятный доход, сомнения могут быть уместны.

Однако чаще всего люди боятся расстаться со временем, которое они тратят впустую — на видеоигры, например.

Если вы не можете сказать, что полностью удовлетворены собственной жизнью, прощание с пустым временем должно даться вам сравнительно легко.


3. Страх показаться заносчивым.

Конечно, когда вы станете постоянно про себя рассказывать и повсюду ходить с камерой, люди сочтут вас зазнавшимся. Но это только на первых порах. Когда рынок вас признает, из заносчивого гордеца вы быстро превратитесь в первопроходца.

 

Как создавать контент.

Если вы начинаете с нуля, воспользуйтесь двумя базовыми стратегиями продвижения:

1) используйте хештеги;
2) отправляйте личные сообщения.

Вторая стратегия приносит наибольшую прибыль. Сотрудничество с другими людьми — самый быстрый и эффективный способ нарастить аудиторию. Впрочем, «быстрый» здесь понятие относительное. В большинстве случаев потребуются годы, а не месяцы.

В обычной жизни все часто происходит «по знакомству». 

Скажем, вы приходите на вечеринку к друзьям, где кто-то из незнакомых вам прежде людей рассказывает, что затевает дома ремонт. А вы как раз дизайнер. В этой ситуации было бы странно не обменяться визитками.

 

Социальные сети — те же друзья, посредники, связывающие вас с людьми, которых интересует дизайн интерьеров. Ваша задача — провести исследование рынка и понять, кому ваше предложение принесет настоящую пользу, а затем озвучить его.

 

Вполне вероятно, что большинство из тех, кому вы предложите сотрудничество, вас проигнорируют. Но если вы будете заниматься этим по 6-7 часов в день, то рано или поздно найдется тот, кто согласится. И тогда о вас узнают тысячи людей, не подозревавших о вашем существовании. Конечно, ваше предложение о сотрудничестве должно содержать ценность для принимающей стороны: по-настоящему качественный контент, цепляющую идею и т. д. 

 

TikTok.

Позволяет пользователям записывать короткие видеоролики от 15 секунд до 1 минуты, накладывать на них различные звуковые эффекты и дорожки, проводить прямые эфиры и обмениваться сообщениями.

Казалось бы, зачем 42-летнему бизнесмену, заводить аккаунт в приложении, ориентированном на подростков.

Все просто: тем, кому сегодня 13, завтра будет 25. Из детей, поющих популярные песни, вырастут предприниматели, маркетологи и прочие «серьезные» люди. Вполне вероятно, что взрослый бизнесмен сможет вдохновить их и помочь на пути, а возможно, когда-нибудь они будут вместе вести дела.

Не важно, сколько времени просуществует конкретная платформа. Важно, что она вообще существует. 

 

Если вы хотите удержать аудиторию, следуйте за ней.

 

Установите приложение, пару недель изучайте его, поймите, что привлекает в нем людей, а потом создайте контент, который зайдет именно в этой соцсети.

 

Не отбрасывайте какую-то площадку только потому, что вам кажется, будто там собирается не ваша аудитория, да и формат не слишком подходящий. Социальные сети постоянно развиваются, и вы никогда не знаете, откуда придет следующий большой заказ.



Как продвигаться.

 

1. Пользуйтесь хештегами. Зайдите на вкладку «Популярное» (обычно она называется Discover, Tranding или как-то похоже) и изучите, какие хештеги сейчас в тренде.

 

Создайте подходящий к ним контент, чтобы новая аудитория смогла вас заметить. Впоследствии не забывайте создавать свои собственные, оригинальные хештеги. 

 

2. Сотрудничайте. 

Лучший способ достучаться до аудитории — стать ее частью. 

Ищите популярных личностей, общайтесь, комментируйте, взаимодействуйте, стучитесь в личные сообщения.

Но делайте это не просто так, а с конкретными целями, предоставляя читателям и людям, с которыми вы хотите сотрудничать, ценный контент и возможности.

 

Начиная свой путь в соцсети, Гари Вайнерчук записал несколько коротких клипов на эпизоды своего YouTube-шоу #askgaryvee и оформил их в формате, принятом на платформе, чтобы привлечь молодую аудиторию.

А до этого он пригласил к себе на шоу звезд TikTok.

Так они обменялись аудиторией: пятнадцатилетние девушки появились на популярном YouTube-канале, а о Гари узнали не только их подписчики, но и все, кто гуглил их имена после выхода шоу.

 

 

Twitter.

Twitter — водный кулер всея интернета, место, где люди собираются, чтобы обсудить последние новости: от политики до поп-культуры.

На данный момент Twitter остается единственной исключительно социальной сетью. Остальные сети со временем превратились в платформы для управления контентом. Там люди тоже взаимодействуют друг с другом, но в гораздо меньшем объеме, чем в Twitter, где вы в одно мгновение можете начать разговор на любую тему. И если делать это с умом, то можно мотивировать окружающих оценить ваш контент и на других площадках.


Как продвигаться.

 

1.Слушайте. Вот главный совет пользователю Twitter. Слушая других, вы сможете выйти на треды, которые приведут вас к людям, заинтересованным в предмете, вокруг которого вы строите свой бренд. 

 

Скажем, вы юрист, мечтающий рассказывать о спорте. Наверняка вы заведете YouTube-канал или решите делать подкаст. Привлечь незнакомых людей хотя бы мельком взглянуть на ваше шоу — огромная работа, и здесь все зависит от качества вашего контента.

 

Но даже если он невероятно хорош, большинство вас просто не заметит. Однако начинающий спортивный комментатор может задаться целью найти в Twitter всех известных спортсменов и поучаствовать в обсуждении предлагаемых ими тем. И так наладить контакт со спортивными фанатами. Через какое-то время будущая звезда просто возьмет этих людей за плечи и развернет их в сторону своего сайта, канала на YouTube или подкаста.

Загвоздка в том, что это потребует железной дисциплины и недюжинного терпения. Человек из примера выше должен проводить по четыре, а то и шесть часов, общаясь, читая, улавливая тренды и т. д. Помните, что дисциплина — это подкрепление амбиций действиями.

 

2. Пишите личные сообщения. 

В Twitter шанс ответа гораздо выше, так как у одного и того же пользователя в среднем наберется гораздо больше подписчиков, скажем, в Instagram.

Продумывайте свои сообщения и старайтесь не копировать один и тот же месседж разным людям — это сразу чувствуется, и вряд ли адресат найдет такое сообщение достаточно занимательным, чтобы на него ответить.

 

YouTube.

 

YouTube по-прежнему главная площадка для выстраивания личного бренда, хотя ее стремительно нагоняет Instagram.

 

Обратите внимание вот на что: за редким исключением, вроде  Джоан Роулинг, в среднем последние 30 лет люди, занимающиеся видео, зарабатывают не в пример больше тех, кто выбрал любой другой формат общения с аудиторией.


Как продвигаться.

 

Отбросьте мысль, что «камера должна вас любить» или что вам необходима какая-то сложная атрибутика, чтобы снимать видео. 

В современном мире это не имеет значения.

Учитесь на ходу, зарабатывая экспертизу, наращивая опыт — все вместе с аудиторией.

Возьмите телефон и начните снимать, как проходит ваш день.

Выкладывайте получившиеся видео на свой YouTube-канал. Анализируйте, какие посты набирают большее количество просмотров, чем они цепляют аудиторию.

 

Не бойтесь менять курс и смиритесь с тем, что это займет время.

Вам может потребоваться год, чтобы найти свою тему и стиль. 

 

Помните, что самосуд — худшая стратегия. 

 

Позвольте рынку решить, что интересно, а что нет. Поверьте, рынок не станет вам льстить.

Пробуйте.

YouTube не сделает вас харизматичнее, чем вы есть, но он поможет вам проявить себя. А зачастую мы способны на гораздо большее, чем склонны о себе думать. 

Но ничего не произойдет, пока вы не начнете наконец показывать себя миру. Пробуйте, ошибайтесь, пробуйте еще. Прислушивайтесь к своей аудитории. Не дайте перфекционизму вас остановить.


Как повысить просмотры видео:

 

1. Оптимизируйте заголовок. 

Он должен отражать содержание видеоролика, полностью умещаться на экране смартфона, быть кратким, емким и эмоциональным, а также содержать ключевые слова.

 

2. Продумайте описание. Используйте ключевые слова и хештеги в первых двух строчках. Проверьте теги на качество: люди должны часто их искать, но не слишком часто использовать. Это можно сделать с помощью таких инструментов, как VidIQ, Google Adwords Keyword Planner и др.

 

3. Проработайте заставку. Если вы используете текст, обратите внимание, чтобы он легко читался на всех устройствах и дополнял, а не дублировал заголовок.

 

4. Включайте подсказки. Они помогают зрителю ориентироваться и перенаправляют трафик на другие ваши видео.


Как нарастить аудиторию:

 

1. Убедитесь, что шапка соответствует содержанию канала и хорошо отображается на всех устройствах.

 

2. Оптимизируйте первые две строчки описания канала согласно ключевым словам. Первый абзац должен точно описывать, чем вы занимаетесь. Расскажите, как часто вы постите видео, включите кликабельные ссылки на другие аккаунты в соцсетях.

 

3. Собирайте видео в плейлисты. Оптимизируйте их описание. Убедитесь, что зрители могут попасть в них с главной страницы канала.

 

4. Запишите трейлер для всего канала и выведите его на главную. Трейлер должен быть коротким, но в то же время содержательным. Ваша главная задача — емко рассказать историю, которая увлечет зрителя открыть другие ваши видео.

 

Facebook.

 

Facebook держится наравне с YouTube и также является необходимым условием для успешного создания личного бренда.

Если вы хотите монетизировать свои усилия, у вас должна быть страница на Facebook.  

Соцсеть посещают около 2 млрд активных юзеров в месяц, больше половины из них заходят туда каждый день.

Площадка содержит в себе огромный потенциал, и если у вас уже есть довольно успешный аккаунт в Instagram, но нет полноценной страницы на Facebook с выверенной стратегий продвижения, вы многого себя лишаете.

Во-первых, это одна из самых гибких площадок — постите, что захотите. Короткие и длинные видео, фотографии, картинки, короткие тексты и лонгриды — там заходит все.

Алгоритмы Facebook устроены таким образом, что предпочтение будет отдано нативному контенту (то есть всему, что вы создаете непосредственно на и для Facebook), но вы можете без труда прикрепить ссылку на свой пост в другой соцсети. 

Во-вторых, там, как и в Twitter, прекрасно развиты механизмы сарафанного радио. Даже если вашим постом поделятся всего несколько человек, увидят его гораздо больше. Это самый простой способ повысить узнаваемость вашего бренда.

К тому же Facebook позволяет настолько точно таргетировать рекламу, что до сих пор остается одним из самых дешевых вариантов продвижения — важное условие в самом начале пути.


Как продвигаться

1. Проводите прямые эфиры. Да, отвлечь пользователей от своих занятий и заставить их посмотреть видео на ваших условиях — сложная задача, но она стоит того.

Мы приходим к выводу: позвольте людям узнать вас лично. Выверенный контент — это прекрасно, но ничто не подкупает больше спонтанного смеха.

 

2. Сотрудничайте. 

Вступайте в группы, ищите самые популярные страницы на свою тематику, предлагайте им опубликовать релевантный контент, общайтесь, комментируйте — в общем, максимально взаимодействуйте с потенциальной аудиторией. Не ждите, пока читатели сами придут к вам, ищите их первыми.

 

Instagram.

Instagram занимает второе место после YouTube по количеству звезд, взошедших на просторах соцсетей. Изначально будучи приложением для постинга фотографий с короткими подписями или вообще без них, со временем Instagram перенял множество инструментов у соседей: запустил видео, истории, прямые эфиры и в итоге превратился в мультифункциональный инструмент по созданию и управлению контентом. 


Как продвигаться

В Instagram существует масса возможностей для продвижения: исследуйте хештеги, пишите личные сообщения, запускайте рекламу в сториз, организуйте прямые эфиры, сотрудничайте со звездами, обменивайтесь аудиторией с успешными блогерами с помощью гивов, марафонов и т. д.

Ключевые шаги на пути развития бизнеса:

1. Выкладывайте в Instagram свой лучший контент.
2. Найдите, что сейчас в тренде, по релевантным ключевым словам.
3. Кликните на первый в списке хештег. Четыре первые фотографии принадлежат аккаунтам с общей аудиторией более миллиона человек.
4. Изучите каждую из них. Даже если они не работают непосредственно с той же темой, вполне возможно, им пригодятся ваши услуги.
5. Отправьте в каждый аккаунт уникальное личное сообщение с предложением своих услуг или сотрудничества. Напишите, что именно вам понравилось на их странице, почему им стоит обратить на вас свое внимание и что вы можете им предложить.

 

Подкасты.

Подкасты хороши по двум причинам: во-первых, ими могут заниматься даже те, кто не нравится себе на видео, а во-вторых, подкасты продают время. В нашем постоянно ускоряющемся мире многозадачность — одна из главных ценностей. Гораздо проще слушать подкаст и проверять почту, чем смотреть видео и пытаться оплатить счета. К тому же подкасты можно слушать в машине, по пути на работу, во время прогулки и т. д.


Как продвигаться.

Ничего более оригинального, чем создавать лучший контент, на который вы способны, тут не придумаешь. Продвигать свой подкаст придется с помощью других платформ, где у вас уже есть постоянная аудитория, или с помощью других людей, чьей аудитории может быть интересно то, что вы делаете. 

Хорошая новость заключается в том, что в iTunes, например, доступна аналитика по подкастам, так что вы сможете точно узнать, на каком моменте ваши слушатели останавливают запись, а какие части перематывают.

 

Голосовые интерфейсы.

Технология Voice-first кардинально изменит то, как мы потребляем контент.

В 2018 году существовало два ключевых игрока: голосовой помощник Alexa от компании Amazon и Google Assistant.

Смысл в том, чтобы запрыгнуть в поезд, пока он еще только набирает скорость. Скоро люди будут узнавать новости не из ленты на экране смартфона, а обратившись к устройству с интерфейсом Alexa: «Алекса, что сегодня в новостях?»

Скажем, если вы продаете вино, можно записать так называемый flash briefing skill — по сути, это краткая сводка ключевой информации — с рекомендациями вина к разным блюдам. Пользователь не только узнает, какое вино выбрать, но и сможет тут же его заказать.

Помните, что миром сейчас движет скорость. При выборе открыть приложение и посмотреть информацию там или получить ее с помощью одной голосовой команды люди будут выбирать второе.

Голосовые помощники и платформы для их развития пока не так загружены, как YouTube или Instagram, так что у вас еще есть время занять наиболее выгодную позицию.


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн