Блог им. Stiven3000

Ростовщическая идеология против экономического роста. Или скрываемая история как маленький австрийский город заставил в холодном поту банкиров просыпаться.

Ключевая ставка, ставка рефинансирования, проценты по займам и т.д. и т.п… все в современной экономической модели пропитано душком ростовщичества. 

Думаю не так много людей, кому знакомо имя немецкого купца Сильвио Гезеля. Этот уважаемый господин успешно вел  бизнес в Буэнос-Айресе и под влиянием разразившегося в 80-ых годах 19 века в Аргентине кризиса сформулировал идею «естественного экономического порядка», обеспечивающего обращение денег, при котором деньги становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату за пользование.

Вместо того чтобы платить проценты тем, у кого больше денег, чем им нужно, люди — для того, чтобы вернуть деньги в оборот, должны были бы платить небольшую плату за изъятие денег из обращения.

Он предложил создать в рамках этой денежной системы такие условия, чтобы деньги  «ржавели», т.е. облагались бы платой за пользование.

В 1932 году маленький австрийский город Вергель находился в том состоянии, которое многим россиянам среднего и старшего возраста знакомо по концу 80-ых началу 90ых-в городе была полная Ж… ну жизнерадостность… В городе с населением в 4216 человек было 400 безработных, 200 из которых были даже исключены из налоговой ведомости как неспособные платить налоги, город был должником по федеральным и земельным налогам хренову тучу денег, без даже слабых надежд на светлое финансовое будущее ибо единственное что росло из экономики-это число безработных, на помощь которым тоже нужны были деньги

А ещё в городе был бургомистр с 12 классами образования Михель Унтергуггенбергер. Членом Единой России он конечно не был, патриотичными лозунгами не кидался и даже не воровал и с терроризмом в пустынях Сирии не боролся, он был простым работягой, которого беспокоила судьба родного города и его земляков.

Начитавшись умных книжек, в числе которых был труд уже упомянутого херра (это по-немецки вежливое обращение, а не то что подумали)  Гезеля,
херр Михель запилил тему с «исчезающими деньгами».

31 июля 1932 года магистрат выпустил 5000 этих самых «исчезающих денег»-«свободных шиллингов» (то есть беспроцентных шиллингов), которые были покрыты такой же суммой обычных австрийских шиллингов в банке.

Все прежние городские служащие 50 % заработной платы получали «свободными шиллингами», а вновь поступившим на работу ими выплачивался весь заработок

Этими деньгами оплачивались зарплаты и материалы, торговцы и предприниматели принимали их в качестве оплаты. Плата за пользование этими деньгами составляла ежемесячно 1 %, то есть 12 % в год. Вноситься она должна была тем, кто имел банкноту в конце месяца. Плата вносилась в форме марки с номиналом 1 % от стоимости банкноты, приклеивавшейся на обратной стороне банкноты. Без такой марки банкнота была недействительна.

Такая небольшая плата привела к тому, что любой человек, получавший свободные шиллинги в качестве оплаты, старался их как можно быстрее потратить, прежде чем перейти к оплате своими обычными деньгами. Жители Вёргля даже свои налоги оплачивали заранее, чтобы избежать внесения платы за пользование деньгами. В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз. Полученная магистратом плата, обеспечившая быстрый переход денег из одних рук в другие, составила всего 12 % от 5000 свободных шиллингов=600 свободных шиллингов. Они были израсходованы на общественные нужды, то есть на благо общины, а не на обогащение отдельных её членов.

В результате эксперимента в городе был построен мост, бассейн, лыжный трамплин, ряд зданий, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы, были уплачены не только текущие налоги, но и ликвидирована большая часть прежней задолженности. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %. И это без хождения с флагами и прочих флеш-мобов.

Ясный перец, что такая фишка крайне не понравилась ни банкирам (ещё бы-люди начали тратить деньги, вместо того чтобы к ним нести) ни центральному правительству, которое узрело в этом покушение на своё право печатать  денег столько, сколько надо шибко не парясь о судьбе граждан. И эксперимент херра Михеля был прикрыт самым гуманным австрийским судом.

В общем везде где ростки этой анти-ростовщической системы пробивались сквозь броню «цивилизованного финансового обустройства» везде следовал гигантский экономический рост как нынче модно говорить реального сектора экономики.

Вот такая история, бережно оберегаемая от хрупкого массового сознания...



 
★6
22 комментария
боян
avatar

любопытно, не очень понял в чём преимущество таких сгораемых денег, получается ты не можешь копить наличку, надо быстро потратить и какой плюс в этом для обычного человека? 

и почему по вашему люди не несли деньги в банк, типо там деньги тоже сгорают?

чёт вообще ничего не понятно)) 

avatar
Igr, преимущество в том, что наличка не оседает в матрасах населения, тем самым не вынуждая каждый раз включать станки, так как денежная масса падает и ее приходится восполнять… Как это ни парадоксально, частично девальвация вызвана именно чрезмерным накоплением наличных денег, но не спешите кидать камнями, мол у народа итак денег нет, даже на еду, не то что делать накопления… но тут также в расчет принимаются всевозможного рода взятки и откаты, которые в большей своей степени выражены в наличке… а так как их размеры Вы и так знаете, то они очень сильно минусуют денежную массу. Девальвация — это финальный итог наращивания денежной массы выведенной из оборота (вывезли за границу и купили там золото, баксы, яхты итд, спрятали под кровать и забыли), связанный с постоянной ее пополнением и обесцениванием валюты…своего рода перезагрузка… Именно поэтому ограниченное кол-во битка сделает его основной валютой при внедрении мирового правительства… то есть они конечно применят эту систему, но так, чтобы она была подконтрольна им ))
avatar
опять это бредовое дерьмище из помойки достали. не будет это работать, ибо деньги возникли определённым способом. почему именно золото деньгами стало, подумаёте, перед тем как эту блевотину в сотый раз разжёвывать!

это как раз то, што цб хотят сделать, цифровые деньги с отрицательной ставкой и запретом налички. то есть очередной способ гос.грабежа. а нагели всякие скачут и рассказывают, што мы должны возрадоваться ентому ублюдству, потому что это нагнёт  каких-то абстратктных ростовщиков
avatar
сказочно то как...
лет 20 читаю про это… и каждый раз все более сказочные подробности

а вот например
в колхозах вообще денег не платили… работали за трудодни… и ведь и спутник… и немцам наваляли… и яо сделали... 
avatar
Ну есть примеры посвежей, например, «шаймуратики» в 2010-2014 года

Вот только получившийся рост и отрицательный процент никак между собой не связаны от слова «совсем», если конечно внимательно покопаться в этих историях.

Между прочим отмечу, что плата за наличие денег у субъекта экономики уже существует в виде отрицательных процентных ставок, а вот кратного роста не наблюдается

avatar

Гезелевские деньги в РФ
Шаймуратово


Есть в Ютюбе.
Только паренька чуть не посадили. Или посадили...

С уважением, V.

avatar
NeoVuka, неудивительно.у нас много кого сажают…
avatar
Сергей Нагель, даже никому неизвестного блогера ))
avatar
Сейчас капитализм уже перешел в стадию когда деньги и вправду сгорают и их быстрей нужно “инвестировать" только вот реал сектор и фин активы уже перефинансированны и следовательно банковская растовщическая деятельность не приносит дохода.
avatar
Идея проста до безобразия-ускорить оборот денег, исключить наращивание денежной массы, стимулировать спрос…
avatar
В смысле анти-ростовщическая система? Какая еще «история, оберегаемая от массового сознания»?
Вы поняли, что чувак просто ввел отрицательные процентные ставки в денежный оборот — ровно то, что делают сегодняшние Центральные банки?)))
Но сегодня уже экономики настолько конкурентны, что их не удается ускорить даже такими фокусами.
avatar
я так понял, что всем навязали кредит?
avatar
Нехорошо людей обирать можно было просто плату за хранение денег в банке ввести. Много денег дома хранить опасно, а в банке — жалко за это платить.
avatar
Вы я так полагаю противник кредитного процента и хотите его отменить и чтобы всем деньги раздавали по мере необходимости, так вот уважаемый этот вами нелюбимый процент является мерой кредитного риска вот вы скажите с какого хрена кредитор будет компенсировать риск дефолта отдельных заемщиков? Если мы не отрицаем существование кредитного риска но процент в обязательном порядке будет ноль то наступит естественный коллапс банковского кредитного рынка с последующим развитием не легального кредитного рынка с процентами +100500. По поводу упомянутой фантастической валюты так это просто форма государственного принуждения населения по избавлению их от сбережений плюс ко всему прочему еще одна форма принудительного побора в сторону государства. Эта ваша социалистическая утопия никогда не будет принята людьми так как большинство людей пока еще умеют считать свои деньги и никогда не отдадут священные права свободного владения и распоряжения своими собственными деньгами государству.
Григорий Старцун, уже отдали.
и давно.
рубль это законное платежное средство.
потому что принадлежит государству.
каждая купюра юридически государственная.

последние собственные деньги это золотые монеты.
следующие возможно биткоин или что-то поверх биткоина.
плюс золотые монеты.
avatar
так это уже есть и происходит. Инфляция съедает кэш а во многих развитых странах еще и плату за хранение денег берут. 
Деньги должны быть только мерилом моментной оценки и средством обмена. Деньги должны работать. Копить деньги и чахнуть над златом — это вредно вцелом. Ранее толчок к развитию предпринимательской деятельности был кредит, а теперь еще — ухудшение условий для накопления/хранения денег.
avatar
Вообще-то это история про контролируемую инфляцию.
avatar
Люди имеют право на сбережения. Это одна из основных функций денег.
Безответственная финансово-кредитная политика ведет к обесценению денег и сбережений, к бедности, а потом к войнам.
Приведенный казус — пример безответственной ФКП. Отрицательные ставки сегодня — то же самое. 
avatar
Петрович, люди думали что имеют право.
раньше для этого было достаточно сберечь золотую монету.
а в старости, или когда понадобится просто обменять ее на те-же товары и услуги.

Сейчас такой фокус с законными средствам платежа не пройдет.

Функцию сбережения они потеряли.

Нужно специально предпринимать усилия чтобы что-то сохранить.

Большинство не сохраняет потому что государству это не нужно.
Функция сбережения в деньгах мешала государству управлять и котролировать.

Государство придумало законное средство платежа без этой функции.

avatar
Чего вы так на автора набросились-то? Вы что, много идеальных статей/передач видели? Везде нужно искать пользу, а не вред. Неважно, что автор думает про банки. Сама идея интересна. Выросла скорость денежного обращения, а цены из-за торговли с другими регионами  остались прежними. MV = PQ. Получили спрос и повышение производства Q
avatar

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн