Блог им. asskorobogatov

Состояние души в фильмах прошлого и настоящего: веселье на лесоповале и депрессия в Москва-Сити

«Почему раньше при тяжелой жизни люди были веселые, а теперь все наоборот?» – спросил меня сегодня сын за завтраком, когда мы в качестве фона включили предложенный Ютубом фильм «Девчата». И действительно, люди там работают на лесоповале – на работах, куда обычно сгоняли заключенных, – единственным поощрением за тяжелую работу является портрет на доске почета, суровый климат, крайне скудная жизнь, почти ничего своего, но при этом – песни, пляски, все всем довольны и не представляют себе лучшей жизни.

Противоположный пример – новый сериал «Псих», завершающийся картинкой с главным героем в шикарной квартире, залитой кровью из вскрытых им вен.

Интересный парадокс – можно себя чувствовать великолепно в самых убогих условиях и не хотеть жить, когда «все есть».

Насколько я могу судить по собственному опыту, фильмы отражали состояние души советских людей. Никогда в своей жизни я больше не видел, чтобы люди так веселились по поводу и без повода, как мои родители с родственниками и соседями. На столе дешевый портвейн, ломти хлеба и нарезанная колбаса за два двадцать, а возле стола пляшут, взявшись за руки, – в открытую дверь входят соседи и без слов присоединяются к хороводу. И это в позднем СССР, а в 50-е и 60-е градус веселья был таким, что для нас теперь рассказы пожилых родственников о тех временах звучат, как сказания о средневековых пирах.

Дело не ограничивается советской культурой. На Западе то же самое – рок-н-ролл в 50-е, Beatles в 60-е, движение хиппи передают настроения свободы, открытости, дружбы, предвкушения чего-то большого.

Затем западные общества становятся богаче и богаче, а их культура – все менее и менее радостной: хард-рок 70-х уже не такой веселый, как традиционный ритм-энд-блюз; 80-е – пост-панк, новая волна и треш-метал; 90-е – гранж, брит-поп, дум- и готик-метал. Вся эта (крутая, кстати) музыка уже не о полноте жизни, а об унынии, агрессии и отсутствии будущего.

Та же история с кино. Что у нас, что на Западе теперь надо как следует постараться, чтобы найти фильм, повышающий настроение. Даже в жанре комедии, если зритель и смеется, то смеется не вместе с героем, а над ним, в то время как самому герою не смешно, когда его кидают, предают или выставляют на посмешище.

Отрицательная корреляция между счастьем и достатком видна не только во времени, но и в пространстве, если судить по небогатым, но счастливым странам. И в отдельных выдающихся культурных явлениях. К таковым можно отнести нашу классическую литературу. Ведь ее великие, но крайне депрессивные, произведения были созданы дворянами, которые поколение за поколением вели праздный образ жизни, будучи полностью избавлены от всяких земных забот.

И с религией та же история. Высокоразвитый античный мир породил философию скепсиса и равнодушия, а темные века Средневековья не знали другой культуры кроме христианства, обещающего вечное блаженство. Новое время отмечено непрерывным ростом качества жизни параллельно со снижающейся религиозностью, вытесняемой безрадостными атеистическими картинами мира.

Чем можно объяснить такую взаимосвязь между внешним благополучием и уровнем счастья?

Первое, на что следует обратить внимание, – наличие необходимости выживать. Если пропитание не гарантировано, требуется энергия, чтобы выжить. Ее черпают в мыслях, содержащихся в жизнеутверждающей культуре. Если люди впустят в свое сознание негативные мысли, у них опустятся руки и они умрут с голоду.

При высоком же уровне развития, когда уже не нужно бороться за выживание, можно позволить себе роскошь поваляться в депрессии и, при наличии склонности к творчеству, – передать это настроение другим. Производительность труда так высока, что даже если работают немногие, они смогут прокормить остальную часть общества, пребывающего в состоянии мировой скорби.

Надо, однако, признать, что депрессия – это не только предмет роскоши, которым некоторые с удовольствием пользуются, подобно другим благам цивилизации. Это еще и побочный эффект благополучия, которого большинство желало бы избежать. Чтобы быть в тонусе, нужно иметь цель и каждодневно работать над ее достижением. Если физическое существование человеку не гарантировано, цель очевидна; когда же такая очевидная цель достигнута, возникают трудности с целеполаганием – человек начинает «искать себя», мечется в сомнениях и пребывает в праздности. Последняя же, будучи «матерью всех пороков» порождает, помимо прочего, уныние и апатию.

Понятно, поэтому, почему так популярен нынче различный экстрим с риском для жизни: люди пытаются вернуть условия жизни, когда за нее нужно бороться, и вместе с ним чувство полноты жизни. Вот только вопрос, нужна ли тогда цивилизация, обеспечивающая человеку ленивое существование, если для обретения счастья ему нужны борьба и упорный труд.

Мой Телеграм-канал
★7
59 комментариев
видать сейчас, самые унылые и депрессивные-это Ротенберги и Тимченко
avatar
всеобщая достойная ЦЕЛЬ СОВЕСТЬ ЧЕСТЬ СКРОМНОСТЬ  ВЗАИМОПОЩЬ… вот лишь малая часть того что позволяло людям БЫТЬ  НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ
avatar
bocha, 
странно. у мну никто из родни сталинских репрессий даже не заметил.
и сейчас статистику гляньте — скольел тогда сидело — сколько сейчас.

так что провал акции «бессмертный гулаг» — это и моя крошесная заслугс
товарищ масон, у кого как было, моих родных (мужчин) по отцовской линии расстреляли в шахтах в 30-е годы (были богатыми), бабушка с малых лет «трудилась» в лагерях.
avatar
Бил Денбро, а теперрь арифметика.
сколько родни у ваших дедушек и бабушки на тот момент насчитывалось ?
учитывая что семьи были очень многодетными ?
я думаю что 100 это самый минимум-минимум.
итого — 3%
или попробуйте посчитать сами.

а помипо вопроса о гулаге я сначала задавал вопрос — есть ли среди близких родственников участник войны.
никто не ответил — нет. ни один человек.

а вот на вопрос о гулаге положительных ответов — ну крайне мало. меньше чем пальцев на руках.

официальную статистику скинуть ?
а помимо оф.статистики есть свидетельские показания о том что во врагов народа легко записывали всяких рецидивистов. отказался по «понятиям» от работы — получи саботаж по 58. и вор становился политическим.
bocha, 
дело не в дерьме, а во лжи.
ложь про то что пол-страны сидело, ложь про самое вкусное мороженое, ложь про бесплатные квартиры.
и ложь продолжается и нет ей конца.

и что тогда об обычных людей ноги вытирали, что сейчас…
товарищ масон, 
ложь про то что пол-страны сидело

Ну естественно ложь, потому что сидела вся страна, а не пол ;) Тут просто циклиться не надо, зоны разные бывают.

Например, границы на замке, а за тобой всю жизнь приглядывают всякие вертухаи (сначала пионерия, потом комсомол, потом партком, местком и профком с товарищеским судом), которые говорят тебе, во что верить, что читать и слушать, да даже банально что носить — это разве ж не зона? ;)
avatar
Geist, всё относительно. пока у нас развивали промышленность — америка умирала. от голода. в депрессию.там даже ле любят открывать данные по переписи. потому что гигантская убыль населения.
так что неизвестно что хуже — гувервиль или гулаг.

товарищ масон, с этим с согласен. Везде свое дерьмо, просто в разной расфасовке. Но есть и общее — этим дерьмом везде рулят полиические партии. Видимо, если их отменить, то и с дерьмом что-то произойдет. ;)
avatar
bocha, 
и сейчас восторг есть.
а в америках думаете веселее и лучше ?

есть хор.фильм 11.22.63.
про временную петлю где пытаются предотвратить убийство кеннеди, считая что если бы он остался жив — страна взлетела бы к вершинам процветания. а когда после десятков попыток повезло с предлтвращением — оказалось что красавчик кенеди развязал ядерную войну с советами, чем отбросил вест мир назад в развитии.

так что говорить о том что было бы если бы не было вот так, а так, то было бы лучше — да не факт. 

а вот улучшать среду в радиусе себя — каждому по силам.

фильм «Девчата» 
люди были веселые

Это смотря какой фильм смотреть. Полно старых фильмов, где люди были суровые и беспощадные к своим «менее сознательным» гражданам, и где совсем было не до веселья.

Потому что:
1. Промывали пропагандой мозги о жизни в передовом обществе/стране.
2. Закрыли выезд за границу, устроили культурную автономию. 

В Северной Корее вон тоже уверены, что южные корейцы загнивают. Цензура, промывание мозгов поцтреотизмом и закрытые границы творят чудеса

avatar
ruswind, 
единственная возможность тогда узнать про жизнь на западе — это международная панорама. да и то всяких джо маури подсовывали.
Хороший пост. Это называется старость цивилизации.
avatar
bocha, всомнился парад суверинитетов.
тварь сахаров. его сподвижник мустафа джемилёв который даже по сегодняшний день не успокоился. помните таких ?
не то что республики, края хотели разбегаться -

гугл уже не хочет отдавать инфу по якутии )) прячет

товарищ масон, По факту это внутри не ощущалось. Проблема въезда и выезда с апреля-сентября больше была вызвана не возможностью имеющимися авиамощностями переварить внутренний поток населения. А с октября-по март погодными условиями=)
avatar
VIKTORRR, 
в карелии ощущалось.
её реально продать хотели
В советских фильмах и колхозники пели и плясали, хотя у них даже паспортов долгое время не было, то есть, формально они не были гражданами СССР (как рабы). 
Агитпроп в фильмах еще никто не отменял.
Девчата — обыкновенная советская пропаганда счастливой жизни в нечеловеческих условиях.

bocha, Похоже, кто-то новый год празднует)).

 

То, что в советских фильмах показана картинка смещенная это видно должно быть даже невооруженным глазом, даже если не знаешь контекст, не знаешь про цензуру и прочее. Потом когда резинку ослабили, она потом улетела в другую сторону — тоже далеко за среднюю — чернуха и прочее, тоже уверен, что это все очень далеко от истины.

 

Лично я истины никогда не узнаю, для меня конец того времени это только очень далекие обрывки невнятных детских воспоминаний и тусклые фотки с красноватой палитрой. А более раннего вообще не застал.

avatar
Эксперимент «Вселенная 25» там все разжевано
avatar
Антоныч, там слишком примитивно, как в тюрьме. Человеку же нужен не только хлеб, но и зрелища
avatar
Во дворах бездомные кошки живут годами
и лживый «Э-25» не повторяется
пока специально не устроят
Еолливудская продукция про крепких орешков, спасающих мир и жертвующих собой за любовь и дружбу тоже пропаганда. Сами Американцы говорят. Им важны только деньги и лишь бы позагнивать
И российский наивняк с удовольствием смотрит наши фильмы о героизме, любви и дружбе,
Просто иногда хочется отдохнуть душой и поверить в сказку. 
У искусства свои законы
И в жизни тоже бывают люди и люди
avatar
Людей объединяла идея, цель, ну и опять же большинство было одного уровня благосостояния, если брать пример Девчата.
Это то что сейчас правительство во главе с Путиным пытается придумать, объединяющую тему.
avatar
Scaut-64, мне кажется, они уже отступились от вздорной темы национальной идеи. Хватит всяческого мессианства, что коммунистического, что православного. Наелись по самые немогу.
avatar
Scaut-64, скорее всего уже не пытаются. Вариант с православием не сработал, а что-то другое сделать не получается.
bocha, вообще-то на фоне ужасов 1 мировой, гражданской, голода 20-х и трагедии 2 мировой, говорить о сталинских репрессиях как о чем-то запредельном не стоит. Почему-то особенно любят акцентироваться на этих ужасах дети чекистов и их пособников, такие как Альбац и Пионтковский. Репрессии начались до Сталина и в них активно участвовали и троцкисты, и Тухачевский, и многие другие «пострадавшие» от сталинского террора. Никто не спорит, что террор был. Но первый концлагерь на нашей земле создали англичане вместе с эсерами — на Мудьюге. Надо или все помнить, или уж вовсе не вспоминать. 
avatar
SergeyJu,  В любом случае, кто бы там что не создал, Гулаг это такая уникальная машина смерти на Земле, когда народ уничтожал собственный же народ. Эта страшная история еще ждет своих исследователей-  ученых, психологов. Сейчас все это отложили в долгий ящик, потому что много кто может быть задет. Но время придет. Покровы будут сняты. То, что знаем сейчас по архивам и книгам ошеломляет. Меня во всяком случае.
avatar
bocha, совок — это Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сталин, Хрущев, Брежнев с геронтократами, Горбачев с Рыжковым. Зюганов. Явлинский. Половина нынешней оппозиции — совки, если не хуже. Что же Вы только Сталина одного в козлы отпущения записали. Хотя рядом с нами всякой живой сволочи полно. 
avatar
bocha, как насчет BLM и запредельной толерантности, надо верить или можно посылать всех демонстративных геев, феминисток и прочих митоо куда подальше? 
avatar
Актёры радуются оказавшись в кино
лишь бы не в колхозе

Сейчас в колхоз не попасть:
народ окажется на стандартной работе 21 века
Магнит \ Пятёрочка \ Связной \ МТС \ Билайн \ Мегафон

И радоваться нечему
Если бы фильм Девчата отразил реализм, то режиссёр бы отправился изучать профессию героев фильма за антисоветизм. 
были же опыты на мышках, если их всем необходимым обеспечить, то они перестают размножаться и смотрят дом2, а если хавчика не давать, то они начинают рыскать и искать пропитания, параллельно заделывая потомство, чтоб не умереть в старости от обезвоживания.
avatar
важен вектор!
Если попал в ужасные условия, но строишь город -сад… и жизнь потихоньку улучшается, то радуешься..
Если условия шикарные, пока есть деньги… но впереди накапливаются долги, и нет никаких перспектив на улучшение, а только хуже и хуже… то наступает депрессия…
avatar
25 опытов на мышах и крысах доказали что в изобилии жизни нет.
как только всем станет хорошо так сразу умрем. а пока негры в африке голодают — надежда есть
avatar
bocha, человек вежливо высказал свое мнение, а вы его сразу в ЧС. Забавно при этом читать вашу грусть про нехватку свободы мнений )
avatar
rerok, ЧС — это САМОзащита, а не агрессия. Попробуйте понять и принять. 
avatar
SergeyJu, персональная самозащита имеет смысл от прямой агрессии или хамства, но не от принципов свободы слова, которые сам же и декларируешь. И кстати, обратите внимание, агрессия там проявилась как раз со стороны bocha, который позволяет себе оскорблять человека ни за что (всего лишь за иное мнение). Сдается мне, когда такие «борцы» за свободу дорываются до власти, то рты несогласным они затыкают столь же непринужденно, по привычке
avatar
rerok, человек имеет право на самозащиту, тем более, если это никому не причиняет вреда. От чего человек защищается — его дело, никак не Ваше. Я на смартике защищаюсь, например, от болтливых дураков. Хочу — и буду! И не Ваше и ничье вообще дело указывать другим людям, что им делать. И тем более — фантазировать о нравственных качествах тех, кого Вы не знаете. 
avatar
SergeyJu, я не указывал что ему делать, просто подчеркнул расхождение его слов с его же поступками. А так пускай хоть целый смартлаб заЧСит, если его душе угодно
avatar
rerok, у Вас проблемы с логикой и пониманием собственных текстов. 
avatar
у Вас проблемы с логикой и пониманием собственных текстов.
 и это вот пишет человек, который парадоксальным образом узрел в моем скромном комменте аж целое Покушение на право использования Черного Списка ))
avatar
rerok, не любите правду? 
avatar
Потому что не в деньгах счастье. А экстрим это суррогат, не ощущение полноты жизни, а ощущение того что ты ещё жив.
avatar
bocha, вот теперь я с Вами могу согласиться. Просто меня бесит, когда какая-нибудь иноземная или наполовину иноземная сволочь начинает рассуждать так, словно существует в мире ровно одно исчадие ада — Сталин и сталинисты. Забывая о себе любимых, ага! Убийство двух миллионов арабов в результате американско-британской агрессии это ничто, а гипотетическое покушение тирана на оппозиционера — все. Причем тиран — это не король КСА ни разу!
avatar
bocha, если Вы про Путина, то я не согласен. Он вырос из совка, но уже не совок. Вообще динамика имеет значение. Когда сняли Хрущева моя бабушка рыдала. Он, в известном смысле, дал народу хорошую дозу свободы. Закрыл ГУЛАГ, дал крестьянам паспорта, переориентировал часть промышленности и строительства на народные нужды. Он дал надежду. 60-е годы были годами социального оптимизма, так мне помнится. А потом все зажала бюрократия. От мертвячей идеологии Суслова до застоя в экономике. 
avatar
bocha,   дети бля в песочнице со своими  еб… тыми списками
avatar
Владимир Шмыгин, кстати, этот кекс bocha не выдержал страданий от когнитивного диссонанса и сунул меня в ЧС. Очень ранимый борцун за свободу слова не терпит ни капли критики вообще, что весьма характерно ))
avatar

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн