Блог им. AVBacherov

Доллар -20%? Не пора ли купить АЗИЮ?

Две новости, которые могут иметь важное долгосрочное значение

✅ Создание азиатского-тихоокеанского торгового союза (АТТС) (самой крупной на текущей момент зоны «свободной» торговли)

✅ Прогноз от Citigroup ослаблению доллара на 20% ко всем основным мировым валютам.

Доллар -20%? Не пора ли купить АЗИЮ?
Начну с конца. Мне представляется через-чур оптимистичным прогноз от CITI. И логика достаточно тривиальна. Ослабление доллара очень выгодно США. Это делает их продукцию более конкурентной на мировом рынке. Одной из причин торговых войн с Китаем была слабость юаня, контролируемая Банком Китая, что по мнению США приводило к «недобросовестной» конкуренции. Нетрудно представить себе, что будет с экономикой Еврозоны в случае такого сильного падения доллара. Если же сценарий считать возможным то покупка золота, а также акций американских компаний должна стать основополагающий идей на горизонте 3-5 лет (правда последние жутко переоценены, и это создает интересную патовую ситуацию). Похожая на Европейскую ситуация у Японии, однако последняя может компенсировать часть падения своей экономики за счет участия АТТС. На мой взгляд, мы имеем все шансы увидеть процессы, которые наблюдались после кризиса 2008 года. США уже тогда старались обесценить свою валюту и запустить маховик инфляции. Однако мировые ЦБ быстро запустили свои печатные станки, чтобы не дать этому случиться.  Помню в журнале RBC Magazine в ноябре 2012 года была прекрасная статья Михаила Лосева — «Вливают все». И я не вижу оснований, не повторится данному сценарию. Иными словами, я думаю, как бы не был прогноз в минус 20% по доллару интересен для США, ему вряд ли дадут реализоваться.

Доллар -20%? Не пора ли купить АЗИЮ?
Новость по АТТС — несомненно представляется весьма позитивной. Во-первых, это явно может подстегнуть рост внутренних рынков стран участниц. Во-вторых, это явное уменьшение зависимости от экспорта в США и Европу, пусть даже не полностью пропорциональное. Это дает сигнал к аллоцированию части портфеля акций на азиатский регион. Конечно, я бы не стал делать слишком большие ставки но процентов 10-15% от портфеля в перспективе от 3-х лет кажутся весьма разумными с текущего момента.
На Московской бирже выбор у нас не велик — это только фонд FinEx — FXCN, инвертирующий в акции китайских компаний Большой и Средней капитализации. На рынке США выбор, конечно, побогаче. Там можно найти фонды, инвертирующие в Южную Корею, Сингапур, Японию, Китай и Австралию.

К текущему моменту я настроен весьма решительно на добавление таких активов в свой портфель и портфели своих клиентов в следующем году.
2 комментария
За Азией будущее, Америка же превращается в болото.
avatar
Иван Иванов, я не столь категоричен. Но сейчас на рынок США выглядит очень дорогим, а доходность инвестиционных бондов очень низкая.

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн