Блог им. kiselev

Yandex - лидер роста Российского рынка

Покупать нужно сильные акции. Смотрим силу в итогах недели:
Yandex - лидер роста Российского рынка

Yandex становится «голубой фишкой» и смещает GMKN. Очень достойный лидер нашего рынка.

Про слияние Yandex + TCS много уже написано. Сейчас рынок начал оценивать объединенную корпорацию Yandex + TCS и старые мультипликаторы уже не так важны. Забудьте старые P/S= 9, P/E = 87, EV/EBIDTA = 30, P/BV = 7.
Это новый Бизнес в начальной фазе роста и нужно ориентироваться на будущие продажи объединенной компании и соответствующие этим продажам прибыли. Умные аналитики посчитают форвардные мультипликаторы.

Я думаю, что после завершения сделки в 2021 году, 25 млрд долларов — это будет невысокая рыночная цена за объединенный бизнес.

Сейчас считайте, что вам предлагают размещение акций нового бизнеса. Риски такие же как риски вложения средств в первичные размещения (IPO). Американцы привыкли к IPO и там 25 ярдов — это уже невысокая капитализация для IT корпорации.
Хей, вспомним как оценили американские инвесторы Yandex ранее:
  • IPO в 2011 состоялось по цене 25$ акцию. Разместили 52,2 млн акций класса А на сумму 1,3 млрд.
  • SPO в 2013 году состоялось по цене 22,75$ за акцию
Доходность инвесторов первичного и вторичного размещений составила около 158% за 8 лет. Всего-то 12-13% годовых. Это очень немного по меркам американского технологического сектора Nasdaq. Акции Яндекс там что-то типа «третьего эшелона» — развивающиеся высокорисковые рынки, которые растут последними, когда основной рынок очень дорогой.

Чтобы сохранить доступ к рынку привлечения капитала компания Yandex будет проводить программы «buy-back», которые поддержат котировки. Сейчас действует программа на 300$ млн

На прошедшей неделе:
  1. Слабый сентимент по Yandex — на смартлабе — написали про высокий P/E и что компания переоценена. Тимофейчики фантазируют о шортах и снижении котировок до нуля.
  2. Основные покупатели в Америке. Именно там возникает интерес к покупке. Основной жор покупок случился 22 сентября после публикации пресс-релиза Yandex Confirms Discussions with Tinkoff Group на английском языке. Американцы знают своё дело.
  3. Во вторник вечерняя сессия на ММВБ закрылась на верхней планке 4900 руб/акцию с неудовлетворённым спросом 286 149 бумаг. Часть этого спроса было от арбитражера, но основная часть — это наши розничные инвесторы (тинькоффцы), большинство из которых, были вынуждены покупать акцию в первой половине следующего торгового дня
МИФ №1: На смартлабике появился миф о том, что акции распродают инсайдеры и якобы даже сам Волож вышел.
Нет, господа, это не может быть так по простому правилу: Инсайдеры владеют другим типом акций — типом B, который не торгуется в основной секции биржи. 
Акции Яндекса делятся на два класса — A и B. Акции класса A дают право одного голоса на каждую бумагу и могут свободно обращаться на бирже. Акции класса B имеют десять голосов на бумагу, они выпускались для основателей компании перед IPO, чтобы сохранить их контроль за принятием стратегических решений. Эти акции нельзя купить, продать, завещать или подарить. Если владелец акций класса B хочет продать их, то они конвертируются в акции класса А и обеспечивают не десять, а только один голос при сохранении экономического интереса

Вряд ли ТОП-менеджеры захотят терять контроль над своей компанией из-за пары часов истерики на бирже.

МИФ №2: "Абрамович и Ко вышли в кэш, продав свои акции по хаям"
Напомню, что когда акции стоили около 50$ в июне и казалось, что это невообразимые хаи, то группа инвесторов купила дополнительную эмиссию акций по цене 49,25$/шт. Казалось бы невероятная доходность 30-35% в долларах за 2-3 месяца — надо выходить в кэш! Именно так мыслит типичный розничный инвестор с малым портфелем. Однако, крупняк понимает, что выйдя в кэш поиски нового качественного актива могут быть невероятно тяжелыми. Выйти из акций в облигации — это серьёзная потеря будущей доходности. Зачем выходить в кэш сейчас с доходностью 38%, когда можно сделать иксы (100-200-500%) за несколько лет. Если крупный инвестор выходит, то войти опять ему будет очень сложно — на бирже сейчас мало предложения. И как бы в подтверждение моих предположений вчера выходит таргет от VTB capical.
VTB capital держит 4,060,913 акций класса A, которые они купили в июне этого года по 49,25$. Я думаю, что цель у них несколько сотен процентов. Но первая цель, которую они озвучили = 75$

25 сентября 2020 года 15:01«ВТБ Капитал» установил рекомендацию «покупать» для акций Яндекса после пересмотра«ВТБ Капитал» установил рекомендацию «покупать» для акций «Яндекса» (MOEX: YNDX) после пересмотра, сообщается в обзоре инвестбанка.

Новая прогнозная стоимость этих бумаг, рассчитанная аналитиками, составляет $75 за штуку.

По данным информационно-аналитического терминала «ЭФИР-Интерфакс», в настоящее время консенсус-прогноз цены акций «Яндекса», основанный на оценках аналитиков 13 инвестиционных банков, составляет $63,78 за штуку, консенсус-рекомендация — «покупать».

Текущая стоимость этих бумаг составляет порядка $61,73 за штуку.

Опять заметьте: Новость была доступна для наших инвесторов днём, но у наших не было интереса, а основные покупки появились только после открытия Nasdaq и акция выросла по итогам зарубежной сессии.
Yandex - лидер роста Российского рынка

МИФ №3. «Акции YNDX будут хуже рынка.»
Опять наши василии фантазируют в стиле «этот пузырь однажды лопнет», а американцы тихой сапой скупают народное достояние — лучших айтишников России. Я продолжаю изучать программирование на qlua. Написал скрипт, который пишет в лог-файл крупные заявки в стакане по одной цене. Так вот по стакану делаю вывод, что спрос сильно превышает предложение. Соотношение спроса-предложения — это и есть главный драйвер движения цены актива. При таком высоком спросе с растущей тенденцией говорить о «слабее рынка» не приходится.

Про будущее — что я торгую:

Я работаю в лонг — покупки акций и фьючерсов YNZ0, YNH1. Есть инвестиционная часть и спекулятивная.

Сценарий №1. Оптимистичный. Сама сделка Yandex + TCS потребует много работы и пройдёт очень нескоро. На ожиданиях слияния мы будем плавно ползти вверх с остановками и откатами c плавной повышательной динамикой котировок со скоростью 2-3%/неделю до значимого уровня 68-69$ / акцию. Основное сопротивление: 68-69$ — сильное. Уже два раза его касались. Пробой будет на третий или следующий раз. Пробивать сопротивление скорее всего будем гэпом вверх на какой-то очередной сильной новости. Далее 69-70$ — станет поддержкой.
Американские покупатели так и будут драйвером роста акций Yandex, но при условии, что Nasdaq не будет падать. Логика здесь такая: сильные акции FANGMAN+T — уже стоят дорого, значит будем искать IT подешевле в эшелонах и здесь они приходят на Emerging markets. Они покупают Russia's Google 

Сценарий №2. Негативный.
 Распродажи российского рынка акций. Поводов много. Акции YNDX
подешевеют. Будем ловить его на уровнях 4600 и 4200 в рублях, это будет подарок при высоком курсе доллара.

Где будем «раздавать по хаям» — это уже влажные фантазии быков :)

Аркадию Воложу и сотрудникам Яндекса желаем успехов в развитии Бизнеса!
Олегу Тинькову — здоровья и сил для новых проектов!

★3
42 комментария
Если владелец акций класса B хочет продать их, то они конвертируются в акции класса А и обеспечивают не десять, а только один голос при сохранении экономического интереса
то есть вы хотите сказать, что купив за 5000 руб одну акцию я покупаю один голос… А стратег за 5000 купит 10 голосов? И в РЕПО маркетмейкеру он их отдает как один голос или как 10 голосов?
Активный Инвестор, акции класса B — не продаются и не могут быть заложены в РЕПО. Акции B принадлежат управленцам, чтобы управленцы могли иметь решающие голоса по оперативным вопросам. Олег Тиньков также владеет акциями типа B, которые имеют 10 голосов и именно они будут проданы Яндексу за кэш.
Стратеги Абрамович и ко, VTB capital покупали акции А-класса. Теперь ВТБ брокер охотно даёт акции в шорт — это тип А.
avatar
kiselev, 
Акции B принадлежат управленцам, чтобы управленцы могли иметь решающие голоса по оперативным вопросам. Олег Тиньков также владеет акциями типа B, которые имеют 10 голосов и именно они будут проданы Яндексу за кэш.
 то есть сейчас никто не знает сколько он имеет голосов и сколько стоит его голос?  На основе какого закона произведена эмиссия таких акций? Даже в РФ префки имеют свои котировки, а обычки свои…
Активный Инвестор, дотошность — хорошее качество для Инвестора  По акциям YNDX — основные законы американские — регулятор SEC бдит за соблюдением законодательства и поэтому поспешили выпустить пресс-релиз сразу после просочившихся слухах о покупке TCS.
И поэтому инсайдеры прежде чем продать свои акции, должны публично об этом заявить, что и сделал Волож в отношении небольшого пакета типа А.

Вот нашёл:

Аркадий Волож, основатель и генеральный директор Yandex NV, а также семейный траст, учрежденный Воложем в январе 2020 года, могут продать до 2 029 580 акций класса «А». Об этом говорится в сообщении компании. Продажа акций «Яндекса» может начаться 23 января 2020 года или в течение следующих 12 месяцев после этой даты.

План по продаже акций является частью долгосрочной стратегии г-на Воложа по диверсификации активов и ликвидности, а также способом минимизации влияния на рынок в случае продажи пакета.

Аркадию Воложу принадлежат 456 596 акций класса «А», а также опцион на покупку примерно 150 000 акций класса «А», которые подлежат передаче до 1 января 2021 года. Семейный траст Аркадия Воложа владеет примерно 32,2 млн акций класса «B». Суммарные владения г-на Воложа и семейного траста составляют приблизительно 9,9% экономической доли и приблизительно 48,6% голосующих акций от уставного капитала Yandex. После планируемой продажи доля Воложа составит 9,3% экономической доли и 47,2% голосующих.


www.finam.ru/analysis/newsitem/volozh-mozhet-v-techenie-goda-prodat-4-4-svoix-akciiy-yandeksa-20200122-175542/ 
avatar
kiselev, ну эта ссылка равносильна консультации у дворника...  Интересно,  какой закон лежит в основе эмиссии… То есть при падении акций на бирже вы не можете их продать… Или топу понадобились деньги, а он ни продать, ни заложить акции не может…
Активный Инвестор, читайте законы об инсайдерах публичных бизнесов США.
avatar
Активный Инвестор, 
Структура акционерного капитала тут скопирована с Гугл. Когда в начале нулевых гугл выходил на биржу, они специально  сделали так, чтобы нельзя было скупить голоса и получить операционный контроль. Поэтому у инсайдеров, топов неторгуемые акции с бОльшим количеством голосов на акцию.
В Яндексе Yandex B.V. нидерландская компания торгуется на nasdaq, законы соответственно Нидерландов и США (в части nasdaq).
Но если покопаться в истории, то можно найти факт, что под ipo Google изменили правила nasdaq как раз чтобы разрешить такое деление акций с разными голосами.
avatar
Анастасия К, муть какая-то с этими типами… бизнес это доля, доля может и продана и куплена… Иначе это противоречит принципу капитализма..
Не хочешь терять контроль? — выпускай префы…
А так какой идиот будет скупать акции типа «А», которые в 10раз хуже типа «В», да еще и дивидендов ноль???
-----
короче вывод: статья заказуха для домохозяек…
Смело в шорт все задерги в яндексе! и никаких лонгов! пускай «американские инвесторы» пыжатся и пузырь дуют… :0))))
А мы поглядим..
Сценарий-то один и тот же:
smart-lab.ru/blog/5825.php
avatar
Сергей Ю., 
Ну, я лично считаю яндекс жутко переоцененным. Так что с идей «шорт всех задергов» спорить не буду, хоть и не люблю шортить отдельные акции.

А так я отвечала на вопрос «Кто разрешил яндексу такую структуру акционерного капитала?»
Нет ПАО Яндекс, есть ООО Яндекс — 100% дочка Yandex B.V. И никто не обязан выпускать префы в соответствии с рос. законами. В пред-ipo-шные годы даже говорилось, что «мы хотим как Гугл, а российские законы не дают такого, а вот в Нидерландах и США — огого!». А дальше вопрос, как SEC/Nasdaq такое разрешили? Так разрешили потому, что за ~10 лет до Яндекса ту же схему провернул Гугл, и тогда они переписали под Гугл правила.

Ну а на вопрос «какой идиот будет скупать акции типа «А», которые в 10раз хуже типа «В», да еще и дивидендов ноль» — ответ такой: те же, кто скупал Zoom, Lyft, Uber,  а еще раньше Groupon, twitter и кучу еще такого же.
avatar
Анастасия К, в ниже перечисленных тоже акции по 2 типам?
avatar
Сергей Ю., у большинства рыночных акций тип А. Бывает ещё тип акций С — за удержание которых надо доплачивать ежегодную комиссию 
avatar
kiselev, а это что еще за тип?
банкроты которые?
avatar
Сергей Ю., посмотрите на выпуски Discovery Channel. Там все три класса торгуются на бирже. Как я понимаю класс C — выгоднее торговать внутри дня (for Pattern day trader). Но это неточно 
avatar
kiselev, Н-да… кажись рано мне еще на америку..
надо матчасть подтянуть…
avatar
Сергей Ю., 
Для IT отрасли в США это довольно типично.
Facebook, Groupon, LinkedIn имеют два типа, аналогично обсуждаемым выше Яндексовским.
Twitter — только один тип. Об этом даже статьи писали, смотрите, в отличие от других IT-компаний эти решили одним типом акций обойтись.

Но я свой список привела как пример того, что крупные фонды на nasdaq могут что угодно сколько угодно покупать.
В этом смысле хоть я и считаю яндекс переоцененным, но серьезно шортить не взялась бы. Страшно видеть соперником крупные фонды с nasdaq.

Update. И да, префы в штатах тоже есть, preferred stock называются. Не надо путать их с class B common stock. Это отдельный вид активов.
avatar
Анастасия К, А мне не страшно..
avatar
Анастасия К, похоже это реальная эмиссия для раздувания пузыря… Если вы не можете продать акции, то вы явно продаете фуча, а это прямая дорога для акции только вверх…
Но если покопаться в истории, то можно найти факт, что под ipo Google изменили правила nasdaq как раз чтобы разрешить такое деление акций с разными голосами.
  а вот про это источник можете привести? Очень любопытная инфа…
Активный Инвестор, 
Вот, например, pdf сборник DUAL-CLASS SHARES REVISITED

www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiI3t6h3IbsAhVso4sKHT-pDMQQFjADegQIAhAB&url=http%3A%2F%2Feng.sirfe.com%2Findex.php%3Fmodule%3Dfile%26act%3DprocFileDownload%26file_srl%3D31604%26sid%3Dc6a7cca4040e73b7b0ddc7ab05a7ec9d&usg=AOvVaw31RAH854kKJD9oonB5IwRo

Кратко говорится об истории вопроса (на NYSE это, оказывается, даже в 1984 году появилось и было несколько не IT_компаний, которые этим воспользовались). Но особо рассматривается такая структура class A-class B именно для IT компаний, началось на NASDAQ все с Гугл, там целая глава об этом, о том, что критику вызвало, как объясняли и т.д.
It enabled the co-founders to make business decisions as if Google were a private company. In other words, they raised funds from the capital market, but explicitly rejected to be subject to market for corporate control. Since Google’s successful IPO in 2004, several Silicon Valley IT companies, such as Facebook, Groupon, LinkedIn, and Zynga, have adopted similar dual class structure when they went public. It is widely believed that these companies would have not done IPO unless the multiple voting shares were allowed.

И из другого документа про dual class structure

Although DCS [dual-class-shares] structures are not new—having first came into existence in the late 19th century—such structures have become increasingly commonplace in recent times on the back of a wave of high-profileIPOs of technology companies, such as Google LLC (now Alphabet Inc., 2004), LinkedIn Corporation (2011), Facebook, Inc. (2012), Alibaba Group Holding Limited (2014), and Snap Inc. (2017).
According to Ritter (2017), in the five years between 2006 and 2010, there were a total of 46 DCS IPOs in the United States.1 In the following five years (2011–2015), the number rose to 104. The popularity of DCS IPOs has renewed the debate on how these structures affect corporate governance and investor protection.
Proponents like DCS because they protect the founding shareholders and
beneficiaries of super voting rights from the vagaries of the stock market. Their voting power ensures them absolute control, giving them the opportunity to carry out their vision and invest in the long term for the benefit of all shareholders.
Another argument for supporting DCS is that many entrepreneurs would simply
choose not to take their companies public if they could not retain control; this would deprive investors of opportunities to invest in growth companies
avatar
Предполагаю, что держателям акций TCS Group будет зачислена доп эмиссия акций Яндекс — произойдёт обмен. Соответственно акции тинькофф будут списаны с брокерских счетов, на бирже этого банка скоро не будет. Но это неточно. Здесь должны собрать два ВОСА и проголосовать
avatar
Пост о влажных мечтах в сотни %. Не верю 
avatar
IliaM, а во что веришь ты? 
avatar
kiselev, знаю во что НЕ верю 
avatar
Все правильно вам нужно брать пузырящмйся Яндекс в купе с пузырящмйся Тиньковым и всех убеждать что это хорошая идея…и что мультипликаторы невысокие)))
avatar
Робот Бендер, СБЕР мы тоже взяли — там с мультипликаторами же всё очевидно, зачем о них писать 
avatar
Робот Бендер, ну да. а кто то будет годами ворчать про то что глупцы покупают пузырящиеся компании. за это время насдак сделает х10. ворчание будет нарастать с той же динамикой. а какой кстати мультик для вас является индикативным?
avatar
trader_notes, Яндекс и Тиньков зарабатывает в рублях и Сбер зарабатывает в рублях… Им до Амазона и иже с ними как до Москвы раком, в этом проблема…
avatar
Робот Бендер, капитализации это отражают. Другое дело в том, а есть ли в Бразилии или ЮАР такие компании? И сколько они стоят?
avatar
kiselev, наздак — это мировые лидеры, в данном случае это сравнимые компании на одной рублёвой территории.битва Сбера и расширенного Яндекс-тиньков.
avatar
Почему он падает тогда. Вот я взял по 5600, а он за 2 дня упал на 20%. Чё делать-то теперь, а? Ведь спрос больше, чем предложение, все бегут «волосы назад» покупать его, а предложение отсутствует.
avatar
Icho, странный вопрос — что теперь делать. Но он свойственнен новичкам — набрать на хаях и спрашивать на форумах чо дальше.
А когда брал по 5600 — зачем брал?
Какие были цели?
Если брал по 5600 в приложении Тинькофф инвестиции там наверное было не видно, что верхняя планка установлена на уровне 5680 и передвигалась она в третий раз. Т.е. дневной апсайд был ограничен Мосбиржей и все старички рынка это видели и понимали.

Теперь кукл вытряхивает из бумаги по 4700-4950 всех тех кто набрал по 5300-5600. Нормальная практика.
avatar
Пустой стакан прям на продажу, а цена несётся вниз.)
Продадут его щас те, кто по 50$ брал, и упадёт он на неприличные уровни, где будут отжимать у домохозяет акции обратно. Так уже сто раз делали.
avatar
А вместо Киселёва придёт Сикелёв и будет рассказывать на Смартлабе и во всех СМИ как всё куёво, какая ужасная это компания, как беспилотники яндыхса сбивают американцев по всей америке.
avatar
Icho, купил Yandex по 5600 — начинай бояться  Ищи себя на картинке:

avatar
Icho, Ох, чую и повеселимся мы с этим Яндексом еще… :0)))
avatar
А где про инициативу 2018 года какого-то мелкого депутата ГД, когда акции разом рухнули на 20%? )))
Николай Помещенко, там похоже свои пацаны затарились  Вот если госдумовцы «разгрузились» по 5300-5600, то могут ещё одну законодательную инициативу придумать для своих пацанов — поэтому я не исключаю краткосрочной паники. Например, наш ФАС даст отказ в сделке — полетим вниз гэпом.

Но мне кажется наши элиты начали играть в игру «Мы не страна — бензаколонка! Прекратите нас так обзывать!». А это значит вполне реальны ещё M&A сделки у наших техов — Система, СБЕР, Мейл.Ру
И соответственно рост рыночной капитализации всего сектора.
avatar
kiselev, если б у меня был капитал, я б на такие выделил пару % депо. Но сейчас лучше поищу идеи в США. Спокойнее спать буду)
«Мне кажется» — это весомый аргумент конечно. Яндекс в октябре всегда падает в частности. И весь рынок начал приседать вообще.
Я пошутил, конечно, что я Яндекс покупал. С прошлого октября больше не лезу в него.
avatar
Там «свои пацаны» пускай между собой разбираются, кто с акциями останется, а кто с деньгами)
avatar
Я не исключаю, что он до 6660 рублей куда-нибудь поднимется.
Но я его не шорчу, не покупаю и не буду после всей куйни, что устроили в прошлом году.
avatar
Нужно брать Яндекс и шортить Газпром. Я правильно понял? =)
avatar
Value, нет.
ГАЗПРОМ у меня есть в инвест портфеле, скоро буду его докупать. ГАЗПРОМ — это как раз пример низкого P/E — акция-дивидендный аристократ. Акции Яндекс — это компания роста, венчурная инвестиция.
avatar

теги блога Алексей Киселев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн