Блог им. AGorchakov

Мои итоги июля

    • 01 августа 2020, 19:05
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Пока все считают прибыли, я «борюсь с нулем». Но начнем мы все же с традиционной таблицы

Мои итоги июля
 
Многие уже запостили скрин из ЛК, ну а я чем хуже

Мои итоги июля

Правда я не очень понял откуда взялась цифра в -0,14%. Строго по стандартам GIPS получается именно -0,7% (точнее -0,69%, если округлять до второго знака после запятой). Но на графике два движения явно не соответствуют реальной динамике: это минус 16 июля и плюс 31-го. И то и другое — это дивиденды по Газпрому, которые я получаю на «синтетику». Лично я в день «дивидендного гэпа» провожу их выводом, а в момент прихода — вводом. ИМХО, но это точнее отражает реальную динамику счета.

Поэтому реальный минимум был 13 июля и это был новый максимум просадки с 9.04: -8,2%. Однако он по прежнему меньше мартовского, который Вы видите в таблице.

Из той же таблицы видно, что меня подвело в июле — это RI, точнее RI-тренд, так как RI-контртренд закончил месяц в плюсе, но по обыкновению не отбил убытки RI-тренда. Результат RI-тренда неудивителен для динамики июля — в этот месяц было аж 4 сильных гэпа против движения предыдущего дня: 2, 6, 23 и 31, не считая гэпа 30-го, лишь чуть-чуть не дотянувшего до «сильного» по моей классификации. Одно радует: «фильтр пилы» существенно ограничил мои убытки на таком «не моем рынке», потому что ни разу не дал открыть позицию больше, чем 50% от лимитов. До его создания мои убытки в подобные периоды «антигэпов» были гораздо больше.

Доходность стратегии Стань квалифицированным инвестором! в июле составила -1,8%, но это до зачисления дивидендов по Газпрому, которые составляют чуть больше 1,6%. Таким образом, реальный результат этого счета около -0,2%. Это тоже неудивительно: в июле плюс на акциях дали Газпром и Норникель, а Сбербанк закончил месяц в минусе и виной тому та же «антигэповая» динамика. А на этом счете нет Норникеля. Кстати, динамика Норникеля в июле — это «идеальный» рынок для моих систем. И это ещё один плюс в «копилку» диверсификации.

«Русский Баффет» июль закончил в плюсе, но хуже  индекса Мосбиржи. 

Вообще я не понимаю за счет чего так сильно вырос индекс Мосбиржи в июне-июле. Мой индекс RST  с весами по оборотам за предыдущий квартал:
с 19 июня они
GAZP, SBER по 26,1%
LKOH, GMNK по 13,1%
ROSN 8,7%
SNGS 5,2%
TATN 4,4%
MOEX 3,3%
* все акции, чьи обороты в 8+ раз меньше лидера, в индекс не попадают

показал следующие результаты: июнь -2,5%, июль +0,8%. Хотя  первые пять акций из этого списка — это около 50% индекса Мосбиржи. Что же такого попало в остальные 50%?

Для моих индексов комона июль был плюсовым месяцем, лучше индексов и потому они по прежнему показывают положительные результаты с начала года, что лучше индекса Мосбиржи, находящегося в отрицательной зоне.

Gorchakoff Micex Index +18.85%

Gorchakoff Global Index +25.61%

Об этих индексах и итогах их отдельных компонент с начала года мы и поговорим на традиционном вебинаре в четверг 6 августа.

★3
71 комментарий
Правда я не очень понял откуда взялась цифра в -0,14%. Строго по стандартам GIPS получается именно -0,7%. Но на графике два движения явно не соответствуют реальной динамике: это минус 16 июля и плюс 31-го. И то и другое — это дивиденды по Газпрому, которые я получаю на «синтетику».

Так надо было нажать не вкладку «Активы», а вкладку «Финансовый результат», так как по активам — там постоянно пересчитывается средняя (средняя сумма активов за период), как ее (среднюю по активам)  считает Открытие, мне лично до сих пор не понятно. И к этой средней по активам уже высчитывается процент за выбранный период.

Поэтому процент дохода (деньги в абсолюте) на вкладке финансовый результат, по-моему, более понятен.

avatar
nnnd, попробовал. Все равно пишет -0,14%, и график аналогичен, только «млн» сменились на «тыс».
avatar
Вообще я не понимаю за счет чего так сильно вырос индекс Мосбиржи в июне-июле.

Вес Яндекса в индексе аж 7%. Полиметалл и Полюсзолото 3.18% и 3.86%, чуть больше Роснефти.
avatar
РТС уже 9 недель в боковике, бывали такие запилы раньше?
Мама, я трейдер!, 
бывали такие запилы раньше?

Посмотрите с осени 2011 до марта 2014, а это почти 3 года — тоже стояли в боковике.
avatar
nnnd, на -40% 
avatar
Мама, я трейдер!,  да бывали, например, июль 2011-го.
avatar
Да, треду нету. Бывают короткие вспышки, но в основном болото.
А бороться с нулем просто, надо начать транжирить бабки и тогда ноль превратится в минус ;)
avatar
А может рынок просто стал слишком эффективным? И это навсегда?
avatar
ivanovr, нет.
avatar
ivanovr,  не думаю.
avatar
А. Г., Вы вроде ожидали приход нерезовского бабла после второго квартала. Ждëмс 😃
avatar
Mors, судя по индексу RST я его не вижу. Но я не ожидал, а говорил, что его нет и раньше июля оно появиться не может. А появится или нет — это я могу сказать только постфактум.
avatar
ivanovr, просто никто не хочет вкладывать в болото.
avatar
Да, росли только некоторые акции, золотые, например. Мой полюс тоже подрос. Мосбиржа тоже выросла. Так что акции ходили не дружно.
Итог месяца +11,3%. Рост  за счет части акций  и Си.  
avatar
SergeyJu,  ну я знаю за счёт чего выросли мои индексы на комоне — это стратегии с фьючерсами на золото и серебро и рублевая переоценка стратегий на американском рынке. Ещё фьючерсы на евро дали неплохой плюс в стратегиях, а вот стратегии чисто на Си только в конце июля вышли в небольшой плюс.
avatar
А.Г. — если вы «трейдер», то вас не существует)))) Как говорит, некто Царев, в ролике у Верникова)))
avatar
gazprom, . Ну он же про меня написал: "«Но когда я слышу о том, чем он занимается на рынке, у меня невольно возникает вопрос: «Какое это имеет отношение к рынку ценных бумаг?». Когда я слышу высказывания – «с точки зрения такой-то… заумной теории», я просто не понимаю — причём тут рынок? 
avatar
может есть смысл в etoro подписки включать. Вон, Василий, там под 2 млн долларов насобирал под отрицательную торговлю. С небольшим плюсом можно вообще всех подписать под себя и бросить настасьинский переулок)
avatar
sleglo, не все так просто. Чисто на еторо Василий собрал тысяч 300, остальное — личные связи.
avatar
а как Вы считаете прирост индекса Мосбиржи? У меня например (от закрытия до закрытия) 5,75% получается в июле

Или Вы учитываете закрытие по вечерке?
avatar
Zagrizayats, по официальным данным 
31.07 2911.57
30.06 2743.2
Итого +6.14%
avatar
А. Г., воу, спасибо, у меня ошибка была…
avatar
Да, июль неплохой по результатам получился.
А напомните, если не трудно, цель создания спот+синтетика?
avatar
Врач-бондиатОр, ну Спот- это просто системы на трёх акциях — Газпром, Сбербанк и Норникель. А зачем «синтетика» (Лонг акция-шорт фьючерс на нее) я описал тут

smart-lab.ru/blog/423366.php

Они в сумме потому что я ежедневно считаю изменения в рублях для RI-тренд, RI-контртренд и Si. А Спот+«синтетика» в рублях — это изменение счета в рублях минус три вышеуказанные величины.

Насчёт «неплохой» у меня. Ну -0,7% — это не здорово.
avatar
Да, странный результат, в акциях были прям сильные тренды, я ожидал, что алговики в этом месяце нехило нарубят.
avatar
MadQuant,  смотря в каких. Я привел состав и %% своего индекса RST. Судя по его результатам в среднем по его процентам с трендами в июне-июле не ахти. А ведь  из  акций у меня в портфеле Газпром, Сбербанк и Норникель. То, что было в первых двух в июне-июле на дневках, я бы «трендами» не назвал (идеальность Норникеля в июле для моих систем отметил). А если у RI убрать гэпы с 18:45 до 10:01, то вообще классическая «пила» второй месяц. Так что набор инструментов играет ключевую роль.
avatar
А. Г., ну я торгую всеми ликвидными акциями ММВБ (среднедневной оборот торгов > 5 млн руб), поэтому если мы только об акциях — не в наборе инструментов дело.
avatar
MadQuant,  ну я никогда не торговал акциями, не попадавшими в мой индекс RST. Мне же нужна мгновенная ликвидность с проскальзывание+комиссия не больше 0,2%. И лимит на акцию всегда исходил из этого. А смысла брать акцию меньше, чем на 10% СЧА я не видел. Простой расчет: даже если она даст  +50%, то это будет всего лишь +5% по портфелю.
avatar
А. Г., ну одна даст +50%, другая +30%, ещё пяток по +5% — и уже хорошо. Просто торгуете вы довольно консервативно, риск-ретурн профиль у вас примерно как у моего портфеля акций без плеч — не понимаю почему ими не торговать.
Что касается мгновенной ликвидности — а зачем она вам? Я вот торгую так, что если позу за пару-тройку дней сбросить можно, торгуя не более 10% объема — и норм. Проблем за 5 лет торговли с этим не возникало.
Смысла брать акцию меньше чем на 10% сча — как раз в ликвидности. Для портфеля условно миллиард у вас не так много бумажек, которые вы можете закупить на 10% сча, и чтобы ликвидность была. А вот если смотреть на те, которые можно хотя бы с весом 1% положить — ситуация уже лучше. Да и диверсификация опять же, всё-таки стоки — вещь такая, могут и на 20% за день сходить, а могут и на 200%
avatar
MadQuant,  боюсь, что у любого портфеля акций без плеч просадки 2008, 2011, 2014 и 2020 совсем не 25%.
avatar
А. Г., ну вот у меня — максимальная бэктестовая 20% (с 1998), ну я готов к 30% морально, с 2015 10% максимальная была в реальной торговле, включая март 2020. Нормальный риск-менеджмент — и никаких проблем с рисками на акциях нет.
avatar
MadQuant,  как же Вы в перечисленные мной годы, сидя в акциях, пусть и без плеча, такие просадки получили по переоценке? Я же только о «купил и держи» акции говорил, без аута, облиг и прочего.
avatar
А. Г., а почему без аута, облиг и прочего, кто вас заставляет? Вы сейчас торгуете — что, непрерывно сидите во фьючах на 100% аллокации, без аута, облиг и прочего?
avatar
MadQuant,  без облиг — это точно.  Но Вы же сказали «как у моего портфеля акций без плеч». Причем здесь облиги и аут? Я всегда под «портфелем акций без плеч» понимал «купил и держи» акции на 100% средств, т. е.  некий индекс акций с авторским пересмотром весов в сумме всегда равных 100%.
avatar
А. Г., под портфелем акций  плеч я понимаю именно портфель акций без плеч, остальное уже вы додумали. Хотя формально у меня портфель 100% времени держит 100% аллокации в акциях и етфах: просто я не держу кэш на счету, если он образуется — беру FXMM.
avatar
Что-то в этом году последние три месяца крайне не типичным тому рынку, что был последние 10 лет)) Покрайней мере у меня так))
avatar
Алексей, не знаю. Мне кажется, что в 2010-2014 полно было аналогичных периодов.
avatar
Плюс за системную торговлю.
avatar
И это табличка по доходностям по месяцам. Вы точно кандидат наук? А то тут лудоманы тильтом бошьше зарабатывают
avatar
Кузя,  точно. На рынке я не спринтер, а стайер.
avatar
А. Г., вам пора в институт возвращаться, лекции читать. Тут бизнес и бизнесмены и подход совершенно иной. Теоритичкие рассуждения конечна ли вселенна и прочее это там. Ваш подход не верен так как вы не бизнесмен. Сорри
avatar
Кузя, да нормальный бизнесмен с сотнями миллионов рублей  вряд ли доверит хоть рубль обещающему «5% в месяц». Потому что понимает, что такое «бизнес». А мой бизнес — это управлять деньгами других с четким риском, а не обещать «журавля в небе», который рано или поздно сорвётся в пропасть.
avatar
А. Г.,  если среди вашего окружения может и есть с сотнями но по мне так лучше купить облигации чем заниматься тем что вы делаете. Если ваш алготрединг выдает лишь один результат который называется геморрой то или вы сумасшедший или просто нечем заняться. По мне так это дурость заниматься тем что приносит 0%. 
Выглядит это примерно как «я торгую кулубнику выращенную собственными руками». 
avatar
Кузя,  22,6% годовых в среднем в 2008-2019 с просадкой не больше 24,4% — это совсем не «нуль». Облигации столько не дали и валюты тоже.
avatar
А. Г., 20-25% годовых это 1 сделка. Например тиньков, яндекс мэйл, огк2 золото серебро.. И таких инструментов уйма. Не надо сидеть и смотреть  нуль там или 3% в месяц. 3% в месяц это шум. Тратить столько времени мозгов и прочего на то чтоб следить за всем этим че вы делаете. Хз  ну нравится смотрите. А вообще по себе знаю что богатыми становятся быстро а не по 2-3% в месяц. 
avatar
Кузя,  одна сделка на миллиард рублей? Найдите такого клиента, кто верит в такое. Долго будете искать.

А сколько слилось людей с такими мыслями, что на рынке «богатыми становятся быстро» за те 20+ лет, что торгую я, не хватит сосчитать и пальцев 20 рук.
avatar
А. Г., с 2008 на рынке, но не в силу 2008 года а силу того что мне лет мало. С 14 года доходность 900% сумме. И депо у меня 7 нулей. Те кто слились да. А есть кто каждый день то не торгует. А торгуют например только идеи кризисы и тп. Быть 20 лет в рынке каждый день это лудомания чистой воды. Вы даже элементарной логикой понять не млжете почему у вас 0
. Да и если всю выводить прибыль то слиться невозможно. Я первые 100% заработал в 15 году. Все их вывел и с того времени торгую только на заработанные. О каком сливе вы вообще говорите?.. его в принципе невозможно получить. Так что ваши роботы это онанизм для меня. Роботы должны 50-80% в год давать.
avatar
Кузя,  конечно 900% с 2014-го у меня нет, но 800%+ с 2008-го есть и суммы под управлением были девятизначные (кстати, «7 нулей» — это 8 знаков или 7?).  Как говорится, «каждому свое». 
avatar
А. Г., какая разница нулей или знаков, да хоть букв. на юморок не тянет
avatar
Кузя,  причем здесь юмор? Я вполне серьезно уточнил про «нули», потому что Х млн. — это 6 нулей и 1 не нуль, а Х0 млн. — это 7 нулей и 1 не нуль. Вообще-то правильнее говорить о знаках, а не нулях. Поэтому и бы вполне серьезный вопрос безо всякого юмора.
avatar
А. Г., системная торговля по мне так должна обгонять рынок раза в 2-3 как минимум. Иначе пассивные инвестиции могут быть выгоднее на длинном промежутке на те самые 100 миллионов. Отрицательно отношусь к алго так как это не всегда выгодно. Наерно есть плюсы. Но я хз
avatar
Кузя,  а она и обгоняет: индекс Мосбиржи с 2008-го по 2019 вырос на 60%+ и это без НДФЛ. А, как посчитано выше, клиент получил бы +418%+ чистыми (в 2020-м +5,7% против -4,4%) и просадки  — 24,4% против -75% (в этом году -10% против -34%).
avatar
А. Г., вы циферки за вычетом комиссии вашей + финамовской + за вычетом 13% приводите?
avatar
Кузя,  это цифры без НДФЛ и на моем счёте. Какая может быть комиссия с собственного счета? Комиссии брокера и проскальзывание учтены. А в связи с тем, что используется «синтетика» и НДФЛ не 13%, а 10-11%% от указанного дохода, так как НДФЛ с дивидендов, получаемых на «одну ногу» «синтетики», тоже вычтен из дохода. Упомянутые выше 10-11%% не учтены. Но надо понимать, что не все мои клиенты были «физиками», а как раз самые крупные были «юриками». И зачем им учёт НДФЛ.
avatar
А. Г., так вы ж с этих 22 процев же еще берете премию за успех. Сколько она?
avatar
Кузя,  да ничего я не беру, у меня сейчас нет клиентов. Фирмы платили премию в виде 10% от превосходства ставки годовых ОФЗ за управление собственными деньгами и 50%*0.82 от комиссии клиента от прибыли (половина от  комиссии «за успех» минус НДС). В фирмах было стандартные комиссии: 2% годовых за управление от внесённых средств+20% от прибыли. Получаем (22,6%-2%)*0.8*0.89=14,7% годовых чистыми за 12 лет или увеличение счета в 5,2 раза.
avatar
Выходит, былые успехи были лишь флуктуаций.(
У многих флуктуации могут быть весьма продолжительными и неотличимыми от реальности.
Месяц в нуле — для спринтера это было бы свидетельством полной некомпетентности. А для стайера хорошая отмазка.)
avatar
3Qu,  какие «былые успехи»? Я же давал статистику за 2008-2019: средняя доходность 22,6% годовых при максимальной просадке 24,4%. В отдельные годы всегда были убыточные месяцы и даже кварталы.
Ёмкость этой торговли; сотни миллионов рублей.
avatar
А. Г., да, я понимаю, что работа с большими деньгами порождает массу проблем. Положа руку на..., плохо себе представляю как они все решаются в комплексе.
avatar
3Qu, да, в-общем, проблем немного. Первое, что надо заложить — это минимум 0,1% проскальзывание+комиссия на операцию. И торговля должна быть прибыльной при таких потерях в каждой операции. Второе — это смотреть только на изменение счета в %% и забыть раз и навсегда об абсолютных цифрах. Если эти задачи успешно решить, то проблем не будет. Другое дело, что не каждый их  может решить, особенно вторую задачу.
avatar
А. Г., операция это открыл-закрыл или только одно действие?
Почему такие большие проскальзывания? Si,Ri — ликвидны даже в птн. вечером. Или для вас время входа в сделку прямо так критично?
avatar
Kot_Begemot,  одно действие. А речь шла о сотнях миллионов рублей, т. е. в том же RI -  это минимум 1000 контрактов на операцию. И то, если есть несколько систем с разнесенными входами.
avatar
А. Г., ох и тяжело же вам.... 
avatar
А. Г., а как вы относитесь к АлгоКапитал? Я просто тоже прикидывал, что уже со 100 млн. у меня начнутся приличные проблемы, и до 1 млрд. ещё будет удаваться с ними справится, но с приличной потерей доходности (почти всей). А тут ребята 1 млрд. орудуют и… надо сказать, весьма доходно.
avatar
Kot_Begemot,  ну примерно 6000 роботов, 100+ идей при действующих 7 разработчиках (плюс идеи нескольких ушедших) и все на коолокэйшене с программами прямого доступа. На одного задействованного, с учётом программистов, там и сотни миллионов нет. В штатах, правда с учётом курса побольше будет, но там и доходности другие.
avatar
3Qu, да нет никаких проблем с сотней лимонов. есть хорошие времена когда с них можно заработать 100% и вывести. а потом спокойно работать и не считать как Александр считает каждую сотую процента.
avatar
Кузя, вы пробовали? Я нет, и плохо себе представляю как с этим работать.
А что есть времена когда заработать можно, так кто-ж сомневается. Есть.)
avatar
3Qu, какая разница 10 или 100? Пробовал. На россии с 1.5 млн зелени мимо. Особо некуда заходить
avatar
Кузя,  1,5 млн. зелени — некуда заходить? В августе 2008-го мы за день купили Сбера на 3 млрд руб (по тому курсу примерно 120 млн. зелени),  а на следующий день все продали. Никто этого и не заметил. Правда это были деньги на пару дней под эксперимент на прощупывание ликвидности, но тогда под управлением моей команды было 1,2 млрд. руб., из которых около 800 под моим управлением. И все нормально торговалось по тем системам, цифры которых Вы видите в таблицах.
avatar
Большое спасибо за статистику! Июль был месяц евро!)
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн