Блог им. AEA

Дом за лям. Реально?

Хотелось бы прояснить натуральный бред про цены на дома.
Допустим ты строишь сам — экономишь.
Лес ты закупаешь не сушеный — опять экономишь.
Для начала цена бруска 200х200 была 2300р 6 метров
но такие бруски сильно ведет, поэтому допустим берем половинку от этого, личный такой секрет.
Это 1300-1500. представим что цена 1500 
ДЕсять брусков это уже 2 метра высота это 15000 рублей. 
Допустим ты доставляешь эти бруски сам — экономишь… ха-ха 6 метров сам возишь каждый вес сырого 100кило, к примеру.
А теперь доп работы накидывай.
Каждый брус ты сушишь — 6 месяцев, минимум, вертишь его, сушишь так, потому что Своей сушилки на 7 метров нет, ну не готов ты покупать сушилку за 2 ляма, представим такой скряга.
За сушку — накидывай денег самому себе.
Потом каждый брус поведет, каждый решает по-своему, но я решил так, что строить из сырого — это фигня на коленке, его по любому будет рвать, а чем он толще-тем сильнее деформации, смотри книжки-учебники по сушке древесины, деформации и припуски, если не веришь.
Раз его поведет, то еще накидывай на каждый брусок по дню, день работы рубанком, обдиркой, что бы хотя бы было ровно.
А теперь сколько у тебя стоит день? Ну 2000 рублей как минимум.
За сушку, за то что ты каждый торец его подровнял за битумом залил, еще накидывай.
Таким образом, что только лишь на подготовку брусок твой превращается уже в пятак, еще я придумал как усложнить себе жизнь, это я решил что лучше вообще дерево склеивать на клей, а если брусок будет сырой — его по любому порвет, так что клеить только сухое.
Для измерения влажности — опять купи прибор по измерению опять же проф версии, не игрушечный. 
Еще добавлю, ты брусок сам тащишь вверх, опять накидывай, потом брусок надо ошкурить, потом грунтовка, каждый брусочек ты будешь красить.
Еще значит на краску прибавь.
Соглашусь, что я слишком усложнил. Кто-то просто на гвоздях собирает, но я решил что раз есть саморезы — то буду их использовать.
таким образом я оцениваю моральные затраты на каждый брус в 7000-12 000. Чем кривее брусок после сушки, тем дороже .
Учти, что весь лес не пойдет в дело, всегда будут кривые бруски.

12000 это лишь без отделки без ваты.
поэтому одна стена уже стоит не 12000, а цена выросла в связи с этим долбаным деревом и сложностью материала в десять раз.
Это лишь стена, а у тебя еще крыша, Еще надо тебе придумать как бы вообще сделать что бы не было усадки, а если брус на брус положишь — это усадка 100% Поэтому надо что бы на сжатие работали бруски стоя, как и дерево растет, понимаешь? А закладывать стены можно и просто, они не будут нести нагрузку на сжатие. 

Я конечно понимаю, что все строят себе не дома, а хлевы для коров из простых круглых брусков и без утепления, но я решил вам описать как я понимаю эту фигню под названием дом за лям. Это не возможно, если только у вас бесплатные рабы есть, которые готовы каждый этот брусок обработать, притереть, склеить, окрасить.

Так что стройте из кирпича, не надо вам этого… однако если любите сложности, нравится вот тебе постучать костяшками по дереву, всковырнуть там карман смоляной, да взять да пожевать эту смолу, тогда смело прыгай в эту проблему, проблему, когда каждый брусок у тебя стоит неделю своего времени, а то и больше.

★7
279 комментариев
Ну есть и альтернатива по цене, это пеноблок. Кирпичь долго прогревается, энергозатраты большие, а пеноблок легок в применении, менее затратен, быстро прогреваемый, дольше держит тепло.  Но есть и минусы: после возведения коробки надо сразу накрывать крышей и закрывать окна полиэтиленом, поскольку пеноблок боится сирости, не самой сырости а плесени, которая ест его как короед.
avatar
Boris, ничего не ест, там нечего кушать… Можно просто прикрыть поэлетиленом или вообще болт забить. Минус в том что сразу отделку не рекомендуется делать.
А по брусу из естественной влажности строить очень опасно -100% поведёт.
Свой Мужик, Очень даже хорошо ест, поскольку плесень ест все, прям порошком осипается, можно зажигалкой ковырять  до середины, сделав приличную норку, для таксы. Нет дождя он не боится, он боится  постоянной сырости. Спорить бесполезно, лучше спросите у других специалистов, если мне не верите. Ну я думаю это без обид.
Это все равно  если  спорить с плотником что в деревянном доме зазор между дверями, окнами  и бревнами не обязателен.
Пеноблочные дома, не закрыты крышей и простоявшие зиму, покупать не рационально и стремно, даже если очень дешево.
Это вспененный цемент с воздухом и застывший с пузырьками внутри, марка если не ошибаюсь 400. Для плесени, это лужайка с земляникой.
Но в сухой среде, пеноблок ни чем не уступает любым  традиционным материалам, по прочности и тд, если правильно к нему подойти и соблюдать все технические правила.
avatar
Boris, один чувак гринспин что ли, говорит можно газосиликат в погреб укладывать, надо читать книжки по газосиликатам совецкие ячеистые бетоны автоклавного твердения типа такого, что бы понять что из себя он представляет
avatar
aea_neon, Я помню в Юрьев-Польском, москвичи построили дом из газосиликата, радовались что очень дешево обошёлся, ведь на сэкономленные деньги они дочке купили квартиру где-то в Дмитрове. Но радость длилась три года, а дальше чего они только не изобретали, как не утепляли, а штукатурка, трещала и бухтела, обои пузырились, сыростью воняло как в погребе. Вердикт: им посоветовали, кое как подлампучить, типа пыль в глаза и продать побыстрее, а иначе в такой доме еще через несколько лет, жить будет невыносимо.    
avatar
Boris, может напутали что с гидроипароизоляцией, в монолитном строительстве газосиликат как заполнитель между несущими стенами, потом вата, потом сетка и обмазка, внутри типа газосиликат сухой, в интернетах полно видео по разрезанию мокрого газосиликата. газосиликат это как силикатный кирпич, только вспененный 
avatar
aea_neon,  Возможно и гидроизоляция, а возможно и известь, ведь дом строили в заболоченной местности.
avatar
Boris, ну так конечно 100р на гидроизоляции сэкономили и вся песня — если ты так же кирпич/керамику или дерево положишь — тоже сожрёт плесень, херли на газбетон то валить?
Как думаешь почему первый венец из лиственницы рекомендуют класть, если из дерева строишь?
Если полный ноль в стройке то бред не пиши который выше накатал.
Спецы блин нашлись в стройке, я херею с вас господа.
Свой Мужик, Потому что лиственница  не гниет, поэтому и гидроизоляционная отслойка ей ненужна, она от сырости только прочность набирает, поэтому и служит в место гидроизоляции. В древние  времена  ведь рубероида не било. Так пойдет, просто поздно заметил.
avatar
Boris, да верно, Венеция на ней стоит )
Но гидроизоляцию всёравно лучше юзать )
Boris, это возможно только при нарушении технологии производства и только для ПЕНОБЕТОНА. Его на рынке сейчас нет, есть газобетон, а это совсем другая история.
aea_neon, Глеб Гринфельд
Boris, Ты прикалываешь? Газобетон называешь — пеноблоком? Ты в курсе что это разный  материал? Какую хрень ты и где начитался я хз Глеб Гринфельд 1000 раз такой бред который ты пишешь разбирал уже! 
У чувака из Питера строителя на ютьюбе (Алексей Капичев День Строителя) тоже затапливало ГБ — тоже пока топило появилась плесень, убрали причину, всё высохло и хрен там а не плесень — она только на поверхности — жрать нечего про ей там как вы простые вещи не понимаете, а из дерева её вывести — вот это гемор!
Вот из-за таких неадекватов и рождаются такие басни блин )
Свой Мужик, Не учи ученного. Короче Склифасофский, просто скажи ты «теоретик» или «практик», чтобы я понимал с кем разговариваю?
Подмена понятий, знаешь про такое, так вот ты сейчас пытаешься, свои заблуждения на меня возложить. Этих названий хренова туча, всего уже не упомнишь. 

Пеноблок газосиликатный 600х300х200мм

Пеноблок газобетонный 600х250х125 мм



avatar
Boris, это пеноблок для межкомнатных перегородок
avatar
Николай, Я просто наглядный пример привел, что пеноблок это как бы базовое понятие. Можно на маркете найти и для наружных стен, от этого название не изменится.
avatar
Boris, я тебя понял ты топишь за гавно под названием пеноблок, а я за нормальную технологию — газобетон )
Пеноблок — да съест плесень — потому-что ацтой )))
Свой Мужик, Сразу видно что «теоретик», ведь мы по сути говорим об одном и том же но на разных языках. Профессионал бы сразу понял в чем суть.
Возможно нашел  бы в этом, недостающий пазл непонимания, а тебе лишь бы тролить.
Плесени без разницы что разрушать,  хоть бетон, хоть дерево.
avatar
Boris, не соскакивай — ты чётко написал, что она питается материалом — а это бред полный! А потом вообще бред написал — что боится плесени, а не сырости )))
Валяются блоки газобетонные  на участке с прошлого года прям на земле — хер бы что им — ни плесени ничего! Спецом тебе фотку сделаю, что бы тебя тут опозорить, что нихрена не рубишь в этом материале! И живьём их в руках не держал небось!
Свой Мужик,  Ты что дурак или прикидываешься? Я написал что боится не дождя, а постоянной сырости, от которой и происходит плесень, это для нее комфортная среда. Да пускай хоть в гавне валяются  твои блоки, это ни о чем не говорит. Мешок цемента тоже можно в сухом гараже хранить долго, но это не означает что в нем сохранятся все тех.характ и профессионал через год его бы не применял.
avatar
Boris, не чувак, у тебя ещё что то с памятью — ты же не зря написал что надо крышу делать сразу и окна затягивать, ахаха вот ты и попался ))))
Ты уж там реши что вредно, а что нет )))
И вот что ещё я понял, ты там сказал что ты что-то 20 лет назад строил — вот тогда да везде были ПЕНОБЛОКИ, а теперь ГАЗОБЛОКИ ) 
Старая технология практически сдохла, т.к. ГАУНО, но ты продолжай думать что это одно и тоже!
Свой Мужик, зайди на яндекс маркет и забей газобетон и посмотришь что выдаст. Я еще раз повторю для таких как ты: это все равно что сравнивать линолеум  простой и комерический, но от этого он как был линолеумом так и остался, хоть простой, хоть коммерческий. Просто предназначен для разных целей.На деле я бы за пять минут доказал что ты какашки на вентилятор бросаешь.
avatar
Boris, да там маркетологи втюхивают своё гавно для таких лохов как ты )
А на самом деле 2 разные технологии, но лохам теоретикам этого не понять их разводят на раз два )
Почитай разницу пенобетон — пеноблок и газобетон, закрытые и открытые ячейки — технология производства и результат )
Но да маркетологи втюхивают вам всякую дичь ))
Свой Мужик, Ты скажи ты строитель или просто «всезнайка».
Я тебе говорю что карандаш бывает и для рисования и для чертежей.
Ты хочешь сказать что пеноблок состоит из гипса, а газобетон из цемента ?  Тогда это разговор не о чем. Привыкли лохи по книжкам строить, сами того не понимая что книги эти пишут такие же умники.
У меня есть строения,  которые уже больше двадцати лет держаться. А у тебя есть такие строения?
avatar
Boris, ты дурачок это ты такое говоришь, про гипс и цемент — ты мне втираешь! А то что ты не знаешь разницы ну блин извини, многие теоретики не знают им и втюхивают ) 
Больше 20 лет где они у тебя держаться и из чего?

Свой Мужик, вот плюсую, ибо есть пеноблок и пеноблок. Зависит от состава и технологии. И чтобы холивар получился пожирнее, надо вспомнить и шлакоблок…
avatar
Свой Мужик, нет у меня рядом того, кто бы допустим за сто рублей бы иссушил бы брус так, что бы не было трещин, а в совецкое время были и такие предприятия, только где они, продают так называемую транспортную влажность и то, я с ноября покупал, на летний закуп нет денег экспериментировать, думаю если летом покупать черное дерево все станет, соки внутри синие становятся, там какие-то свои процессы.
avatar
aea_neon, за 100 и не будет -15-20к за куб ) но блин вы чё? В цене дома материал стен это дай бог 10% цены )))) нахер тут экономить то?
Свой Мужик, слишком дорого, моя цена тысяча -1200 за сушку одного куба, но я и не печалюсь, я просто незнаю кто бы мне вообще этот лес сушил бы, это другие области рф
avatar
aea_neon, если нету рядом производства — то да плохо… но лучше переплати за доставку :(
Ну или если халявный газ (до 50,000 подключение) есть то пофигу не забивай голову ) на вентиляции сэкономишь.
Свой Мужик, газ как бы есть лицевые, он был, но надо восстанавливать.
avatar
aea_neon, и да усадку даёт всё даже клеёный брус ) и блин и на нём эта плесень появляется )))
Свой Мужик, ну тогда клееный это переплата, склеен из досок после рейсмуса
avatar
aea_neon, во… сходил спецом прогулялся немного по улице… там у нас дом на продажу стоит… короче, чо они натворили… он на свайном фундаменте, сваи металлические… на сваях каркас из дерева, похоже брус 150… и они на этот каркас обшили какими-то сендвич-панелями… площадь одной панели большая, думаю, это быстро и дешево...

на соседнем участке построили баньку симпатичную, двухэтажную, с жилой зоной… первый этаж брус 170, второй — щитовой… поставили на металлические сваи...

А недалеко напротив народ строит такой же домик как у меня, только каркасно-щитовой… походу там самое дорогое — утеплитель)))
avatar
Martin_Forest, смущает что дом на винтовых столбах? у меня с фундаментами много размышлений, например есть такие, что деревянные дома на бутовых камнях просто стоят, раньше еще фундамент утепляли и был он ну 60-30 см глубиной
avatar
aea_neon, честно скажу, на сваях тут много домов поставили, но я не видел, чтобы винтовые использовали под фундамент… только погружные… винтовые под легкие конструкции используют, заборы, веранды, беседки…
avatar
Martin_Forest, если у клееного бруса есть клей, то в чем отличие от Дсп? я если и клею доску к бруску, то мажу пва строительным. 
avatar
Свой Мужик, и разорвет
Дом из бруса 200квм реально в теплый контур 3млн не меньше
А мильон это отмоску с дорожками и парковкой выложить без изысков
Капиталист, разорвёт дом из бруса? Я хз честно не слыхал такого…
Свой Мужик, да какое, я про то что не только поведет, но и порвет сырой хорошо
Boris, у меня гаражи из кирпичей… баня натуральная, у меня +40-50 градусов

сейчас. Большая у него теплоёмкость, за ночь не остывает вообще.
Я  газосиликаты  достал бесплатные, экспериментировал, ну одну зиму один блок просто лежал, ничего ему не было, типа искусственная пемза, не нагревается наверное на солнце, т дерево хорошо что на нем можно лежать и нет ожога. 
avatar
aea_neon, Газосиликат и пеноблок, это разные вещи. Из газосиликата, я бы дом не строил, на крайняк  гараж. Это все равно что сравнивать простой линолеум и коммерческий. 
avatar
Boris, да с чем это он разный? газосиликат как пемза мелкая внутри, там еще его на пену вообще строят
avatar
Boris, он как быстро нагревается так же и быстро остывает. Физика. Дешёвка короче.
avatar
Яныч, если топить периодически, то это хорошие свойства,
avatar
Яныч, Кто пеноблок? Да если к примеру построить такой дом где-то в Сочи или Крыму, то пару калориферов хватило бы на прогрев дома площадью в 150кв м и это зимой. Остывает он не быстро, за счет воздушных пузырьков внутри.
avatar
Boris, палатку ещё можно поставить, особенно на Фиджи.
avatar
Яныч, У пеноблока для возведения коробок,  толщина 20см, учитывая его теплопроводность, он как минимум 15% тепла создает сам, за счет своей структуры.
avatar
Boris, быстро прогреваемый, дольше держит тепло — где-то тут противоречия тебе не кажется или ты не знаешь какие свойства у любого ячеистого материала? Ах да ты теоретик я и забыл )))
Свой Мужик, А что такому блоку мешает создавать тепло самому, не много правда % 15, а кирпич не может  похвастаться такими свойствами, если только бревно. А из за того что он и так создает  какую-то часть тепла, то и прогреваться он будет быстрее, до комфортного домашнего  состояния 25 градусов.
avatar
Boris, сам то понял что написал? )
Свой Мужик, Это еще раз говорит что вы теоретик.
avatar
Boris, не это ещё раз говорит, о том что ты прогнался в первом посте про то что его надо обязательно «накрывать» )))
И ты ещё утверждал выше что это одно и тоже или опять с памятью проблемы!
В общем ты тут уже раз 10 херню написал и наконец нашёл картику которая мои, а не твои слова подтверждает!
А это значит что ты нихрена не знаешь, а просто балабол!!!
Свой Мужик, Да, его обязательно накрывать для профи и необязательно для дилетантов. Как же ловко умеешь чужое на себя примерять, выискивая аплодисменты. Я участвовал в строительстве  домов, а ты их рисовал, поэтому спор может длиться вечно.
avatar
Boris, прикинь, а Глеб говорит что не обязательно )))) Он полный дилетант да? Фасад если ты не успел прикрыть — ему тоже жопа да будет? )))) Ой ну блин у тебя какое образования хоть 9 классов сельхозприходской есть?
Свой Мужик, Зачем «тень на плетень наводишь»? Про фасад и речи не было. Дождь в основном прямой, редко кассой, поэтому практически не попадает на стены вертикально. А вот если будут скапливаться лужи внутри и снег, то это уже плохо.   Я же писал, не так как ты малюешь это, а то что осень проводить и зимовать такое строение должно под крышей, а иначе ему грош  цена будет в дальнейшем. Это кирпичное  строение, а особенно из силикатного кирпича, может и без крыши пару циклов обойтись, но не блоки.  А кто такой Глеб, главный по тарелочкам?
avatar
Boris, Глеб это тот кто тебя без вазелина с таким выводами — главный в РФ по газобетону )))
Я тебе ещё раз повторю на участке на земле пролежали блоки хоть бы хрен им по деревне  - и в снегу и в лужах ))) ПОФИГУ!!!
Разницу между ПЕНО и ГАЗО усвоил хоть?
Свой Мужик, Чувачок, ты за базаром следи, туз дырявый. Мне твой Глеб не показатель? Главные по гипсокартону тоже многое  чего говорят, а когда фирма предоставляет доказательства своей правоты, тут же начинают велять  хвостом .
  Газобетонный блок (газоблок) – это искусственный камень, принадлежащий к семейству ячеистых бетонов, состоящий из кварцевого песка и цемента, который изготавливается с применением технологии газообразования

  Пенобетон — ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему объёму, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя. В таких бетонах часть пор создается пенообразующими добавками.

Только профессионал может сказать что отличий практически нет, а дилетант такой как ты, будет желчью прызгать, чтобы по любому доказать свою правоту. Но любой профи, если он профи, должен набраться смелости и сказать вам что вы дибил.
avatar
Boris, да с тобой и твоими высерами всё ясно было из первого поста, дальше как не старайся не получится показаться умным )
Разница простая — назови мне 5х производителей по пенобетону, только не перепутай с газобетоном )))
Если не сможешь, ну извини будешь тут вечным лохом по строительству!
И за понт то ответишь, что из чего 20 лет то строишь? Из гавна и палок?
Свой Мужик, Я в отличии от тебя не понтуюсь, а говорю всегда открыто.
«И за понт то ответишь» --ты сынок мне угрожать вздумал? Ты недооцениваешь оппонента. Че  предъяву  мне кидаешь?
Я,  фраер, разговариваю с тобой, так же как и ты в свою очередь.
Ты так и не ответил: ты  в стройке теоретик или практик?
В виду твоей высокомерности, дальше что-то по строительству доказывать нет смысла, я привык вести диалог только с профессионалами универсалами, а не с дилетантами провокаторами.

Ну ладно, еще такой вопрос: ты про какой газобенный блок трешь, они ведь тоже разные по специфике?



Классификация газобетонов
  • По назначению:
    • конструкционные.
    • конструкционно-теплоизоляционные.
    • теплоизоляционные[1].
  • По условиям твердения:
    • автоклавные (синтезного твердения) — твердеющие в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного;
    • неавтоклавные (гидратационного твердения) — твердеющие в естественных условиях, при электропрогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении.
  • По виду вяжущих и кремнеземистых компонентов подразделяют:
    • по виду основного вяжущего:
      • на известковых вяжущих, состоящих из извести-кипелки более 50 % по массе, шлака и гипса или добавки цемента до 15 % по массе;
      • на цементных вяжущих, в которых содержание портландцемента 50 % и более по массе;
      • на смешанных вяжущих, состоящих из портландцемента от 15 до 50 % по массе, извести или шлака, или шлако-известковой смеси;
      • на шлаковых вяжущих, состоящих из шлака более 50 % по массе в сочетании с известью, гипсом или щелочью;
      • на зольных вяжущих, в которых содержание высокоосновных зол 50 % и более по массе;
    • по виду кремнеземистого компонента:
      • на природных материалах — тонкомолотом кварцевом и других песках;
      • на вторичных продуктах промышленности — золе-унос ТЭС, золе гидроудаления, вторичных продуктах обогащения различных руд,
      • отходах ферросплавов и других.
       
     
При производстве пеноблока используются только цемент, песок, вода и пенообразователь.
При изготовлении его применяется асбест, который является канцерогеном
Главный их наполнитель: писок, цемент, а дальше добавки по вкусу и назначению. По прочности они практически не уступают друг другу.
Все думай как хочешь. У тебя диалог с высока, а я не привык молчать.

avatar
Boris, блин ты запарил реально, погугли кто такой Глеб, может поймешь про какой я газобетон говорю ) и какой вообще делают нормальные заводы, но ты вообще не в теме, я это понял сразу, поэтому и продолжаю над тобой тут стебаться  )))
А пока рамсы свои себе в одно место засунь, может полегчает, поумнеть правда не получится, я прекрасно понимаю что ты в 90х чёто там себе построил, ну и гордись этим до самой смерти )
Гугли или ютьюб заюзай, хотя если ты в инете всего пару лет, как внуки смартфон подарили, то увы и ах… Ладно если я старика обидел то извини я не сразу сообразил что ты старше хомяка )

профессионалами универсалами — их не существует просто, это как эникейщик )))
Свой Мужик, Бл… ну ты провокатор, я тоже понимаю что у тебя характер бычий, но иногда то надо и признать хотя бы не чью, а не переходить черту.
Мне нахрена твой  гуру Глеб, он что, все виды блоков производит и даже керамзитобетонные? В реальности если бы я на пальцах разбросал, ты бы сразу понял что я знаю эту кухню не меньше вашего с Глебом. Может я объясняю не так доходчиво, но это лишь потому что вы скорее всего «теоретик», а я и «теоретик и практик».
Я спорил в свое время с генеральными конструкторами и инженерами крупных строительных компаний и даже с генеральным  директором  и  в конечном итоге, скрепя зубами они соглашались что правда на моей стороне. Но спорю я очень редко и только когда знаю суть материала.
avatar
Boris, угу не хуже ))) молчишь блин что строил… ну так молчи дальше, а человек реально строил и строит более того он исполнительный директор НААГ, а ты кто?
Вот и весь разговор — ещё раз напомню, всё что ты тут написал про плесень и т.п. — не имеет отношения к ГБ — да тому ГБ который сейчас производится на заводах — он весь 100% автоклавный… все остальные блоки НЕ автоклавные вымерли уже.
Керамзитобетон вообще гавно гавном — видел их живьём даже хотел из него строить в начале… но на практике ты за*бёшься их пилить например по сравнению с ГБ + они кривые все — расходы на штукатурку, про продуваемость я молчу и реальные теплотехнические свойства и вес.
Вот тот же ytong — реально там до несколько миллиметров разница — мне штукатурили минимальным слоем, так что не надо дичь тут втирать, при это остатки я спецом положил в воду, что бы такому же барану как ты доказать, что хер с ними что будет — и лишний раз убедился в этом сам. 
Просто если ты теоретик как я понимаю в ГБ — то не лезь к человеку который 5 лет это дело изучал и строил.
Так доходчиво?
Свой Мужик, Тут надо просто уже тупо сказать: ну и ладно.
А то ведь ты как банный лист, не отвяжешься. Что ваши пять лет мне, если я в этой кухне 25 лет варился. Ну надоел ее богу. Вот к примеру, я приехал на производство, мне предоставили все виды блоков, а я бы в свою очередь обосновал  каждый из них, для чего, почему. Какие  плюсы и минусы у одного и какие  у другого, третьего, пятого. Но толком не зная
что вы имеете ввиду когда рассказываете рассказы, это все равно что пальцем в небо. Это все равно что клиент божился что он купил мраморную плиту, а оказалось искусственный  гранит. Мне надо видеть объект спора в реальности, а не доверять вашим словам. Вы даже можете не подписывать что как называется, я сам догадаюсь, но прежде осмотрев и ощупав руками. Надеюсь тоже доходчиво.
Меня больше волнует снп500, а не ваши блоки, буду я еще голову забивать всякой херней.
avatar
Boris, ну вот так и надо было написать в первом посте 25 лет назад, я увидел дом из хер пойми каких блоков, который стоял в болоте на хер пойми каком фундаменте, мне уже давно похеру на это, так как волнует s&p500  - но я блин чётко запомнил что там была плесень!
И по этому все дома из блоков надо закрывать крышей, а проёмы затягивать плёнкой... 
Прально? Ну просто за 25 технологии вперёд во всём ушли ) вы же по телефону не торгуете как было бы 25 лет назад или торгуете?
Я вот например в 98 году видел реальные торги на одной из бирж где был фьюч на бакс, ну название я конечно не вспомню, но это было на метро Октябрьская или Добрынинская, я же теперь не утверждаю, что все биржи работают только когда там физически есть трейдеры ))))
Свой Мужик, была такая площадка на Добрынке, а еще МЦФБ нп Алексеевской, много что было
avatar
Sergio Fedosoni, ну вот я к тому что я же не пишу нигде что я на бирже с 98 года, хотя хз может и с 97 блин )))
Свой Мужик, вот поэтому у нас и окна бронь, 90ые форева)))
avatar
Свой Мужик, Да хоть на товарной бирже «Алиса».
Вы бы тоже сказали сразу, что это новая технология, которой пару лет отроду, а значит время еще не показало, на сколько этот материал лучше прежних. Многие думают что гипсокартон придумали американцы, я  в свое время тоже  верил в этот миф, но когда реставрировали одну из  хрущевских  высоток, столько гипсокартона там отковыряли.
avatar
Boris, ой блин, не буду продолжать сколько лет технологии, погугли сам ладно? Просто я могу так задвинуть мало опять не покажется, но меня это притамило )
По поводу гиспокартона спорить не буду, но раньше везде был асбестовый лист очень похожий на ГВЛ )))
Свой Мужик, А зачем гуглить конец 19 века. Гуглить все умеют и копировать
то, в чем «не в зуб ногой». Здесь любой может прикинутся супер пупер спецом, а без гугла, да еще и на практике показать. То сразу становится понятно, кто что задвигал, а кто реально в теме.
Вы наверное и с рынком часто спорите, сидя на заборе или на демо.
Но возможно и  на «реальном», да только с таким подходом, типа да я, да Глеб вертел всех, на рынке далеко не уедешь.
avatar
Boris, грамотно съехал с темы молодец )
Я первый год спорил наверное да с рынком, но это давно прошло, напомню на бирже я первый раз побывал в 98 году )
Размерами депо будем мерятся?
Ячеистый бетон (газобетон), популярный сейчас во всем мире, был запатентован в Швеции в 1922 году изобретателем Эриксоном, которого считают основоположником современного автоклавного газобетона, применяемого в строительстве.

Первый газобетонный блок появился в 1929 году под маркой Ytong(Итонг), а в 1939 году стал продаваться газобетон фирмы Siporex (Сипорекс), который использовал другую технологию, описанную нами выше. Оба способа изготовления были в принципе идентичными, первые применяли в производстве известь, а другие – цемент

В СССР автоклавный газобетон начал получать распространение в середине 50-х годов прошлого столетия. В это время было освоено производство крупных стеновых блоков и крупноразмерных плит перекрытий для строительства промышленных зданий.
Свой Мужик, Что же тебе  неймется, как муха назойливая. Да спрыгнул, но могу и вернуться, вот только какой смысл.
Я ему говорю конец 19 века, а он мне начало 20.

Что скажите ?
История появления технологии производства автоклавного газобетона
Для придания бетону пористой структуры чех Гоффман добавил в цементные и гипсовые растворы кислоты, углекислые и хлористые соли. Соли, взаимодействуя с растворами, выделяли газ, который и делал бетон пористым. За изобретённый газобетон Гоффман в 1889 году получил патент, но дальше этого у него дело не пошло.
avatar
Свой Мужик, И вот плавно перешли к торговле.
Я  «о мудрейший из мудрейших» торгую на свои, поэтому мерятся депо не стану, потому как мне кажется он для вас окажется скромным. Но если мерятся стратегиями и %, то возможно у меня был бы шанс вас удивить или скажем эквити, но я этого делать не хочу. Ну ради чего? Ради интереса? Ну например, если бы вы были управляющий   хедж-фондом, то я бы возможно решился пойти в ва-банк
предоставив вам возможность убедится что моя стратегия не хуже вашей,
поторговав  день за одним столом, но по разные стороны, чтобы вы не видели мой экран, но с условием, если моя стратегия покажет, мягко сказать,  не худший результат, я остаюсь в вашем хедж-фонде и вы предоставляете мне счет в управление.
Но вы же не директор хедж-фонда и не пошли бы на такие условия, тогда смысл мне идти ва-банк, доказывая вам что-то.
Стимул- движение прогресса, а без этого,  башка не хочет соображать.
avatar
Свой МужикBoris, вы чо, все еще продолжаете сраться? вот вы упертые-то...))) автор скоро дом достроит уже, а вы все меряетесь, у кого пеноблок толще...
avatar
Martin_Forest, мы такие, но вроде да закончили )
и не пеноблок, а газобетон )))
Свой Мужик, 
avatar
Свой Мужик, бытовка таким общита — вечная штука же
avatar
Свой Мужик, Что строил, что строил. Коттеджи, школы, поликлиники, общаги, офисные здания. Материалы разные, в том числе и  «хреновбетон» не помню, но скорее всего пенобетон, что там в 99 было в моде, я уже забыл и на хрена мне помнить. Для меня главное технические характеристики, соответствующие требованиям и цена вопроса. В Одессе большинство частных домов были построены вообще из ракушняка и «сто
лет  сносу нет». Если ты такой умный, то скажи мне не умному, как определяется марка цемента, только без гугла по честному? Вот у тебя есть скажем лаборатория, ну типа хрень где проверяют материалы на экспертизу и тебе привезли мешок серого порошка, ни надписей нет ни хера. А твоя задача определить какова его марка. 
avatar
Boris, я могу на вкус определить, а тебе слабо так? )))
Ну в общем я угадал в 90х строил а потом нет.
Я рад!
Свой Мужик, И в 90х и в 2000х и аж до 16г. На вкус и цвет товарищей нет, а ты мне марку, марку определи. Мне например надо марка 300 сейчас и через меся марка 500, а еще сухая смесь для штукатурки марка 150. Рабочие божились что на штукатурку пускали мешки с цементом м500 разбавляя в пропорции 1к3, то есть на одну лопату цемента, три лопаты песка, а им не поверил и считаю что они не обратили внимание на то что написано на мишке и применили м300, но поскольку их никто не учил о том что бывают и другие пропорции, то они мешали как обычно для штукатурки 1к3 а марку использовали скорее всего, что было видно по выброшенным пустым мешкам на помойке м300.
И казалось бы, на первый взгляд все качественно и ровно по маякам, но штукатурку такую можно было штробить даже ложкой, осыпалась как известковая, практически до кирпича. Конечно же они не виноваты, ведь у них как у робота запрограммирована установка: штукатурка 1к3 и не важно какая марка 500,400,300. А ведь клиент просил штукатурку стен маркой не меньше 150. Вот и понесли остатки собранного  цемента  с целлофана на экспертизу, чтобы установить какая это была марка 500,400 или 300.  Так как вы определите, какая марка кроется в этом порошке? Только от себя без помощи Глебов и гугла.
  Вопрос то для специалиста вовсе не сложный, просто вспомнить технологию надо.
avatar
Boris, есть такая штука — механизированная штукатурка, заказываешь на фирме и вуаля за пару дней 300 квадратов готово ) 
Но ты про такую технологию в 90х не слышал )))
И тупой вопрос зачем цементную херачили, сможешь пояснить или это внешняя отделка была, хотя если штробить...? И есть готовые смени вообще-то, в 90х их не было, поэтому по привычке колхоз? )
Свой Мужик, Механизированная штукатурка наносится соплом с подачей на разные этажи, целая растворная станция. Эта технология стара,  как мой веник. Вы же имеете ввиду станцию в миниатюре, рассчитанную в основном на коттеджи, но не буду спорить, возможно и для высоток ваша станция пригодится. Цементная штукатурка не потеряла свою популярность и по сей день. Хоть для внутренних работ, а хоть для наружных, все зависит от марки.

С Советских времен и до хер его знает какого года, потому что знаю что применяют ее  и сейчас, только цементно- песчаная штукатурка и применялась во всех категорий строений, хоть коттедж ,  а хоть цех по производству молока. Просто опять таки, все зависело от застройщика, если его гнали в шею и заставляли экономить на всем, то он конечно же на внутреннюю штукатурку применял цементно-известковую смесь, которая была очень дешевой и не прихотливой в использовании. Если чисто цементно-песчаную надо вырабатывать за день, хоть ночью, если не успел.

То цементно-известковую можно было вырабатывать не спеша, а если пару кубов песчано-известкового раствора  оставшиеся на этаже, были не выработаны. То  на следующий  день,  набрав нужное количество известкового раствора можно было легко размолодить, добавив цемента в нужных пропорциях  до прежней консистенции и в путь. 

Вот этим и была известковая штукатурка популярная, что не была ограничена по времени в выработке, утепляла стену, защищала от грызунов, грибков, общем известь как бы антисептик. Даже если сырость в помещении, то плесени не появлялось. Да, и еще такими растворами можно было штукатурить по дереву, прежде набив дранку.
Так что и цементно-песчаная и цементно-известковая, известково-песчаная, глиняная, все было популярно в наше время. И глину добавляли для эластичности и опилки для утепления. И держится такая штукатурка пока дом не снесут.

Но я же писал не об этом, а о том, как человеку незнающего состав серого вещества, определить что это и какой марки.
Я вам про Фому, а вы мне про Ерему, ну как всегда.
avatar
Boris, да я просто месяц назад сделал 521 крайзером поэтому и стебусь :)
Свой Мужик, Да я вижу что вы все же человек неплохой, просто привыкли чтобы было все по вашему, что не всегда есть хорошо. Многие меня считают неадекватным человеком, даже среди своих, но я таковым себя никогда не считал, если я где-то и перегибаю, то со временем, взяв паузу, с духовной стороны понимаю, что накапливать  негатив это не по фен шую, надо наоборот накапливать или по другому сказать, коллекционировать «положительную энергию» и не создавать «духовных долгов», которые создают преграды  к успеху.
Поэтому я первым сделаю жест доброй воли и  попрошу у вас прощение за грубые слова произнесенные в ваш адрес.
Хух… как-будто камень с души скинул, надеюсь мой поступок будет многим хорошим пример, как наступив на гордость и осознавая свою вену,
сделать первым шаг на пути  к примирению. Надеюсь Вселенная мне зачтет это плюсом к моей карме. Вот такой я неадекватный, как многим кажется.


PS: Как я и описал в своем субботнем  блоге про Теслу и  снп500, так и случилось. Это я о чем? Ну помните мультик «Простоквашино» где Печкин говорит: неправда, это я тогда был злой, когда у меня не было велосипеда, а сейчас я стану добрым и даже какую-то зверушку заведу.

Так что  всего вам хорошего и не держите обиды, а коллекционируйте добрые поступки.
Я считаю правильно будет все негативные коменты  удалить, а вы как считаете?
avatar
Boris, дак это один и тот же материал на картинке, только с разной плотностью.
avatar
Андрей Казанов, Такой  вопрос  надо задать не мне, а товарищу «Свой Мужик»? Но не только плотность, там есть и еще отличия, но главный их наполнитель цемент, песок. По структуре и прочности практически идентичны, просто какие-то относятся в основном к техническим постройкам, а другие больше к жилым, ну там этажность и экологичность еще учитывается. А так да я с Вами согласен, по большому счету разницы нет.
avatar
Boris, газоблок пролежал в луже рядом с кирпичом, кирпич в труху через 5 лет газику хоть бы хрен. Сказки про плесень.
Брахман Пилорама, да он дудун с 20 летним стажем постройки хрен знает чего из хрен знай какого материала (боится сказать наверное из гавна и палок скорее всего), у него всё кроме ГБ — гауно, неужели не видно из его описания. И пеноблоки и ГБ  у него одно и тоже, забей — это для него не довод будет )))
Свой Мужик, и газоблок и пеноблок на самом деле же это и есть одно и тоже. Пузырьки образуется в результате химической реакции. Возможно вы просто сравниваете разной плотности? Высокой плотности, которые похожи на большой твердый кирпич и малой плотности, который крошиться. Я конечно не стоитель, но приходиться в плотную работать с теми кто эти газоблоки/пеноблоки продает и они их не различают так то.
avatar
Андрей Казанов, не одно и тоже, запомните пожалуйста! Открытая и закрытая система пор )
Пеноблок — промокнет насквозь, ГБ — нет!
Те кто продают им вообще пофигу да — главное что бы брали )
Пеноблоков почти не осталось, но кто-то да называет их так по старинке, тем более если пришёл покупатель и хочет ищет конкретно пеноблок )
Свой Мужик, короче обсудил этот вопрос с профессиональными строителями, что газоблок, что пеноблок — это одно и тоже. Тока газоблоком называют изделие произведенное промышленным способом на заводе смесь готовиться соответственно в автоклаве, пеноблок — это дешманский газоблок произведенный кустарным способом, все смешивается руками. Короче по сути технологии одинаковые, тока пеноблок получается, что это самопальный газоблок. Короче так себе терминология, но суть что это одно и тоже.
avatar
Андрей Казанов, суть блок — белый или серый )
Но пеноблоки — в 99% самопал дешманский — отсюда и всякие жопы с геметрией и детали типа может утонуть )
Про прочностные факторы профессионалы забывают — их никто не испытывает в случае самопала, а плотность не всегда означает прочность на сжатие.
Так что внешне это одно и тоже, а по сути всётаки далеко не так, но те кто кладут им да без разницы, конструкторам нет )

Как в Тинькоф — купить нефть и всё… а что там по сути без разницы )
Свой Мужик, дак я не спорю про прочность. Но что пеноблок, что газоблок — это по сути одно и тоже, газовые поры точно так же формируются. Просто у строителей я так понял принята тепминология, что пеноблок — это дешман/самопал, а газоблок — это заводское изделие.
avatar
Андрей Казанов, работяги они такие им что привезли из того и строят, пенобетон сейчас ещё поискать надо на самом деле, но суть в том что цена материала стен в доме- не более 10-15% нету смысла сильно экономить проверено… На 200-300 метров максимум сэкономить получится 100-150к.
Свой Мужик, я лично вообще, как не профессионал, выступаю за стену из керамического кирпича, а утепление по технологии мокрого фасада.
avatar
Андрей Казанов, кирпич гораздо сложнее прямо выложить, вес больше, скорость работы ниже и наверное будет дороже )
Нету идеальных решений :(
Андрей Казанов, 
приходиться в плотную работать с теми кто эти газоблоки
сильно ли греется газблок, опыт проживания в таком материале есть?
avatar
Брахман Пилорама, Опять 25, Вы про что рассказываете про тот блок который 25 кг весит, а я распинаюсь уже в который раз про те блоки, которые можно три штуки за раз поднять и которые пилятся даже ножовкой, а газобетон это или пенобетон, особой разницы нет. Разница только в том что какие-то можно возводить только до третьего этажа, а какие-то нет, надо читать характеристики, я уже не помню. Наружные они или  для внутренних перегородок зависит от размеров, наружные бывают до 30 см толщиной, а для перегородок сгодится и 12см. Еще раз, не путайте мух с котлетами. Нет у меня времени на  спор не о чем.
Один гуру накинул труселя  на вентилятор, а все нюхаю их аромат, нет чтобы сказа ему что он болван, так еще и с пустого в порожнее двигают. Я понял,   здесь  союз троллей.
avatar
Boris, сложно когда не знаешь, да ещё и забыл )))))
Вообще да это лол — всё что вы про себя и про свой опыт могли сказать — вы тут сказали )))) НАДО ЧИТАТЬ, Я НЕ ПОМНЮ )))
до 80 квадратов реально
avatar
Николай, в одно лицо стоить?
avatar
aea_neon, да, я даже видел люди умудлялись 2 этажа по 66 квадратов каждый за 750 построить
avatar
Николай,  балки на потолочное тоже в одиночку закидывали? 
avatar
aea_neon, да там был брус 200/50 если не ошибаюсь
avatar
Николай, 200х50 это доска, 200х100 самое норм.
avatar
aea_neon, нормально эта доска если шаг почаще и пролет меньше 3.5м
«Допустим ты строишь сам — экономишь.
Лес ты закупаешь не сушеный — опять экономишь.
Для начала цена бруска 200х200 была 2300р 6 метров»

Легко строить при помощи мышки и клавиатуры. Вопрос даже не в цене.
Те, кто вживую видел 6м брус 200х200, знают, что он весит более сотни кг, и это высушенный. А его надо привезти на чем-то, сгрузить, установить на место и т.д и т.п.
Все описанное выше, это теоретические фантазии, не имеющие к практике ничего общего.
ПС: Я свой дом построил из гипсового кирпича, фасады обложены силикатным, а фундамент бессером.  
avatar
Ask, это что за «гипсовый кирпич», это же декоративный материал ))))
avatar
Яныч, Нет это не декоративный материал. Кирпич размером 200х200х400
avatar
Ask, Ну может не правильно обозвали, дайте ссылочку что Вы имеете ввиду.
avatar
Яныч, https://pgz-dekor.all.biz/bloki-gipsovye-g1425837
avatar
Ask, блоки гипсовые стеновые СБГ по ТУ 5741-003-05292444-2010
avatar
Ask, Ну так это и есть пеноблоки, только другой формы. Вроде там про кирпич ни слова.

avatar
Яныч, Это именно гипсовые кирпичи, а не пеноблоки
avatar
Ask, ну Вы же сами пишите «БЛОКИ»
avatar
Яныч, Хорошо, пусть блоки, но гипсовые, а не пено. 
avatar
Ask, я б побоялся, гипс размокает от конденсации влаги.
avatar
aea_neon, Все строят, даже бани. Самый экологичный материал. В доме сухо и дышится легко, не так как в кирпичном доме. А открытую влагу да, кирпич боится, но это если его в воду положить, или под осадками оставлять снаружи.
avatar
Ask, для меня не подходит, я было вечером сижу, и тут прям на стене, на пластике подоконника роса высыпает, это влага с реки конденсироваться начинает при снижении температуры. 
avatar
Ask, я видел такие блоки в леруа но они тонкие, и как я их буду возить? газосиликат я бросил на землю вообще, ничего ему не стало за год, пемза она и есть пемза.
avatar
aea_neon, Как понять тонкие? Если размер блока 20см х 20см х 40см.
avatar
Ask, это крупно, не видел таких, экзотика
avatar
Ask, Это как — " нет, у меня не «жигули», у меня «москвич» )))))))
avatar
Яныч, Внешняя кладка силикатным кирпичом, внутренняя — гипсовым. Толщина стены выходит около 60см.
avatar
Яныч, Они хороши тем, что «дышат». Сейчас у меня дома прхладно, а на улице жара, а зимой наоборот)
avatar
Ask, у меня в квартире жара, бетон, а в доме прохлада, потому что крыши нет
avatar
aea_neon, И что?
avatar
Ask, теплоёмкость потому что бетона высокая в квартире зимую поэтому
avatar
Ask, что такое бессер? Я практик, возил на тележечке, своя технология. 100х200 спокойно поднимаю, ну веса 50 там в шести метрах наверное имеется, а 200х200 волоком, потом на лебедку, он у меня в одной штуке, не рекомендовал бы, слишком явно он треснул, выгоднее 100х200, 
Опять же сгружаешь ты его сначала одну сторону на такой постомент, потом другую скидываешь, ну один я это и делал, на базе мне на телегу его краном уложили.
avatar
aea_neon, А бессер гуглится https://yandex.ru/images/search?text=кирпич%20бессер&stype=image&lr=146541&source=wiz

avatar
Если говорить про деревянные дома, то есть такой материал, как клееный брус. Внутреннюю отделку для таких домов можно делать через год, главное чтобы этот год дом стоял под крышей и отапливался. 
Владимиров Владимир, под крышей и отапливался. 
это зачем? не то что? цена за клей слишком большая и вообще я думаю стойкость цельного дерева выше чем клееного, оба допустим на землю бросить, через год влага в клееный проникнет, его разнесет, а цельной ну почернеет, но при высыхании все его свойства не снизятся, я экспериментировал с брусками на клею от дверных коробок. не влагостойкая вещь оказалась+фенол наверное и склеены на эпокситке
avatar
aea_neon, Про технологию клееного бруса вы можете погуглить. Зачем год под крышей и отоплением? Потому, что хотя этот брус и сушится, но все равно потом еще дополнительно усушивается и по вертикали более плотно садится. У меня он сел примерно на 5 см (дом в 2 этажа). Зато по всем экологическим параметрам он соответствует деревянному дому, фактически не требует отделки (снаружи и внутри), а сам брус не ведет в стороны. 
Владимиров Владимир, какая толщина бруса, чем топитесь у кого заказывали? )
Свой Мужик, 24 см толщина. Отапливаюсь газом (сжиженным, заправляю газгольдер 5 куб.м ДВА раза в год). (дом 360 кв.м., при этом газ еще используется для электричества, когда его отключают — стоит газовый генератор) — я считаю, что это реально самый лучший вариант топлива (газ), с высокой автоматизацией и маневренностью. Заказывал давно, тогда это еще в редкость было. Не помню уже фирму. Главное — чтобы у производителя специалное оборудование было, а не «в ручную» делали — это туфта. 
Владимиров Владимир, ну 24см — минималка на самом деле ) Я вот 20 себе собрал, но только второй этаж )
Ну и газ магистральный в мульт выйдет )
Так что мёрзнуть тоже не должен.
Свой Мужик, По ГОСТу СССР для районов Сибири и Дальнего Востока дома из деревянного бруса рекомендовано было строить с толщиной от 20см. Этим я и руководствовался, когда проект делали. Но: клееный брус держит тепло лучше, чес стандартный деревянный брус. Если честно — я круглый год в доме хожу только в трусах и футболке — теплый дом.
Владимиров Владимир, ну, что ж, я клееного в продаже даже не видел, брус-естественная влажность, ведет как повезет, один брус скрутило из 5, но я его приспособил, тут надо выбирать и влажность первоначальная имеет значение, вообще тут чисто эксперименты, я покупал с ноября по 31 декабря и то, надо еще покупать будет, опасаюсь летних покупок — и чернота и синева… и больше трещины могут быть и кручение от жары под 40
avatar
aea_neon, на рынках его точно нету, надо заказывать смотреть кто местный делает и то хз как по качеству, мой совет покупайте сухой и запаситесь влагомером или весами, но каждый брус взвешивать это то ещё удовольствие )
Свой Мужик, влагометр ничего не покажет, он у меня есть, я по весу выбирал руками… и то там снег был на них, и норм, эксперимент удался, надо типа зимой покупать, а по весне скорее его прикрутить, в дело. Влагометром до 12% по весне и до 9 -10% сейчас наверное, (не мерил сейчас, на 11% остановился)
avatar
aea_neon, надо взвесить )



Владимиров Владимир, усадка в 5 см-это уменьшение его ширины при усушке, норм так
avatar
aea_neon, и по высоте он сядет — внутри все стены каркасные надо делать на скользячкях…
Свой Мужик, штукатурь по дранке, как высохнет,
avatar
aea_neon, я хз как это ) ребята заедут каркас перегородок делать я спрошу )
Свой Мужик, противопожарные нормы надо соблюдать
avatar
aea_neon, Это не только за счет усушки, это еще за счет уплотнения по вертикали — когда крышу, полы и проч. поставили — это же все давит…
Владимиров Владимир,  поперечная усушка как-раз и имеет 2-3% продольная вдоль ствола 0.1%. 
avatar
aea_neon, Может быть… Я точно помню одно — результат усадки был в 2 раза больше, чем мне говорили… Пришлось потолки второго этажа переделывать )))
Владимиров Владимир, цена клееного бруса 24 тыс минимум. Кореш заказал проект одноэтажного дома, квадратов 150 — 5 млн только брус
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), 24 куб? 
avatar
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), дешево, однако и клееный брус может иметь трещины судя по интернету, главное конечно сушка дерева так, что бы не было прям трещин вообще.
avatar
aea_neon, не просто имеет, а чуть ли не обязательно будет иметь… вопрос сушки в том, что сколько их будет — много или мало…
avatar
Martin_Forest, вот чел показывает трещины клееного бруса… солнечная сторона, и выступы смолы есть и трещинки,

меньше чем монолит, но всё равно они есть, я тоже грунтую но спецом не сушил(в камере).
avatar
aea_neon, да трещины будут у меня они тоже появились за год и смола выходит ))) это же один хер дерево ))) но его не ведёт )
Свой Мужик, смолу можно есть, для зубов полезно, смотря какие трещины, торцы я мазал у 200х200 битумом, потом замазка, по структуре треснул на две половинки, выгоднее 100х200 брать, если сечение нужно скрутить, по минималке 100 стреснул, 50х150 тоже норм размер, не так трескается и крутит.
avatar
aea_neon, ну я торцы снаружи, после шлифовки замазал воском от OSMO )
Свой Мужик, замазал воском 
помогло? главное сравнить с тем, что не замазано, я когда замазал, пузыри пошли, дерево через эти капиляры дышит типа, торцы мазать, должно уменьшить испарение влаги с торцов, уравновесить типа, что бы торци не трещали
avatar
aea_neon, ну пока не трескается )
aea_neon, у меня цельный брус… трескается да,  не глубоко, но продольные трещины на многих брусьях… смола течет, ага, как слезы девственности, уже даже пару рубашек испачкал… но, правильно говорят, это дерево… оно будет трескаться, сохнуть и выделять смолу…
avatar
Martin_Forest, интересно фото увидеть трещин, а потом-то что мне делать? рубанить плоскость после просушки и дальше наращивать друг к другу? 
avatar
aea_neon, фото? ща сделаю… лично я ничего делать не буду… трещины явно не критичные совсем, уйдет под отделку или замажем чем-нибудь…
avatar
Martin_Forest, я попробую свои показать…
avatar
aea_neon, 

Вот это на улице, на балконе второго этажа





а вот это в доме, первый этаж, гостинная















avatar
Martin_Forest, а если в грунт и краску бруски окунать прям при сборке? В принципе я спокоен(за свои трещины), какие-то трещины равны почти моим на большом 200х200 брусочке
avatar
aea_neon, хрен его знает… я не строитель и честно говоря, мне трещины на некрашеном брусе очень даже нравятся эстетически… но я и не предполагал, что их будет так много, хотя строители говорят, что трескаться будет примерно с год…
avatar
aea_neon, Насчет «может иметь» и «обязательно будет иметь» трещины: У меня дом из клееного бруса толщиной 24 см. Внешней отделки нет (только покрашено защитой от грибка-плесени и специальной краской). Каждый брус состоит из 6 досок, склеенных между собою. Дому в этом году было 9 лет. Никаких трещин, влияющих на теплопроводность стен (тьфу-тьфу-тьфу)  — нет. И даже если есть небольшие трещины, то это в итоге 1/6 толщины бруса. Но если производитель нарушил технологию — тогда понятно, вопросы будут…
Владимиров Владимир, они главное не сквозные ) да мелкие есть и будут… никуда не денешься…
Свой Мужик, просто надо утеплять ватой сверху, раньше опилки засыпали туда и доской обшивали, а внутри сруб находился, в помещение штукатурка по дранке.
avatar
Владимиров Владимир, натур брус тоже не сквозные трещины имеет, я склеиваю и получаю швеллера, можно и двутавр получить, натур 24 см такой не купить, максималка 200 и то попадается 190-195, 
avatar
aea_neon, Мое мнение насчет натурального бруса: тоже можно брать, причем не имеет смысла брать дорогой и супер толстый, так как все равно прийдется внешнюю отделку делать — а перед ней и утеплить можно. Аналогично с внутренней отделкой. Так что простой брус имет смысл брать «кривой, но дешевый», все равно об этом никто потом не узнает и его не увидит )))
Владимиров Владимир, внутри штукатурить по дранке? Кривым он может и не стать, типа казино.
avatar
aea_neon, Внутренняя отделка зависит от бюджета. И вкуса. Я бы закрывал либо гипсокартоном (предпочтительнее, поскольку деревянный дом все равно мал-мал «ходит») с вариантами на него: кафель, покраска, обои..., либо вагонкой...
   Насчет дранки… Это старый способ… Но дерево дышит — а значит «ходит» в размерах. Поэтому предпочтительнее сначала гипсач (за счет направляющих он «хождение» дерева «съедает» без трещин... 
   Я у себя под кафель именно его ставил (в санузлах). 
Владимиров Владимир, гипсокартоном
а влага его не сжирает? гипс же просто в труху уходит от влаги, а цсп?
avatar
aea_neon, влагостойкий ГВЛ есть, окна в квартире отделаны им )
aea_neon, Коллега уже абсолютно правильно ответил насчет влагостойкого гипсача. Я лишь добавлю — во все места, в которых замена/ремонт проблематичны, надо ставить материалы с «запасом» прочности, чтобы минимизировать возможность ремонта в труднодоступных местах. Например, внутренняя электропроводка, трубы ГВС и ХВС, теплые полы... 
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), У нас от 22 тыс. — толщиной 22 см.  Насчет цены — думаю, что вы ошибаетесь.Несколько моих знакомых недавно построили дома примерно по 200-240 кв.м., стоимость коробки со стропильной системой была в районе 2.5 млн. руб. (Понятно, что в эту цену не входят: крыша, полы, потолки, но входят балки перекрытия, полов, все стены. 
Владимиров Владимир, с фундаментом? просто фундаменты бывают разные очень )))
Свой Мужик, Нет, это цена без фундамента.
Владимиров Владимир, ну вот можно фундамент накрутить свай, а можно УШП за 500-700к )))
А можно как чел из первого поста на болоте хз что исполнить )))
Свой Мужик, Я отвечал на сообщение о стоимости материала. Поэтому и цену написал за брус только. А «накрутить» и напридумывать внутри коробки (да и вокруг нее — тоже, была бы фантазия) — не вопрос, было бы желание )))
коробку 8*9 без фундамента и отделки — да. фундамент 30%, внутрянка бюджетно еще 100%.
так, короче… цены этого года, ибо построился в этом году..

дом из 200-го бруса, 270 кв, 5 жилых комнат, 2 санузла, гостинная совмещена с кухней, занимает 2/3 первого этажа..
— с набором прямо самого необходимого
котел на воду,
котел на отопление,
электричество с разводкой и розетками,
канализация,
счетчики,
ввод в дом 380 для плиты,
в ванной комнате душевая кабина, простенькая, унитаз, раковина,
на кухне только вывод под воду и канализация..
батареи по всему дому
на втором этаже в санузле только подвод коммуникаций
двери (без замков и ручек)
входная дверь (не очень)
пластиковые окна+пластиковая дверь на веранду (двойная, распашная)
огромная открытая веранда и такой же балкон на втором этаже..
фундамент ленточный, подвал отсутствует...
дом типа — заезжай, жить можно...
цена +-4 500 000

Участок 45 на 25 метров, возле леса + забор на вбитых молотком сваях по трем сторонам профнастил, с лицевой стороны — евроштакетник двойной, шахматкой..

Цена +-3 500 000

Местоположение Московская область, дмитровский район...
Из транспортных плюшек — прямые поезда МЦД… полчаса вроде до совка, не знаю, не ездил...
до долгопрудного 20 км
avatar
Martin_Forest, главное не указал отопление какое (газ или электричество) и топился уже зимой? )
Если я правильно понимаю то свет… какая мощность выделена?:)
Свой Мужик, 15 кило по 20 на фазу наверное 3 фазы, газа наверное нет. если плита электро, мини-плиту тоже присмотрел себе за 2999р+снизу шкаф с тенами, незнаю стоит ли брать за такую цену…
avatar
aea_neon, а площадь какую думаешь, просто максимум 150м — иначе электричеством не протопить в МО :( и то будет 20к в месяц выходить…
Свой Мужик, да думаю в деревянном доме и на кондиционере экономить будешь, либо по минималке, а зимой так вообще типа тропики скоро будут, но снежные, климат влажнее стал, зимой ну максимум неделя морозов, я о том что по-моему в дереве можно вообще не топиться, я за квартиру за Летнее отопление по 2000 в месяц плачу, вот и думай сколько это газа или дров… Дерево не кирпич, но если кирпич нагрел, но и не останавливаясь нужно топить, а если приехал — шашлык на новый год сжарил, на 23 февраля, периодически, то вполне дерево преимущества имеет, не надо его прям кочегарить постоянно, оно и так теплое что ли.
avatar
aea_neon, читал, что трескается как раз если за сутки больше 3х градусов набрал, ну т.е. приехал — включил на полную катушку обогрев и дерево потрескалось :(
Свой Мужик,  электро на 2 тарифа вполне выгодная вещь, электричества на дом тратится даже меньше, чем на квартиру… такая вот вещь.
avatar
Свой Мужик, легко 404м2 электричеством поддерживать, тока дорого, поэтому есть газ основной и дизель резервный и электрокотел совсем резервный
avatar
Sergio Fedosoni, ну да я на это и намекаю, можно но дорого )
Свой Мужик, а беседку из монолита на 12и буроиньекционных сваях никто не делал??
😎


Ну и совсем доя маньяков горелку с турбонаддувом)) 


Иначе 83 квт не тянет без закольцовки магистрали... 

Домик для кондеров еще полезная штука.. 


И 3 ввода 380 по 15 кв каждый)) бонус от Восточных сетей и Транснефти



avatar
Sergio Fedosoni, пока мысли только про баню с большой террасой и бассейном — но это разовые расходы, а топится надо будет постоянно )
Свой Мужик, ну я баню в дом загнал, с дровяной печкой, тоже небюждетно оказалось
avatar
Свой Мужик, газ я не подводил… подводка конкретно в мой дом 400 000 стоит… отопление электричество+ газ… газ в баллонах, на всякий случай… зимой не топился еще… летняя статистика по электричеству в прохладные дни, когда пришлось включать и отопление (25 градусов с подачей только на 4 батареи) и подогрев воды — max 15 кило в сутки...

Газ проводить не буду, во всяком случае пока… что-то мне очень нравится использовать его в баллонах… 20 литров — 650 рублей… плита за 2 месяца еще не скушала...

а… еще ж камин будет...

по выделеной мощности врать не буду, не помню вообще, но, учитывая, что питаемся мы из города, как канализация и вода, так и электричество, то напруги хватит за глаза… управляющий нашего коттеджного колхоза сказал, что можно маленький завод открыть, если чо... 
avatar
Martin_Forest, ну камин это норм конечно, если что будет спасать!
Я вот тоже 420 пока взнос отдал за газ + ещё мособлгаз 62  и подвести и т.п. ещё 250 )
А вот плиту я  электрическую оставлю )
Свой Мужик, короче, я прикинул так… чо-то провести централизованно газ в дом получается очень дорого… даже эти 400Ю это чо-та дохрена… с евробаллонами я знаком давно и обращаться умею… плиту купил газовую, пошли они в жопу, и рядом смонтировал баллон… сейчас под верандой делают откатную площадку для 4-х баллонов по 20 литров, это будет резерв на отопление...

Ну т.е. жопу себе прикрыл в этом плане пока так, как всегда, посчитав, что я самый хитрожОлтый)))… пока устраивает потом буду смотреть стату по потреблению и думать, стоит ли менять или нет…
avatar
Martin_Forest, пиши потом сатату, я вроде тоже и тепловой насос считал и т.п. )
Но потом подумал ну его… подключу газ )
Свой Мужик, с наступлением холодов, коих в нашем регионе, как известно, чуть ли не 8 месяцев в году, будет стата… а пока так — с отоплением электричеством 15 кило, без отопления — 5 кило (вода, свет, чайник, кофеварка и всякая мелочевка)…
avatar
Martin_Forest, В принципе это нормальные цены. Для дома так вообще. Земля у нас в Сибири, понятно, дешевле.
Martin_Forest, ну я и говорю 10 мио… 🤑
avatar
Sergio Fedosoni, ну да… бабло как в топку…
avatar
 дом за лям, со всеми делами купить можно, еще и останется… вопрос какой и где… в пермской области дома по 150 тысяч есть… средненький от 400 ... 
avatar
Martin_Forest, дом за лям если самому делать.
avatar
Строишь каркасник метров 6 на 9, на сваях винтовых. Снаружи осб обшиваешь и сайдингом дешевым. Не экономишь на минвате, и на усилении лаг пола и несущей балки 2 этажа. Внутри обшиваешь вагонкой. Дом за лям будет готов через месяц
Добрый мишка, готов через месяц
хорошая шутка, у меня лес только 6 месяцев сох.
avatar
есть еще такая хрень как сип панели, по цене не знаю сколько выйдет
avatar
Николай, Пенопласт и фанера
avatar
aea_neon, оно самое, говорят очень теплое
avatar
Николай, пенопл пахнет, типа газоленда дом получится
avatar
Арболит
avatar
KSN, ага, сейчас  загуглил 
достойная вещь
avatar
KSN, он усадку даёт и ещё есть минусы :( стрёмная вещь, хоть и не дорогая...
Вообще повторюсь цена материала для стен — дай бог 10-15% от финальной стоимости — не вижу смысла экономить сильно, другое дело если рядом нету возможности взять что-то нормальное.
Свой Мужик, автору дёшево надо, можно самому лить, вообще копейки получатся))
можно ещё полистиролбетон порекомендовать
avatar
KSN, да просто не факт что выйдет дешевле — если стена не пойми из чего, где страдает геометрия — то больше надо денег на штукатурку, перепад больше 30мм — штукатурить надо с сеткой и расход в 2 раза больше...
Дерево отшлифовал и покрасил… но без газа трудно будет боюсь топить, но всё от региона зависит.
Я вот вывод сделал дерево — красиво и наверное на этом всё, коммуникации и т.п. всё под усадку надо рассчитывать даже в клеёном брусе приезжают крутят домкраты )
Баню вот из того же ГБ буду делать…
Свой Мужик, только хотел написать, фундамент и стены нужно с запасом делать..
Я все лил монолитом с м550 мостоввм бетоном и армотурой с запасом в разы, ибо разница вмцене 1-2% от готового дома, зато за 12 лет нигде ни одной трещинки, хотя дом на болоте считай на сваях…
avatar
Строил сам из бруса 200*200*6000, его в стене не ведет, там замки, нагели и нагрузка. Ведет его, когда он просто сложен на земле, даже с прокладками. И не настолько он тяжелый, один подавал его на второй этаж, примерно на 3 метра.
пятёра — стоимость дома нормального.
нормального по принципу «достаточности» по всем параметрам, от квадратуры до комфортабельного проживания.
avatar
AlexInvestor, 6-8 из клеенного бруса 200 м2
И еще 2-3 допначинка, итого 10тка точно
avatar
Sergio Fedosoni, клееный брус смотрится канеш бохато и модно но это не важный выбор как материал для дома — дорого, капризно, холодно.
и + за всеми этими косяками приходится следить самому, а своё время тоже кой каких денег да стоит_))

для дачи — класс!
avatar
AlexInvestor, это летний вариант избушка в лесу:



avatar
Sergio Fedosoni, кайфово ))

я прост на ПМЖ в деревне — мне геморойно круглый год за всем этим следить бы было, поэтому сварганил се из бруса баню/летнюю кухню — туда летом хожу дышать листвяком — благодать)

дом не стал — хотя очень хотелось
avatar


 Про клееный брус накину немного фактов:
1. Клей должен проводить воздух. Но проверить вы это не сможете.
2. Дерево «проветривается» с торцов. То есть, заходит воздух в торец и выходит «из ствола». Если торцы закрашены (а они обычно закрашены) и клей не проводит воздух — то вентизяции не будет и дом будет иметь спертый запах. 
3. Вентиляция через форточки ведёт к неравномерной влажности бревна, и брёвна «гуляют».
4. Вся древесина в течении всей жизни от влажности «гуляет». На видео видно, как неравномерное увлажнение ведёт к выходу бревен из пазов. 
avatar
Andrey, 
1. Как клей может воздух проводить? )
2. дом спёртый запах это как — не почувствовал такого?
3. см пункт 4.
4. Ну гуляет он это да па любому тупо с одной стороны больше солнце светит, с другой меньше — древесина снаружи по разному сохнет, у меня «потекла» с южной стороны через неделю как покрасил )

Правильно красить вообще в первый год если на то пошло )))
Ещё раз повторюсь — моё мнение после постройки — ну его нах дома из бревна!
Свой Мужик, дома из бревна!
у тебя же брус, дерево очень затратное предприятие, тут да.
avatar
aea_neon, комбинированный ) первый этаж ГБ — второй клеёный брус как раз.
Свой Мужик, я б почти плоскую крышу сделал или сделаю..., клееный и трескается? 
avatar
aea_neon, ну он же из дерева сделан ) трескается не по месту склейки а по этим брускам, заеду отфоткаю ну там не как тут показывали, а по чуть чуть.
aea_neon, а плоскую крышу хз как снег будет сходить?
Свой Мужик, как с гаражей по весне, уклон-то всё равно будет.
avatar
aea_neon, ну там расчёт снеговой нужен, на гаражах листы железа же хер знает какой толщины…
Свой Мужик, на гаражах там железобетонные пустотелые 1.5 х6 потом выравнивающая стяжка, битум, стеклосетка, битум. пролет 4 — максимальный высота балки 200, ширина 100, шаг один метр должно выдержать, можно нарастить доской на брус, будет тавровая 25
avatar
aea_neon, ну я про простые железные гаражи у нас в городе таких как ты описал очень мало, а теперь вообще только подземные )
Себе вот просто навес сделаю и всё.
Свой Мужик, поликарбонат на металл?
avatar
aea_neon, оно самое.
Свой Мужик, я не понимаю эстетики крышей угольником,

угольник — это раньше ведь покрытие было — либо доска строганная, либо салома, гидроизоляции не было раньше, способной удержать воду и отвести
avatar
aea_neon, вот красиво да!
У меня 4х скатная )
Свой Мужик, я вот покажу что понимаю как правильно



— дерево на сжатие на торцы должно работать, вот эта технология мне нравится, а промежутки — заложить хоть блоками хоть отрезками брусьев, тут мне написали, типа только гвозди! ну, темный лес вообще, уголки на гвозди что ли сажают и балки на шпильки посадить нельзя что ли, 
avatar
aea_neon, ну я понял о чём ты, я вот тут не пойму просто вот горизонтальны у них высохнут и потом что будут щели?
СИЖ — ребята такие странные немного у них спецы только в Питере, я с ними общался тоже просто )
Свой Мужик, не должно быть щелей, если бруски сухие, если у тебя есть нормальный фрезерный станок, идеальные плоскости делаешь. 
Есть и другие технологии — сруб, потом он превратился в брус и его ложат плашмя друг на друга, а в европе наверное вот так — типа каркаса на больших бревнах. просто усадка по длине 0.1 или вообще ноль, а попрек волокон, еще и сверху давит — так весь дом может верх-вниз ходить, по весне, от влажности, свои преимущества. называется типа фахверт, но этой технологии лет сто не менее, просто бруски были отесанные бревна по периметру сверху, одевались на бруски сверху на так называемые шипы, стягивалось скпепами, а теперь на шпильки и гайки
avatar
aea_neon, да говорю даже клеёный усадку даёт, крутить надо домкраты что бы крыша не повисла по середине, такая же ерунда может получится если сделать вертикальные :(
Окна и двери там же через обсаду не просто так ставят.
Фахверк того же Домогацкого и каркас там другая технология — нет усадки.
Свой Мужик, представь стол на четырех ногах, нет там домкратов
avatar
Andrey, неравномерное увлажнение ведёт к выходу бревен из пазов
думаю главное сушка изначальная, крутит дерево винтом, крутит от высыхания сначала внешних слоёв, они сокращаются, внутренние слои еще не просохли, влажность, по торцам — всё по норме, нужно их масляной или гидроизолирующим замазывать, по спертости… все окна открыты ведь летом.
avatar
Те, кто не сталкивался на практике и личном опыте со стройкой мыслят своеобразно — коробка из сырого брусп, газобетона, кирпича и т. Д.
И пытаются это оптимизировать.
Но забывают, что огрпждающая конструкция или «коробка» это максимум 10% от цены законченного и пригодного к жизни строения...
Окна, с низкоэмиссионным стеклом даже не триплекс тысяч так 300-500 обрйдутся...
Правильная крыша от 1 млн с черепицей, ну или тыс 500 металл.
Но и это все мелочи жизни, отопление, водоподготовка, разводка, конлиционирование, электро проект обойдутся еще в 1-2 коробки
Ну и внутренняч отделка. Камины, сайны, мрамор и прочее — предела нет как говорят...
Посему считать отдельно коробку бесполезно
avatar
Sergio Fedosoni, ну вот у меня окна с триплексом — мульт ))) вот и весь сказ...
А ГБ под первый этаж — хз 200-300 наверное, может меньше, над объём посчитать будет да )))
Свой Мужик, а оконный профиль какой? Триплекс тяжеленный. Или глухие только? 
avatar
trader_95, 80мм вроде, обычный не усиленный, там первый триплекс 4-1-4 — 9мм, потом две четверки...
хз в МСК стоит ещё тяжелее, но не триплекс — 6-6-4-4 и теже 80мм по моему ))) так что я бы не сказал что уж прям тяжёлый, знал бы тогда что можно триплекс поставил бы в мск 9-6-4-4 :)
Самый прикол что проветривание у всех под 45 градусов но два разных принципа...

trader_95, рехау клима, но все равно регулировать часто нужно
avatar
Свой Мужик, знаю такое поэтому и написал там тяжеленное окно, усиленная фурнитура и двусторонняя ламинация 150 к окно при курсе 27 было ((
avatar
Sergio Fedosoni, я на ламинации решил сэкономить, даже лучше получилось, так говорили ещё +150-200 )))
OlgaA, опасно пенопласт Или подобное, сгореть может
avatar
Зачем из дерева строить?
Добрый Енот, из клееного бруса, если в лесу красиво смотрится — кстати кому интересно — банк Союз продает 2 участка в Витенево в запретке — лес, канал, большая вода...


50 соток, ЛПХ, на балансе банка по отступному, более 3 лет, суды с водоканалом выиграны, апелляции прошли — цена 100 к евро

Закрытая и охраняемая территория. Проезд только по пропускам. Рядом три водохранилища, грибные места, прекрасный воздух. Также есть возможность купить такой же смежный участок. Солидные соседи.

вот так выглядят соседи (0.00-0.30 сек)



живые фотки оттуда:



можно легально спилить лишнее (по документам это не лесной фонд) и построить избушку в запретке

avatar
Sergio Fedosoni, А что, обычный брус уже не купить в РФ?
avatar
Уоррен Баффет, видели наверху фото обычного бруса изнутри через год ???
щас кленный через 10 лет покажу:




avatar
Sergio Fedosoni, какая-то хуйня, никогда не покупайте это
avatar
Дом из бруса 36 метров кв. всего за 300 косарей. https://www.spartaural.ru/#closeModal


(если морозы до 25 гр, то нормально)
avatar
Прочитал комментов процентов 30. Кто асилил, скажите: слово СНиПы встречается у кого-то?
Ну и недоумеваю по поводу крепления бруса на саморезы (!), может хотя бы на «глухари»?
avatar
Cat_in_heaven, другие нагрузки у меня
avatar
Cat_in_heaven, как ты представляешь себе данный узел на гвоздях? 

avatar
aea_neon, представить я много чего могу. Но саморезы калёные, их ломает. У Вас там не глухари?
avatar
Cat_in_heaven, не доказательство
avatar
aea_neon, так я и не возражаю: Ваше дело, как строить. Ни на чем не настаиваю, ибо каждый сам себе злой буратино.
avatar
Cat_in_heaven, сам как строишь?
avatar
Cat_in_heaven, покажи свои конструкции на гвоздях
avatar
aea_neon, я сарайчик строю 15х3 из профильной трубы, у меня на сварке. А элементы кровли (стропила, стойки, прогоны и пр.) будут из досок на гвоздях. Профлист, ясен день, на кровельных саморезах. Открыт к критике и предложениям.


avatar
Cat_in_heaven, в каких местах гвозди? 
avatar
aea_neon, везде. Гвозди — дешево и сердито, проверено временем. Каленые саморезы ломает под назрузкой. Анодированные — дорого. Конструкционные еще дороже.
Вы из клееного бруса собираетесь строить? Насколько понимаю, элементы крепят нагелями, шпильками с гайками…
avatar
Cat_in_heaven, Анодированные
цинковые что ли? ну для тебя это причина
avatar
Cat_in_heaven, 
Каленые
возьми каленые, отпущенные
avatar
aea_neon, а зачем?
avatar
Cat_in_heaven, вот чел крутит саморезы, 

avatar
Cat_in_heaven, на сколько дорого анодированные? это причина почему не применяешь? 
avatar
так сейчас из газаблоков строят который пилой по дереву пилиться.
Владимир Гончаров, пусть строят, я пока что балки клею из дерева
avatar

теги блога Albert Rudolfovich

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн