Блог им. AVBacherov

Что с экономикой США⁉️ И стоит ли покупать американские акции?

Что с экономикой США⁉️ И стоит ли покупать американские акции?
Март принёс много неприятных сюрпризов в экономике США:

✅ Промышленность: -5.4% мм (ожидалось -4.0%) и -5.5% гг

✅ Розничные продажи: -8.7% мм (ожидалось -8.0%) и -6.2% гг

✅ Индекс занятости упал с +6,1 до -23,8, что является самым низким уровнем за всю историю наблюдений.

✅ Безработица. Общее число американцев, получающих пособия по безработице, достигло 7.5 млн человек это без учета цифр последней недели. Через неделю мы увидим этот показатель может быть — 13-14 млн человек. На пике кризиса 2008/09гг он доходил до 6.6 млн человек. Безработица в США в марте взлетела с 3.5 до 4.4% (ожидалось 3.8%). Опрошенные Bloomberg экономисты считают, что безработица поднимется до 12,6%. Восстановление занятости будет медленным: по итогам года показатель снизится до 8,1%. Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Булард уверен, что мы увидим в США 30-процентную безработицу. Для сравнения: на пике Великой депрессии было 25%.

Новости компаний тоже не вселяют оптимизма, вот некоторые не самые яркие, но очень крупные примеры:

✅ JPMorgan и Wells Fargo сообщили о своих потерях из-за больших объемов резервирования средств на покрытие многочисленных ожидаемых дефолтов по кредитам из-за остановки экономической активности.

✅ Американская металлургическая корпорация U.S. Steel сообщила о временной остановке еще одной доменной печи на комбинате Gary Works в штате Индиана. Комбинат Gary Works является крупнейшим металлургическим предприятием корпорации. Временно закрывают свои мощности и другие американские компании, в частности, ArcelorMittal USA и AK Steel.

По итогам 2020-го в Morgan Stanley предсказывают сокращение реального ВВП на 5,5% — максимальное падение с 1946 года. Сredit Suisse говорит о сокращение ВВП США на 5,3%. В 2008-м было в два раза меньше — 2,8%.

🎓 Лауреат Нобелевской премии по экономике Нуриэль Рубини написал так: «Ни во времена Великой депрессии, ни в годы Второй мировой, ни при глобальном финансовом крахе 2008-го не было такого, чтобы значительная часть экономики в США, Европе и Китае просто останавливалась».

Сейчас появилось много сравнений текущего падения S&P500 с предыдущими кризисами. Немалая часть аналитиков верит или рассчитывает на то, что кризис будет иметь V-образную форму, а падение сравнивается с 1987 годом. Он характерен тем, что после быстрого падения в течении месяца двух потом не были достигнуты новые минимумы, а рынок начал рост. Примерно через 2 года S&P500 достиг значений, с которых упал.

🤔 На мой взгляд, хоть и есть параллели, как и в любом другом кризисе, но принципиальное различие в структурах экономики США и Мира в целом не дают основании рассчитывать на такой исход❗️

Мы можем увидеть, что средние реальные доходы домохозяйств за период с 1987 по 2020 год выросли всего на 11%, при это реальный ВВП США за этот же период вырос на 125%❗️ Несложно понять, что такой рост вызван активным использованием кредитного рычага. Так размер только федерального долга к ВВП в 1987 году был 48%, а в текущем уже 106%. Задолженность по ипотеке в «реальных» долларах выросла на 142%. Что уж говорить о совокупных долгах❓

Сейчас ФРС бомбит по экономике теми же средствами, которые были опробованы в кризис 2008 года. Но боюсь, что они будут неэффективны и поэтому рассчитывать на V-образный сценарий оптимистично, но не реалистично.

Какой практический вывод я делаю для себя как для инвестора❓ Пока, я не вижу оснований для пересмотра своих оснований для начала покупки рисковых активов (акций) не на российском, не на американском рынке (смотри публикацию от 25 марта 2020). Но это не значит, что я не пересмотрю свои взгляды, если у меня появится другой информации. Как сказал Джон Мейнард Кейнс: «Когда факты меняются, я меняю своё мнение»❗️

Настоящая статья размещена: Facebook, Telegram, Instagram

P.S. 

В ближайшие дни сделаю репост на Smart-lab своих более ранних статей, опубликованных Facebook, Telegram, Instagram:

  • Что будет с экономикой России⁉️ И что делать инвестору?
  • ОПЕК++ Сделка закрыта! Каковы итоги? Что может быть с рублем и рынком акций в России?
★1
6 комментариев
Алексей, спасибо, но аргументация не очень ясна.
То, что все плохо — это понятно. Но ведь это «плохо» уже в цене.
По идее нужно рассмотреть средние типичные ожидания.
И как-то показать, что будет хуже.
Пока что все заявления о долгом восстановлении выглядят как-то голословно. С мощностями то ничего не произошло. Есть люди, готовые работать. Есть отложенный спрос. Экономика получит импульс от низких цен на нефть. Понятно, кому-то несколько месяцев бездействия выльются в банкротство. Но остальные по идее должны восстановиться
avatar

broker25, 

На мой взгляд мощности вторичны. Важно, что экономика «потребления» всё больше буксует. И как раз может не произойти, и скорее всего не произойдет восстановления спроса. То есть этот самый «отложенный спрос» реализуется очень нескоро. Поэтому, я считаю что мы увидим U-образный кризис. Хотя как и писал раньше в своем FB и телеге, если ситуация с ковидом затянется больше чем на 2 месяца (я имею в виду жестких ограничений), то у нас появятся все основания увидеть и L-образный. Пока динамика по последнему позволяет рассчитывать на лучший сценарий (публикую ее в своем закрытом канале Telegram #ABTRUSTOPSEC). Но U-образный кризис покажет нам с большой долей вероятности новые минимумы на S&P500. 

Андрей Андреичъ, всё возможно. Как известно «Человек предполагает, а Господь располагает». Я всего лишь выражаю свое скромное мнение.
Андрей Андреичъ, думаю, что уже через 2 месяца будет перехай.
avatar
Если из кризиса будет дефляционный выход, это окажется очень болезненным и мы скоро увидим новые минимумы. А если выход будет инфляционный? Тогда  все будет иначе. А если стагфляционный? Тогда жопа надолго. 
avatar
SergeyJu, я думаю, что выход будут искать инфляционный, но не такой, чтобы обошлось без падения рынков. Вернее сказать так — будут искать инфляционный, но в чистом виде он не получится. Я это связываю с архитектурой мировой финансовой системы.

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн