Блог им. Koleso

Пандемия - шанс на технологический прорыв России

Пандемия — шанс на технологический прорыв России

Россия может перейти к цифровой экспансии, считают в McKinsey.

Российский технологический рынок скован экономическими ограничениями:

— низкой платежеспособностью населения,

— недостаточным доступом к капиталу,

— высокой долей сегмента B2G, и т. д.

Но Россия является одним из мировых лидеров в сфере разработки бизнес-моделей цифровых сервисов, а также в скорости и масштабе их внедрения.

К началу 2020 года услугами доставки еды в Москве и Петербурге активно пользовались 5% населения, что сопоставимо с уровнем Лондона и Нью-Йорка.

Доля заказа такси через онлайн-приложения в пассажиропотоке Москвы выросла с нуля до 4% за пять лет (в Нью Йорке этот показатель составляет 8%, в Сингапуре 10%).

Российский показатель проникновения цифровых финансовых сервисов более 70% — один из самых высоких в мире.

20% наиболее скачиваемых приложений в AppStore и GooglePlay созданы выходцами из России и СНГ (данные SensorTower ).

Крупных технологических компаний России стали стремительно накапливать опыт и навыки.

При этом технологическое развитие России последних лет вскрыло ряд проблем.

Дефицит высококвалифицированного ИТ-персонала.

Отток перспективных кадров из 40 крупнейших российских компаний за рубеж составляет порядка 10-15%.

Одна из причин оттока — насыщения внутреннего рынка (цифровизовано около 70% расходов среднего российского домохозяйства, а по целому ряду сервисов проникновение «цифры» близко к максимумам).

Таким образом, большинства рынков российские IT-компании оказались перед новыми вызовами: необходимостью поиска неохваченных ниш спроса на российском, и масштабирования на глобальном мировом рынке.

Пандемия заставляет традиционные производства искать технологии для работы в новой реальности.

Лавинообразный рост спроса на услуги доставки (в Москве за первую «выходную» неделю в 20 раз, в регионах в 10 раз) вынуждает ретейл, а вслед за ним и общепит, и другие отрасли, связанные с потребительским обслуживанием, обновлять и масштабировать свои системы, вкладывать ресурсы в безопасность IT-инфраструктуры.    

Выигрыш получил российские deep tech бизнесы, основанные на сложных технологиях.

Например, анонсированное в конце января 2020 года внедрение системы распознавания лиц в Москве, признанное крупнейшим в мире по масштабу, будет основано на технологии, разработанной российской компанией.

Мощный импульс для роста получили стриминговые сервисы, поддержку которым неожиданно оказала даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), запустившая в конце марта инициативу Play Apart Together с призывом оставаться дома и играть в компьютерные игры.

Бизнесы, работающие в сегменте облачного гейминга (стриминга компьютерных игр из облака) превратились в сервисы для масс-маркета. Cloud Gaming решает проблему маломощности компьютера пользователя арендой мощного компьютера в облаке.

Российская компания Loudplay запустила нескольких проектов в европейских и ближневосточных сетях 5G и совместно с «МегаФоном» и Huawei провела первый в мире профессиональный турнир на мощностях облачного гейминга. Только за март клиентская база Loudplay увеличилась в три раза, а компания получила шквал предложений от операторов связи и дата-центров по запуску на зарубежных рынках.

Для «цифрового скачка» России необходимо перейти к позиционированию страны как инновационного инкубатора для запуска, развития и масштабирования сервисов с высокой технологической насыщенностью.

P.S. Что Вы думаете про технологические перспективы России?

37 комментариев
чёт подозриваю шта не буим мы такими шансами пользоваца
massa1604, Жаль, если не сумеем. 
massa1604, почему? Вот сейчас электронные пропуска тестируют. Это ли не прорыв?
avatar
burunduk123, прорыв
burunduk123, 
вот по осени так рванули что одно яйцо оторвалось



В 2015 году тоже много говорили о том, что наступила новая реальность и  сейчас наконец-то с нефтяной иглы слезем, усвоим уроки экономики, начнём реальное производство поднимать. Ну вы поняли)
avatar
россия вперде, спасибо путену за это
Такси и доставка еды? серьезно? это главные показатели технологичности страны? 

вот когда страна начнет выпускать свои собственные копьютеры и мобильники, и другую высокотехнологичную технику — тогда и стоит говорить о прорыве.. 

а пока в России нет никаких предпосылок как и технологий на высокую IT индустрию… одни лишь лозунги…
avatar
Тихая Гавань, с разработкой софта в России все хорошо. В сравнении с нашими онлайн-банками европейцы просто неандертальцы. Вот «железа» действительно не делают, но можно и без него. Гуглу и Майкрософту на софте и сервисах вполне жирно живётся.
avatar
Ив Ив, пока в России нет СВОЕГО железа — прорыва не ждите.. 
avatar
Ив Ив, при чем тут Гугл и Майкрософт? мы о стране в целом говорим.. 
в нашей стране полностью отсутствуют высокотехнологичные технологии лишь только в редких отраслях использование чужих. 


avatar
Тихая Гавань, Вы, простите, к IT какое-либо отношение в принципе имеете или так, взгляд дилетанта озвучиваете? Причем тут вообще «свое железо»? У подавляющего большинства стран своего железа нет или какой-то минимум, это никак не мешает.
Что значит «полностью отсутствуют высокотехнологичные технологии»? А ABBYY — так, погулять вышел? Kaspersky, Acronis, Parallels и JetBrains куда делись? Яндекс — одна из крупнейших и успешнейших высокотехнологичных компаний мира. Один из самых быстрорастущих сейчас языков программирования — Kotlin, его сам Гугл рекомендует для разработок под Android. Угадайте, где и кем этот язык придуман и развивается?
avatar
Ив Ив, уважаемый, вы какие то компании тут перечислили? 
А ABBYY — так, погулять вышел? Kaspersky, Acronis, Parallels и JetBrains куда делись?
спрашиваете куда делись эти компании? 

хм… отвечаю, по порядку: 









ой, а что это они за границей делают? 
ЧЕТЫРЕ из ПЯТИ компаний вами предоставленных… по какой такой странной причине 80% перечисленных вами компаний работают ВНЕ «IT гиганта» России тоесть.. 

ну самому то не смешно такую ересь нести? 
ДА у нас есть гениальные ребята, да они могут создать что то стоящее. 

вопрос в другом — ПОСТ О ПОТЕНЦИАЛЕ РОССИИ В СФЕРЕ IT
ответ прост — пока весь этот потенциал ПРОСЕРАЕТСЯ, а умы утекают туда где их оценивают по достоинству. вот и все.. 

вывод прост — обеспечьте достойную оплату труда нашим кулибиным, обеспечьте достойный уровень жизни их окружающим людям, и никто не поедет в другие страны... 

так что не надо тут слюной брызгать относительно «НАШИХ» разработок… они не наши, а тех кто уехал и там это создал. 


avatar
Тихая Гавань, мда. Не пишите ничего про «высокотехнологичные технологии», не позорьтесь, Вы в этой теме вообще ни в зуб ногой. Все перечисленные компании такие же американские, как Х5 или Газпром — голландские. Никто никуда не «уезжал», ABBYY сидит в Москве, в Отрадном, JetBrains питерские и так далее.
Я сам работал в одной известной софтовой компании с «американской» регистрацией. В штатовском офисе сидели несколько менеджеров по продажам и пара индусов, аутсорсящих поддержку в Индию, вся разработка и руководство компании до сих пор в Москве.
avatar
Ив Ив, конечно мой друг, конечно, вот только НАЛОГИ платятся там, где находится ГОЛОВНОЙ ОФИС, это вам бесплатный небольшой ликбез коли не знали.. 
avatar
Тихая Гавань, какие именно налоги, в какой именно организационной структуре, в каких случаях? Я и тут явно больше Вашего знаю о том, как финансовый менеджмент организуется. Тот же Яндекс, имея формально головную компанию в Голландии, львиную долю налогов платит в России.
avatar
Ив Ив, так вы мне дураку просто объясните пожалуйста — по какой причине головные офисы не в стране с таким потенциалом IT? 

почему практически все они имеют иностранную юрисдикцию? 
avatar
Тихая Гавань, это-то как раз понятно. Во-первых, вся интеллектуальная собственность вроде патентов и прав на софт/алгоритмы туда регистрируется, во-вторых судебная система толковая. В итоге, если что, разбирательства по патентному праву намного проще и отжать бизнес здесь сложно, т.к. у ИТ-компании по сути главные активы — патенты, кодовая база и коллектив. С недавних пор есть третья причина в виде возможных проблем при работе с иностранными заказчиками, тот же ABBYY легко и просто обходит все санкции за счет американской регистрации, а внутри России это «импортозаместительный отечественный продукт».
avatar
Ив Ив, брависсимо мой друг )) 
вы сами только что озвучили те преграды которые существуют в россии: 
1 — Патенты
2 — Судебная система
3 — Санкции.. 

так мой друг и я вам в том числе и про это говорю.. 
мало того что в России ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют высокие технологии… ну не сможет сейчас Россия создать технику в которой применяются высокие технологии, захочет не сможет… все работает на чужой технике.. 

а во вторых вон он чо… ни право собственности, ни судебная система, ни отношение к России мирового сообщества - 
в общем ВСЕ мешает россии стать IT гигантом.. 
абсолютно ВСЕ. 

но я не против этого, даже наоборот. 
измените все то что мешает, повысьте уровень жизни населения, и тогда реально можно говорить о прорыве и не только в IT... 
avatar
Тихая Гавань, а причем тут Россия? Страна в принципе не может стать «IT-гигантом», только компании. Такие IT-гиганты в России давно выросли и нормально гребут бабло, платя подавляющую часть налогов здесь и давая работу огромному количеству программистов. Мне как человеку, работающему в айти третий десяток лет, глубоко пофигу, на каком Кипре или Занзибаре зарегистрирована материнская компания, если по сути все работы производятся здесь. Русал много лет был зарегистрирован на острове Джерси, кому это мешало?
avatar
Ив Ив, 
а причем тут Россия?

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ, ВНИМАТЕЛЬНООО
avatar
Тихая Гавань, ну и? IT-компании России действительно имеют сейчас отличный опыт и могут отлично продвинуть свои продукты на фоне массового перевода всего в онлайн. Европейский интернет-банкинг в сравнении с тем, что предоставляют Тиньков или Альфа, просто древнее унылое говно. Аналогично со множеством других готовых вещей, всё это можно продавать в виде преднастроенных решений мелким/средним европейским банкам, коммунальщикам и прочим.
avatar
Ив Ив, вы слишком заработались… расслабьтесь, 
РЕЧЬ ИДЕТ НЕ О КОМПАНИЯХ А СТРАНЕ В ЦЕЛОМ!
avatar
поржал.почти 15 лет был «внутри системы технологических прорывов» на средне-решающем уровне. все, что вещают про прорывы и перспективность — хе… ня, т.к. гражданских сервисов «для людей» в россии не придумывают или тупо копируют, все эти доставки, такси, кэшбэк, купоны и онлайн бонусы существуют за границей (преимущественно в штатах) по 10-15 лет и к россию просто приносят по принципу «я видел и повторил». Дальше выживают те, у кого есть деньги на раскрутку и/или административный ресурс. Те приложения, которые придумываются россиянами и стартуют «в мире», являясь действительно новинками в россии не работают, т.к. никому нахрен не нужны. Самый лучший пример, россиянин из дойче банка, запустивший в европе виртуальную кредитную карту — когда начинал делать, российские венчуры его в упор не видели, а вот после того, как штатовский фонд профинансировал и система запустилась, на инвест форуме в сочи тиньков товарища уговаривал со всех сторон. не уговорил, т.к. товарищ получил устойчивую идиосинкразию на работу с российскими инвесторами.

короче — россия экспортер ИТ технологий и сдиратор, но никак не законодатель мод. с таким чиновничьим аппаратом и отношением к бизнесу россия этим и останется.
avatar
А что это мы все так часто про вирутуальные сервисы говорим?

А как насчет реальных (в физической среде), например разработки мобильных роботов-строителей, чтобы людям очень быстро печатали бетоном дешевые и качественные малоэтажные дома при помощи 3д-печати? Или, к примеру, выращивали еду. Или добывали полезные ископаемые. И все это при поддержке государства и научных сообществ.

Ведь когда-то и мобильный телефон и компьютер и принтер был очень дорогим оборудованием, а сейчас он уже у каждого в доме. А печать листа бумаги стала достаточно дешева. Так же нужно поступить и с домами! Возможно, чтобы их быстро печатали роботы. А значит, просто необходимы такие технологические разработки, для быта, для людей.

Но и это еще не все! Вирус уже позволяет задуматься о том, чтобы новые дома строились с готовыми пищепроводами и пищевыми процессорами в каждой квартире.
avatar
PSFM, сначала надо население сократить, что бы цена на труд робота была выгоднее живого человека, либо что бы профсоюзы шатали систему эксплуатации человека человеком. вопрос цены за труд — пока она низкая, то никаких роботов не будет, либо увеличивать налоги за живой труд, тогда пострадают живые люди, сложный вопрос однако. не в рфии уж точно, либо на своём участке, либо запретить всех женщин и размножаться с помощью лабараторий, выращивая там свои отредактированные гены.
avatar
aea_neon, всем говорящим «сократить население», я отвечаю просто — «а начни-ка, дружок с себя! ».

Дело в том, что таким людям очень долгое время промывали мозги словом «выгода». Но в новой формации человечества это слово не обязательно. Потому что основные базовые ценности, такие как жилье и еду — могут очень быстро печатать роботы. И таких роботов необходимо разрабатывать. Когда у людей есть базовые ценности, то они могут заниматься чем угодно — наукой, искусством, спортом, и, наконец, начать уже заселять Солнечную Систему!

Господа, население необходимо, наоборот, увеличивать! Потому что нас ждет заселение космического пространства и строительство космических городов (гуглим «космические города-бублики»). А пессимисты, вместо полезных дел и прогресса человечества — пусть и дальше продолжают ныть о том, что «все плохо» и «ничего не получится». Даже не пытаясь ничего сделать — у них действительно, ничего не получится. Так и будут продолжать об%рать других.
avatar
PSFM, я и начал с себя, сам себе дом делаю, деревянная хрень-та еще проблема, робота там типа как 3дэ принтера не будет, везде разные размеры, а население я сокращаю, начал с себя, семьи не имею, живые женщины стареют в отличии от вечно молодых роботов.
avatar
aea_neon, вот именно поэтому просто необходимо не строить деревянные дома, а строить мобильных роботов, которые будут печатать бетоном! А когда роботы будут печатать больше, качественней и дешевле таких домов — тогда, к счастью, и рождаемость повысится! А дальше человечество ждет — печать космических домов роботами…
avatar
PSFM,  детей надо наоборот печатать в лабараториях, а не дома-бетонные ячейки, цена на женщину слишком высока(от 2 до 53 миллиона рублей), что бы размножаться
avatar
aea_neon, понимаешь, я исхожу из того, на что идут в основном деньги у человечества (в целом, как на базовые ценности)?
Вот это и должны быстро печатать роботы. А остальное, пожалуйста, по-желанию.
avatar
PSFM, если был на одном хоть производстве, там всё иначе. я указал что цена наших рабов ниже даж чем в китае, никаких роботов не будет, пока нет забастовок и рабочие безправные в этой стране
avatar
PSFM, у дерева уникальные характеристики. на сжатие прекрасно на растяжение. смола запах. и к тому ж один ты дерево сможешь возвести, бетоном я тоже занимаюсь, бетономешалки вибраторы там есть глубинные, пол можно и бетонный сделать, гараж там щели забетонировать в блоках жби, так что у меня кризиса никакого нет, развлечения есть, план есть, главное экономику остановить на год хотя бы, надоело работать на работе, хочется что бы работать на чужое стало невыгодно
avatar
aea_neon, дерево пожароопасно, а 3д-печать бетоном нет. И дерево не энергоэффективно (требуется большая толщина материала либо дальнейшая отделка теплоёмким материалом). При правильной совместной работе роботов 3д-печать строений в разы быстрее, чем строительство из дерева. Именно поэтому людям и необходимо это развивать и разрабатывать.

Причем, я не против того, если ученые (перестав протирать штаны) генно-модифицируют дерево таким образом, чтобы сразу вырастал пожаробезопасный энергоэффективный вариант дерева, удобный для транспортировки (например, вырастающий сразу же с квадратным сечением).
avatar
PSFM, обмаж дерево бетоном, если боишься того что оно горит, штукатурка по дранке называется, всё это фантазии.
avatar
aea_neon, вся эта стройка домов из дерева мне напоминает то, как печатали книги первые книгопечатники — по буковке.

А нужно, чтобы дома очень быстро печатали мобильные роботы, как сейчас у каждого дома принтер печатает листы бумаги.

Дело в разнице технологий и в скорости. Так вот, я — за новые технологии 3д-печати в строительстве.

Дом из дерева — очень дорого. А вот 3д-печать бетоном, при доведении робо-технологий малоэтажного строительства до ума — может значительно, в разы сократить расходы. А само строение — более качественным, надежным и энергоэффективным. И да, я против гигантомании в строительстве.
avatar
PSFM, Дом из дерева — очень дорого
поэтаму я сам его и допиливаю, на каждый брусок — надо выверять пласкости, если кривое, рубанком, ну и пока жерево свежее то при усыхании его начинает крутить, но один ты бетон монолит не сделаешь, быстрее сдохнешь. я реалист, а россия будет как туризм в средние века. у меня вот кризисов нет по сути, это у вас там, постоянные кризисы, чем я и воспользуюсь, скупив может еще одну квартиру или подвал для ночного клуба(жду банкротов-жиробесов с кредитопомойками и квартирками, которые думали что ёмкость рынка бесконечная!)
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн