Блог им. Vestnikov

Рискуем ли не рискуя? По прежнему в ЧС у коллеги.

Безрисковое поведение рискованно 

 

Нет смысла выводить формулу риска, потому что риск вещь субъективная, и она зависит от того кто рискует. Люди обладают разными знаниями опытом и информацией, поэтому, на том же действии риски разные. smart-lab.ru/blog/566453.php

 

Глава 3 

Рискуем ли, не рискуя? Что важнее – уметь зарабатывать или терять?



Если не рисковать, а значит – не терять, то динамика нашего счета будет исключительно безрисковой и ровной. Но, увы для стремящегося заработать трейдера, – горизонтальной: с нулевой не только убыточностью, но и доходностью.

Уметь не терять – важно, и это действительно может быть первоочередным, к чему трейдеру стремиться. Но этого умения недостаточно, чтобы зарабатывать. А незарабатывающий трейдер есть трейдер теряющий: силы, здоровье, время. А вследствие инфляции и потребности закрывать текущие свои жизненные расходы – и деньги.

Успех трейдера – это, помимо прочего, плата, взятая им с рынка за принимаемый риск. Не принимаем риск – не будет платы по‑любому.

...

 Для каждой успешной стратегии и торговой системы есть оптимальное плечо (уровень маржинальности), превышение которого ведет к увеличению просадок и, соответственно, к уменьшению итоговой доходности. Чем «волатильнее» стратегия, тем ниже уровень этого оптимального плеча.

 

И часто бывает так, что в принципе прибыльная стратегия на небольшом плече дает бóльшую итоговую доходность, чем на внушительном плече. И даже бывает так, что прибыльная стратегия на небольшом плече становится убыточной на большом.

 

Что же получается: плечо – абсолютное зло?

 

Нет. Бывает так, что плечо – предпоследняя надежда на излечение такого тяжелого недуга трейдера, как недостаточность капитала. Последняя – это кредитная карта. И смею вас заверить: если вас озарило на третьем году трейдинга новой торговой стратегией и тест показал, что она дает 100 % годовых и это случилось в тот момент, когда у вас на счете осталось пара сотен тысяч, а стратегию можно реализовать, лишь торгуя внутри дня, а не параллельно с работой на заводе, то поднять правую руку вверх, а потом резко ее опустить со словами «Ну и хрен с ней!» крайне трудно, если вообще возможно.

 

А когда на следующий день после завершения теста к вам мягкими лапками скребется эсэмэсками со словами «Вам одобрен кредитный лимит в 500 000 рублей, приходите с паспортом в ближайший офис», удалить это сообщение еще труднее. А заемные средства – это всегда плечо. И заемные средства, взятые в банке в виде кредита, – тоже.

 

В общем, при недостаточном размере рабочего капитала не достигать достаточной прибыльности означает проедать свой (а может, и с кредитной карты) капитал. Самостоятельно или с помощью инфляции. Капитал – инструмент трейдера. Как рубанок для столяра или топор для плотника; а проедать или пропивать свой инструмент – это все равно что отгрызать по частям свою руку в силу недостатка калорий – не самая оптимальная и безрисковая стратегия выживания.

 

Поэтому я и говорю, что иногда плечо, позволяющее выйти на плановую минимальную доходность с учетом капитала и потребностей, – более безрисковая стратегия, чем принципиальное его неиспользование.

 

Мы в прошлой главе задавались вопросом, что будет с трейдером и его рабочим капиталом в 1 миллион рублей, если на жизнь и обслуживание кредита ему надо в месяц 100 тысяч и он зарабатывает 100 % годовых. Ничего хорошего не будет – рабочий капитал будет потихоньку проедаться. Но там мы еще не задавались вопросом: с каким плечом он зарабатывает эти 100 тысяч? В этот раз приблизимся к реальности[1] и предположим – с третьим.

 

Тогда что же будет с его счетом, если он будет работать вовсе без плеча? Будет доходность от трейдинга в 33 % годовых и усыхание его счета будет происходить куда быстрее… А вот с четвертым плечом у него будет 10–11 % в месяц, и у него появляется шанс выкарабкаться. Несмотря на увеличившиеся из‑за плеча текущие просадки по счету.

 

Хотя из‑за этих же просадок и убытков психологически торговать с плечом бывает порой сложнее, чем без него. Но ведь мы занимаемся трейдингом не для психологического комфорта, а для прибыли?

 

Но все‑таки, если просадка пришла и на душе скребутся кошки (а в телефон – банковские эсэмэски), и счет подтаял, и страх с жадностью гложит… Как не свалиться в тильт[2], как не пытаться поскорее отыграться? Как не бросить этот трейдинг, не выключить торговый терминал навсегда и не уйти на завод к станку?

 

Нет, на завод, конечно, уйти – дело благое и благородное, но мы‑то говорим о том, как стать или остаться трейдером, зарабатывающим на бирже?

 



[1] Но мы все равно немного абстрагируемся от комиссий и «магии» сложных процентов – для нашего случая это не принципиально.

 [2] Тильт (от англ. tilt) – состояние игрока, вызванное сильными эмоциями от выигрышей или проигрышей, при котором он играет в не свойственном ему стиле и начинает допускать много ошибок в игре.

 

В.Витковский «Трейдинг для начинающих», М.Эксмо, 1919 г.

eksmo.ru/book/kak-my-teryaem-i-zarabatyvaem-na-birzhe-ITD964048/

★2
4 комментария

В.Витковский «Трейдинг для начинающих», М.Эксмо, 1919 г.


1919 год какое сложное было время 
avatar
Атласов Михаил, и ведь ничего уже не изменишь — все плюсики за пост обнулятся. И да, видимо нам, большевикам, в 1919 году уютнее было. Вот и лезут подсознательно опечатки. 
Вестников (Витковский), 1991 год тоже сложный был
avatar
Да, все не однозначно. 
То, что сегодня топит, завтра может помочь выплыть. 
Гениальность — это умение каждый раз находить новое оптимальное решение.
avatar

теги блога Вестников (Витковский)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн