Блог им. viom

О готовности к совершению сделок.

Всем привет!

Копался в старых записях и нашел вот такой опус который писал для себя после первых шишек, когда начинал торговать.
Без претензий на гуруизм :) Может кому-то поможет найти ответы на вопросы.


О готовности к совершению сделок.

Рассмотрим три основных блока:

Психологическая готовность — базируется на изучении собственного или чужого опыта, который позволяет моделировать/предполагать наступление событий и корректировать степень реагирование на эти события настолько, что психика остается в состоянии способном контролировать текущую ситуацию.

Если я знаю что может наступить событие которое я еще не проходил практически, но знаю о его существовании (например спайк приводящий к внезапной потере большого количества средств), надо превентивно подготовится к управлению событиями в данной ситуации (например отказ от физической постановке коротких стоп-заявок в период выхода сильных новостей, но понимать при этом, что это повлечет другую проблему – принятие решения о ликвидации позиции ручным образом).

Техническая готовность — базируется на отработанном автоматизме совершения операций в торговой платформе, и обеспечивает в случае возникновения сильной стрессовой ситуации сохранение способности совершать дальнейшие действия. Если навыки не доведены до автоматизма, во время сделок планируй следующее действие. Держи палец на нужной кнопке с полной уверенностью, что ты сделаешь то — что надо если что-то пойдет не так. Проиграй заранее нештатные ситуации – например, переход на резервный канал связи в случае отключения интернета.  

Аналитическая способность — совершать сделки обеспечивается пониманием, почему я вхожу в сделку и выхожу из сделки, но это уже вопрос профессионализма. Однако следует отметить, что именно эта способность обеспечивает наиболее выгодный вход в сделку и что весьма важно – наиболее эффективный выход из сделки.

Многие начинающие участники основное внимание уделяют поиску правильного входа (как наиболее обсуждаемому в источниках фактору прибыльной торговли) и достигают высокой эффективности входа в сделки, однако недостаточное внимание к выходу из сделок приводит к пересиживанию положительного колебания цены вплоть до получения отрицательного результата по сделке.

Отдельно следует рассматривать эффективность выхода из сделки при отрицательном балансе сделки, так как принятие решения о выходе из сделки, при дополнительном психологическом давлении в виде потенциального убытка, требует еще больших эмоциональных затрат на принятие эффективного решения.

-----------------------------
Если ранжировать по сложности психоэмоциональную нагрузку при принятии решения, то получим как раз обратную последовательность:

Закрытие сделки в минусе — самое сложное психологически событие. Так как здесь тесно переплетаются переживания, из которых самыми сильными можно назвать — признание ошибочности совершенного действия, потери средств, потери возможностей — которые могли дать потерянные средства, необходимость отбивать полученный убыток – фактически бег на месте, необходимость объяснять потери инвесторам (в случае ДУ) и др.

Эффективным способом борьбы с данным стрессом является установка стоп-заявок. Однако с повышением уровня эмоционального выгорания и снижением реактивности на потери участники рынка становятся способны спокойно оперировать отрицательными сделками.

Закрытие сделки в плюсовой зоне. Здесь эмоции начинают работать в зоне жадности, т.к. при ведении положительно сделки всегда теплится надежда что цена пойдет дальше, и в случае когда человек имеет опыт закрытия сделки и следующего за ним сильного движения по сделке, он всегда получает внутреннюю борьбу между страхом потерять деньги и страхом не получить их из за ошибки раннего завершения сделки и в результате испытать неудовлетворение.

Эффективным способом борьбы с данным стрессом является работа двумя и более контрактами и поэтапное завершение сделки, с оставлением последнего объема в рынке с уже гарантированным безубытком. С появлением опыта, как правило сделка закрывается руками без особых эмоций, так как это всегда сочетается с переходом на большие объемы, которые как правило выводятся частями и больше внимания акцентируется уже на выявление зон цены где происходит фиксация частей сделки, что отвлекает от эмоционального напряжения за наблюдением колебаний доходности сделки.

Открытие сделки – наиболее эмоционально легкое решение, так как основной нагрузкой являются логические процессы, активность которых наоборот подавляет  эмоции.

Основным стрессом для данного события является страх открытия неудачной сделки, особенно после больших потерь. Страх неправоты. Однако это легко лечится проведением большого количества сделок на маленьком объеме приводящим к гашению эмоционального отклика на сам факт сделки. Иногда этот страх приводит к активации желания ставить очень маленькие стопы, что приводит к их постоянному выбиванию и еще большему углублению стресса. Лечится бросанием позы в рендже без стопа маленьким объемом в неволатильном активе. И наблюдением за болтанием позиции из плюса в минус с осознанием того, что все находится под контролем, как в плюсовой так и в минусовой зоне. Психика успокаивается т.к. проходит страх постоянного получения убытков. Но не следует доводить до полного отказа от стопов – как другой крайности фобии.

============================================================================

★15
2 комментария
Пожалуй добавлю. Теперь могу сказать точно.

В ТРЕЙДИНГЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ.
ИХ ИГНОРИРОВАНИЕ ОЧЕНЬ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ.

avatar
Хорошая заметка
avatar

теги блога Вита Мих

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн