Блог им. consortium

И опять о запущенных болезнях старушки Европы.

euro zone 6Две лошадиные дозы инъекций, вколотых Европе в декабре и феврале, поначалу оживили регион и создали видимость стойкого молодого организма. Однако старушка есть старушка. Сколько не лечи, всё зазря. Напомню, что целью аукционов LTRO, по соображениям ЕЦБ, было оздоровление банковской системы и внушение рынкам мысли о том, что в этом секторе больше проблем не будет. Вторым, не менее важным предположением, было то, что банки, наконец, воспользуются дешёвыми кредитами для снятия долговой нагрузки с самих государств.

Поначалу, сразу после смазки, телега вроде стронулась с места, но через некоторое время опять заскрипела и готова встрять. ЕЦБ перестал выкупать долги на вторичном рынке и предоставил эту почётную обязанность тем, кто действительно имеет желание на этом гарантированно заработать, то есть банкам, фондам и прочим финансовым институтам. Но, как оказалось, к текущему моменту выданные в рамках долгосрочных кредитов средства у внутренних кредиторов подходят к концу. Как так? — скажут окружающие. Триллиона не хватило? Что там за яма такая бездонная?

 
А вот так. В первую очередь банки заложили средства для обязательных резервов, определённых установками Базель III. Затем погасили перекрёстные долги по собственным обязательствам, не все и не полностью, но глупо было бы ожидать, что банки в первую очередь не застрахуют самих себя от возможных ударов. И только в-третьих они стали искать средства заработка, то есть места вложений с гарантированной стабильной доходностью. Думаю и знаю, что перспективы были определены заранее, аналитические отделы просчитывают риски новых займов, вложений и прибыли.
 
Рынки для инвестиций тоже были заранее оговорены. И, как мне кажется, европейский долговой рынок занимал в планах самое последнее место. Риски были, риски есть, риски будут. Только под давлением государственной машины банки занялись скупкой госдолгов на первичных аукционах. Но, как оказалось, средств недостаточно, потому что приличная часть была уже залита в рынки, в первую очередь в фондовый, во вторую — в штатовские трежерис. Ещё неплохая доля средств ушла в перспективные развивающиеся азиатские рынки. Да, вкладывать в молодую Азию гораздо выгоднее, чем в старую Европу.
 
По поводу всего вышесказанного у меня сразу возникает несколько вопросов. Вопрос первый и самый главный, сколько ещё доступных средств могут потратить те же итальянские и испанские банки на покупку национального долга? Я думаю, что не так и много, да и желания особого нет. Банки боятся, банкам неуютно при виде растущих CDS, в банках не дураки сидят, банки видят и помнят историю Греции и не стремятся подставляться. Немного странная тенденция наблюдается с CDS Португалии, стоимость страховок снижается, но не забываем, что и долговая нагрузка там поменьше, хотя ситуации с рынком труда и общим состоянием экономики схожие.
 
Вопрос второй и не менее важный, скоро и фондовому рынку расти будет не на чем, главные инвесторы теряют оптимизм как тапочки при старте к телефону в ожидании важного звонка. Тихую гавань — штатовские казначейки — заливает время от времени волной опасений, связанных с мыслями о девальвации доллара, навеянными перспективами количественного смягчения.
Теперь остаётся сравнить предпочтения инвесторов по Европе и США и делать выводы. Но в этом сравнении очень сильно может помешать вероятное давление, оказываемое центробанками на валютный рынок для видимости ценовой стабильности, по-простому валютный коридор. Так вот, что бы нам ни пели про трудности США с обслуживанием долга, ухудшение занятости и прочие опасности, штатовские рынки, как долговой, так и фондовый, выглядят в глазах инвесторов привлекательнее, чем европейские. И получается, что для покупки любых активов с рынков США будет пылесоситься доллар. Я не утверждаю, что это произойдёт буквально на днях, хотя и не исключаю. Просто всё к этому идёт.
 
Признаюсь, для меня выглядел очень странно рост евро относительно доллара на фоне штатовских размещений 2-х, 5 и 7-леток. Размещено было облигаций на сумму порядка 100 ярдов (может вру, не хочу залезать в источники, написал что всплыло), но доллару это не помогло. Тут бы впору вспомнить товарища Консорциума и, предварительно попинав и подергав его всласть за буськи, спросить, ты что же это, паршивец, делаешь? Где взяты те доллары, которые ушли в казначейство США? Если они ушли с рынка, то отчего доллар падал практически против всех?
 
Поражает ещё одна вещь. Хотя она не поражает, а вполне созвучна с предыдущими мыслями. Кто когда-либо задавался вопросом о роли японской йены в рынках вообще, тот знает, что даже с низкими процентными ставками йена остается привлекательной валютой фондирования. И в последнее время я замечаю повышенный к ней интерес. Когда такое бывает, спрошу я вас? Йена была и остаётся очень хорошим индикатором бегства из рисков. Заметьте, несмотря на усилия Банка Японии по усилению инфляции, несмотря на все разговоры о том, что БоДж будет и дальше придерживаться линии на уменьшение дефляционных настроений, несмотря на настроения участников восточных рынков, направляемые тем же Банком Японии, йену покупают. Это очень важный индикатор, даже рост фонды, как индикатор рисковых настроений, меркнет. Это сугубо моё мнение, всё может выглядеть совсем не так, а всё, что я вижу и пишу — глюки, навеянные моей страстной любовью к мухоморам.
 
И немного о чисто технических факторах на американском фондовом рынке. Индекс Доу и S&P, как близнецы-братья, одним самописцем рисуют одну и ту же глобальную картинку на недельном графике. Сильное сопротивление 13290 на DJI уже рядом, второй раз упираемся в эту планку и отскок уже есть, пусть мизерный, но планка стоит. Сейчас весь рынок смотрит на Бернанке, но председатель молчит. Точнее он говорит, но лучше бы молчал.
29 dji w
По торговле. Четверг принёс мне неплохие дивиденды в виде закрытия части продаж евро на первом сопротивлении. Остальное закрылось практически по нулям. Отсюда вытекает прибыль последних двух недель: с моим преждевременным желанием продавать взяты все падения двух недель, но потери на стопах тоже есть, поэтому практически вся прибыль апреля у меня была только в первые недели. Суммарно вышло порядка 12%D, то есть немногим больше, чем заработано к пятому апреля.
 
Дневной график евро дорисовал пятую точку в треугольнике (условно она шестая). Будь я не совсем балбесом, я бы вспомнил свои же разлиновки 9 апреля и спокойно отобрал бы всё, что можно было поиметь на последнем росте. Я этого делать не стал, потому что мои фундаментальные предпосылки не давали ясной картины рынка. Точнее картинка была очень отрицательная для евро и до сих пор такой остаётся.
 
Нет у меня желания писать новый «Апокалипсис», но теперь треугольник в евро точно дорисован, и ничего в моих планах не изменилось с недавних пор. Точка касания стенки треугольника является очень хорошей позицией для продаж, поэтому в пятницу я снова продал и теперь буду либо ждать хорошего отскока, либо уж уверенного пробоя вверх уровней 1.3265 — 1.33. И то, покупать я пока поостерегусь. Ещё раз напомню по неуверенный рост евро, как будто бычка тянут на заклание.
29 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
 
mafn.ru/analitic/2012/2012-april/468-290412-.html
★2
19 комментариев
Спасибо! Обзор как всегда — интересен! Про йену точно подмечено, идет бегство от риска. Пятничный рост йены, трежерей, франка никак не коррелирует с ростом фонды. Диссонанс некий… С общим направлением евро я согласен, разве что 3380-3390 сначала — 1415 по индексу, по сильверу 33 и золоту 1668… После этого возможно продолжение даунтренда…
avatar
Dark Phobius, ну, по моим картинкам никак не получается выше 1.33 по евро. Если пробиваем, то на психологическом эффекте улетаем безбашенно на ракете.))
Мирошниченко Михаил, знаю что у евро цели далеко внизу… она с декабря на полуручном управлении. просто сейчас у меня краткосрочно вырисовывается рост фонды и сырья, поэтому вынос на 3380 немогу исключить. 3298-3348-3367-3380-3432 — это цели по моим моделям на сегодня.
avatar
ПРОЧИТАЛ ВСЕ ВЫШЕ, НО ВАШ МАТЕРИАЛ НЕ ОТПУГНУЛ инвестировать
в Акции компаний Европы (даже Испании или Португалии), так
как ряд из них наплевали на всякие статьи (анал. материалы)
и ПРОДОЛЖАЮТ ЧЕТКО РАСТИ В АКЦИЯХ!
worldinvest, ОСМЫСЛЕННЫЙ РОСТ на 46% с начала года растет
компания Мировой Лидер (Испания), поэтому пользы от такой
аналитики почти нет! *Давайте Отраслевые Идеи Роста:
где, в каких отраслях и почему?
worldinvest, милчеловек, Вы, похоже, читаете меня в первый раз. Я работаю только на валютном рынке, и меня инвестиции интересуют постольку-поскольку. Фондовый рынок мне необходим только как индикатор настроений инвесторов.
Инвестировать нужно в детей. А в остальном спекулировать краткосрочно, среднесрочно, долгосрочно.
avatar
Dark Phobius, Ваше- «Инвестировать нужно в детей» супер-одоб-
ряю! Но, потом детям как ученикам следует показать, например, для ЧЕГО надо учиться на примере компании, сделавшей лекар-
ство против СПИДА (Что дает такое открытие и потенциал био-
технологий в Мире) и как растут доходы инвесторов после таких прорывных открытий… или другие компании, типа Тесла Моторс… Я не спорю с Вами…
worldinvest, ага, то-то я смотрю на банковский сектор Испании, который прям растет как на дрожжах. покупайте, побольше только)
avatar
ДжонниГалт, этот Ваш совет — к Марку Рубинштейну, так как мне
Банки — не интересны, а в Испании есть минимум 2 компании-Ми-
ровые Лидеры, как и в Австрии… Марк летал туда, но кто ОНИ
не фига назвать не способен, зато его «Метрополь» просит:
принесите нам $ 2 млн. (для идиотов ИК)…
p.s. я -не «пустобрех», пишу подсказку: те 2 компании занимаются производством продукции для людей (можно подер-
жать в руках и понять это мировое лидерство)
>думаю, что не так и много, да и желания особого нет
любое вливание БЕСПЛАТНЫХ денег идет с конкретными условиями. будут покупать как миленькие.
по евру, я бы бычил, если бы до этого отчаянно, не селлил))
Sunnytommi, а что за условия-то эти? где можно с ними ознакомиться? или они опять «негласные»)
avatar
AndreiSk, первые вернулись почти полностью в рамках погашения долгов. Вторые до сих пор в банках.
В 1908—1909 годах на Уолл-стрит был поднимающийся бычий рынок в тот момент, когда дела в экономике страны шли очень плохо. Среди самых безобидных обвинений было такое: «Уолл-стрит играл на скрипке, в то время как горел Рим»
avatar
Спасибо Михаил! полностью раздеяляю мнение относительно траты средств от ЛТРО — уже 6 марта было понятно, что свободных на покупку облигаций средств — максимум 110-120 млрд евро! какие там триллионы… Насчет опасений по ЮСтрежерис тоже верно — вспомним какой мы видели взрывной рост, когда вышел протокол ФРС. Это тревожный признак
avatar
на моих графиках у моих 2 брокеров еще не было последнего касания стенки треугольника.
Кроме это сопротивления у меня отмечено еще 2 на этом уровне. По технике это сужающий клин и сопротивление от начала апреля.
avatar
Смущают длинные хвосты внизу дневных свечей, а так поддерживаю идею о слабости евро. Уже 2 года эта идея остается неизменной.
avatar
1.Линия тренда на сипи weekly специально проведена не точно? На мой взгляд ее во второй точке надо провести по белой свече, чуть правее. Тогда все свечи будут находиться слева от тренда. 2.фигура в сиплом похожа на голову-плечи
avatar

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн