Блог им. lossboy

Наука. Россия vs СССР.



     Не секрет, что нам уготован прорыв. Как его прорывать — ясен день, при помощи поднятия революционных технологий и выхода на новую орбиту прикладных изобретений, основанных на оных.

     Давайте сравним фундаментальную науку в 60-70-80-х годах прошлого века и нынешнюю (то есть сравним загнивающе-застойный СССР и новую, вставшую с колен Научную Россию). 

     Что получилось в послевоенное время — ЛЮДИ ТЯНУЛИСЬ К ЗНАНИЯМ! Те, рождённые в поздне-довоенно-околовоенные годы, стремительно потянулись к образованию. Вечерние школы, школы рабочей молодёжи, институты и техникумы — очень, очень многие хотели учиться.
     Государство в виде СССР всячески ПООЩРЯЛО и СПОСОБСТВОВАЛО обучению как зелёной молодежи, так и людей среднего возраста, которые смогли преодолеть банальную нужду послевоенную и начали уделять внимание учёбе. СССР видел в повышении уровня образованности своих граждан Огромный Потенциал

     Не случайно ряд фильмов посвящён был именно учёным, а не бандитам, ментам, депутатам или проституткам. Примеры — «Иду на грозу», «Девять дней одного года» и др.

     Учиться — стало ПРЕСТИЖНО! В результате, в ходе роста глобальной грамотности населения, был сформирован именно тот профессорско-преподавательский состав, ТОТ КОСТЯК КАДРОВ, который с блеском продолжил начатое в 70-80-х годах. Наука переживала бурный рост. Как фундаментальная, так и прикладная.

     Люди — умели учиться, а преподаватели — учить!

     В 80-е годы, когда я учился в МИФИ, ни один (!) препод не ставил тройку просто так. За глазки или за взятошные. Или там за кое-что ещё...

     Сдать экзамен Игорю Васильевичу Савельеву, моему лектору по физике и автору легендарного трёхтомника (спасибо моему Другу, а то уж начал забывать… Нашёл в шкафу и проверил — именно тот, советский ТРЁХтомник) по общей физике (по которому учились ведущие институты), без должных знаний было просто невозможно. Отчисляли нещадно. Но те, кто выживал, приобретали широчайшие знания.

     Отмечу, что знания ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА получались АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО. Что школа, что физматшкола, что ВУЗ, что аспирантура...

     Почему? СТРАНЕ (СССР) БЫЛИ НУЖНЫ МОЗГИ!!! И те, кто был достоин, получали очень много благ, в том числе и материальных.

     Уж для кандидата наук, работающего в системе АН СССР — квартира, машина, дача, длинный отпуск и регулярные загранкомандировки — это была чистая бытовуха. Пиши статьи в различные журналы, делай доклады на конференциях (советстких, международных), принимай наставничество над студентами и молодыми учёными — и занимайся своим любимым делом — наукой… Всё… И будь счастлив. Нищих УЧЁНЫХ я не видел.


     Проскочим 90-е. Вернёмся к периоду 2000-2019.


     Сам я давно отошёл от всего этого — вот, курьерю в меру сил и гоняю бабочек и кондоров. Я — ПРОСРАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ. Ту, о которой мечтал в детстве и молодости. И её не вернуть, как бы я ни хотел сейчас этого...



     Но буду краток. 

     Недавно встречался с институтским другом, который до сих пор в системе образования МИФИ (остался на кафедре преподом). Ужос!

     Преподавателям, в большинстве своём, всё пофиг. Студентам — тем более, особенно тем, кто учится на платном. Главное — получить корочку. Отчисления — крайне редки. Уровень образования — упал в пол. Преподавания — тем более. А ведь МИФИ — до сих пор один из ведущих ВУЗов России по всем рейтингам.
     Что же у других-то, рангом пониже?

     При этом некто Греф заявляет о том, что физматшколы России не нужны.

     Куда плывём-то, а? Уж не в чубайсовскую ли наноэкономику с мегаосваиваемыми бюджетными деньгами? И ведь всё это — кому-то нужно, ОЧЕНЬ нужно. Вот ведь фигня-то какая...

     Нанисты рулят НАУКОЙ?




     Бывший Советский Физик, "дебила кусок, Коля-ГовнаКусок. Позор мне!"


     
     P.S.1 Огромное СПАСИБО всем, кто откликнулся на мой пост. Особая благодарность — "Василию Васильеву", который указал мне правильное место в жизни моей паскудной.

Ещё раз спасибо!


Наука. Россия vs СССР.


     С наилучшими пожеланиями!





★5
236 комментариев
есть и положительные моменты николай… вся эта свистопляска вывела наверх и открыла маски всему гавну которое в ссср было глубоко законсперировано и не увидишь ху есть ху… а терь всё понятно чё… приходи бери тёпленькими
massa1604, а что в этом положительного. Говно есть в любой системе, просто оно должно занимать свое место.
avatar
  А наука сейчас для чего? Нефть и газ выкачивают и перекачивают по созданным технологиям в СССР. А дальше и не надо. на их век хватит.
Александр НеПушкин, не ну авангард если это объективность… а ни пиар … это сильно, пусть и на остатках совецкой науки
Александр НеПушкин, угу. Саудовская Аравия, тока много лишних жителей
avatar
Николай Скриган, даа, для Правительства. население главная проблема. без него было бы всё путём!
Александр НеПушкин, все не так просто. Не будет населения будет потеряна и территория. 
Русская земля не там, где стоит русский пограничник, а там где пашет русский крестьянин.
avatar
Мои согрупники-преподы в Бауманке согласны… :-(
avatar

понятно что хуже в этом плане стало, и во многих других

 

но это не значит что СССР был норм системой, он сдох и распался не просто так 

 

ну и ещё надо помнить что инженер получал меньше обычного работяги — так оно «ПООЩРЯЛО и СПОСОБСТВОВАЛО» ? 

avatar
Igr, как он сдох? ну высшая власть это референдум… а референдум 1991 года чё? народ требовал совершенствования, конкретно в экономическом блоке… а сделали чё? как он сам то? это не сам это супротив воли народа получаеца
massa1604, один хер возникло понятие скандинавский социализм… теже яйца тока с другого бока зашли
massa1604, возможно, но это система довела до того что такое стало возможно 
avatar
Igr, да какая нах система… это чё те сопромат? планетарная система? это люди … социология… советские люди с превалирующим чувством справедливости… а их чистейшим наипаловом…

massa1604, система дефицита, система закрытости, запретов и пропаганды, великих свершений, учёных, побед и позорных поражений, система запрета предпринимательства, частной собственности  и т.д. и т.п. 

люди)) эти люди в 90-е стреляли в друг друга, убивали и грабили, воровали и обманывали, люди в РФ те же что и в СССР 

avatar
Igr, это система сродни дедовщине в армии… неформальная… под покровом ночи… официальная власть какую предпологало все население не брала её в ращёт… но она победила и воно что из этого вышло
Igr, Ехай отсель.Оставаясь здесь ты рискуешь…
avatar
Михаил, чем? оказаться в СССР2?
avatar
Igr, эти люди в 90-е стреляли в друг друга, убивали и грабили, воровали и обманывали, люди в РФ те же что и в СССР . 
avatar
Igr, ну не скажи. У ученых были столы заказов (выдавали дефицитные продукты, мясо хорошего качества ), квартиры давали, машину и гараж, так что зарплату было, куда потратить. А вот рабочему нет, разве что на стенку и хрусталь. 
avatar
Krisa-Lariska, сомневаюсь что у всех учёных так было, особенно если не в центре 
avatar
Igr, может быть, страна большая )) 
avatar
Вставлю свои пять копеек, ибо сын сейчас во втором классе и есть прекрасная возможность увидеть всю систему образования изнутри на уровне школы — это мрак… стойкое убеждение складывается, что целенаправленно уничтожается образование как класс, как вид. От этого печально. А еще печальней становиться, когда страны из серии Норвегии берут на вооружение советскую систему образования, а наша страна старательно уничтожает великое.
avatar
Vitaliy, я учился в СССР в обычной школе. Мрак. Моих детей учили лучше. Но это уже РФ.
avatar
Vitaliy, чаво чаво??? российская началка весьма достойна… есть тест неизменный с 1970г по нему российское начальное образование входит в 10ку лидеров https://tass.ru/obschestvo/3821764
avatar
Vitaliy, надо же, а я думала, мне одной так кажется, а оказывается всем. 
Знания для илиты, школа — для народа! Место нада знать. А еще это классный бизнес на детях и амбициозных родителях. Всякого рода платные спортивные кружки ( растим олимпийский резерв) , робототехника (модно, перспективно ), курсы разного рода и фасона (ну так для развития )   Да прям все тысячами платить надо, не успеваю отстегивать, а чо, мы же не хуже всех 
avatar
В середине 80-х я знал кучу кандидатов, живущих в хрущевках с родителями и не имевших ни дачи, ни машины из-за недостатка средств для покупки последней. А без машины и своя дача была не нужна — снимали для детей на лето в деревнях поблизости от ж/д станции, а просто участки под дачи в Подмосковье, как правило, давали вдали от железной дороги.
avatar
Сам работал в этой системе после аспирантуры, ушел — не выдержал такого унижения. Хотя так грезил наукой после окончания универа с красным дипломом. Я тоже застал ещё тех, настоящих ученых, у которых холявы не было
avatar
Насчет квартир и загранкомандировок у кандидатов наук в институтах АН — это все бабушка надвое сказала. Допустим, работники Ширшова ходили в море, вот и загранка. А в ОИЯИ мало кто попадал до 90-х за границу. И очередь на жильё была нехилая, по 10 лет народ в общаге жил. Да и престижность образования в 70 и 80- падала, вместе с падением относительного благосостояния инженеров и ученых. Бригадир стивидоров мог иметь доход выше, чем главный инженер. И даже слесарь — налодчик хорошего разряда. А уж рядового инженера обгоняла даже уборщица. У него 130, а у неё 2*70. 
avatar
SergeyJu, я в Дубну в начале 80-х за сахаром и мукой ездил через паром из Дмитровой горы , как заграница  ибо в Дубне  ездили на  велосипедах и в магазинах была еда и колбаса )
avatar
Атласов Михаил, в 80-й был последний в Дубне советский «год с колбасой и сгущенкой». А на велосипедах до сих пор ездят, даже зимой. 
Зато сейчас «Дмитровогорский» колбасу даже в Москву поставляет.
avatar
ага и Путин приезжал борща поесть ) в Дмитрову Гору  
avatar
Вроде верно, но «Авангарды, Посейдоны» выпадают из сказанного. Может наука ушла в закрытые клубы, просто стала не для всех.
avatar
Люфт, ну вся это проблема … это надувные танки или нет? мы обэтом знаем тока посредством телевизора… а времена научили что верить можна тока если потрогать
massa1604, тем более выше названные комплексы как раз  были разработаны в «гнилом» совке.
massa1604, нет, не надувные. Значит смогли, значит наука на уровне.
avatar
Люфт, это совковый задел… у меня на кафедре в конце 80-х один ушлый ктн/парторг, вообщем посредственный учёный, получил команду от жены срочно достать машину для дачи… он кроме партработы ещё немного разбирался в радарах… так рванул на ВАЗ, заключил договор оборудовать тачку радаром, чтоб тормозила на пешеходах… взял красную шестёрку и бензин бесплатный для опытов… сам ведь придумал — лет через 25, такое появилось на Вольво
прикладная советская наука сделала просто в сотни раз  больше опытных образцов, методик, открытий и патентов чем было использовано в СССР — поэтому до сих пор у нас что-то новое «изобретают»
а вот в космонавтике всё использовали ещё при совке — нет там заделов — поэтому и откат
avatar
alex3585, ну пусть это задел, но без соответствующих мозгов все это не запустить в серию.
avatar
Люфт, Вы путаете мозги и знания...
древний человек, живший 30 000 лет назад имел такой же IQ, как и современный (иногда, думаю, что и повыше),
… но жил мало, в пещерах, не умел пользоваться гаджетами, Интернетом и торговать на бирже — тока потому что предшествующие поколения не накопили знаний и не построили соответствующую инфраструктуру....
игнорирование знаний и развал науки это длинный путь назад  в конце которого пещера
avatar
alex3585, не, я именно о знаниях которые не имеют отношения к образованию. И вы правильно говорите что знания можно только получить или вспомнить если забыл. Советское наследие проедено, значит откуда-то из другого источника получают. У меня есть версия, но вам она вряд-ли понравится, потому что переплетается с фактом что древние обладали куда большими знаниями чем мы сейчас.
avatar
Люфт, Вы археолог?
avatar
alex3585, нет, инженер-конструктор советского образца.
avatar
конец СССР и обеспечили  кандидаты наук типа Гайдара Авена и Чубайса, потому что им делать нечего было в НИИ, и было хорошее, особенно распределение  заканчиваешь  вуз и тебя в Иркутск как декабриста , мне повезло началась перестройка )
avatar
Атласов Михаил, проблема в кандидатах наук… у нас в армии чё другая хрень была? ну вот реально...89 год лутшие блят представителисовецкой военной молодёжи получают возможность стать кандидатами в члены кпсс, как вы думаете где они щас?.. правильно представители крупного бизнеса… шапки переодели и всё … они блят при любых раскладах чёткие клавиши
massa1604, ну это жизнь, в советские времена ценился блат, а теперь связи, так что деньги не главное, главное доступ к человеку принимающего решения.
в начале 90-х  я помню военные домой в форме не ходили, боялись что бить начнут, ибо у народа сложилось мнение  что воруют много  ,  Паша мерседес   
avatar
Атласов Михаил, они не физики, а лирики… гуманитарии во власти- это зло
avatar

Московский Лоссбой, я успел отработать в науке 14 лет, а если учесть, что начал работу со второго курса, то все 18.
Занимался тем, что нравилось, или мне нравилось то, чем занимался. Это в общем-то без разницы. И за очень неплохие деньги.
Да, был и негатив. Но и работа была престижной и уровень жизни нормальный.
О том, что ушел из науки тоже не особенно жалею. Очевидно я к моменту ухода достиг потолка своего роста, да и возраст уже был 37. Стать доктором наук мне в общем-то не светило, для этого нужно было или работать в составе соответствующей научной школы или иметь авторитетного лидера. Ни того ни другого не было, поскольку у нас собралась группа талантливых молодых парней, которые много чего наделали, переросли руководителя и разбежались кто куда, потому что дальнейший рост сдерживался этим самым руководителем. Но то время и та работа вспоминается с теплотой.

Да, первый в мире цифровой анализатор спектра в реальном времени был сделан нашей командой. И с его помощью отлаживали те самые ракетные двигатели, которые до сих пор продают американцам. И сделан он был тогда, когда еще и микропроцессоров то толком не было. Тока начинались.

 

avatar
Николай Скриган, 
именно так — много что сдерживалось руководителями.
avatar
baron_samedi, он просто перестал тянуть по уровню руководство таким коллективом, а дать свободу для развития не хотел. А жаль. Вместе мы были огромная сила. По отдельности тоже не пропали, но того эффекта, который был при совместной работе не было. Сама атмосфера коллектива рождала столько идей…
avatar
Николай Скриган, 
Ваша история типична.
Я когда увидел коллегу сильнее себя — уступил  место сам, без возни. и даже вообще поменял место работы чтобы расти самому.
Но так поступали — единицы, из моих знакомых боюсь все стали тормозами…
avatar
А вот учили жестко. У нас на техническом факультете ВШ КГБ на экзаменах по матану и высшей алгебре было по 7-10 неудов на группы из 30 человек (1979-1984). Отсев на первых 2-х курсах был 25-30%%. Делалось специально, чтобы до начала криптографических спецдисциплин отсеять всех, кто не готов учиться через «не могу». Зато, начиная с третьего курса, любое отчисление — ЧП.
avatar
А. Г., интересно 
avatar
Igr, я до сих пор вспоминаю свой первый экзамен (матан), когда преподаватель два часа «возил» меня по всему материалу, дал 4 задачи, которые я решил и произнес: «а давайте решим такую задачу...». Тут я уже набрался наглости и спросил: «Неужели я не ответил на положительную оценку?». Он от неожиданности от такой наглости первокурсника даже стал оправдываться: «Нет, эта задача, чтобы решить, что Вам ставить — хорошо или отлично». На что я сказал: «ставьте хорошо, я устал.» Это была единственная оценка «хорошо» на моих экзаменах (остальные — отлично). А вот на таких дисциплинах, как история КПСС, марксистско-ленинская философия, политэкономия и научный коммунизм у нас на экзаменах была «расслабуха», чуть ли не легально можно было списать ответ на билет и никто за рамки билетов не выходил. Неудов на этих экзаменах не было. То же самое можно сказать и о «военном деле» с программированием.
avatar

А. Г., а почему программирование то на расслабухе было?  

инетерсно про «как история КПСС, марксистско-ленинская философия, политэкономия и научный коммунизм» я бы подумал что всё наоборот было 

 

как по вашему, какой % населения вообще, и населения с высшим образованием верило в - КПСС, марксистско-ленинская философию,  и научный коммунизм? 

avatar
Igr, у нас было именно так. А «верило -не верило» — это другой вопрос. Мы соблюдали «правила игры», не ставя под сомнение то, что было в учебниках, отвечая на экзаменах чисто схоластически.
avatar
А. Г., насчет правил игры абсолютно верно. В эту игру играли и преподаватели и студенты. Без особого фанатизма впрочем. На семинарах поднимались достаточно острые темы, и обсуждались без обиняков. Но систему под сомнение никто особенно не ставил.
avatar
Igr, а программировали мы на ЕС-1022, все понимали, что мы не будущие операторы этих машин. Зачем людей «напрягать».
avatar
Igr, потому что программирование было очень простой дисциплиной. Если есть масло в башке и не сильно отлынивать. 
avatar
А. Г., мне по истории Партии вкатили 3. В первый раз (на досрочной) я от 3 отказался. На плановой профессор меня лично вычислил и добил. На занятия ходил, конспекты писал, к экзамену хорошо готовился. Думаю, я не прошел тест на лояльность. Стало ясно, что аспирантура не светит. 
Можно было расслабиться. Смешно, что псевдонаучный коммунизм сдал на 5. Но то уже не имело никакого значения. 
avatar
SergeyJu, у нас проще было на этих экзаменах. Ответил за один вопрос из билета — «удовлетворительно», на оба — «хорошо», а если еще и реферат писал, то «отлично». Два вопроса «билета» +1 дополнительный не по билету — тоже «отлично». При том, что все писали для экзамена «бомбы» (ответы на билеты на листах формата А4, как экзаменационные) и никто на входе на эти экзамены не проверял (в отличии от математических и спецдисциплин), то не ответить — это надо было очень «постараться».
avatar
А. Г., реферат я писал и на зачет носил конспект для проверки. Просто Вас проверяли ДО поступления, а нас — после. 
avatar
SergeyJu, ну ДО то проверяли не столько нас, сколько родителей и «ближайший» круг родственников. Для нас по «политической линии» была чистая формальность: рекомендация из райкома комсомола, которую ты сам на себя и писал.
avatar
А. Г., наверное, опыт был у спецслужб, знали, что МГУ — рассадник фронды, вот и пасли нас. Кому-то перекрывали дорогу, а кому-то и отворяли. Причем, отворяли в основном людям, которых студенты не любили и считали не очень хорошими людьми.
avatar
SergeyJu, у меня другое мнение. Думаю, что такая «политика» шла от Андропова с его идеей воспитания внеидеологических «технократов». А проверка нужна была только для того, чтобы не было измены Родине.
avatar
А. Г., вообще не уверен, что в МГУ на мехмате тема измены была актуальной. Я полагал, что  проводниками всей этой свистопляски у нас были не органы КГБ, а партком. Хотя на старших курсах некоторым предлагали после окончания идти в КГБ на  работу, но у меня было ощущение, что это совсем другие студенты и совсем другая схема селекции.
Думаю, что МГУ имел некоторую автономность, но в парткоме боялись эксцессов, когда преподаватели или студенты попадали в разработку КГБ и потому активничали. А они попадали, помните, наверное.
avatar
SergeyJu, ну у нас шла определенная «накачка» в рамках курса военной подготовки. Мы вполне официально на лекциях разбирали кампании Суворова и Кутузова против французов с отрывками из фильмов. Нам показывали документальные фильмы не для широкого показа о Коловрате, Александре Невском, Иване Великом, прусском походе Самсонова и Реннекампфа, корейской и вьетнамской войнах. Были и фильмы о современном американском оружии, в частности об их новом танке Абрамс. Сейчас этого полно на ТВ, а тогда в широком показе такого не было. Это была «начачка» в стиле «если завтра война, если завтра в поход...».
avatar
SergeyJu, ну если партком, то возможно. Я просто не сталкивался с парткомами вне КГБ. А в КГБ у парткомов была иная «роль», они неявно подменяли профсоюз, которого официально не было. Какой либо иной функции они в КГБ и не несли.
avatar
А. Г., у нас на некоторых спец. дисциплинах, преподаватели разрешали пользоваться своими конспектами — раз писАл значит не спал и слушал.
Александр НеПушкин, у нас такое было только на старших курсах и только в рамках спецкурсов, которые мы сами выбрали из десятка предложенных. В дисциплинах по программе, включая обязательные спецдисциплины, такое не практиковаось. Это на экзаменах кандидатского минимума официально при подготовке ответа можно было пользоваться любым источником.
avatar
А. Г., а у нас в универе одно время стали листки специальные выдавать для сдачи, бомба уже не прокатывала 
avatar
Igr,  ну на спецдисциплинах у нас вообще в спецтетрадях надо было ответы писать и заниматься в спецбиблиотеке, где на выходе проверялось — не списал ли ты что-нибудь на «внешний носитель». А на математиках контроль был простой: «расстегни китель, покажи, что в карманах». Перед экзаменом преподаватели проверяли парты на предмет «закладок». В мое время то смартфонов не было.  Но листы на столе у препода, которые брались для написания ответов, никто не маркировал. 
avatar

А. Г., нуууу, ёптыть, конечно, КГБ же всё таки ) 

сейчас глушилки всевозможные используют 

 

хотя если учесть что они на джипах устраивают гонки при людно… думаю и там жопа 

avatar
Igr, в наше время — это было бы увольнение с «волчьим билетом». В те времена и за меньшие и совсем непубличные провинности увольняли. Помню случай, когда офицера уволили за ночь с проституткой, которая оказалась агентессой того же КГБ. Причем ни он, ни она в самый «интересный» момент не знали о принадлежности друг друга к одной организации. 
avatar

А. Г., класс)) 

 

avatar
Igr, а вот к наличию любовницы, если конечно она была гражданкой СССР, не выезжавшей за границу, относились снисходительно, даже если это становилось известно. Если не было жалобы со стороны жены, то вообще «закрывали глаза», а если была, то объявляли выговор по партийной или комсомольской линии (в зависимости от принадлежности), но по служебной никаких оргвыводов не было.
avatar

А. Г., разумно вполне 

и как смогли гбшники просрать СССР....

мне кажется они во главе и стояли всего, разделили СССР на «княжества» 

avatar
Igr, насчет «во главе» не знаю, среди рядовых сотрудников и руководства среднего уровня я таковых не знаю и ничего не слышал о таких историях, но то, что к «социализму» и руководящей роли КПСС в КГБ присутствовал значительный скепсис на том же уровне — это могу подтвердить. Защищать эти две позиции в КГБ если и собиралось, то подавляющее меньшинство. Но распад СССР тоже многие восприняли негативно, большинство в КГБ хотело СССР без социализма и КПСС. Почему так не получилось? Думаю, что потому что большинство КГБ было «отрезано» от принятия решений.
avatar

А. Г., армия  отрезала?  

сложно конечно судить, но КГБ вроде как не были школьниками, а допустили такое, как то не верится что без них всё случилось, тем более что у власти как раз КГБшник, совпадение?)

avatar
Igr, ну какие Горбачев с Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем  — КГБшники? Да и о Путине, если б он не сошелся с Собчаком в Ленинградском университете, сейчас вряд ли кто бы знал. У власти то не «чекисты», а «собчакисты»  

Хотя меня не покидает мысль, что если б Горбачев во главе КГБ поставил бы менее ортодоксального человека, чем Крючков, то КГБ мог бы сыграть роль в сохранении единого государства. А участие Крючкова в ГКЧП, который и в КГБ большинство не поддержало из-за его лозунгов, де-факто отстранило КГБ от дальнейшего участия в судьбах страны.
avatar

А. Г., они может и нет, но кто знает кто за ними, например рыжий, у власти при любой власти)   может они тупо головы говорящие, например ельцын вполне подходит под такое определение 

 

да, может и так, а может он у власти как раз т.к. когда то был гебистом, вот и взяли его 

 

просто как то не верится что такая структура как кгб так просто слилась .... 

avatar
Igr, а Вы почитайте кем был Чубайс в Питере в конце 80-начале 90-х и поймете почему он «непотопляем» при нынешней власти. Я же говорю: «собчакисты» . А принцип любой устойчивой власти: «своих не сдаем».

А КГБ — это люди, а не структура. А людьми надо руководить сообразно их чаяниям, чтобы получить результат. А кто ими так в КГБ руководил в конце 80-начале 90-х?  Крючков с трибуны вещал: «мы должны защитить завоевания социализма от авантюриста Ельцина!» (Горбачев, кстати, первую часть фразы тоже постоянно  говорил). А большинству в КГБ социализм был гораздо менее симпатичней ельцинской  «борьбы с привилегиями». И что после этого Крючков мог приказать, как руководить? Ну а Бакатин вообще был «разрушителем».
avatar
А. Г., а кем он был?  
avatar
Igr, 
В 1990 году Анатолий Чубайс был назначен заместителем, затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, был главным экономическим советником мэра города Ленинграда Анатолия Собчака.
avatar
А. Г., собчак серый кардинал? 
avatar
Igr, в какой-то мере да.
avatar
Igr, хрущ отрезал.
avatar
SergeyJu, так вот почему я всегда чувствовал пробелы в Вашей исторической подготовке!  
Вестников, неужели Вы из смартлабовского парткома?
avatar
Московский Лоссбой, детей воспитывают в семьях. Да и учат тоже в основном в семьях. Школа может что-то поправить и что-то испортить в воспитании, но на базисе семейном. А в обучении… хороших учителей всегда было мало и будет мало. Как доминировали в советской школе замотанные тетки в кофточках, так и доминируют. Нет ни рывка, ни резкого падения. Рутина.
avatar
SergeyJu, а в ссср не было чужих детей и главная задача школы была воспитание нового покаления… а щас школа обслуживает население в плане раздачи знаний… а нах это нужно твоих детей учить? чтоб у них было конкурентное преимущество перед моими детьми?
massa1604,  «главная задача школы была воспитание нового покаления…» — уточню главной задачей было воспитание строителя коммунизма, это был гос.заказ. Сейчас государство никого не заказывает.
massa1604, просто из Вас штампы советской пропаганды не выветрились. Говорю же, моих детей учили лучше, чем меня. Всё!
avatar
SergeyJu, зачем мне выветривить эти штамы если они прагматичны
SergeyJu, да хоть заучи … какой в этом прок если эти знания не пойдут им на пользу…
SergeyJu, может Вы просто хуже учились
avatar
massa1604, Вы учились в советской школе? Я — да. 
avatar
Московский Лоссбой, я тоже диву даюсь, сколько времени мой внук тратит на дебильные задания из «Окружающего мира», а на математике задачи на линейное уравнение с одной переменной их заставляют решать без составления уравнения — подбором. 
avatar
А. Г., вот еще, задания из «Окружающего мира » это для меня задали .Сижу вечерами и готовлю сообщения про травку, козявку или скотинку. Благо из интернета списала… как это делают в глухой деревне понятия не имею. А уж как это делают другие 8 летние дети 
avatar
Krisa-Lariska, я не понимаю, зачем детям 7-11 лет тратить время на домашние «задания» типа: обведите номера картинок, на которых изображены пушные звери и 6 картинок: заяц, лиса, волк, медведь, змея и лягушка. И таких «заданий» штук 10 в домашнем задании раза по 3 в неделю и тетрадка с ними на полрюкзака, а еще и учебник самый тяжелый.
avatar
А. Г., у нас так же все, а смысл этих заданий — найти, кто в компании лишний. Они потом так и кучкуются на подсознании, Петров лишний — у него папа (дворник, мент, или другая причина )
avatar
Квартиры — давали.
кое-какие...
Пролетарии были нужнее, даже пьяные. В советское время, я из него.
Да образование было как бы престижно и качество наверное в основном лучше.
Но… и лучшее и худшее  с дипломами смешивалось с гуаном.
Приоритет был у обкомовских дочек и в лучшем случае зятьков.
Зятьки могли быть и умненькими.
Для остальных — вход только через ж, т к взятки действительно не были повседневностью.
не верю что от основной массы диссертаций была хоть какая -то польза тогда для человечества, максимум для ее написавшего. Я их не писал, но читал, и поэтому писать не захотел.
Конечно, студенты могли зарабатывать на прожитье.
Разбогатели не многие (Улюкаев, там, С.чин и т д, наверное у них хорошие диссеры)
avatar
Московский Лоссбой, нс появился во время перестройки. Назовите такой сказочный институт с загранкомандировками «для всех». Я таких не знаю.
avatar
Знакомой поставили после универа в СПб в аспирантуре зарплату в 2017м году по естественно-научной специальности 16 000 рублей. Она не оценила и эмигрировала. Вот и вся наука в России.
avatar
Warren Warren, на аспирантскую стипендию в СССР тоже жить было почти невозможно. Сейчас знакомая поступила в аспирантуру в СПБ. На кафедре ей дополнительно подкинули работу по совместительству.
А вообще, многие едут в аспирантуру за границу именно учиться и делать карьеру. Так, кстати, и до революции было. 
avatar
Warren Warren, а что именно за специальность? 
avatar
Igr, генетика. Разница в доходах с Западом просто несравнимая — около 10 раз. Причем сок безумия в том, что оборудования новейшего куплено на десятки миллионов долларов в СпбГУ именно по этой теме, а зарплаты 15-17 000 рублей, то есть, в лучших наших традициях «любви к человеку».
avatar
Warren Warren, понятно, спасибо за ответ 
avatar
Не соглашусь.
В СССР технические достижения основанные на науке были скромными.
Даже свой компьютер массово не смогли разработать.
Лучший авто — фиат.
Ядерные технологии корнями идут в немецкую физику.
Космос стал возможен благодаря спертым из оккупированной германии ФАУ2 и привлеченным оттуда же спецам

Теоретическая физика вообще оторвана от реалий, она занимается сказками о пространственно-врменном континууме. Это не наука о природе, ее можно причислять к математике смело, как науку об умозрительном

Техника приходившая в СССР, в производство, из Германии вызывала у советских инженеров шок. Даже из ГДР

Но особенная жопа была с гуманитарными дисциплинами. Сплошная непроглядная идеологизированная ложь
avatar

sortarray sortarray, да, не всё так радужно и однозначно 

но США тоже ядерную бомбу не сами придумали, да и если учесть что вся страна — эмигранты, то вообще так можно сказать что они сами ничего не придумали, а придумали люди из других стран

 

не столь важно где что придумано, как то кто как смог этим воспользоваться

avatar
Igr, Важно еще для чего. Для народа, или против него.
У нас, в последнее время народ участвует в изготовлении орудий собственного геноцида, используется втемную.
avatar
sortarray sortarray, не ну по летающим болванкам хотя конечно старт частично от ворованного и взятого по репарациям получили (ракеты, самолеты) все же 50-70 годы были на уровне. Беленко Миг-25 угнал, его разобрали, над электроникой посмеялись, а все остальное не до смеха было.
Так же вроде б в лазерах были не последние, атомщики-ядерщики, я в институте проблем механики АН работал — это гироскопы, тут я скажу все было на уровне, по кр. мере до 80х годов.
Но до гражданской промышленности да — не доходило, установки такой не было, на легковушки шли детали от тракторов, на трактора — от танков и проч. Товары народного потребления — по остаточному принципу
avatar
Brassiere, 
было до смеха.
телевизоры там и здесь в 80 — это разрыв в 15-20 лет, и так куда не плюнь кроме производства маргарина.
Вот и весь сов союз.
Да танки и самолеты и ракеты были  — ими можно было пугать америку и вооружать карнавально-сиестные народы, чтобы те были свободолюбивыми.
avatar
baron_samedi, я согласен, дополнил пост, я совок не защищаю, но надо без перегибов не защищать
avatar
baron_samedi, какой разрыв в телевизорах? та же элементная база — копировали, конечно, но в совке разрыв был несколько лет...
а вспомните магнитофоны,, скажем Олимп-003, ведь работает до сих пор и только дорожает… возможно Akai катушечный покруче будет, но по соотношению цена/качества Олимп один из лучших в мире на тот момент
,
avatar
sortarray sortarray, 
верно, подписуюсь.
avatar
sortarray sortarray, тоже двоечник по истории КПСС и научному коммунизму?
и   гайдарушка и чубайсик  и  новомодный греф ..   ВСЕ до единого были поставлены так называемой " властью"   … и по каким то  ВАЖНЫМ причинам оставлены до сих пор… а власть  как известно выбирает и ПОДДЕРЖИВАЕТ САМ ГОСПОДИН НАРОД… вопрос только ЗАЧЕМ ему такая нужна?
avatar
Где наука действительно взлетела, так это в германии XIX века
Это не последняя из причин обеих мировых войн, ибо доступ народа к знанию стоит дорого
avatar
Как доктор наук (действующий, видно по публикациям), могу объяснить, для чего это всё. Проигрыш в холодной войне и распад СССР — перевел РФ на положение колонии фешенебельных стран, с устроением колониальной администрации, которой из глобального обкома дана указивка: перевести все сервисы и все компетенции на колониальный уровень, на уровень Северной Нигерии. Дабы установить полярность: плюс метрополия, минус колония, чтобы обеспечить бесперебойную перекачку всех видов ресурсов, включая мозги. Отсюда вытекает всё остальное.
avatar
Sedok, какая связь между «доктором наук» и вашими воззрениями на устройство сегодняшнего мира?
avatar
Исмагил, я зрю в корень. А что происходит в вузах разного калибра — это всё только следствия: последовательное удушение образования, дичайшая бюрократизация (70% занятости препода уходит на отчеты) и т.д.
avatar
Sedok, Не в корень Вы зрите. Уже с 70-х от холодной войны и след простыл. В середине 70х СССР уверенно и глубоко сел на нефтяную иглу, забил на продовольственную безопасность.
avatar
Sedok, вы ушли от ответа. Я задавал вопрос про ваше представление об устройстве мира. Вы утверждали что научная степень доктора наук даёт вам возможность видеть  — далее комбинация всех этих слов «колония»,«метрополия»,«глобальный обком» и пр.

avatar
Исмагил, конешно, не даёт...
любой расеянин, посмотрев ток-шоу на федканалах знает об устройстве мира больше, чем дремучий доктор наук
avatar
alex3585, это правда.
Ну я к тому, что доктор наук (даже если на секунду предположим что «честный» а таких 1%) или нобелевский лауреат, это просто специалист в узкой-узкой области. Во всех остальных — он обыватель. Не авторитет.  
avatar
Sedok, ну вот. Толково структурировано. Наконец-то читаем не мальчика -  двоечника по истории, политэкономии и философии, но учёного мужа.  
Sedok, соглашусь со всем написаным.
avatar
Абсолютно такие же мысли. Все просрал....
Институт закончил в 94ом. Тогда всем было явно не до науки.
Но я все же решил узнать что к чему. Мой потенциальный научный руководитель сходу заявил, что з/п маленькие и  нужно продавать сникерсы.
У меня в голове наука и сникерсы никак не стыковались, пришлось попрощаться. Больше не пытался. Такие дела.


avatar
Московский Лоссбой, ладно дебилов. Так еще и капризными не чего не умеющие. Очень видно по детскому саду. Мама воспитывает старается по человечески чтоб дети понимали что такое дисциплина. Послушание. Прививает думать. Вытягивает очень тяжелых детей. А новые методики разрушают все. Наказывать нельзя полная свобода воли. Захотел ребенок тему не изучать. Должны в ноги поклонится жопу поцеловать. И попросить когда он захочет. Уже с детского сада закладывается новый класс лентяев. Воров. И тунеядцев. За 40 лет мама уже с детства знает что будет с ребенком в будующем. Всех родителей предупреждает что неправильно воспитывают. И в будущем много может быть проблемы. Сейчас таких детей в десятки больше. Обычно они заканчивают наркотиками и тюрьмой
avatar
 мы тут и встретились, потому что все просрали.
отсюда и лозунг нашего смартлаба.
Просрали там — отыграем здесь.
avatar
baron_samedi, 

Московский Лоссбой, точно, период подыхания.  
Кроме того надо еще учитывать перепроизводство ученых в центрах типа Москвы, где кандидат наук работал м.н.сом.
У нас, на периферии, с этим было проще. Не было такой конкуренции за места. В середине 80-х я дорос до начальника лаборатории с зарплатой 600 рублей в месяц. На оборонном предприятии, которое в начале 90-х рухнуло. Когда меня там уже не было.

В это же время сдохла наука и в университете, из которого я вышел.

P.S. Антенны для лунного трактора делали на моей кафедре. На базе кафедры потом был создан НИИ прикладных физически проблем. который жив и сейчас. Правда чем он занимается сейчас ума не приложу

avatar
 А я отучился. И понял не мое. Подлизываться крутится
avatar
дадашов фархад,  а что, есть места, где не надо подлизываться-крутиться? (конечно, окромя трейдиногового грааля!) Я за сорок лет учебы/работы такого не нашел. 
   Ищу здесь…
Московский Лоссбой, потом я по матану «отлично» получал (у нас же он был 5 семестров с 4 экзаменами)  и в приложении к диплому у меня стоит «отлично», а первая «хорошо» осталась только в зачетке.
avatar
Московский Лоссбой, в военом училище была поговорка: " сдал матан-собирай чемодан". Препод был гражданский, мимо него дурачком не прокатишь. Геннадий Матвеевич Глухов, спасибо ему!
Ценность науки стала падать еще в 70-е, когда у официантов, барменов, таксистов, продавцов, автослесарей итд  появилась возможность зарабатывать большие деньги, а инженер после института шел на 120 рублей.
Директор магазина, заведующий или работник овощебазы, начальник автосервиса — это была элита. Возможность ездить в загранку — это как сейчас быть депутатом. В 80-е разрыв углубился)
avatar
Маркиз Лафайет, в науке на 105. Я с этого начинал в 1975.  :)
avatar
Николай Скриган, зато инженер мог сделать карьеру. Был этот путь  непростым и длительным, но реальным. Обязательно надо было вступить в партию. Рабочих в партию брали охотно, только рабочим это было нафиг не нужно. А вот для интеллигенции был лимит и даже очередь из карьеристов))
avatar
Маркиз Лафайет, не только инженер. Социальные лифты работали, возможность получить бесплатное образование любого уровня при наличии способностей была у всех. 
Сейчас тоже есть возможность, но по большей части это имитация образования. Да и за это надо платить.
avatar
Николай Скриган, отец рассказывал, что еще в 60-е были льготы для национальных окраин. Большинство отсеивалось после первых сессий, но не все. Аскар Акаев доучился, ЛИТМо закончил)
avatar
Маркиз Лафайет, Это, видимо, напрямую связано со смещением Хрущева. Сразу после смещения стали массово амнистировать осужденных по мошенническим статьям.
avatar
 кстати, грузинов стали называть лаврушниками, потому что грузин мог набрать лаврового листа,  продать на рынках средней полосе РФ и жить так, что никакому инженеру и не снилось. В шоколаде жили и прочие продавцы мандаринов, гранатов и арбузов. А уж как жили коммунистические баи в Средней Азии — русским и не снилось. Общался с бывшим работником КГБ, который на ревизию туда ездил со следаками Гдляном и Ивановым.  Такое рассказывал))
avatar
Московский Лоссбой, 
1. С бюджетного мехмата и физмата отчисляют только в путь. По-крайней мере тогда.  10 лет назад было так. Сейчас не знаю
2. Но а то что уровень был сильный — факт! Не зря после развала СССР в некоторые западные страны разрешили жителям СССР, кто получил кандидата  — без проблем получать рабочую визу. Так воровались мозги.
avatar
у савельева- пятитомник. развал начался со смертью сталина, вы лишь почувствовали их последствия. 
avatar
Московский Лоссбой, О, нанисты они такие 
     Не случайно ряд фильмов посвящён был именно учёным, а не бандитам, ментам, депутатам или проституткам. Примеры — «Иду на грозу», «Девять дней одного года» и др. 
Интердевочка?
Максим Барбашин, про ментов прэкрасно… особенно мухтар
Почитал истории дворовых бабушек.
Ребят, вам надо в пенсионный фонд сутра пораньше или в живую очередь к терапевту — они вроде бы там все собираются и все это рассказывают.
А так, поговорка есть про это дело: «Вспомнила бабка, как девкой была»
avatar
Илья Булавкин, а чё думаешь если так не тереть  время обратно поедет мы все пойдём в децкий сад?
А педагоги не народ?
Кто и что им мешает расти, повышать квалификацию, быть специалистом своего дела и передавать знания подрастающему поколению?
 Сейчас расслоение сильнее.
Но кто хочет — учится.
Огромное количество информации:
труба, вики, все статьи электронные.
Раньше поход в библиотеку был событием.
А вообще, даже по своему ребенку,
— у детей сохраняется интерес и любопытство.
Дядя не пугай и так страшно
avatar
Никогда не поздно вернутьсЯ
Лоссбой, не переживай, хорошее образование и здесь пригодится, наверное на фондовом рынке научился зарабатывать, раз ты здесь, значит ничего зря не прошло и с твоей жизнью все в порядке, но написал правду про вузы, все так и есть.
avatar
Tat123, кто вам даст заработать на фондовом рынке?  это игра называеца царь горы... 
Соглашусь, что стимулов для получения высшего образования было больше.
Решительно не соглашусь, что само образование было лучше, или что студенты были умнее. Фигушки!

1. Для многих наука была единственным путем выбиться в люди, минуя партийно-коммунистическую грязь. Ого-го, какой стимул!
2. Для многих вузы были единственным легальным способом откосить от рекрутчины, и этот стимул посильнее первого пункта был, учитывая афганские гробы.

Про молодежь не ту, про нравы упавшие, про вузы продажные, про продукты ГМО-шные — это все из одного разряда, брюзжание это.

Старческое.
avatar
bocha, верно, нравственность сейчас на порядок выше!
avatar
Московский Лоссбой, завидую… столько мыслей… не верится что сейчас переписываюсь с человеком который вот так просто разговаривал с савельевым, ходил к нему на пары, материл долбаного препода:)
avatar
Московский Лоссбой, музик, ты чё? Ты можешь гордиться МИФИ, у вас теперь есть кафедра теологии! как во всех приличных универах европы и прочего развитого мира 
theology.mephi.ru/process/cources

когда это дело только затевалось у вас, было предложение переименовать МИФИ в Христианский универститет ядерной физики (ХУЯФ) )),
trv-science.ru/2012/10/23/khristianskijj-universitet-yadernojj-fiziki/

но как видим — не прошло!)

Гордись своим МИФИ, музик!))
avatar
Wasiliew Wasilij, 
А тебе слава. Живи с этим.
avatar
Конечно, в 60-80 уровень фундаментальной науки был выше. Да только с экономикой это сообщалось кривыми бюрократическими путями… Не мог в те времена толковый человек создать ни ВК, ни Яндекс ни Касперского. Экономическая инициатива была просто запрещена… Иначе, да, появились бы новые компании-флагманы и не рухнуло бы все в 90-х… и продолжал бы ВВП страны быть на уровне 20% мирового… Ну что уж теперь... 
Пачкуале Пестрини, ясен пень не мог тогда телефоны были с вертушками
massa1604, Кнопочные телефоны появились уже в 1960 году. А может и раньше. Не в СССР. )).
avatar
Пачкуале Пестрини, ты школьник?
Пачкуале Пестрини, хуле тут минусуешь тупень малолетний… иди пасись
Экс-министр образования и науки Российской Федерации Фурсенко А.А.:
недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.
Задача выполнена.
avatar
dim800, этотоко школьник может не панимать и сравнивать несравнимое… несформированный ещё мозг… ты прочитай внимательно о чём здесь базар…
уважаю все мнения!

Московский Лоссбой, тогда добавлю свое. 
Перепутаны причина и следствие, в духе «аналитиков» и «экономистов» из телевизора. Стыдно.
Кстати, очередной раз попрошу напомнить, что же эта воспеваемая наука смогла создать, из того, что нас окружает.
avatar
dim800, «Вертушка» — разговорное название закрытой системы партийной и правительственной телефонной связи в СССР.
avatar
Не прощу! Управление позой опционной то надо до экспирации хотя бы описать что-как-куда, а то начал и в кусты. Нехорошо 


avatar
не пойму я что-то.....
Вот СССР был такой прям супер-супер! И все такие умные! И такое крутое образование! И великая наука и техника! И сплошные достижения!
Супердержава!

тссс… теперь шепотом… тихо так… вопрос маленький… — Так почему тогда он развалился, коль такой крутой был, и наука такая, и достижения, и образование и всё прям супер-супер? А?))
А может просто это всё — пафос? Был-бы он такой, то уж наверное не развалился-бы?...

И ещё вопрос… очень важный вопрос! — почему, если такое образование… и достижения… и наука — а у нас было полнейшее отставание во всем, кроме военпрома и космонавтики?
Почему такие умные и образованные граждане мечтали «достать» импортные джинсы… или чешскую стенку… или тот-же «Грюндик»?

Вот незадача… вроде как супердержава, а качество во всем — лучше было на проклятом Западе))

Да… и почему в такой супердержаве с такой наукой и образованием на полках было шаром покати (Москва не в счет), и был тотальный дефицит?
===========

что-то тут не сходится…
avatar
IgorAnd, да кто те грит что он был супер пупер… был запрос на модернизацию, в первую очередь в экономике… а барыги под эту дудку всё перепахали под себя… пока Ванька очухался и понял что его наипали… было уже позно… Ванька оказался снизу… вот и вся недолга… но есть и положительные моменты
massa1604, какая модернизация, если было тотальное отставание во всем от ведущих стран мира?)
От трусов до автопрома?)
avatar
IgorAnd, медецина, образование, армия, космос… общественное благо… чёты тока за трусы и калбасу? нада быть объективным… за модернизацию в области от трусов до автопрома 
massa1604, система в общем была жизнеспособной и конкурентной с Адамом смитом… с его дарвиниским и фрейдевским подходом дикой конкуренции, всё что нужно знать об ленинизме это главный ленинский постулат= человек может быть лутше… остальное всё технические вопросы
massa1604, 
1. медицина убогая
2. образование обычное
3. армия… да… это для нас самое важное прям… оно и сейчас главное — армия и Сирии
4. и космос тоже — больше и не надо ничего, какая колбаса? Поголодаем, главное — космос, аха))
.....
а ещё
1. полупустые прилавки (да, да… и задрали вы уже со своей патетикой об армии и космосе! Когда блин в магазах не было ничего! Это как сейчас прям — пофиг на то, как живет народ — главное как там в Сирии, да?))
2. тотальный дефицит во всем
3. многочисленые запреты свобод граждан!!!
4. фактически почти запрет выезда простым гражданам в кап страны (свобода передвижения)
5. 2 канала по ТВ
6. уголовные статьи за просмотр, чтение и прослушивание запрещенного (вот-бы сейчас так, а?))
7. отставание во всем, от ведущих стран мира
..............
п.с. — и трейдинга-бы сейчас не было))
п.п.с. — и интернета сейчас не было-бы))
avatar
IgorAnd, да ты гонишь… продукт образования это наука… както не лесенку грить об убогой совецкой науке
massa1604, наука?))
ау! Если наука и образование у нас были лучшие, то почему во всем у нас было отставание и было хуже, чем у ведущих стран мира?)
Ну… подумай…
avatar
IgorAnd, а чё я подумай а не ты?
IgorAnd, а чё в сирии? обыкновенная экономика… америкосы хотели побрить Газпром в Европе, проложив газопровод из катара, ну это примерно 20-30% ежегодного бюджета, и армия это дело решила, так нах те армия?
massa1604, мне нас рать на Сирии и Венесуэлы, про которые день и ночь по ТВ. А то, что люди получают по 15000 руб з/п и пенсии по 9000 — об этом молчок, это не важно. Ведь главное — как там в Сирии!!
И «Посейдоны» с «Кинжалами»...

люди блин, получают 9000 руб пенсию, и при этом кричат — слава Путину! Главное, чтоб войны не было! Зато какие ракеты у нас!
м-даа...

кстати, мы в СССР через все это уже проходили. И сейчас снова наступаем на те-же грабли...
============
ладно, чао, одно и тоже надоело обсуждать, ушелъ…
avatar
IgorAnd, отсутствие стратегического мышления это не критично для человеческого индивидума… так что всё ништяк
IgorAnd, космос к стати щас главное, а конкретно луна, гелий 3
IgorAnd, какты оцениваешь деятельность милиции например тогда и сейчас… но те нада тока колбасу? а мне нада тогдашнюю милицию и сегодняшнюю условно колбасу
massa1604, а мне нафиг не сдался тот СССР! (хотя воспоминания теплые о том времени, но просто потому, что там была моя молодость. Но сам СССР — да Боже упаси!!! Да… и колбасу я почти не покупаю… так… к слову...)
avatar
IgorAnd, нам не стоит больше полемизировать, наши позиции непримеримы, к сожалению…
IgorAnd, более того неуёмное желание красивых трусов и крутых автомобилей каждого ведёт к неминуемой катастрофе в условиях нарастающего в геометрической прогрессии прироста населения  и технической революции, об этом уже в открытую говорят сторонники Адама смита и рикардо, или мы будем ездить в комфортабельных тралебусах или перегрызём друг другу глотки за мерин
massa1604, ну да… продукты нам не нужны, мы-же не едим, мы роботы, да? И одеваться не надо. И вообще — главное, это Сирия и Венесуэла, да?)
И в космос полететь!
ура, товарищи!
avatar
тему про советскую социалистическую науку
начал бывший в СССР… 25-летний студент

? как может вещать о советской
социалистической науке не зная изнутри?
 
лучше бы более взрослые советские
социалистические к.н. и д.н.
начали бы свои темы 

и заодно обособили бы именно научные темы сайта

smart-lab.ru/tag/наука
Черт возьми это же про меня тоже. 87 г окончил ЛЭИС им проф.Бонч-Бруевича. В родном Ленинграде. Здорово всё сказал!!! так и было… и к сожелению так стало… Мы в НИИ первые в мире начинали разрабатывать систему сотовой связи… не дали. развалили все. многие уехали многие спились… увы… а я просрал жизнь…
avatar
Сразу вспомнил своего преподавателя, Сталия Алексеевича(от стали), за красивые глаза и за взятошные можно было только рассчитывать на армию с 4го курса))Более не сгибаемого человека не встречал.
avatar
Полность согласен со всем вышесказанным( даже самому странно, уже забыл когда такое бывало).
avatar
Московский Лоссбой, 
avatar
Растет поколение «тыкателей »,  «тыкни» пальцем в правильный ответ, ни о чем не думай, «тыкни „на избирательном участке… Помню нам  учитель говорила в 5 классе  советской школы , “ это задание для дурачков, выбрать правильный ответ, а вы и это не можете „ . А сейчас вся страна не может 
avatar
эволюционируем обратно

avatar
Для чистоты эксперимента (стремление учиться, доля грамотных и PhD) надо сравнивать несколько стран сопоставимых по населению и бюджету.
avatar
Koltygin, я не говорю, что сейчас всё хорошо. На назад в СССР — это надо быть сумасшедшим, чтобы тосковать по полупустым прилавкам, дефициту, 2-м каналам по ТВ, уголовным статьям за просмотр видео, чтение литературы, прослушивание радиостанций… за запрет на выезд по странам мира и т.д...

Память подменяет понятия. Что, забыли длинные очереди в надежде, что сейчас «выбросят» на прилавок что-то хорошее?? Забыли от том, как мечтою людей было «достать» нормальные джинсы… импорт. магнитофон??
Как занимали очередь, чтобы приобрести автомобиль?
Мы просто НЕ ЗНАЛИ тогда. что оказывается можно жить по другому!
Что оказывается можно не искать по-блату что-то стоящее, а пойти и свободно купить..
Что можно взять, и в любое время поехать куда угодно, в любую страну мира!
Что можно спокойно смотреть всё, что угодно, читать всё, что угодно..
Да раньше даже книг нормальных не было в магазинах!
Опять-же, либо по-блату доставали, либо по-подписке, если у кого была возможность. Вот кто был в парт. номенклатуре — им ВСЁ можно было, а простым людям — серое существование.
да. мы были вполне счастливы тогда.
Но просто потому. что НЕ ЗНАЛИ. что можно жить совсем иначе.
И сейчас желать возврата в те условия — как можно вообще об этом мечтать?))
И кому?? — ТРЕЙДЕРАМ!))

да не было-бы инета тогда. потому что тогда была ЖЕСТКАЯ ЦЕНЗУРА! даже радиостанции глушили западные, а Вы говорите — интернет))
В лучшем случае — был-бы какой-то «рунет», где были-бы только пятилетки за три года, да заседания пленумов ЦК КПСС.

А на счет того, кому сейчас на что покуй… тут категорически не соглашусь. Вот тут как раз, как и тогда — всё зависит от людей. Мне вот почему-то не покуй… И вокруг меня люди точно такие-же, как и тогда…
avatar
Wasiliew Wasilij, ответ на вопрос «почему всё так?» гораздо сложнее, чем «потому что нет государства». Какими государственными условиями и решениями появлялись Ломоносов, Попов, Шухов, Циолковский?

Рекомендую книгу «Приключения великих уравнений» Карцева.
avatar
Московский Лоссбой, как по-вашему наука СССР выглядит на фоне науки Царя?
avatar
наиболее научно-популярный форум

https://dxdy.ru/search.php?search_id=active_topics
Московский Лоссбой, ну вот такое сравнение — оно же важно. Важно для того, чтобы в настоящем не тратить время на уничижение одного по отношению к другому. У нас есть пример того, как безо всякого тотального образования населения создавались научные школы и даже профессорско-преподавательский состав.

Союз стал другой системой. Ни один специалист не подготавливался, если в нём не было нужды. А нужда определялась промышленностью. А промышленность планом. А план — рынком партией.

Сейчас известно, что партия менее естественный механизм регуляции, чем рынок. Кто как и в какое время смоделирует подходящую систему образования (да и всех других) — это вопрос и я сомневаюсь что к современному правительству.

Рекомендую книгу «Русская модель управления» Прохорова.
avatar
Wasiliew Wasilij, не могу ничего знать про Лоссбоя, но даже если по-вашему он заблуждающийся курьер, то за ним всё равно нужно сохранять право субъективной оценки.

Я бы хотел подчеркнуть точку зрения, которая могла бы для вас обоих стать общей: уровень науки в России её беда, а не вина. Государство имеет отношение к этой проблеме, но его роль в ней, считаю, второстепенна.
avatar
Mechanic,
1. если-бы у Вас было хорошее образование, то Вы-бы не хамили
2. вообще-то я родом из СССР. И не просто из СССР, а и работал на фабрике ещё при СССР. И уж знаю об СССР не по наслышке
3. я говорил не о себе, а о том, что было тогда вообще в стране
4. что Вы вообще делаете на трейдерском сайте, если вы — не трейдер? (потому что это уже просто глупо, если трейдер желает восстановление социализма = запрет на индивидуальную деятельность, коммерцию и естественно трейдинг.
========

какие-же вы странные, страдальцы по СССР, называющие себя — трейдерами))
avatar
Koltygin, 
а вот тут Вы меня и не поняли, видать...

1.Как-бы то ни было, но и в СССР были свои позитивные моменты. И свои достижения. И мне вовсе не плевать ни на СССР (это наша история, в которой были и великие моменты), ни тем более на Россию, потому что это — наша Родина.
2. Историю я не перевираю. То, что я сказал — это всё о Брежневском времени. А вовсе не о конце. Я 1967 года рождения, поэтому хорошо застал ещё Брежневский СССР...
3. Интернет… зачем зря говорите-то? Сейчас мы спокойно заходим и смотрим всё, что угодно. К чему закрывают доступ? К помойкам?)) — и правильно. Но!!! — мы сейчас можем спокойно смотреть и читать в инете обо всем, что происходит в мире. Тогда такого не могло быть в принципе)
4. И опять зря. Сейчас огромный выбор всего. И ясен пень — за 100 руб купите дерьмо) Так не покупайте дешевку-то, надо смотреть, что покупаете. Но продается — всё, в т.ч. и качественные товары
avatar
Mechanic, ахахах))))
«Личное восприятие»))))
Т.е. не было длинных очередей?))
Не было дефицита?
Не было полупустых прилавков?
Не ездили люди в Москву отовариться (потому что в регионах никакого выбора не было к праздничному столу).
Не старались люди «достать по блату» хоть что-то стоящее?
Не гонялись за импортом?
Не жила тогда парт. номенклатура совсем не так, как простой народ?

увы, всё это было...
==================

п.с. — Вы не понимаете меня. Я всё это сказал об СССР не потому и не для того, чтобы сказать — «а вот сейчас хорошо, слава Путину!» Мне многое не нравится из того, что сейчас происходит.
Но при всех проблемах и гадостях от наших чиновников — все равно в СССР ни за что не хочу! Боже упаси!((
Сейчас всё равно жизнь при всех недостатках — и лучше, и интереснее и свободнее.

и… да… всё-же капитализм, хотите Вы или нет — но это логичная работоспособная система общества.
Социализм — это утопия. Фикция. Он поддерживался у нас искусственно. Но и то — рухнул.
А вот капитализм поддерживать искусственно не надо, т.к. он — сам по себе живет и развивается в соответствии с запросами общества.
Остается только контролировать его в разумных пределах.
Так что… хотим мы, или нет, но капитализм — ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние общества. И он вовсе не страшен, а наоборот — он естественен и нормален.
ненормальны могут быть только направленные действия чиновников и власти

avatar

теги блога Московский Лоссбой

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн