Блог им. knowhow007

Три российские компании впервые получили инвестрейтинг. Почему это важно

Агентство Moody's присвоило «РусГидро», ФСК ЕЭС и «Россетям» кредитные рейтинги Baa3. Компании разом получили инвестиционный рейтинг вместо мусорного. Аналитики рассказали, стоит ли вкладываться в акции этих компаний 

Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило компаниям «РусГидро», ФСК ЕЭС и «Россети» долгосрочные кредитные рейтинги Baa3. Это нижняя ступень долгосрочного инвестиционного уровня. Иными словами, три госкомпании единовременно лишили рейтинга мусорного уровня, подняв оценку до инвестиционно привлекательной. Ранее то же самое произошло с суверенным рейтингом России. 

«Агентство фактически повысило кредитные рейтинги госкомпаний до уровня суверенного. При сохранении госконтроля в данных компаниях ожидаем, что агентство и далее будет поддерживать их кредитные рейтинги на уровне суверенного», — отметил аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. 

Что это значит 

Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку кредитоспособности той или иной компании или государства. На основе оценки Moodys's и других подобных агентств участники рынка принимают решение, стоит ли инвестировать в конкретную компанию. Инвестиционный уровень указывает, что у государственной или корпоративной облигации есть относительно низкий риск дефолта. 

«Повышение рейтингов компаниям произошло автоматически вслед за повышением суверенного рейтинга России. Это вполне закономерное действие — изменение рейтинга в любую сторону приводит к соответствующему пересмотру рейтинга крупнейших компаний страны», — сообщила аналитик «Альфа-Капитала» Дарья Желаннова. 

«РусГидро», ФСК ЕЭС и «Россети» — крупные инфраструктурные компании первого эшелона с высоким кредитным качеством, поэтому действие агентства вполне предсказуемо. В дальнейшем рейтинги будут меняться в зависимости от изменений суверенных рейтингов России», — добавила Желаннова. 

​Moody's стало последним из трех крупнейших рейтинговых агентств, которое признало Россию инвестиционной страной. В январе 2019 года долгосрочный рейтинг России на инвестиционном уровне подтвердило S&P, а в августе 2018 года — агентство Fitch. 

Moody's также последним повысило кредитные рейтинги «РусГидро», ФСК ЕЭС и «Россетей». Fitch и S&P сделали это в прошлом году. Уровень Baa3 от Moody's также получил «Атомэнергопром». Одновременно агентство повысило долгосрочный кредитный рейтинг с Baa3 до Baa2 двенадцати российских нефинансовых компаний. В список вошли НЛМК, ММК, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Транснефть», РЖД, ФПК, «Норильский никель», «Газпром», «Газпром нефть», «Северсталь» и АЛРОСА. 

Что делать с акциями 

В секторе передачи энергии, которой занимаются «Россети» и ФСК ЕЭС, сложилась парадоксальная ситуация, рассказали аналитики, опрошенные РБК Quote. Компании стоят по рыночной оценке существенно меньше балансовой стоимости основных средств: «Россети» — в шесть раз, ФСК ЕЭС — в четыре, «РусГидро» — в три. Это означает, что перечисленные компании интересны для долгосрочных инвестиций, считает аналитик инвестиционной группы «Универ» Дмитрий Александров. 

«Запрос на качественное покрытие рейтинговыми агентствами понятен. Естественно, что самого по себе наличия рейтинга от Moody's мало для притока внешних инвесторов в акции, но как часть общей работы с инвестиционном сообществом и снижением стоимости привлечения капитала это необходимо», — объяснил аналитик. 

У ФСК ЕЭС одна из наиболее привлекательных дивидендных историй среди российской электроэнергетики, уверен Александр Корнилов. Компанию также выгодно отличают минимальные риски тарифного регулирования, поскольку вклад ФСК в общий «тарифный котел» весьма низкий, убеждены в «Атоне». 

quote.rbc.ru/news/article/5c644f409a794767f56ef2b7

теги блога Ремора

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн