Блог им. Koleso

Полная Ж : жизнь как бизнес-проект. Книга о счастье. Видеоконспект книги. Окончание

Завершаю рассказ о книге Полная Ж: жизнь как бизнес-проект. Книга о счастье.
Полная Ж : жизнь как бизнес-проект. Книга о счастье. Видеоконспект книги. Окончание


Окончание видеоконспекта https://youtu.be/7XW6f7OTw98

Первая часть  https://youtu.be/9nbs_QfX2kQ
Мои канал goo.gl/WU2mpR  Подпишитесь, узнавай первым о выходе новых видео.

В этом видео:

«неродные» мечты.

«Если мы не будем резать трупы, то никогда не узнаем, как лечить живых».

Анализ жизни Пушкина по матрице Ж.

Что поэт писал о своем браке, о своих друзьях. Чем серьезно болел. Сколько у него было денег.

И почему можно сказать, что на дуэли Пушкин стрелял в себя.

Почему значение работы, любови и благосостояния переоценены.

А дружба, здоровье и хобби — здоровонедооценены.

разработываем стратегию «Полноценной жизнь»

Спасаем Пушкина

Управляем счастьем

 
Итак ВидеоКонспект. Часть 2

Многие мужчины больше ориентированы на успех и считают свою жизнь состоявшейся, когда его достигают. Женщины, как говорят мои наблюдения, как-то больше ориентированы на счастье.

Мужчины хвастают друг перед другом успехом, женщины — гармонией. Успешные мужчины рассказывают о своих финансовых достижениях, статусные женщины — о своих детях, об обустроенном быте и тому подобном.

Если вы достигли желаемого, но чувствуете себя несчастным, Возможно, сбылись «неродные» мечты. Сбылось не то, что нужно было именно вам, а те представления о счастье и успехе, которые вы усвоили извне.

Принципиально необходимо не только разработать и  реализовать стратегию, но и  (что, возможно, гораздо важнее) понять, «как я  дошел до жизни такой».

Начинаем с того вектора, который получил самый низкий балл и  записываем все действия, которые привели к  снижению показателя. Действия или бездействие в  ситуациях, когда было необходимо действовать. Подчеркиваю  — нужно назвать конкретные действия.

Все равно это был ваш выбор перед лицом обстоятельств.

С кем поведешься

нужно связывать свою жизнь не с успешными людьми, а со счастливыми.  Как известно, счастье заразительно.  Рядом со счастливыми людьми мы заимствуем их ценности, их модели поведения и результаты этого поведения, становясь счастливее. Впрочем, в отношении успеха это высказывание так же справедливо.

Пушкин

 «Если мы не будем резать трупы, то никогда не узнаем, как лечить живых».

Предлагаю обратиться к анализу именно жизни Пушкина. Рассмотрим матрицу «Ж» на его примере. Если бы Александр Сергеевич Пушкин прочитал эту книгу и заполнил матрицу, да и не только заполнил, но сделал бы выводы и предпринял необходимые шаги, то не только роковой дуэли не было бы, а и вообще наладилась бы жизнь великого поэта и вызывала бы удовлетворенность по всем параметрам.

Но, разумеется, никаких технологий построения счастливой жизни во времена Пушкина не было. Для Пушкина, как ни цинично это звучит, в сложившейся ситуации смерть была лучшим выходом. И он этим выходом воспользовался.

Любовь

Брак сделал Пушкина критически несчастным и довел до гибели.

Дневниковые записи и письма после вступления в брак говорят о том, что чувства его были, по крайней мере, смешанными. В частности, причины брака он объясняет в одном из писем надеждой на то, что власти сочтут его более благонадежным и дадут, наконец, возможность съездить в Европу.

Он писал «Участь моя решена… Я женюсь, то есть я жертвую независимостию, моею беспечной, прихотливой независимостию, моими роскошными привычками, странствиями без цели, уединением, непостоянством. Я готов удвоить жизнь, и без того неполную. Я никогда не хлопотал о счастии: я мог обойтись без него. Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?»

Во время венчания Пушкин роняет кольцо, гаснет свеча. И после первой брачной ночи вместо того, чтобы остаться с возлюбленной, он уезжает из дома праздновать к друзьям и пропадает почти на сутки. Возможно, живи Наталья Гончарова в нынешнее время, она смотрела бы «Дом-2» и сериалы. Она не читала и произведений своего мужа. Поэтому он не делился с ней литературными планами, замыслами, сомнениями. Когда же Пушкин декламировал при ней стихи, это ее раздражало. поставим по оси Любовь — 3 балла.

Дружба

Когда царь в откровенном разговоре спросил у Пушкина, окажись он в Петербурге во время восстания декабристов, был бы он на Сенатской площади, он ответил: «Несомненно, ведь все мои друзья были там». Несомненно, дружба получает 10 баллов.

Благосостояние

Из писем Пушкина: А о чем я думаю? Вот о чем: чем нам жить будет?.. Царь не позволяет мне ни записаться в помещики, ни в журналисты. Писать книги для денег, видит бог, не могу. У нас ни гроша верного дохода, а верного расхода 30 000».

Финансовое состояние Пушкина в течение всей его жизни, а после брака особенно, остается запутанным. Имея 5 тысяч рублей годового дохода, Пушкин за четыре года брака задолжал 60 тысяч рублей. за «Евгения Онегина» ему было заплачено всего полторы тысячи рублей. По параметру «Благосостояние«— 3 балла. Пушкины жили не по средствам, но жили на широкую ногу даже для того времени.

Здоровье

Потрясением для меня стала книга Александра Лациса (к слову, потомка Александра Сергеевича) «Почему плакал Пушкин?«. Оказалось, наш поэт был болен болезнью Паркинсона. Обычно она проявляется в старости, а тут — в тридцать с небольшим. Диагноз ему поставил в Одессе врач семьи Воронцовых. Сомнений в диагнозе не было. Тем более, что и симптомы проявлялись все ярче. Здоровье — 2 балла.

Работа

Работой Пушкина было литературное творчество. Его неофициальный титул — первый русский профессиональный литератор. Верные  10 баллов.

Хобби

Кроме чтения Пушкин имел и другие увлечения. Он много ездил верхом, много путешествовал, прекрасно стрелял. Любил подолгу гулять пешком и проводить время с друзьями. И за карточным столом мало было ему равных. В юности он прекрасно фехтовал, любил лапту. Не вполне корректно причислять к хобби женщин, но они всегда занимали в его жизни важное место. 10 баллов.

Предчувствие конца

Очевидно, когда коэффициент разбалансированности системы достиг критических девяти баллов, Пушкин не только стал предчувствовать скорый конец, он стал желать его. По свидетельству Ольги Сергеевны Пушкиной, сестры поэта, Пушкин однажды сказал ей: «Если бы ты знала, как мое существование мне тягостно, надеюсь, оно не будет продолжительно. Скажу тебе лучше: я это чувствую…

Главная здесь драма — предполагаемая, а затем уже и явная неверность Наташи своему мужу. И нет, не с Дантесом. Пушкин на дуэли стрелял не в Дантеса, он стрелял в себя.

Как знать, может быть несчастная жизнь становилась катализатором творчества. Может быть, не имея оснований для счастья в реальной жизни, поэт создавал прекрасный мир на страницах своих книг.

Пушкин на дуэли стрелял в себя.

 

Недооцененность / переоцененность осей

Верхние полуоси переоценены (верхние полуоси, как вы помните, — это работа, любовь и благосостояние). Они переоценены сами по себе и переоценено их влияние на ощущение счастья.

История: лондонский рабочий выиграл джек-пот,  около ста миллионов фунтов стерлингов. Уволился с завода, купил дом в престижном районе Лондона, хорошую машину. Итог этой истории печален: алкоголь, проблемы с законом, самоубийство. О чем же эта история? Ее герой стал несчастнейшим из людей, выиграв сумму, которую многие связывают с ощущением счастья. Деньги, которые избавляют от необходимости работать ради денег.

У меня есть гипотеза, что любовь как источник счастья воспели люди, страдавшие от ее отсутствия.

В армии мечты о дембеле были слаще, чем сам дембель. То же и с любовью.

Мы — жертвы переоцененности верхних осей.

При этом на пути к счастью очень недооценены нижние оси. Ось дружбы, например. Мужчины должны встречаться с друзьями. Необходимо выпустить на волю первобытную мужскую энергию, которой нет выхода в повседневном быту. Недооцениваем мы и полуось здоровья. Досугу же современный человек уделяет время по остаточному принципу.

Легче вернуть любовь, чем дружбу.

Бесконечно тянуть лишь один из векторов жизни невозможно. Система не выдерживает такого напряжения. Это натяжение происходит с неизбежным ослаблением других осей. И когда такое ослабление достигает критической фазы, доминанта смещается. Тогда приходится бросать все силы на укрепление этой оси за счет ослабления других.

Реализуем стратегию

Полушуточная клятва: «Я осознаю и признаю, что все происходящее в моей жизни есть результат моего собственного выбора, моих действий или бездействия. Можно было бы поступить лучше, но это было лучшее, что можно было сделать тогда. Сегодня я осознанно и ответственно выбираю другие результаты и приступаю к реализации проекта «Полноценная жизнь».

Кто-то в армии калечится, а кто-то в армии качается. Люди по-разному проживают одни и те же обстоятельства. Можно вспомнить слова Жванецкого: «Если бы я был такой умный до, как ты — после»

Итак, для реализации проекта «Полноценная жизнь» следует разработать стратегию. При работе с матрицей необходимо стремиться к тому, чтобы минимальным изменением уклада жизни добиваться максимальной коррекции матрицы.

уменьшение коэффициента дисбаланса. То есть нужно не только наращивать показатели по отстающим векторам, но и, хотя бы на время, снизить показатели по выдающимся.

квота на количество рабочих дней в течение года.

я предпринял два действия: повысил стоимость моей работы (это несложно, ведь при сокращении рабочих дней возникал дефицит) и временно снизил расходы.

промежуточные замеры раз в два месяца. Таким образом, задача промежуточного этапа была решена — баланс достигнут. После этого уже можно было потихоньку равномерно повышать показатели. баланс — это динамический процесс.

Спасаем Пушкина

Судьба же Пушкина не была такой фатальной.

Матрица так устроена, что невозможно, потянув вверх один показатель, не затронуть других. Неизбежно какой-то пойдет вниз. Было бы, учитывая это обстоятельство, разумно заранее определить те параметры, которыми можно сравнительно безболезненно пожертвовать.

Очевидно, в матрице Пушкина показатели Работа, Хобби и Дружба находятся на таком высоком уровне, что, если мы отнимем у них два-три балла в пользу заметно отстающих параметров Любовь и Благосостояние, убыль будет не слишком заметна, а увеличившееся общее качество жизни и уровень счастья подавно нивелируют эту небольшую уступку.

Наша профессиональная рекомендация тут очевидна: одновременно снизить расходную часть, повысить доходную, а работа — придется ее, деликатно выражаясь, разнообразить: заняться имением и, возможно, уделить время карьере. следующую идею: после свадьбы не снимать дорогих домов в престижных районах, а удалиться с молодой женой в недавно подаренное им поместье. Условиться с ней и с самим собой, что это ненадолго, лет, скажем, на пять. А проводя вместе время и чаще разговаривая, можно жену увлечь своими идеями, можно вместе читать и обсуждать прочитанное. Глядишь, уровень образованности и эрудиции у супругов станут ближе.

Конечно, остается гипотетическим вопрос, не померк ли бы талант Пушкина, если бы он погряз в решении финансовых вопросов и обрел бы счастье и гармонию. Но Бесконечные муки ревности на фоне шантажа кредиторов вряд ли лучшая почва для таланта, чем гармония и баланс счастливой жизни.

Поэтому было бы полезно предпринять и другие шаги. Например, не отдавать весь заработок с произведений издателям. При некоторой предприимчивости можно было издать кое-что из новинок самому и получить помимо причитавшегося гонорара еще и часть прибыли.

Не знаю, спасли бы мы от гибели Александра Сергеевича Пушкина, если бы он последовал этим рекомендациям. Но поводов желать скорой смерти у него стало бы, несомненно, меньше.

Так о ком эта книга

Она о каждом из вас. Она о вашей жизни и вашем счастье. Счастье — объект управления. Зная определенные закономерности и алгоритмы, вы легко и целенаправленно создаете его в своей жизни и удерживаете на необходимом уровне.

Счастливые люди, как правило, своего счастья не чувствуют и не ценят. Природа выработала в нас механизм, который психологи называют «гедонистическая адаптация» — привыкание к раздражителям, вызывающим удовольствие. Давайте тогда говорить о гармонии и балансе. Но не станет ли скучно жить? Вопрос правомерный. Кто-то из великих сказал, что человек не создан для счастья, — он создан для борьбы. В первую очередь, борьбы за существование.

Когда же жизни человека ничто не угрожает, ему становится скучно. Время от времени вы можете делать плановый рывок.

P.S. Канал goo.gl/WU2mpR том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.
Список видеоКонспектов книг goo.gl/D9wQF8
Список всех деловых событий Москвы goo.gl/h9MiUi вкладка ЭВЕНТЫ
twitter.com/koleso_andrey
t.me/SmartEventMos — Деловые события Москвы

Подпишись — будь в курсе.

4 комментария
могла бы и поровнее жопу оттопырить.сразу видно- не служила
avatar
субботний бред))))))
avatar
Очередной бред. зачем создавать такие темы? с ними даже расслабится не удается потому что нихрена не понятно 
avatar
На что я только что потратил свое время?) Пошел я дальше заниматься своими делами и не советую никому эту статью к прочтению
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн