Блог им. sgolub

Телегония семи нянек: заметки на полях современных технологий обучения биржевому трейдингу

internettrading-trading-learning-courses

Два­дцать че­ты­ре года назад я от­крыл свой пер­вый бро­кер­ский счёт в Charles Schwab и пол­го­да лю­бо­вал­ся его дев­ствен­но нетро­ну­тым со­сто­я­ни­ем. На­ка­нуне тор­же­ствен­ной пре­зен­та­ции ре­во­лю­ци­он­ной 32-бит­ной ОС — Windows 95 — купил 300 акций Microsoft и гордо от­пра­вил­ся в кам­пус ком­па­нии в Ред­мон­де на ме­ро­при­я­тие (оби­тал я тогда в Си­эт­ле).

По воз­вра­ще­нии домой уви­дел, что акции Microsoft вме­сто того, чтобы вы­рас­ти (а в этом росте я не со­мне­вал­ся ни се­кун­ды), с трес­ком об­ва­ли­лись. И про­дол­жа­ли па­дать ещё несколь­ко недель.

Я тер­пел сколь­ко мог, затем не вы­дер­жал и за­крыл по­зи­цию с непри­ят­ным убыт­ком.

Если бы я её не за­крыл, а про­сто забыл о су­ще­ство­ва­нии сво­е­го бро­кер­ско­го счёта, то через че­ты­ре года на нём вме­сто 20 тысяч было более по­лу­мил­ли­о­на дол­ла­ров. Бла­го­да­ря той же самой по­зи­ции Microsoft, ко­то­рая при­нес­ла мне убы­ток.

Это по­тря­се­ние стало для меня едва ли не глав­ным уро­ком на бирже. Благо, после пер­во­го убыт­ка мне хва­ти­ло ума осо­знать, что я аб­со­лют­но ни­че­го не по­ни­маю в этом фи­нан­со­вом За­зер­ка­лье, по­это­му я пре­кра­тил тор­го­вать, на­ку­пил книг в бли­жай­шем Barnes & Noble на пару тысяч дол­ла­ров и на несколь­ко лет ушёл с го­ло­вой в учёбу.

В 1998 году я решил, что те­перь знаю о фон­до­вых рын­ках аб­со­лют­но всё, по­это­му риск­нул вер­нуть­ся на биржу. С тех пор слу­ча­лось вся­кое, хотя за­пом­ни­лось по­че­му-то в ос­нов­ном непри­ят­ное — вроде длин­ной по­зи­ции в ак­ци­ях Бо­ин­га, от­кры­той за три дня до 11 сен­тяб­ря 2001 года.

Как бы там ни было, но ни од­но­го счёта я боль­ше не за­кры­вал в ми­ну­се, и всё бла­го­да­ря един­ствен­но­му уроку, ко­то­рый пре­по­дал мне Microsoft летом 1995 года: убы­ток на бирже — это всего лишь функ­ция вре­ме­ни и нужно учить­ся об­ме­ни­вать одно на дру­гое!

Опи­сан­ная за­ри­сов­ка при­зва­на ил­лю­стри­ро­вать про­стую мысль: успех в трей­дин­ге к чи­стой ин­фор­ма­ции имеет ми­ни­маль­ное от­но­ше­ние.

Успех или неуда­ча не за­ви­сят от ваших зна­ний устрой­ства биржи, спе­ци­фи­ка­ции фи­нан­со­вых ин­стру­мен­тов или уме­ния при­ме­нять фун­да­мен­таль­ный и тех­ни­че­ский ана­лиз.

Успех или неуда­ча почти це­ли­ком пред­опре­де­ля­ют­ся фи­ло­со­фи­ей биржи, то есть — вашим глу­бин­ным по­ни­ма­ни­ем самой сути этого стран­но­го со­ци­аль­но­го об­ра­зо­ва­ния. Упо­мя­ну­тое по­ни­ма­ние того, что при­быль или убы­ток яв­ля­ют­ся про­из­вод­ной вре­ме­ни — при­мер од­но­го из мно­го­чис­лен­ных про­яв­ле­ний бир­же­вой фи­ло­со­фии, ко­то­рую невоз­мож­но вы­ве­сти из спра­воч­ной ин­фор­ма­ции.

После всего ска­зан­но­го можно пе­рей­ти и к глав­ной теме моей ре­пли­ки.

В по­след­нее время в рус­ско­языч­ном ин­фор­ма­ци­он­ном про­стран­стве на­би­ра­ет по­пу­ляр­ность весь­ма эк­зо­ти­че­ская форма обу­че­ния бир­же­во­му ре­ме­с­лу — син­те­ти­че­ские курсы, на ко­то­рых раз­ные темы и ас­пек­ты осве­ща­ют раз­ные лек­то­ры.

Идея син­те­ти­че­ских кур­сов при­ме­ни­тель­но к фи­нан­со­во­му трей­дин­гу ро­ди­лась в Из­ра­и­ле, затем была пор­ти­ро­ва­на в Ев­ро­пу, те­перь до­бра­лась и до Рос­сии.

Пер­вич­ный канал для рас­про­стра­не­ния син­те­ти­че­ских кур­сов предо­став­ля­ют бро­ке­ры (но не толь­ко они одни, ра­зу­ме­ет­ся).

Если вы по­смот­ри­те на аме­ри­кан­ский рынок обу­че­ния трей­дин­гу, то на нём в 2018 году вы уви­ди­те ту же кар­ти­ну, что и в 2008-м, 1998-м, 1988-м, 1978-м — мо­дель, ко­то­рую услов­но можно на­звать «звёзд­ной»: успеш­ный трей­дер, по­пу­ляр­ный коуч или даже яркий шо­умен со­зда­ёт соб­ствен­ную школу и де­лит­ся в ней с уче­ни­ка­ми лич­ны­ми иде­я­ми, на­вы­ка­ми и при­ё­ма­ми ра­бо­ты на бирже.

Дело тут не столь­ко в кон­сер­ва­тив­но­сти аме­ри­кан­ско­го рынка (фон­до­вый рынок Аме­ри­ки во всех клю­че­вых эле­мен­тах струк­ту­ры и ор­га­ни­за­ции по ны­неш­ний день опре­де­ля­ет­ся за­ко­на­ми, при­ня­ты­ми в 30-х годах про­шло­го века), сколь­ко в по­ни­ма­нии спе­ци­фи­ки бир­же­во­го ре­мес­ла имен­но как сим­би­о­за ин­фор­ма­ци­он­ной фак­ту­ры и фи­ло­со­фии.

Пе­ре­дать эту фи­ло­со­фию может толь­ко один учи­тель. Любая по­пыт­ка вло­жить в го­ло­ву сту­ден­та мысли дю­жи­ны, а то и боль­ше про­фес­си­о­на­лов и экс­пер­тов будет на­по­ми­нать в луч­шем слу­чае по­го­вор­ку об од­но­гла­зом ди­тя­ти с семью нянь­ка­ми, в худ­шем — о грехе те­ле­го­нии (по­пу­ляр­ная среди рос­сий­ских чи­нов­ни­ков и де­пу­та­тов давно опро­верг­ну­тая псев­до­на­уч­ная ги­по­те­за о том, что в ре­бён­ке жен­щи­ны сов­ме­ще­ны гены всех муж­чин, с ко­то­ры­ми она рань­ше всту­па­ла в по­ло­вую связь).

До недав­не­го вре­ме­ни аме­ри­кан­ская «звёзд­ная мо­дель» обу­че­ния трей­дин­гу была един­ствен­ной и в Рос­сии. «Птен­цы» Гер­чи­ка, Эл­де­ра и дру­гих по­чтен­ных трей­де­ров и ко­учей со­став­ля­ли ядро успеш­но тор­гу­ю­щей пуб­ли­ки.

Бро­ке­ры взя­лись ло­мать эту аме­ри­кан­скую тра­ди­цию и про­дви­гать мо­дель син­те­ти­че­ских кур­сов, ко­то­рая стала поль­зо­вать­ся по­пу­ляр­но­стью у несве­ду­щих нео­фи­тов в первую оче­редь по той про­стой при­чине, что син­те­ти­че­ские курсы по­на­ча­лу были либо бес­плат­ны, либо за сим­во­ли­че­скую плату. К со­жа­ле­нию позд­нее, когда «син­те­ти­ка» пре­вра­ти­лась в мейн­стрим, цены по­полз­ли вверх и се­год­ня уже кон­ку­ри­ру­ют с са­мы­ми до­ро­ги­ми «звёзд­ны­ми» кур­са­ми.

По­че­му «син­те­ти­ку» стали про­дви­гать имен­но бро­кер­ские кон­то­ры? Ответ ста­но­вит­ся оче­ви­ден, как толь­ко мы вспом­ним о том, что ин­ди­ви­ду­аль­ные трей­де­ры и бро­ке­ры на­хо­дят­ся по раз­ные сто­ро­ны бар­ри­кад! Бро­ке­ра со­вер­шен­но не вол­ну­ет фи­нан­со­вое бла­го­по­лу­чие бир­же­во­го спе­ку­лян­та. Бро­кер живёт с ко­мис­сии, ко­то­рую вы ему пла­ти­те за каж­дую тор­го­вую сдел­ку.

Если бир­же­вой спе­ку­лянт во­об­ще ни­че­го не по­ни­ма­ет в трей­дин­ге, то воз­мож­ны два сце­на­рия раз­ви­тия со­бы­тий: либо он быст­ро со­льёт весь свой де­по­зит и уйдёт во­сво­я­си, либо он ис­пу­га­ет­ся после пер­вой неудач­ной сдел­ки и пре­кра­тит тор­го­вать.

Оба ва­ри­ан­та, как легко до­га­дать­ся, бро­ке­ру невы­год­ны, по­то­му что оба они про­ти­во­ре­чат за­да­че как можно доль­ше по­лу­чать ко­мис­си­он­ные. Вы­год­нее всего для лю­бо­го бро­ке­ра чтобы трей­дер про­дер­жал­ся на бирже долго и за­пла­тил как можно боль­ше ко­мис­си­он­ных. За­ра­бо­та­ет ли при этом сам трей­дер или не за­ра­бо­та­ет — бро­ке­ра мало вол­ну­ет. Это уж как по­ве­зёт.

До­бить­ся, чтобы спе­ку­лянт ка­кое-то про­дол­жи­тель­ное время оста­вал­ся на­пла­ву можно толь­ко одни спо­со­бом: предо­ста­вить ему зна­ния, в ко­то­рых ком­по­нен­та «бир­же­вой фи­ло­со­фии» — дело де­ся­тое, глав­ное же — на­учить от­ли­чать пут-оп­ци­он от колла, а сколь­зя­щую сред­нюю от сто­ха­сти­ка. Этого вполне хва­тит, чтобы сред­не­ста­ти­сти­че­ский спе­ку­лянт тешил себя ил­лю­зи­ей, что ему удаст­ся рано или позд­но что-то за­ра­бо­тать, а по­то­му за­дер­жал­ся на бирже до­ста­точ­но долго (год-два).

В том, что бро­кер вы­брал «син­те­ти­че­скую мо­дель», а не «звёзд­ную» нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го, а тем более за­зор­но­го, ведь любое клас­си­че­ское об­ра­зо­ва­ние в любых школе, кол­ле­дже и даже уни­вер­си­те­те стро­ит­ся имен­но по та­ко­му прин­ци­пу: де­сят­ки раз­ных пре­крас­ных спе­ци­а­ли­стов, как пра­ви­ло узкой на­прав­лен­но­сти, при­хо­дят в ауди­то­рии и чи­та­ют каж­дый свои курсы.

Такой под­ход тех­но­ло­ги­чен и давно до­ка­зал свою эф­фек­тив­ность: по­че­му бы его не за­дей­ство­вать и при обу­че­нии трей­дин­гу?

Про­бле­ма в том, что за­да­чи у вы­пуск­ни­ка кур­сов MBA, и вы­пуск­ни­ка кур­сов, на ко­то­рых обу­ча­ют бир­же­во­му трей­дин­гу, со­вер­шен­но раз­ные.

Вы­пуск­ник кур­сов MBA после окон­ча­ния за­ня­тий устра­и­ва­ет­ся на ра­бо­ту, по­лу­ча­ет зар­пла­ту и на­чи­на­ет при­ме­нять свои зна­ния, рискуя, при самом неудач­ном рас­кла­де, чу­жи­ми день­га­ми.

Вы­пуск­ник кур­сов трей­дин­га после окон­ча­ния за­ня­тий от­кры­ва­ет бро­кер­ский счёт, де­по­ни­ру­ет на него кров­ные день­ги и на­чи­на­ет тор­го­вать, еже­днев­но ощу­щая ка­че­ство по­лу­чен­ных зна­ний на соб­ствен­ном ко­шель­ке.

После окон­ча­ния «син­те­ти­че­ских кур­сов» в го­ло­ве у трей­де­ра будет много фак­то­гра­фи­че­ской ка­зу­и­сти­ки (в духе «зна­то­ков» из «Что? Где? Когда?») и почти га­ран­ти­ро­ван­но — ноль по­ни­ма­ния сути бир­же­вой игры, а глав­ное — стра­те­гии лич­но­го по­ве­де­ния и лич­ной роли трей­де­ра в этой игре.

По­че­му так про­ис­хо­дит? Ответ дан выше: по­то­му что у семи нянек дитя без глаза. Если бы вме­сто «син­те­ти­че­ских кур­сов» обу­че­ние про­ве­ли не 20 пре­по­да­ва­те­лей, а один-един­ствен­ный — любой из их этих 20, то прак­ти­че­ский ре­зуль­тат уче­ни­ков, про­слу­шав­ших курс, был бы несо­по­ста­ви­мо выше. По­то­му что у этих уче­ни­ков по­ми­мо почти бес­по­лез­ной для из­вле­че­ния при­бы­ли на­чёт­ни­че­ской фак­то­гра­фии в го­ло­ве была бы СИ­СТЕ­МА.

Цель­ная и строй­ная фи­ло­со­фия по­ни­ма­ния рынка, ко­то­рую бы пе­ре­дал этим уче­ни­кам их учи­тель. Учи­тель, за спи­ной ко­то­ро­го мно­го­лет­ний опыт ра­бо­ты и лич­ных до­сти­же­ний на бирже.

Если вме­сто од­но­го учи­те­ля будет де­сять и, пред­по­ло­жим, каж­дый из них пе­ре­даст уче­ни­кам вме­сте с фак­то­гра­фи­ей и свою фи­ло­со­фию, мы всё равно не по­лу­чим ни­че­го по­зи­тив­но­го на вы­хо­де, кроме боль­ной син­те­ти­ки: в каж­дой кон­крет­ной си­ту­а­ции, когда от трей­де­ра будет тре­бо­вать­ся быст­рое при­ня­тие тор­го­во­го ре­ше­ния, пе­чаль­ный нео­фит будет раз­ры­вать­ся между де­ся­тью как пра­ви­ло про­ти­во­ре­ча­щи­ми друг другу ва­ри­ан­та­ми по­ве­де­ния. Ну чем не те­ле­го­ния?

Есть ли выход из сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции с экс­пан­си­ей «син­те­ти­че­ской мо­де­ли» обу­че­ния трей­дин­гу? Без­услов­но, есть. Будет умест­но вспом­нить, что после че­ты­рёх-пя­ти лет, про­ве­дён­ных в ин­сти­ту­те, сту­дент, по­ста­вив­ший перед собой цель до­бить­ся по-на­сто­я­ще­му впе­чат­ля­ю­щих ре­зуль­та­тов (а на бирже иной цели быть не может, по­то­му что всё не са­мое-са­мое, всё по­сред­ствен­ное в 100 слу­ча­ев из 100 рано или позд­но разо­ря­ет­ся!), вы­би­ра­ет себе на­уч­но­го ру­ко­во­ди­те­ля и ещё два года ведёт на­уч­но-изыс­ка­тель­ную ра­бо­ту под чут­ким ру­ко­вод­ством од­но­го учи­те­ля.

Самое глав­ное: опи­сан­ный сце­на­рий вовсе не ис­клю­ча­ет­ся и для вы­пуск­ни­ков «син­те­ти­че­ских кур­сов». Им лишь необ­хо­ди­мо по­ни­мать, что оби­лие ин­фор­ма­ции, из­вле­чён­ной из «син­те­ти­ки», — не вы­иг­рыш­ный билет, а при­гла­ше­ние в ас­пи­ран­ту­ру — для усво­е­ния «взрос­ло­го» ви­де­ния бир­же­вой ре­аль­но­сти.

Про­бле­ма, од­на­ко, в том, что при те­ку­щих ценах на «син­те­ти­че­ские курсы», ис­кус­ствен­но и необос­но­ван­но вздёр­ну­тых до небес, на «ас­пи­ран­ту­ру» вряд ли у ко­го-то оста­ют­ся запал и сред­ства.

★2
8 комментариев
афтор начинает рассказ про американский рынок… а потом обобщает опыт на россию... 
и сразу вспоминается газпром по 360 и втб по 13коп
avatar
ves2010, А «Аптеки 36,6» не вспоминаются, не?.. :)))…
avatar
Gugenot, я в такое говно и не лез даже… как и в гтл и паву 
avatar
Я Вам, уважаемый г-н Голубицкий, вот что имею сказать:

1. Если Вы тот самый Голубицкий, который время от времени публикуется в «Новой Газете», — то Вам «респект & уважуха» :);

2. Вас, судя по всему, провидение (либо Господь) уберегли в своё время от покупок на фонде РФ акций ЮКОСа либо от покупок на фонде USA акций Enron`а;

3. Учителем трейдера трейдингу может быть только один «персонаж» -
Его Величество Маркет. Все остальные «учителя» — от лукавого.

Искренне Ваш Гугенот.
avatar
«Птен­цы» Гер­чи­ка, Эл­де­ра и дру­гих по­чтен­ных трей­де­ров и ко­учей со­став­ля­ли ядро успеш­но тор­гу­ю­щей пуб­ли­ки.

Спасибо за юмор. Помню, многие хотели найти хотя бы одного одного «успешного птенца» Герчика. В конце концов, вся надежда сконцентрировалась на госпоже Булыгиной, но и та подвела))) 
Сергей, здравствуйте! давно не было Ваших постов… Пишите, очень круто читать!!!

теги блога Сергей Голубицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн