Dr_Vas-ka

Все в мире биржевые индексы сейчас лежат на финальных поддержках.

Вчерашние ответные меры со стороны Китая очень сильно напугали американских инвесторов. Ключевые биржевые индексы США на этом рухнули на 2-3%, хотя в моменте, падение было на 3-4%. Вчерашнее начало второго квартала было худшее для акций с Великой депрессии. Мы увидели самое плохое начало апреля с 1929 года. Индекс S&P500 упал на 2,4 процента уступив только 2,5-процентному снижению 89 лет назад.

Опять все испугались масштабной торговой войны, хотя причин для этого пока нет. Госсовет Китая только в конце мая будет решать вопрос, насчёт пошлин и заградительных барьеров с США и, в частности, начёт курса китайского юаня, поэтому вчерашняя эмоциональная негативная реакция может уже сегодня испариться. Кстати, азиатский регион сегодня не стал перенимать эстафету панических настроений  и завершил торги лишь в небольшой минусе, в пределах 0.6%. 

Европейские инвесторы сегодня первый день вернулись после праздников, но и они не столь эмоционально реагируют на вчерашние распродажи в США. Немецкий биржевой индекс DAX снижается лишь на 1%, а остальные индексы торгуются со скромными потерями, в пределах 0.5%. Опубликованные сегодня индексы деловой активности в производственном секторе Италии, Германии, Швейцарии оказались чуть хуже прогноза, а вот во Франции и Италии, наоборот, превзошли ожидания. Пока же, деловая активность в Еврозоне остаётся на очень хороших высоких отметках, несмотря на некое замедление.

Российский фондовый рынок продолжает жить своей жизнью, не реагируя на внешний негатив. Даже вчерашнее падение цен на нефть не смогло напугать российских инвесторов. Сегодня в первой половине оба российских биржевых индекса показывают абсолютно нейтральную динамику, и есть шанс на позитивное закрытие, но глядя на недельный график, оба российских индекса показывают снижение уже четвёртую неделю подряд.

 Все в мире биржевые индексы сейчас лежат на финальных поддержках.

Техническая картина по российскому рублёвому индексу московской биржи пока выглядит нейтрально и уже несколько недель никак не меняется. Индекс постоянно зубами держит важную поддержку на отметке 2250 пунктов и только если она не устоит, то лучше частично, или полностью, выходить из акций. В таком случае, у индекса будет открыта дорога к отметке 2050 пунктов. С текущих  отметок, у российского рынка есть потенциал роста в пределах 3-4% не более. Лучше рынка сегодня выглядят акции банка ВТБ, они прибавляют почти 2% после вчерашнего отличного отчёта. А вот акции Сбербанка сегодня пробили важный уровень поддержки на отметке 250 рублей и опускались до отметки 246 рублей. Если его цена в ближайшие дни не закрепиться выше отметки 250, то будет открыта дорога для более глубокой коррекции, вплоть до отметки 230 рублей за акцию.

Все в мире биржевые индексы сейчас лежат на финальных поддержках.

Рынок сырья.

Индекс промышленных металлов сегодня торгуется в небольшом плюсе, около 0.4%, хотя существенных драйверов для роста нет.  Драгоценные металлы накануне выступили в качестве защитных активов и подросли на 1%, но сегодня показывают снижение почти 0.4%. Цена тройской унции золота консолидируется вблизи отметки 1334$.

Цены на нефть вчера резко спикировали вниз на 3%, на сильных негативных новостях, но сегодня показывают слабый рост на 0.5%. Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки 67.85$ за баррель. Две вчерашние новости ещё долго будут оказывать давление на рынок нефти и рано, или поздно, мы явно увидим более низкие уровни. Вчера стало известно о том,  совет министров Ирака, второго по величине производителя нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, одобрил план по увеличению добывающих мощностей в стране до 6,5 млн баррелей нефти в сутки в 2022 году, при том, что в  настоящее время в Ираке добывается 4,4 млн баррелей в сутки, что соответствует договоренностям ОПЕК+. Кроме этого, Россия впервые нарушила сделку ОПЕК+. Добыча нефти в марте превысила квоту. Россия в марте выполнила сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 93,4%, заявил журналистам министр энергетики Александр Новак. По его словам, неполное выполнение соглашения вызвано ростом добычи конденсата из-за увеличения добычи газа, а также сезонными факторами.

Впрочем я давно уже выкладывал эти две картинки при которых нефть была обречена на коррекцию. В том числе показывал их в Краснодаре.

Все в мире биржевые индексы сейчас лежат на финальных поддержках.

Все в мире биржевые индексы сейчас лежат на финальных поддержках.

Валюты.

На глобальном валютном рынке существенных изменений сегодня нет.  Индекс доллара (DXY) торгуется вблизи отметки  89,7 пункта, а ключевая валютная пара евро-доллар торгуется вблизи  отметки  1.23. Российский рубль в паре с долларом сегодня теряет 0.1%, и торгуется вблизи отметки 57.6. На рынке ОФЗ пока ситуация остаётся стабильной, хотя небольшие продажи наблюдаются не первый день.

Прогноз

Фьючерсы на американские индексы сегодня вновь показывают скромный рост, в пределах 0.3%, поэтому с открытием торгов в США инвестиционные настроения и на российском фондовом рынке могут немного улучшиться.  С технической точки зрения, флагманский биржевой американский индекс SP500 скорректировался к 200-дневной скользящей средней, откуда может последовать неплохой технический отскок. Но если до конца недели он не случится, то американские индексы запросто могут упасть ещё на 10%. Очень многое решится уже в пятницу, когда выйдут данные по рынку труда США за март.

Все в мире биржевые индексы сейчас лежат на финальных поддержках.

Все в мире биржевые индексы сейчас лежат на финальных поддержках.

Все в мире биржевые индексы сейчас лежат на финальных поддержках.


Если на недельках индексы не удержат финальные уровни, то все в мире индексы рухнут ещё на 10-20%.


С Уважением, Олейник Василий, главный эксперт ГК «ФИНАМ»

★3
24 комментария
маладца… стопудово-рухнут…
avatar
ВедьмедЪ, рано или поздно, но в этом году эти поддержки будут пробиты
Короче, пора закупать по полной. В нефти аптренд, в индексах всех распугали, лоу поретестили, начинаем расти.
avatar
Василий, а по поводу худшего начала второго квартала для акций с Великой депрессии — это неужели Вы с самой Великой депрессии все начала второго квартала просматривали?  Или это непроверенная информация какого-нибудь горе-аналитика?
Alexey Groomov, блумберг посчитал.
avatar
Бланш, так точно 
Ну да.
Ключевая позиция китайского ответа — американская свинина на которую подняли пошлину на 25%
На авокадо и орехи поднимут наверно только на 15%.

Так вот в 2017 году свинины импортировали в Китай из Америки аж на 1 млрд долл.
Поэтому Америку слили млрд на 300 вчера...

Может быть их больше напугало что вы Василий вдруг прикупили и СНП500 И насдака и даже spy взяли (чтоб если пугать то пугать понастоящему)…
avatar
Nikkei наверное?
avatar
bobef, итак пойдёт )
Василий Олейник, пойдет, вниз кто ж сомневается)))
avatar
Василий, а куда денется туева хуча напечатанного бабла?
avatar
AlexeyAnt, глупый вопрос. Оно уже всё в пузырях а дефицит бюджетов стран и мировые долги ещё больше увеличиваются с каждым днём )
Василий Олейник, вопрос не глупее ответа — ну вывести эту кучу макулатуры и что? в потной ладошке зажать? куда направить? купить недвиги? облигаций? депозитов? что из перечисленного лучше долей в компаниях?
avatar
AlexeyAnt, перетечёт в российский рынок. Ну пошумят конечно как обычно про злобных русских хакеров, то есть трейдеров, но ничего не попишешь. РТС будет 2800, а сипи 1230. Короче местами поменяются. )))
avatar
Mischa_N, бабла на всех хватит
avatar
Василий, вы уже зарезали лося в лонге теслы?
Какая средняя была при покупке и при продаже?
avatar
Фадеев Виталий, судя по тесле… Вася в плюс выйдет)
avatar
Фадеев Виталий, я на ней заработал уже на новую BMW
Интересный обзор!
avatar
10-20% это много и пока причин для падения нет, вчерашний набор на обьеме с лоев выбить такое очень тяжело. При чем набор на обьеме. Явно было видно что есть смена позиций. Так что думаю увидим скорее рост нежели падение. И Вы ведь в портфеле держите лонги по насдаку. Портфель не меняется уже 3 месяца как практически странно. На такой АТР волатильности можно было наколбасить много. 
avatar
Александр, что значит не меняется? Вы смотрите на статистику по месяцам а не общую за 12 месяцев. За февраль и март я на Америке заработал почти 30%.
Василий Олейник, ясно так а чего тогда общая стата в минусе?
avatar
нет такого дна, которое невозможно пробить
avatar
King Schultz, да но есть правила и обьемы и виден набор в лонг явно же на выкуп 
avatar

теги блога Василий Олейник

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн