Блог им. waldhaber

Про поток, переживания. И почему не буду ничего читать..

Про поток, переживания. И почему не буду ничего читать..
  Сначала про то, почему не буду ничего читать… Не знаю как вам, если вы интересовались данной темой, но мне ничего толкового по теме потока так и не попалось, даже книга основного популяризатора М. Чиксентмихайи, «Поток. Психологоия оптимального переживания» такая жуткая муть оказалась, что дочитать не смог. Согласен с отзывом Тимофея, который поставил ей минимальный рейтинг в рецензиях. В других источниках очень много информации отрывочной, непоследовательной и самое главное… как бы это выразиться — не ищущей корни, не ведущей к сути.

Вообще к.м.к. тот кто возмётся разобрать эту тему по винтику и что бы это было доходчиво описано должен обладать очень высокими мыслительными и писательскими способностями.. 

Это точно не я, я лишь поделюсь частью личных скромных размышлений на эту тему..
Пресловутое состояние ПОТОКА, по сути психо-эмоцианальное состояние при занятии каким-то делом, для которого характерны очень высокая концентрация, мотивация и практически максимальный КПД(продуктивность) для возможностей наблюдаемого индивида..
И вот тут можно было бы описывать и описывать, всяческие детали и особенности потокового состояния, но я остановлюсь лишь на паре самых интересных для меня моментов..

  Во-первых это исключительная поэтапность действий и мыслей. И «исключительная» здесь не для красного словца… Любая деятельность так или иначе подчинена какому-то алгоритму, а любой алгоритм можно условно разделить на этапы. Так вот я заметил, что в потоке эта поэтапность мышления и действий, просто какая-то категорическая… то есть других мыслей просто напросто… нет! 
Ты выполняешь какой-то этап процесса и всё внимание сосредоточенно на том как максимально эффективно его исполнить. Нету не мыслей ни «до», ни «после».. 
  Второй интересный аспект, немного «вытекающий» кстати из первого: нет переживаний.
Если условно можно поделить переживания на: о прошлом(прошлые неудачи), текущем/настоящем(утрирование и стращение важностью текущего результата), будущем(страх перед неизвестностью-неопределённостью будущего)… то в состоянии потока — ничего этого нет. Есть только текущий момент, но нет эмоций о его результате.. удивительные ощущения.

Состояние потока довольно нетривиально, думаю что помимо искренней вовлечённости  и различных техник подготовки и концентрации на процессе, имеет место быть и фактор физиологических ритмов индивида, когда мозг и организм в целом наиболее склонны войти в это состояние… правда пока в данную сторону не копал, а надо бы..

П.С. Друзья, если есть интересные мысли на данную тему, прошу высказываться в комментах или личном блоге, с категорической внимательностью читаю всё что касается данного вопроса! Спасибо и удачи Вам!=)

★5
1 комментарий
Мне кажется, суть в умении/ развитии умения концентрироваться на определенных мыслях, и не отвлекаться на мысли-беспокойства.
avatar

теги блога waldhaber

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн