Блог им. Teopa

Недавнее снижение цены на платину, дает хорошую возможность для покупок

Не так давно, мы давали свою торговую рекомендацию по покупке платины – Ознакомиться с ней можно по ссылке - «ТОРГОВАЯ ИДЕЯ №1 – ПОКУПКА ПЛАТИНЫ».

Там мы рекомендовали покупку платины  в инвестиционных целях, на период полгода. Рекомендация носила общий характер, в коридоре цены 900-1000 долларов за унцию. И осуществление операции, то есть вход в позицию предполагался  в течение ближайших пары месяцев. 

Любая инвестиция на финансовых рынках, должна иметь две фазы принятия решений. Первая фаза, это изучение актива, определение будущей динамики и направления движения. Однако, понимание того, что какой-либо актив будет расти или падать, в среднесрочной или долгосрочной перспективе, не означает, что его нужно покупать именно по текущей цене, сразу после получения информации об активе. Поэтому, любую стратегию нужно подкреплять тактикой, для которой есть вторая фаза – это поиск оптимальной точки входа в позицию.

Так вот сейчас, как мне представляется, рынок дает хороший тактический момент для покупки платины. Текущая цена 920-930 долларов за унцию, будет тактически верной, для осуществления инвестиции, описанной в «Торговой Идеи №1».

Платина, недельный график

Недавнее снижение цены на платину, дает хорошую возможность для покупок

 

Для самого оптимального входа в «лонг» по платине, возможно можно дождаться цены 910 долларов за унцию, однако нет никаких гарантий, что рынок ее даст. Хотя не исключено, что цена сходит до своей ключевой поддержки на уровне 900-910 долларов за унцию. Для пробоя поддержки вниз, сейчас нет видимых оснований. Далее цены на платину, скорее всего, пойдут сначала к цене 1050 долларов за унцию, где находится ключевое сопротивление последних лет. А после, в итоге пробьют это сопротивление вверх. После чего, если ориентироваться на уровни расширения «Фибоначи», то целями будут выступать уровни 1130, 1280 и 1520 долларов за унцию.

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»

20 комментариев
Вам говорили, что 900 точно сделаем. И теперь говорю, что не ловите падающий нож. Из района 900 будет коррекция, но пока платина очень слабо выглядит, куда-нибудь на 840 запросто может слетать в декабре. Но там, конечно, шоколадный лонг будет, сейчас очень трудно найти актив, который можно взять по ценам 2008-го года.
avatar
Zmey, ИМХО — кроме графика — выйдут отчеты джонсонмэтью и платинумкосул — покажут что дифицит сохранился и дизельные движки делаются.  Крик и ор о запрете дизелей поубавился — ну и цене не с чего пробивать 900 вниз. 
avatar
Федоров Михаил, я когда увижу, что в СОТах чистый лонг остался меньше 20 тыс контрактов, тогда и буду о лонге думать. И ещё — у всех драгметаллов очень важный «ведущий» фактор — это доходность 10-леток. Ей расти ещё 3-4 месяца и всё это время драгметаллы голову не поднимут.
avatar
Zmey, Да бакс локальный тренд роста на несколько мес может получить. Но это не причина платине падать ниже 900. Просто будет топтаться на уровне. И 1050 вполне может и при росте доллара. 
У драг мета антипод не бакс а скорее снпи500

avatar
Федоров Михаил, это СиПи ходит в комплекте с долговым рынком, а не наоборот. И СиПи вряд ли скользнёт вниз, пока растёт доходность 10-леток.
avatar
Zmey, есть общие тенденции рынка — НО в конкретных активах они не всегда четко работают.  Палладий рос сам по себе например
медь росла когда ей было надо ))) и не видела общего.

У платины был свой очень сильный негатив — и если он будет спадать — то общее не будет так важно — своя история будет сильнее.  ИМХО — в нынешних условиях платина может расти и при падающем золоте.  — По первой ссылке описано что с платиной.
avatar
Федоров Михаил, платина это товар, который производится и потребляется, золото актив, который накапливается. Основа цены золота это денежная масса, основа цены платины это инфляция. Таким образом, относительно золота все товары (включая платину) начнут расти только в тот момент, когда монетизация ВВП по всему миру начнёт падать, причём случится это, наверняка, с опозданием. Изучайте историю рынков 70-х годов, там много интересного...
И да, всплеск платины относительно других товаров таки возможен, если будет дефицит. Но я не просто так сказал про СОТы, сейчас они показывают скорее избыток, лонги разгружаются медленнее, чем их набирали на росте.
avatar
Михаил, а где можно глянуть эти отчёты, есть ли ссылки? Или для этого нужна какая-нить платная подписка?

Я вчера начал было набирать лонг платины (осторожно и без фанатизма), но сегодняшние торги меня что-то совсем в недоумение поставили. Палладий растёт, платина валится, спред уже 10 баксов и не в пользу платины. Когда такое было, чтобы палладий дороже платины был? Тут либо отморозки-спекули совсем слетели с катушек, либо я попросту не обладаю необходимой информацией, и с платиной реально что-то случилось хреновое, раз она уже дешевле палладия (который даже и в ювелирке, вроде как, не используется — исключительно в промышленности). 

Поэтому насчёт стратегического лонга что-то огромные сомнения уже. 
avatar
Федоров Михаил, thanx!
avatar
Федоров Михаил, На сайте джонсона что-то я ничего интересного не нашел (одна «вода»), World Platinum Investment Council поинтересней, по крайней мере там есть цифры и отчеты. 
Основным драйвером сентябрьского падения платины, как я понимаю, выступил вот этот отчёт:

Спрос:



Предложение:


avatar
Excogit8er, вы первую ссылку читали?

причина падения только глядя вскольз кажется такой — реальная причина там описана.
avatar
Федоров Михаил, Конечно, читал. И даже своё мнение высказал по её поводу в той же ветке: 
smart-lab.ru/blog/421086.php#comment7615061

Я понимаю, что на цену платины давит скандал по поводу дизельных двигателей. Но тем не менее, в июле платина «топталась» вокруг отметки 900, а потом за месяц успела сходить на 1020. На чём? Вот как раз на ожиданиях роста потребления платины и роста дефицита (потому что предыдущий отчет показал дефицит в 305k унций). Но 6 сентября выходит новый отчёт и там всё печально. Предложение растёт, а потребление упало (по всем статьям: ДВС, ювелирка, промышленное использование). Не такой большой перевес, но всё же +75k. И с тех пор платина только и делает, что валится без отката. 

PS Ещё пару мыслей на этот счёт. Вот вы в предыдущей статье пишете, что мировой рынок платины составляет всего 250 тонн в год. А запасы мировые мировые платины «всего» 22 тысячи тонн. Ну дык с учётом падающего спроса (ну или ок, пусть даже сбалансированного) этих запасов на ближайшие 100 лет аккурат и хватит. А с учетом перехода на электромобили, не исключено что и на бОльший срок. 

И последний вопрос, if you don't mind. 
Я не пойму, откуда берётся дефицит. Если спрос, согласно тому же WPIC за последний квартал ниже предложения. Т.е. запасы, получается, должны расти, а не сокращаться.
avatar
Excogit8er, электромобили история не быстрая в горизонте 5 лет мало значения имеет. 
я вот то что паникеры увидят что ДВС продолжают производиться вполне даст платине повод порасти.  Про профицит — он был ожидаем — в сравнении с 2016 г тем же периодом тоже был профицит — а по году дефицит. А по 2017 оценки у двух контор разные одни дефицит прогнозируют другие наоборот.

Платина росла ИМХО за голдой — реального роста из-за диз скандала еще не было.  

avatar
Федоров Михаил, Понятно, спасибо. Т.е. по итогам 2017 году все же возможен и дефицит. Я согласен, цена для «стратегического лонга» очень неплохая. Я глянул исторический график: мы сейчас на уровнях 2004 году примерно (на «хаях» 2004 года, точнее) по платине, а это, конечно, нонсенс. Смущает меня больше даже не диз. скандал (наверняка уже полностью в цене и отыгран), а сокращение баланса ФРС. Чем сильнее они его будут сокращать (а они планируют увеличивать объёмы), тем сильнее будет уходить «спекулятивная составляющая» из всех коммодов. Впрочем, в платине сейчас «спекулятивная составляющая» не так и велика, т.е. не знаю, куда ей особо падать.

Плюс меня, признаться, вымораживает спред между палладием и платиной. Как такое может быть? Я если правильно понимаю, палладий ничем не лучше платины и единственная причина, почему его использовали в катализаторах бенз. двигателей – он был дешевле. При этом сфера его применения значительно уже, чем у платины (в ювелирке он не используется, в медицине и проч. сферах вроде тоже не особо). Т.е. это какой-то спекулятивный «вынос» судя по всему. Типа заигрались спекули.

Как вам дополнительная инвестидея к чистому лонгу платины: одновременный шорт палладия + лонг платины на среднесрок? 

avatar
Excogit8er, аккуратнее со спредом. В 2001 году платина стоила почти в два раза дешевле палладия.
avatar
Пока в тени, Даже так? Спасибо, буду иметь в виду. Кстати да, в 2001 году палладий взлетел аж до 1100$ за унцию, а потом его ушатали чуть ли не на 110$ или что-то вроде того. Т.е. цена сложилась в 10 раз от хаёв.

Я
 вот только не пойму, как палладий может быть дороже платины: это ведь по сути не столько драгоценный, сколько технический металл, который почти не используется в ювелирке (в отличии от платины) потому как слишком мягкий, ну и в промышленности у платины преимущества перед ним. В тех же катализаторах ДВС можно в таким же успехом платину использовать, а не палладий (которому отдавали преимущество только по той причине, что он был дешевле).


Хотя грёбаным спекулям пофигу, они могут разогнать что угодно, невзирая на здравый смысл. 

avatar
 больше верю своим глазам. от 900 можно закрыть окно в противоход долларов на 50 ( я пас), от 950 ( условно) при формировании коррекционного паттерна, оценить продажу ( буду делать через золото — емкость хода побольше), далее вниз. А вот там где-то на 800+, можно будет оценить инструмент с длинной стороны.  Таков мой рабочий сценарий. Но я не аналитик. 
avatar
 Платину можно покупать ненадолго. 900 не прошли. Будет оттяжка.
avatar

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн