Блог им. Wizard

Землетрясение усугубит экономические проблемы Японии, считает Рубини

    • 14 марта 2011, 13:34
    • |
    • Wizard
  • Еще
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Землетрясение может привести к спаду производства и снижению доверия инвесторов к экономике Японии, усугубив и без того сложную экономическую ситуацию в стране, считает профессор Нью-Йоркского университета, один из ведущих мировых экономистов Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini). Одно из сильнейших за последние годы землетрясений магнитудой 8,9 произошло в пятницу на севере Японии, вызвав цунами в ряде префектур страны. Число жертв достигло 38 человек и продолжает расти. Серьезно пострадали северные районы Японии; сильные толчки ощущались в Токио; на значительной части территории страны прервано воздушное и железнодорожное сообщение. «Землетрясение в Японии — худшее, что могло произойти со страной в данный тяжелый момент, — сказал Рубини в интервью телеканалу Bloomberg. — Это создает финансовый стимул для восстановления экономики, но Япония уже имеет дефицит бюджета почти в 10% валового внутреннего продукта и проблему старения населения». По мнению эксперта, в краткосрочной перспективе землетрясение, вероятно, приведет к ослаблению экономической активности и спаду производства. Вместе с тем, при наличии достаточных фискальных стимулов, в ближайшей перспективе можно ожидать восстановления экономики. Землетрясение также приведет к потере доверия инвесторов к экономике страны, полагает Рубини. «Конечно, оно отрицательно скажется на фондовом рынке», — добавил эксперт. Основной индекс японской фондовой биржи Nikkei 225 в пятницу уже упал на 1,7%, до 10254,43 пункта, ускорив падение после землетрясения. Международное рейтинговое агентство Moody's 22 февраля снизило прогноз суверенного рейтинга Японии, находящегося на уровне «Аа2», со «стабильного» до «негативного» в связи с большим дефицитом бюджета и растущим госдолгом. Госдолг страны к весне 2012 года, по данным Минфина Японии, вырастет более чем на 50 триллионов иен (около 600 миллиардов долларов) и достигнет рекордной суммы в 997,71 триллиона иен (около 12,167 триллиона долларов). По состоянию на весну текущего года госдолг оценивается в 943 триллиона иен (около 11,5 триллиона долларов).
5 комментариев
Рубини уже достал )) Во всем только пытается найти один негатив чтоб покашмарить рынки. За двадцать лет один раз оказался прав и теперь считает себя гуру. Да для экономики Японии это сильный негатив а вот другие страны и Европа и Америка и Китай на этом неплохо наживуться.
согласен.просто в этой статейке есть сроки на которые стоит обратить внимание
avatar
Будет всё проще: дофигища бабла вольют в новые производства, новые строительства — вот вам и рост экономики и современные производства.
avatar
В целом все это позитив, как для Японии, которая теперь получила индульгенцию на наращивание дефицита бюджета, так и для США — они могут и вынуждены будут продолжать мягку монетарную политику.

Иначе все пойдет по сценарию азиатского кризиса, который был после землетрясения 95 года у Япов.
avatar
Ага, впереди посвистывая шел оптимист, а за ним, нахмурившись, два пессимиста с винтовками наперевес ;)
avatar

теги блога Wizard

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн