Блог им. Teopa

«Шокотерапия» на Западе не за горами.

«Шокотерапия», многие, наверное, помнят эту фразу с начала 90-х годов.  Шокотерапию можно назвать последним шансом реанимировать экономику, с большим риском, возникновения, негативных последствий. То же самое и на западе сейчас, власть исчерпала почти все возможности для поддержания экономики, которая,  несмотря на все усилия, продолжает оставаться слабой и если ничего не делать печальный результат будет закономерен. Поэтому, поскольку все равно будет плохо, нужно попробовать последний вариант. Провести «шокотерапию» в экономике Запада, даже, несмотря на все риски, поскольку даже без «шокотерапии» все равно терять уже особо нечего.
Нынешнее положение вещей с долгом США и Европы, вынуждает уже в первом квартале начать действовать, иначе возникнет реальная угроза дефолтов, как европейских государств, отдельных штатов в Америке так и самих США.  Совокупно, Европа и США на уровне правительств имеют колоссальный долг, почти в 25 трлн. долларов, не считая региональных бюджетов и муниципалитетов.  Ежемесячно обе экономики выпускают в среднем более 200 млрд. долларов нового долга, не считая рефинансирования старого. Правительства западных стран, сегодня превратились в мощный пылесос финансовых ресурсов, прожорливость которых растет от месяца к месяцу.
Мир сегодня не в состоянии прокормить прожорливый долг правительств на западе. Норма накопления при слабом росте экономики не растет так же быстро как долг. Поэтому, долг может кормиться только в ущерб остальным накоплениям, то есть изымать средства из других активов, акций, недвижимости, развивающихся экономик и направлять их на содержание долга. Но и этот ресурс не может быть вечен.
В последние пол года, обострение европейского долгового кризиса как раз и было связано с тем, что общий денежный поток в США и Европу уже не покрывал совокупный выпуск нового долга. И получилась ситуация при которой США перетянули одеяло на себя, а все трудности достались Европе.  Далее развитие долгового кризиса в Европе, действительно способно развалить Еврозону и действительно может привести к дефолтам стран участниц. Но в то же время, развитие подобной ситуации в США смерти подобно, поэтому Америка не может допустить европейский сценарий у себя. Но с другой стороны, эгоизм США приведёт к развалу Европы. И что же делать.
Если США продолжат свой курс по переманиваю всех финансов к себе в ущерб Европе, то вопрос – ради чего? Ради того что бы быть в состоянии финансировать рост долга еще пол года? Но цена полугодичного спокойствия в США обойдется Европе сильно дорого. Ради 6 месяцев счастья американцев, придется растоптать почти все интеграционные  завоевания 20-го века. Будущие поколения европейцев, не забудут медвежью услугу Америки, и подобные действия будут иметь далеко идущие последствия. К примеру, такие как развал блока НАТО. Дезинтеграция в Европе, развал западного мира как такового вообще. Обиженная Европа будет дружить с кем угодно только не с Америкой.  Уверен,  никто не пойдет на такие жертвы.
Поэтому вариант рецессии исключен, при рецессии которую сейчас ждут очень многие, Европа не выдержит и развалиться. Это недопустимый, вариант, который по своему негативному эффекту, намного больше, чем потенциальная потеря долларом статуса мировой резервной валюты.  Единственное что может спасти положение, это финансирование долга с помощью монетарной составляющей. Другого выбора просто нет. Это мера будет вынужденная таящая в себе огромные риски, поэтому ее и можно будет назвать «шокотерапией».
Включение печатного станка в США и возможно в Европе, очень негативно скажется на долларе США. Доллар действительно при этом может потерять статус мировой резервной валюты и в голове у многих может не уместиться осознание того что США сами своими руками способны сотворить подобное. Но как я и писал выше, с другой стороны, Запад ожидают еще более худшие последствия. Поэтому кинуть на амбразуру доллар является меньшим злом и запуск печатного станка, остается лишь вопросом времени.
Считаю, что подготовка к запуску печатного станка уже началась. Всем понятно, что новая накачка ликвидностью приведет к инфляции. Для властей на западе главное, попытаться сделать инфляцию более или менее подконтрольной. Для этого сейчас, нужно обеспечить как можно более низкую базу для старта инфляции, то есть нужно максимально низко опустить цены на сырье и продовольствие.  Нужно по возможности сдуть вниз стоимость драгоценных металлов. Нужно прочистить мозг инверторам для того чтобы ожидание рецессии затмили страх инфляции и инфляция была воспринята как добро а не зло.
В инфляцию, легко войти, нужно просто начать печатать деньги, другой вопрос, который очень важен, это как выходить из инфляции, как в будущем ее остановить. Для остановки инфляции, странам запада в будущем нужно будет строго положительное сальдо счета текущих операций. То есть только поток капитала из вне,  на достаточном уровне,  может обуздать инфляцию наряду с действиями внутреннего характера, такими как повышение ставки и изъятие ликвидности. Поэтому западу, после 20-30% сдутия стоимости денег и обесценения долга на соответствующую величину, нужно будет, как- то остановить процесс, чтобы инфляция не превратилась в лавину.  Поэтому впоследствии, запад начнет операцию торможения, которая может быть достигнута за счет массовой продажи активов, возможно войны за пределами США (инфляция лучше бомб). И прочих нестандартных методов. (… ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ..........)
16 комментариев
В общем поэтому я бык
европа стоит дороже бакса
avatar
обзор в духе Спайделла))), впрочем, плюсанул
avatar
TDM, чтоб капитал загнать в штаты — инфляция лучше бомб
avatar
Познавательно
Спасибо!
avatar
На главную пустите 1 плюсик всего нужен
avatar
в общем 2012 год будет не спокойным по любому
avatar
Михаил, всегда читаю твои обзоры, спасибо. Все очень доступно и разложено по полочкам
avatar
на мой взгляд на Западе тем более в нынешних условиях не будет шокотерапии в том виде в котором мы ее представляем как при Гайдаре.
avatar
Panadol, ну там свой вариант — и в отличае от нас они готовятся — наши с бухты барахты
avatar
интересное вью. осталось подождать )
avatar
В США нет проблемы госдолга, пока нет альтернативы доллару как резервной валюты. Любой внешний долг США в таких обстоятельствах это долг самому себе. Что будет с Европой для рынка трежерей вообще не важно, ФРС своим участием сможет установить на этом рынке любую доходность. Корпоративный сектор США работает вполне прилично, финансовый сектор стабилизировали (денег у банков море, хотя почти все в трежерях, мало наживы, зато спокойно), макроэкономическую политику рисуют хорошую (а может она и правда улучшается, но правды мы никогда не узнаем). Остается вопрос политической недееспособности, но это временно, хотя проблема неприятная. Еще одна проблема это безработица и падение уровня жизни среднего класса. Сюда действительно нужно качнуть денег, но аккуратно, этот сектор (социальный) очень быстро отзывается ростом инфляции. Тут возможности фальсификации статистики пригодятся. В США хорошие наработки. Но тут есть довольно большой запас прочности — инфляция сейчас у них совсем никакая. Но никакиз QE и других форм накачки финсектора ликвидностью не будет. Там денег и так достаточно. Тем не менее никакой шокотерапии не будет. Но это в США.
Европа дело другое. Там и ситуация сложнее и власти менее вменяемые. Так что могут довести дело до самого края. Там и шокотерапия может случиться. Еще раз подчеркну, что ситуации в США и Европе совершенно разные. Тут обобщения некорректны.
avatar
Borrris, Я же написал — что долг растет и требует все больше и больше денег — а у мира нет стоко денег
avatar
Федоров Михаил, долг растет, а денег не требует. Деньги все у ФРС. Грубо-примерно. Американцам из бюджета раздали зарплаты, пособия и т.д. они купили на это китайские и др. товары, заправили свои машины, часть этих денег поступила в китайские и др. ЗВР, из ЗВР пошли в трежеря. Там их собрали, сколько нужно допечатали и опять раздали американцам. И дальше, по той же схеме на следующий оборот. Госдолг растет, а денег ни от кого извне не требует. Так может продолжаться бесконечно, размер госдолга США при этом не имеет никакого значения. До тех пор пока развивающиеся страны паркуют свои ЗВР в трежерях все будет ОК. А больше такой объем денег парковать негде. Китайцы пытаются свои ЗВР диверсифицировать, но в развитых экономиках их пускают в акционерный капитал успешных компаний неохотно, а покупать всякую ерунду им самим нет смысла. Можно конечно денег Европе дать (помочь решить кризис суверенных задолженностей), но они их быстро так запаркуют, что потом концов не найдешь. Поэтому пока доллар основная резервная валюта США угрожает только политический идиотизм их двухпартийной системы, который в этим летом достиг апогея. Проблема социального неравенства, безработицы решаема дополнительным (но осторожным) финансированием социального сектора. Ну об этом я писал.
avatar
Borrris, мир может как и раньше 10 баксов давать
а пенлам надо 10 баксов в 2007 12 в 2008 12 в 2009 13 в 2010 14 в 2011 и 15 в 2012
10 баксов то есть как и в 2007 и да некуда больше — ток требуется уже 15 а на 10 — где взять 5
ранее уходв качество вай вай — нашли — потом европа вай вай — нашлись — если не трясти то поток в 10 есть в где взять еще 5 ???
а далее нужно будет уже 17 — а у мира те 10 баков всего. Вот дилема!!!
avatar
макроэкономическую политику — макроэкономическую статистику
avatar

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн