Блог им. Teopa

Про налоги продолжение

Добавлю к прошлому посту http://smart-lab.ru/blog/294655.php (там о том какая у нас налоговая система) — а тут о том как в других и как должно быть.

К примеру в сша налоговым субьектом является сам гражданин — он сам платит налоги с дохода — работодатель просто заплатил и забыл и ничего не платит за него. Налоги дело персональное и дело каждого. Работодатели таким образом освобождены от огромной волокиты по оформлению и прочей хрени — запалтил и забыл.  
У нас толпа получает зп (именно плуает — психология такая) кто что за него платит не платит неизвестно и человек сам не в ответе — а в США алькапоне посадили за налоги. у них есть поговорка смерть и налоги.  Поэтому там у них платят всееее. У нас крутят схемы и когда человек сам не отвественнен за свои налог то все распыляется и от сюда и конверты и серые зп.  
Почему не вводят у нас — ответ прост 1. платить реально придется всем — а это не все хотят в особенности те у кого деньги и власть. 2. Если человек сам платит налоги — то он будет требовать и считать себя налогоплательщиком в полном смысле слова — это другая психология будет.

Там налог на доходы физ лиц и налог на прибыль это те налоги которые и формируют основную часть дохода бюджета. По налогу на прибыль так же по другому — схемы не прокатывают — тк любой вывод средств из компании приравнивается к прибыли и надо платить (поэтому у них и мождна тема слияний и поглощений — это их схематозы в тч чтоб налог уменьшить). И поэтому поскольку прямые налоги наполняют бюджет — то косвенные регулятивные типа пошлин акцизов и налога с продаж — выполняют свою прямую функцию — как регулятивные налоги. 

У нас косвенные налоги — это базис дохода бюджета — то есть система так сазать через одно место — поэтому развитие в ступоре. 

Прямые налоги что важно — это налог именно на доход и прибыль компаний и они не подавляют инвестиции и не делают их дороже. Косвенные бьют напрямую по инвестициям делаея их дороже. 

____________________________________________

Как можно сделать если по учебнику 

ВВП по доходам

ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ)), где:Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций.Если ставка на доходы компаний и физ лиц допустим будет 30%. то так или иначе это будет подпадать под национальный доход.  

ТО есть 30% от нац дохода в виде налогов можно собирать. Амортизация (они же инвестиции можно не облагать налогом обычно это около 10% от ВВП). косвенные налоги это налоги учитывая что у нас сырьевая страна и НДПИ можно оставить тк он не влияет на другие сектора то есть мы выделяем как бы. То косвенные налоги могут собарть до 10% от ВВП. 10% амортизация. 80% нац доход. его по 30% облагаем ( что равно 24% от ВВП)

При этой простой схеме — получаем что 10% косвенные +24% прямы налоги — в итоге у государства будет 34% от ВВП в виде дохода. 


И никакого НДС и прочей мути. И при этом налоговое администрирование значительно упрощается. В то же время будет очень сложно утаивать доходы от корупции. ИТД итп

Что касается социальной части — то проблема это пенсионный фонд.  Там на западе накопительная пенсия и главное то что она уже накоплена по разным оценкам треть всех активо принадлежит пенсионным фондам. люди сами платят взносы. 

У нас эту проблему можно решить просто — сделать приватизацию не по чюбайсу а по другому.  Передать все гос активы у государства на счета граждан в пенсионные фонды.  ТО есть признать право граждан в особенности тех кто работал при СССР что это насление народа. Рзделить вклад каждого по стажу итд итп и дать ему услвоные баллы.  Все имущество государства которое итак хотят приватизирвоать — передать пенсионному фонду и он это разделить по накопительной части граждан. В итоге пенсионая реформа будет завершена и у всех будет накопленная пенсия.  И приватизация так же завершена. Роснефть Газпром итпрочие стнут публичными компаниями. И что важно для государства, через пенсионный фонд оно сможет управлять ими почти так же.

Сам пенсионынй фонд можно раделить на два три части чтоб создать конкуренцию.

Помимо пенсий в пенс фондах можно ввести соц пенсию минимлаьную так сказать н абюджетные деньги. Это будет уже не так много.

_______________________________________________

По части корупции — ее победить можно достаточно быстро — мир давно придумал такую штуку как разделение властей.  Тот кто исполняет не должен сам себя проверять. Поэтому можно создать следствиенный орган — наделить его полномочиями счетной палаты и прокуратуры (только в отличае от прокуратуры не будет именно обязанности надзирать а орган будет  как вольный стрелок). Нанять 2-3 тыс следователей и что важно. Назначать главу и финансировать через парламент — то есть орган никакого отношения к исполнительной власти иметь не будет и связи не будет. Если коррупция не падает то менять главу этого следсвт органа.  Вот тогда ДАА полетят головы казнакрадов и будет реальный бой. 

И еще отойти от принципа китайского — чиновнику надо платить мало чтобы всегда был повод его снять — нужна формула — стал госслужищим жизнь удалась может не богачь но полная уверенность в завтрашнем дне и тогда.  И тогда с 2 этими действиями коррупция лет за 5 просто вымрет.

А при нормальной налоговой — после 2 — лет ломки начнется турбо инвестиционный рост всего и вся и неважно скоко нефть и ресурсы будут стоить. 


★10
8 комментариев
ну программа хорошая
avatar
зачетная статья. 
… эх, если бы у нас каждый платил бы сам за себя…
avatar
Вот, правильные мысли

Про коррупцию я бы добавил, что нужно наказывать не столько тех кто берет взятки, сколько тех кто их дает. Поскольку основной выгодопреобретатель от коррупции — это все-таки тот кто дает взятку 
avatar
Такой путь нам не светит, пока у власти нынешняя ОПГ. Электоральную базу могут потерять. Но самое печальное, что при смене властной верхушки, сначала(2-3-5 лет?) будет значительно ещё хуже.Думаю, уж лучше, пусть медленно всё сползает… Может «дворцовый переворот» потом перенаправит в прогрессивное направление
avatar
Не будет такого… не при этой власти… про оплату за себя… т.к повышение налогов, сразу отразится в не довольствии граждан властью… а так понизил з/п из-за возросших налогов и т.д… то виноват работодатель, хер докажешь работникам что это из-за налогов и снижения спроса из-за девальвации… это как в торговле, поднялся доллар и соотв.ты поднимаешь цену на импортн.товар… хрен докажешь что это из-за доллара, нет ты должен продать товар по той цене когда доллар был по 50, и похер что он уже по 70… и тебе закупаться уже из расчёта 70р/$… и кстати на смарт-лабе часто видно топики на эту тему…
avatar
двоечник, Если этого не будет то ничего не будет!!! А значит все же когда нибудь будет ))) вопрос только сколько времени. 
на этом цикле то есть через 5 лет.  Если нет то на следующем цикле через 30 лет.  Если не на следующем цикле — то там уже прочность не та будет у страны и тогда ниче не будет вообще. 
avatar
Федоров Михаил, раз вы подняли эту тему (налоги из за рубежа), то сможете мне подсказать по такому вопросу?

Я в 2015 году заработал некоторую прибыль у американского брокера. Но вывел ровно столько, сколько вводил (в usd). А прибыль оставил на счете. По другому говоря… то же самое, но подробно:

Нужно ли мне платить в таком случае налоги в РФ? Если да, то в рублях по курсу ЦБ на момент получения?
Но при этом учесть, что это возврат той же суммы средств. То есть, сколько отправил, столько же и вернул.
Однако, на счете у брокера в остатке сумма чуть больше, чем возвращенные деньги, то есть, там пусть небольшая,
но все таки прибыль. В данной ситуации -  я являюсь налоговым агентом, а не американский брокер.
avatar
Astrolog, я не юрист — дотошно не знаю 
avatar

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн