Блог им. koblents

Разговор с экспертом: советы начинающим инвесторам от Дмитрия Сухова.

BY  · 06.08.2015

В одной из своих недавних статей я писал о том, какое сильное впечатления на меня произвел семинар «как стать рантье?», проводимым экспертом портфельных инвестиций Дмитрием Суховым. Прочитать об этом вы можете здесь.

Так вот, еще тогда, сразу после семинара у меня закралась мысль, что я был бы рад встретиться с Дмитрием лично, пообщаться и обсудить интересующие вопросы по инвестированию и управлению капиталом. А учитывая советы из всех книг под тегом «как добиться успеха», о том, что у каждого начинающего миллионера должен быть опытный и успешный наставник, желание познакомиться и подружиться с Дмитрием нарастало с каждым днем.

Ну а дальше можно только лишь сказать, что вселенная всегда посылает шансы тем, кто их ищет. Так что спасибо ей, ну и конечно самому Дмитрию. Сначала я решился написать, а потом и позвонить Дмитрию Сухову. В итоге мы договорились о встрече, на которой я смог задать волнующие меня вопросы и просто пообщаться с человеком, уважение к которому еще более возросло после нашей встречи. Вместо заявленных мной 30 минут, Дмитрий уделил мне целый час и вообще никуда не торопил). Так что мы разошлись только когда все мои многочисленные вопросы закончились.

Очередное спасибо Дмитрию Сухову, всем рекомендую его семинары. Ну а дальше, согласно заголовку данной статьи я постараюсь вкратце изложить основные тезисы из нашей беседы, которые могут быть полезны не только мне, но и другим начинающим инвесторам.

Сразу скажу, что ниже привожу не дословные ответы Дмитрия, а просто тезисы, которые я вынес из нашей беседы.

1. С чего начать свой путь к финансовой свободе?

— Не торопитесь пробовать всевозможные торговые инструменты. Первым делом нужно определиться со своими финансовыми потоками. Всегда откладывайте часть заработанного, так чтобы рос ваш капитал. Только после того, как данный механизм накопления станет налаженным и вы соберете определенный капитал, начинайте пробовать себя в инвестициях.

2. Какие инструменты использовать для своих инвестиций начинающему инвестору?

— В первое время наиболее важен опыт и знания. Поэтому не нужно гнаться за высокой доходностью, которая связана с высоким риском. Начните с ОФЗ (облигации федерального займа), большую часть капитала лучше вложить в них. Это самый безопасный инструмент инвестирования, который позволит получить вам и доходность, и опыт.

3. Что еще можно попробовать, кроме ОФЗ?

— Основной капитал лучше вложить в ОФЗ. Часть можно также попробовать инвестировать в акции, однако для этого нужен больший опыт и знания. Если вы все-таки хотите попробовать акции — не используйте кредитные плечи. Не используйте заемные средства.

4. Чего стоит избегать начинающему инвестору?

— Не нужно использовать заемные средства в своей торговле. Не нужно гнаться за высокими доходами, так как они связаны с риском. Также очень важно контролировать свои эмоции. Эмоции не должны присутствовать, когда речь идет об инвестировании. Вы должны относиться  и к убыткам, и к прибылям одинаково спокойно.

5. Стоит ли пробовать себя в роли спекулянта  и заниматься трейдингом?

— Чтобы понять это, нужно уяснить для себя следующие моменты. Во-первых, трейдинг требует много времени, его нельзя совмещать с другой работой, так как трейдинг и есть работа. Кроме того, работа спекулянта помимо риска потери капитала, гарантирует тот факт, что ваш доход не будет постоянным. Ну и наконец, трейдинг — это монотонная, кропотливая работа, которая подойдет далеко не каждому.

6. Что делать, если все-таки хочется попробовать?

— Попробуйте. Попробуйте фьючерс на индекс РТС, но используйте только те деньги, что готовы потерять.

7. В России девальвация рубля. Как жить с этим начинающему инвестору и как сохранить свой капитал?

— Пока вы живете в России и тратите рубли, ваша задача сводится только к тому, чтобы обогнать инфляцию. Реальная же инфляция в нашей стране даже сейчас в районе 11% годовых. Соответственно для защиты капитала, инвестору достаточно получить большую доходность от вложений. И ОФЗ позволяют это сделать.

8. Я хочу переехать в другую страну, чтобы улучшить качество своей жизни, что делать?

— Вы можете попробовать, но нужно иметь ввиду, что стоимость жизни в России намного ниже, чем в других странах. Соответственно и возможностей для накопления капитала больше. В плане инвестиций и свобод, Россия также неплохой вариант. Как раз в России у людей есть реальные свободы, обусловленные как низкими налогами, так и низкой стоимостью жизни.

9. Стоит ли торговать на американском рынке.

— Следить за американским рынком и делать грамотную оценку его акций гораздо труднее. Во-первых мешает языковой барьер и не знание специфики, во-вторых объем рынка. Если на нашем рынке порядка 100 компаний, за которыми нужно следить, то на американском их будет уже 8000.

10. Как получить тот самый опыт, который необходим начинающему инвестору?

— Следите за рынком, читайте новостные обзоры, например, ведомости или reuters. Делайте это регулярно и вы станете разбираться в конъюнктуре событий.

11. Какие книги стоит прочесть начинающему инвестору?

• Эрик Найман. Путь к финансовой свободе
  • Уильям Бернстайн. Разумное распределение активов
  • Бенджамин Грэхем. Разумный инвестор.
  • Роберт Кийосаки. Квадрант денежного потока. Богатый папа, бедный папа.

Конечно, я задавал еще множество личных вопросов, по которым также получил ценные советы.

Ну а закончить хочется тем, что я очень рад своему знакомству с Дмитрием Суховым, который нашел время для встречи со мной. Ну а всем учиться инвестировать, это важно всегда, вне зависимости от вашего дохода. Ну а начать свой путь к финансовой свободе, вы можете например с бесплатного вводного курса Дмитрия Сухова «Как стать рантье?». Расписание смотрите на сайте master.plan.ru.

Всем удачи! Читайте больше на invest.koblents.ru

★4