mxticker

Общее в карьере программиста и трейдера

   Общее:

   * професии аутичные и асоциальные
   * требует особого склада ума
   * денежные
   * почти вся жизнь за экраном 
   * низкий порог входа при условии пункта 2
   * профессия молодых

   Над последним пунктом особенно задумываешься… Век что трейдера, что программиста крайне мал. Зайдите в больницу и посмотрите средний возраст врача, или в суд и посмотрите средний возраст юриста и зайдите в софтверную контору или торговый зал. Мне 33 и в большинстве своем мои сотрудники младше меня, хотя казалось бы совсем недавно самым младшим привык быть я :) Тоже самое и на трейдерских конференциях, по сути приходит один молодняк… Статистика посещений моего сайта тоже говорит что людей старше 35 всего 10%

   Как ни странно, куда деваются повзрослевшие или постаревшие программисты я не знаю… Говорят, уходят в менеджеры. Но менеджерских мест на всех не напасешься. Тоже и с трейдерами. Самый логичный путь трейдерской судьбы — это быстрый выход «на тренерскую». 
 Поэтому не надо об околорыночниках плохо… Все там будем :)

    
★2
51 комментарий
ну программированию как профессии пока не столько много годков то.
avatar
Биллу гейтсу почти 60 лет :)
avatar
RuTicker.com, что такое 60 лет:)) вот когда программированию детей будут учить на равне с чтением и правописанием тогда посмотрим. хотя нет, вряд ли мы застанем)
avatar
Mr. Bean, помню в школьной библиотеке (я 85г) в 2-4 классах я зачитывался/засматривался детскими книжками про программирование, он несли художественный смысл (само собой), но факт есть факт =) Кто хотел вполне мог начать учиться… кстати возможно именно поэтому я не являясь профессиональным программистом без проблем осваиваю (коли есть нужда) любой си-подобный язык в течении 1-3 дней для своих нужд.

Главное логика, а семантику подтянуть можно очень быстро, тем более с помощью дружбана гугла.
avatar
RuTicker.com, упал со стула… а с каких пор Билли наше все Гейц стал программистом?
avatar
Good Amigo, начинал он как программист
avatar
RuTicker.com, с моей точки зрения ответ нет… с формальной точки зрения ответ да. Если под программистом (был ли он) понимать образование и начальную деятельность, то да был. Если под программистом понимать призвание и талант, то нет не был. Его юность определили родители, впрочем как и первые успехи. Но тут не мне судить о жизни богатейшего человека, пока я сам не могу даже слетать в космос (балин, всего 40-50 лямов нужно зеленых).
avatar
Good Amigo, да ну бред какое призвание и талант, это давно ремесло
avatar
RuTicker.com, Да не был он никогда особо программистом. Менеджером еще с юношеских порток.
Good Amigo, а кто он? )
avatar
RuTicker.com, ты не думал о том что программисты становятся: лид, архитектор, менеджер и наконец ит директор.
Александр, на всех мест не хватит кроме того для этого нужны совершенно другие навыки
avatar
RuTicker.com, только не вздумайте сказать что вас программировать в институте научили. если не получается в одном месте, стоит искать счастье в другом.
Александр, в институте учат только пинать баклуши, там наоборот разучишься. Препода сами не знают в совершенстве ни устройство компилятора, ни реализацию языка. Вталкивается какая-то общая хрень на уровне 3-х принципов ООП и все. остальное надо гуглить.
RuTicker.com, я тут ездил как-то писать ИТшную книгу в америку. так вот у меня лидером по книге была тётя, которая в компании работает ровно столько сколько мне лет. ещё на Коболе писала.
а я постарше тебя буду значительно.
раньше я тоже задавался вопросом, куда они уходят.
действительно есть мнение, что серьёзные взрослые дяди (и тёти) программированием не занимаются — типа западло.
но это всё глупость. примерно как считать любого айтишника, или человека с инженерным образованием (по схемотехнике, радиоэлектроние и т.п.) — программистом.
avatar
Ну-у-у это параметры вы написали трейдеров, которые выставляют заявки клиентов и сидят в колл центре
мы учили в школе
avatar
Совсем не соглашусь.

1. Социализироваться через профессию — скорее для неудачников. Когда есть время и деньги ты подбираешь себе круг общения не случайным выбором эйчера — а сам. Хочешь — устрой экспедицию ловить оглой-хорхоя, хочешь — ходи бомжей корми. От тебя зависит.
2. Можно обезьяну научить торговать
3. Или в плюс или в минус.
4. Тут соглашусь. Хотя торговая сессия обычно короче рабочего дня.
5. С низкого входа быстрый выход. Деньги делают деньги.
6. Успешные трейлеры, с которыми я общаюсь — почти все лет после 40. Многие уже лет 20 в яме постояли. Молодые успешны только в скальпинге гринды устраивать.
avatar
Spekyl

1. Социализироваться через профессию — скорее для неудачников. Когда есть время и деньги ты подбираешь себе круг общения не случайным выбором эйчера — а сам. Хочешь — устрой экспедицию ловить оглой-хорхоя, хочешь — ходи бомжей корми. От тебя зависит.


Абсолютно согласен. Никогда не оставался тусить после занятий в универе, на работе после смены (скорее наоборот пытался оттуда побыстрее слиться-:)), и не особо любил корпоративы, так как имел компанию для общения вне этих социальных институтов.
avatar
ganjatrader(getstar), у кого-то были дешевые корпоративы… =))
avatar
Good Amigo, не думаю, что даже «очень дорогой» корпоратив способен сравниться с тем, что ты при желании можешь сам себе организовать.
avatar
Spekyl, мой корпоратив это ящик шампанского, 10 телок + я и все это на околоземной орбите на МКС… я не могу себе это организовать =(
avatar
Good Amigo, ставь себе реальные цели — на орбите шампанское епнет еще на подлете, или надо какие-то специальные бутылки заказывать. В невесомости хер знает как пить его, даже если довезешь. Замени на коньяк — и все достижимо будет.
avatar
Spekyl, как вы правы; какой вы умный)
avatar
Oless, да сам бывает офигеваю.
avatar
ну я уже устал кодить. скучно, томно, но денежно. вот хоть местных смартлабовцев троллю в качестве развлечения. а мне всего 30
avatar
А если вычеркнуть слово профессия? На рыбалку люди ходят или марки собирают, или там увлекаются военной историей — это же не профессия для них, а увлечение. И несмотря на это выхлоп огромный потому как в кайф. Те же олдфаги знаменитые, создавшие IT-монстров с нуля — это всё увлечение. Переросшее в дело жизни.
avatar
Подразумевается что профессии сами по себе не развивают навыки общения, их нужно нарабатывать уже вне работы… Если есть время и силы. Кроме того тусы и деловое общение разное дело
avatar
автору. Вы наверное торгуете по ТА «профилю», раз у вас на сайте гор. объемы?.. Если да то бросайте это дело. Дело в том тот чел который как раз и придумал эту ТА сам уже отказался от этой ТА. И дал интерью про это где дословно выразился так (я читал перевод)… «когда не было всяких фондов (ПИФ-ов), то моя ТА пахала на все 100%. Я сам придумал профиль, когда сам играл по Крестикам-ноликам и на их основе мной и был разработан этот метод игры. Теперь когда появились всякие фонды профиль уже не показывает настроения рынка и я уже не могу понять куда идёт цена.»..
Это примерно так ОН выразился… В иннете поищите. Там есть.
Но сегодня как я считаю некоторые фирмы хотят возродить эту Та и ищут всякое там...
Короче- ничего в профиле нет и не будет.
avatar
автору. Вот нашел у себя в архиве.
«Хотя Стайдлмэйер не дезавуирует основные концепции Market Profile, он не скрывает, что популярные торговые методы Market Profile, использовавшиеся в конце 80-х, больше не
жизнеспособны, т.к. «дисбаланс между покупателями и продавцами сильнее влияет на текущую ликвидность на рынке».»
… в иннете ищите все интервью.
steidlmayer_interview0905-Rus.pdf ..

avatar
програмисты либо остаются прогерами до конца дней либо ростят свой проект, продают его и занимаются совсем другими вещами
у меня есть несколько знакомых управляющих активами, они все уехали жить в теплые страны, так как смогли заработать средств столько, чтобы жить безбедно до конца своих дней. И они уже не торгуют. Им всем под 50 и за 50. В основном всем 50-60 лет сейчас. Но торговлей занимались по 15-20 лет.
avatar
На NYSE (the pit) довольно много возрастных трейдеров. В индустрии хедж-фондов немало успешных в возрасте 40+. Один Рей Далио чего стоит. В РФ в большинстве профессий доминирует молодняк из-за водораздела поколений советской и постсоветской подготовки.
avatar
автору. Из интервью.
«АТ: Примерно так, как графики «крестики-нолики» показывают рыночное время, а не обычное?

ПС: Да. Когда я начинал торговать, графики «крестки-нолики» были моим введением в Market Profile. Это просто дальнейшее развитие (той методологии). Графики «крестики-нолики» могут продвинуть трейдера вперед в смысле понимания рынка – не обязательно в смысле принятия торговых решений. Вместо того
чтобы принимать механические решения, основываясь на чистом техническом анализе, вы, используя кретики-нолики, получаете лучшее понимание рынка. Это возбуждает ваш ум лучше, чем другие разновидности графиков.»
...
У меня лично ТА это крестики-нолики я в этой ТА как рыба в воде. И Стайдлмэйер обсолютно прав относительно, того что КрНл полностью показывают рынок.

avatar
Зависит от бизнес-модели компании — если продавать головы в аутсорс либо проедать деньги инвесторов, конечно, кругом студенты будут. В серъезных компаниях основная инвестиция — это люди. Мне 30 и я один из самых молодых в компании, несмотря на 11 лет профессиональной работы.
не тупите!!! Умным людям, которые стали профессионалами, толпа не нужна!!! Поэтому на трейдерских тусовках, куча малолеток. Иногда так бывает, что профи ошибаются и тогда им приходиться идти к толпе.
avatar
SMA, вот именно. Кто знает, тот общается только со знающими.
avatar
У программистов и трейдеров с психикой проблемки))) Нам на философии все время твердили )))
avatar
123sten123, знавал я одну философичку (пары у меня вела). так вроде бы проблемы были у нее с головой уже тогда. Ну а так… дибильные ее задания «написать к тетрадку толщиной 36 листов высказывания канта» или ко мне пристала один раз «ты чего на задней парте сел? ты точно плохой мальчик» при том, что я как раз таки был один из самых
avatar
ну ты неправ ваще...

можно быть недопрограммистом что составляет 90% программистов, т.к. они пишут в основном интерфейсы… и только 10% пишет непосредственно сами мозги программы...

а вот трейдер не может быть недотрейдером — т.к. с голоду помрет… либо торгуешь в профит либо нет…
avatar
ves2010, вообще то хорошие программитсы как раз и пишут интерфейсы
avatar
ves2010, скорее это называется быдлокодинг.
avatar
Ivor, ну значит Gof — быдло
avatar
Разница с другой стороны тоже есть
avatar
Зайди в жж и найди фрика Фиксина, который в свои 39-40 программит на 1С, попутно вываливает финансовые отчеты (кредиты, наличка, карты) и отчеты о сексе со возрастными толстыми тетками.
-Как ни странно, куда деваются повзрослевшие или постаревшие программисты я не знаю…- в вашем HR отделе объяснят куда, за возрастные рамки до 35. А вот какой осел их придумал и я не знаю.)
avatar
работаю на оборонке, неоднократно видел программистов за 50. пишут на си для контроллеров. а на верхнем уровне одна молодежь почему-то
Это смотря где работать программистом. Мне тоже 33, в моём отделе я, или средний по возрасту, или даже младший. Проблема в том, что хороших и нужных программистов на рынке труда почти нет, или очень мало. И когда уходит опытный специалист в более лучшие места, то на его место берут молодого «на перспективу». Вот постепенно и вымывается старший возраст.
Программисткая профессия будет стареть, особенно учитывая демографическую яму 90-х.
Программист программисту рознь, как и трейдер трейдеру рознь. Вот и все общее в их карьере :)
avatar
… со многим согласен, добавлю только:
— программирование действительно вырывает из бытового контекста, т.к. требует сосредоточения и концентрации...
— если у человека получается в программировании — он получает положительную обратную связь и продолжает совершенствоваться...
— стать начальником для программиста — это новая профессия, она требует совсем других навыков — общительности, умения ладить с людьми и понимать их и т.д… — имхо тут часто бывает разочарование — зарплата больше, но не всем интересно…
avatar

теги блога StockChart.ru

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн