Блог им. EvgenyAleks

Что я хочу получить от трейдинга? Размышления на тему собственной адекватности.

Здравствуйте, уважаемые трейдеры!

Прошло 2 года с моей первой публикации на Смарт-Лаб. На тот момент мне казалось, что я почти готов вернуться на фондовый рынок и начать тестировать свой торговый алгоритм и разработанную стратегию. Однако, чем больше я работал над своим торговым алгоритмом и стратегией управления рисками, тем яснее и отчетливее созревал фундаментальный вопрос – что я хочу получить от трейдинга?

Вопрос стал для меня краеугольным камнем, поскольку от ответа на него в корне менялись ключевые параметры риск-менеджмента, мани-менеджмента и торгового алгоритма. Казалось бы, что может быть проще ответа «заработать денег»? Но простота и очевидность такого ответа меня реально ввергла в длительный ступор. Заработать денег? Каким образом? С какими рисками? В какой срок? Какими инструментами? С какими трудозатратами? Сколько заработать? Почему трейдинг?В своих размышлениях, так или иначе, я возвращался к краеугольному вопросу о своей цели в трейдинге

В течении достаточно длительного периода времени я детально анализировал все доступные финансовые инструменты – их эффективность в достижении поставленных целей при прочих равных. Не буду углубляться в процесс анализа, но в итоге я пришел к однозначному для себя выводу – фондовый рынок предоставляет лучшие возможности по инвестиционному доходу. Да – это наиболее сложный и рискованный способ инвестирования, но – в умелых руках он превращается в прогнозируемый и надежный источник дохода. Так я получил для себя подтверждение, что двигаюсь в правильном направлении. Теперь нужно определить для себя глобальное отношение к трейдингу. Что есть трейдинг для меня?

Трейдинг, как основной и единственный источник доходов – однозначно нет! Во-первых, я являюсь хорошим профессионалом в своей области и достаточно зарабатываю на основном месте работы. Плюс к этому аргументу – я люблю свою работу. Во-вторых, иметь единственный источник доходов – слишком большой риск в наших реалиях.

Трейдинг, как дополнительный источник дохода – вот это мне понятнее. Такая позиция существенно снижает риски и ожидания от трейдинга, а значит – повышает вероятность успеха. Меньше риска = меньше нервов = меньше ошибок = больше осознанности в своих действиях = надежнее профит. Плюс к этому аргументу – два источника дохода всегда лучше, чем один.

Следующий вопрос – какую торговую стратегию выбрать?Очевидно, что относительный размер вероятного дохода напрямую зависит от уровня риска и временного интервала (грубое представление, но всё же – это не научная статья, а мои размышления :) ). Значит, я должен определить для себя эти параметры. А это, в свою очередь, возвращает меня к исходному вопросу – что же я в итоге хочу получить от трейдинга?

Я решил подойти к этому вопросу с прикладной стороны: какие глобальные финансовые цели у меня имеются и как трейдинг может помочь мне их достигнуть? Мои финансовые цели, как и у большинства адекватных людей, группируются в три глобальные категории:

  1. Текущие затраты. Сюда входит обеспечение ключевых потребностей моей семьи. Покрывается доходами от работы.
  2. Крупные покупки/затраты. Все, что касается существенного повышения качества жизни. Для таких затрат приходится долго копить или брать кредит.
  3. Пенсия. Уверен, что вся аудитория Смарт-Лаба не испытывает никаких иллюзий, касательно пенсионной системы в нашем государстве, и понимает, что обеспечить себя в старости возможно только собственными силами.

Теперь финансовые цели обозначены, но как их реализовать с помощью трейдинга? Весь Смарт-Лаб об этом. :) Работа трейдера начинается с написания торговой стратегии, которая создается под имеющиеся финансовые цели. Т.е. торговая стратегия – вторична. Первичной же является финансовая цель. И поскольку я для себя выделил три финансовые цели, то и торговых стратегий у меня должно быть три.

Таким образом, трейдинг для меня – это:

  1. Дополнительный источник дохода на текущие затраты.
  2. Среднесрочные инвестиции для крупных покупок/затрат в будущем.
  3. Долгосрочные инвестиции для обеспечения своей старости.

И значит, что впереди меня ждет написание еще как минимум двух торговых стратегий – для среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Стратегия для краткосрочной спекулятивной торговли в целом готова и я ее уже два месяца успешно оттачиваю на фондовом рынке (есть даже небольшой доход по итогам марта :) ). Подробно о ней я напишу в одной из следующих публикаций. А на сегодня — всё.

Всем удачной торговой недели!

С уважением.

★2
10 комментариев
Добрый день, всем добра!
Евгений Алексеенко, а трейдинг получит от тебя твои деньги.

avatar
Евгений Алексеенко, разумеется, цель первична.
Дальше следует определить средства.
И только в третью очередь рассуждать о стратегии и тактике.
И последнее. Если намерены тут писать, то помните, что тут главное — стрессоустойчивость.)

avatar
margin, да, согласен. Как раз думаю об этом. Выбор инструмента — один из ключевых факторов, поскольку от него зависит, как Вы отметили, стратегия и тактика. Спасибо за совет. :)
Евгений Алексеенко, рынок действительно место риска. Но там, где нет риска, нет дохода.
Но рынок — это место контролируемого риска. Важно научиться его контролировать его так, чтобы контроль стоил меньше, чем уровень дохода, и все. Тогда доход будет.
Желаю успеха!
avatar
margin, про риск я понимаю. Но вот контролировать его не всегда получается. Точнее не так. Не всегда получается его корректно оценить. Часто бывает, что я угадываю направление движения цены, но до того момента цена сносит мой стоп-лосс. Непростая тема…
Евгений Алексеенко, получается, что ваша цель состоит в угадывании направления?
А какие для этого есть средства?
Не имея средств ограничивать риск, не стоит браться за угадывание.)
avatar
margin, смотря что мы с вами понимаем под термином «угадывание»? Я имею в виду — определение направления движения цены на определенном промежутке времени. Говоря про ошибку с оценкой риска я имею в виду некорректный вход (слишком рано вхожу в сделку и цена успевает опуститься до моего стопа). Ограничиваю риск, согласно своему риск-менеджменту. Если говорить про текущую спекулятивную торговлю, то риск ограничен 4% от депо в день в сумме по всем сделкам и не более 1% от депо по одной конкретной сделке. Проблема с точкой входа. В определенной степени я нашел выход из этой ситуации (хотя он увеличивает риск) — усредняться по мере откатывания от точки входа.
В 90% случаев (статистика по 200 сделкам) цена достигает изначального целевого ориентира на горизонте в 5 торговых дней. Но входить в позицию так, чтобы цена не доходила до моего стопа — получается 1 раз из 3. Т.е. получается, что у меня на 100 сделок около 60 ложных стоп-лосс (было бы, если бы не усреднялся).
Я понимаю под этим позиционную торговлю, предусматривающую получение прибыли от движения цены в направлении прибыли.

Я не знаю актива, с которым вы работаете, и возможностей рынка. От возможностей рынка зависит многое
avatar
Хорошие цели. Кукл любит таких
avatar

теги блога Ловец жемчуга

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн