Блог им. FXFighter

О судьбе консервативных инвестиций или не надо лгать себе.

 

Мы все знаем, что мир меняется. Меняется он очень быстро, и то, что еще 50-30-20 лет назад было интересным и прибыльным – сейчас представляет из себя УГ. И я говорю не про мир искусства, который уже много лет есть сплошной постмодернизм, а про бизнес и экономику. Несмотря на кажущийся скачок в области информационных технологий, новых идей – кот наплакал. Всё было придумано в прошлом столетии. Соответственно, изменения идут в весьма неутешительную сторону… Я уже пожилой, и могу оценить динамику этого процесса. Что я вижу? Картина одинакова что для России, что для оплотов демократии:

  • Развитие имеют крупные и крупнейшие корпорации, мелкий и средний бизнес обречен на прозябание с целью выжить, конкурируя за потребительские крохи с тысячами себе подобных. Поскольку реально отличить один мелкий бизнес от другого невозможно, конкуренция происходит за счет инфраструктурных преимуществ: локации, доступа к энергии либо к рекламному ресурсу. Проблема в том, что все инфраструктурные сектора с ненулевым потенциалом развития уже принадлежат монополистам либо лендлордам, и практически вся прибыль уходит им. В результате развитие малых предприятий невозможно.

 

  • Концепция «Покупая акции вдлинную, я покупаю часть бизнеса» себя за последние десятилетия полностью дискредитировала. Причем речь не идет о российских акционерных обществах с их издевательством над миноритариями. Там вообще обсуждать нечего, какие бы судебные усилия не предпринимались энтузиастами. Речь идет о крупнейших компаниях оплотов демократии. Контроль акционера за состоянием компаний полностью утрачен. Покупая их акции сейчас, в 21 веке, вы получаете долю в ДОЛГАХ, со смутной надеждой на то, что вас не слишком надули директора в сговоре с хитровывернутыми аудиторами. В результате вы получаете издевательские дивиденды, утешая себя тем, что очередное QE разгонит цену акций. Фундаментальных же причин для этого роста нет уже на протяжении десятилетий – рынки насыщены и поделены, денег у потребителей нет, ИДЕЙ РАЗВИТИЯ НЕТ. Держатели акций ближайшее десятилетие будут пожинать плоды фондового пузыря, ведь тяжело расти после того, как тебя в истерике покупали – а потом истерика кончилась. Рассказы же про «экономическую культуру американцев, которые вкладывают в ФР вдолгую» — просто вызывают гомерический смех, когда знаешь, что основа для не то что роста, а самого существования ФР США в нынешнем виде – это Беня-вертолет.

 

  • Банковская сфера сформировалась как сюрреалистический объект с консервативной доходностью для конечного вкладчика и с неиллюзорными рисками для них же. Причем риски лежат не на уровне отдельного банка, а на уровне отрасли в целом. Отрасль зависит правил игры ФРС, ЦБ – а те, отличие от ситуации прошлых веков, как-то совсем не консервативны. В результате ситуация, когда рантье в котелке мог прилично существовать десятилетиями, «срезая купоны» — осталась в прошлом.

 

  • Недвижимость как способ сесть на денежные потоки, гарантированные инфраструктурно – отличный способ обеспечения пассивного дохода. Но нужно иметь ввиду, что это дорогое удовольствие. Масштабно это начинает работать с уровня «стоимость постройки района комплексного освоения территории». Для остальных мини-, микро- и наноинвесторов со своими квартирками, офисиками и магазинчиками эта инвестиция залог лишь гарантированного геморроя ради получения нищенской пенсии. При этом нет смысла себя успокаивать примерами с немалым абсолютным размером этой пенсии – вложения все равно были такими, что иначе как нищенским этот доход не назовешь. Т.о. для небольших инвесторов вложения в недвижимость существуют двух типов: это «ультраконсервативные», когда декларируется «я зафиксировался в квадратных метрах, а другого мне не нужно», и бессмысленные. Основная же проблема рынка недвижимости – это массовое ОТСУТСТВИЕ ИДЕЙ. Магазинчики, офисики, квартирки на сутки находятся в стадии разрушительной конкуренции. А ничего нового – нет.

 

  • Единственное место, где сейчас еще бьется жизнь и есть шансы с небольшими деньгами получить развитие – это интернет. Оттого краудфайндинг находит деньги для любой чуши. И дело не в массовом идиотизме. Причина проста: альтернатив нет. Те, кто попробовали пристроить свой миллион рублей во второй-третий раз, это отлично знают. Вернее, альтернативы есть, но они совсем унылые. Типа купить франшизу на пиццерию, и самому встать за прилавок. И вся «пассивность» этого дохода будет заключаться в том, что риски разворовывания этого бизнеса пока ты в отпуске – гораздо ниже, чем риски от таскания наличных по банковским ячейкам.

 

Вывод прост: консервативные инвестиции как таковые для малого инвестора умерли. Для крупных они продолжают существовать за счет того, что крупняк может положить себе в карман инфраструктурные издержки.

 

Сейчас все, что приносит доход выше инфляции при контролируемых рисках – требует полного вовлечения в процесс, контроля и управления. Поэтому спокойно занимайтесь спекуляциями. «Без плеча, со стопом, только голубыми фишками» — это и будет ваша консервативная инвестиция. Взять и держать – идиотизм. Что акции, что бетон, будучи купленными ради того, чтобы ими НЕ заниматься, принесут вам только убытки.

 

Удачи всем.

 

★12
26 комментариев
согласен плюсую всячески
avatar
Годная статья +++ Но по поводу largecap можно сказать, что рынок постоянно перекраивается, достаточно посмотреть на наполнение Fortune500 на длительном отрезке, одни участники уходят, приходят новые. Плюс образуются новые рынки, надуваются новые пузыри, потенциальные претенденты — биотех, 3d печать, энергетический сектор.
avatar
консервативные инвестиции = депозит и облиги… акции нириазу не консервы
avatar
ves2010, согласен !
вообще всё где есть стопы и возможность получить получить потенциальный убыток в моменте — это уже не инвестиции, ИМХО
Гусев Михаил(debtUM), вы как-то странно рассуждаете. ЛЮБАЯ инвестиция в момент инвестирования тут же генерирует убыток. Просто по природе своей — вы меняете 100% ликвидные деньги на актив, который еще ничего не принес.
avatar
FXFighter, депозит не генерирует )
+5 хорошо написано!
avatar
Хорошо излагает автор.
avatar
какой же бред, почитайте чем занимается другие и прогоните этот придуманные вами фатализм, все что вы написали про акции, компании, инвестиции лежит на противоположном полюсе реальности
Oliver, вы сами-то поняли, что написали?
avatar
а как же китайцы, печатающие дома на 3D принтерах? :)
avatar
Jonah, ну как бы ясно, печатают… дома… Готовы повторить?
avatar
4+! :)
Всё верно.
avatar
"«Без плеча, со стопом, только голубыми фишками» — это и будет ваша консервативная инвестиция." со cтопом это не инвестиция.
avatar
Весь посыл автора: инвестиции — гамно, фундаментал не работает. Идите «спокойно» спекулируйте: платите комиссионные поборы бирже и брокеру, теряйте на спредах, гэпах и проскальзываниях. Теряйте на глюках платформы и софта. Не забывайте ставить стопы, чтобы их постоянно срывали маркетмейкеры.
avatar
Злой Инвестор, да вы жуть какую-то перечисляете. Впрочем, если пипсовать на минутках, то комиссия может на доходность и влияет… Но даже это не утешит «инвестора», к примеру в ВТБ… и упорно держащего этак года с 2005-го… :)
avatar
FXFighter, тот кто покупал ВТБ — не разумный инвестор, а лох. Любое IPO — это всегда продажа переоцененных акций (в цену которых уже включены премии эмитента и премия инвест-банка) толпе, поэтому лучшее время для покупок IPO — никогда.
avatar
Полностью не согласен. Портфельное инвестирование вполне доступно для образованных людей и не требует отвлечение от работы. И это полноценный бизнес при этом.
avatar
Григорий, приведите пример доходности портфельной инвестиции, пожалуйста.
avatar
FXFighter, мой пример хотя бы (веду раздел мой счет).
avatar
А магнит был когда мелким бизнесом и только потом вырос в огромную сеть. Несоответствие 1му пп
avatar
Идущий по воде, когда магнит был «мелким бизнесом» — страна была другая. За эти 25 лет многое изменилось, не заметили? Тогда ритейл был свежей идеей для России и УГ для оплотов демократий. Сейчас ритейл — УГ для всех. Об этом и речь, собственно. Впрочем, если вы готовы повторить это сейчас и сделать из своего магазинчика «магнит» — то я сниму перед вами шляпу.
avatar
FXFighter, чувак, даже ритейл — один из самых конкурентных бизнесов в России не развит, Магнит занимает около 5% продуктового ретейла в России, что уж говорить про всю область услуг, у вас какое то депрессивное видение мира, обычно это происходит либо на негативном опыте
Oliver, у меня ни грамма депрессии. Я реалист. Что же касается «неразвитости ритейла» или вообще рассуждений о том, что чего-то в России не хватает и не имеет конкуренции — то я с удовольствием их выслушаю. Готов даже обсудить — мне нужно очередной миллиончик рублей куда-то пристраивать.
Ну а конкретно про ритейл… я сейчас являюсь поставщиком кой-чего в 4 торговых сети. Одна из них — крупнейшая. И отлично знаю, есть там конкуренция или нет её…
avatar
FXFighter, по поводу куда пристроить — я преимущественно занимаюсь акциями на рынке США, этим я больше интересуюсь. Если в России — то мало что конкретного могу подсказать, 2 бизнеса в России которые у нас есть — может быть лучшая альтернатива. Мой взгляд — нужно искать не популярную отрасль, не где «нет конкуренции», а где есть слаженная команда и продукт\услуга которая нравится людям, где есть лидер, руководитель, который постоянно на волне спроса — общается с рынком — как с покупателями, так и с другими предпринимателями из его области, чтобы знать куда двигать продукт. Тем и отличаются хорошие бизнесы, нужен искренний поиск как сделать более клиентоориентированный продукт, сервис, при котором клиент с наименьшими усилиями получит то, что ему нужно.

Недавно пытался купить диван, оказывается, выбора почти нет ( я из Питера), у всех одни и те же модели, предоплата(в большинстве случаев) с доставкой через 2 недели и более. Сначала хотел купить в компании «много мебели», на горячую линию не дозвониться ни в какое время(это я для примера, они просто активно рекламируются). Молчу про качество сайтов — информации, выбора и тд.
В Уфе — дешевле, больше выбор и доставка в течение недели.

С какой услугой не сталкиваюсь, постоянно какая нить ерунда)
По той же инвестиционной деятельности — в США компании отчитываются в электронном виде, сразу можно открыть результаты за 10 лет, формы стантдартезированны, с одного сайта можно прочитать транскрипции конференц звонков любой компании. У некоторых даже крупных публичных компаний отчетности лежат хрен знает где на сайте в .zip архиве с дибильными сканами, или .doc документами, которые отдельно нужно скачивать. Звонишь по телефону для инвесторов спрашиваешь сколько в среднем длится собрание акционеров, — в ответ спрашивают — «вы акционер» — получают ответ «да», дальше идет «а сколько у вас акций?» и тд. Понятное дело, это частные случаи, просто этим пронизаны многие сферы деятельности, люди просто не понимаю что нужно стараться создавать что-то ценное, делать все удобней, проще, предоставлять качество людям чтобы в этом было развитие, мало даже кто из бизнесменов это понимает.

Про инвестиционную деятельность в России вообще могу кучу что рассказать. Кстати, история показала, что страну богатой, развитой делают не технологии, а сбережения, книгу читаю Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy, and Why It Matters for Global Capitalism. Book by George Akerlof and Robert J. Shiller. На русском есть, не знаю как называется точно.
Короче, можно просто взять страны где капитализм был дольше чем в России и увидеть разницу в развитости услуг, бизнеса и всего этого.
Согласен с пессимизмом.
Самая выгодная инвестиция сейчас — купить место в корпорации или на госслужбе.

теги блога FXFighter

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн