Блог им. option-systems

Доходы и расходы.


В продолжение своего поста про 50% на питание  мне billikid дал очень интересный отчет ВШЭ на эту тему — www.hse.ru/data/2015/01/14/1106378619/Vyp_2_finz.pdf 

Рекомендую !

Данные еще без 2014 года. Но очень интересно. В отличие от Ведомостей, не придуманы с потолка, а очень взвешенно проанализировано. 
Приведу несколько очень интересных графиков из данного отчета.

Денежные доходы
Доходы и расходы. 
Очень интересные тенденции — доля доходов от предпринимательской деятельности с 2000 года неуклонно снижается, доля доходов от собственности росла до 2008 года, сейчас по факту на исторических минимумах, доля ЗП — на тех же уровнях, а вот соц.выплаты — на пиках. 

Выводы сделаете сами.

В 2014 тенденции продолжались...

Доходы и расходы. 

Интересна структура использования денежных доходов
Доходы и расходы. 

Сколько валюты в 2014 году купили россияне — в 90-е вернулись? Уровень сбережения и соответственно инвестиции на минимальных уровнях.

И самое главное по расходам на продукты питания.
Доходы и расходы. 

Тенденция на снижение доли продуктов на лицо. Нет данных за 2014 год. Но если посмотреть на картинку — там явно всё наоборот, чем в статье Ведомостей.

Кому доверять Высшей Школе Экономики и Росстату или газете Ведомости и ВТБ Капитал? Подумайте...

Наши деловые СМИ — очень  стали  похожи на развлекательные сериалы — думать не надо, просто смотри. Мне вот это не нравится.

Жаль, что люди в основном не поняли посыл моего поста — я же не говорю, что после девальвации стало жить лучше, понятно хуже. Но аналитикам и деловому СМИ стоит оперировать проверенными цифрами. А то всё преподносится, что с 2007 года идет одно ухудшение жизни людей — доля питания выросла с 25% до 50%. Это не так.

Конечно, статистика по всем домохозяйствам — это «средняя по больнице» и Росстату никто не верит, но базис то тоже нужно иметь.

А то так дойдем, до просто голословных утверждений. Должен быть четкие и конкретные цифры, а не цифры с потолка.

Успешных инвестиций! 

Нравится мой блог поддержи!
★11
30 комментариев
плюсанул за Ответственное отношение к вопросу расходов домохозяйств
avatar
Почему-то все люди воспринимают СМИ не как точку зрения, а как конечную инстанцию. Александр, воспринимайте любую газету, бумажку, радио, что угодно — как точку зрения. Вы же трейдер, вы понимаете, что мир — непостоянен, сегодня их прогноз может сбыться, завтра — нет. Это всего лишь точка зрения.
Артём Звёздин, возможно Вы и правы, но эти цифры пошли по интернету, и всем кажутся единственно верными.
здесь нет 2014 года, а все остальные цифры по сравнению с Ведомостями на уровне погрешности!
avatar
elber, нет у них четкая противоположная тенденция с 25 до 50...

но в реальности всё наоборот
Александр Шадрин, если вы будете докапываться к таким мелочам, то тогда не смотрите на статистику государств мира!

ВВП государств также преподносят.

В каком-то квартале уменьшат, в каком-то увеличат!
avatar
elber, ок, мелочь так мелочь))
«доля доходов от предпринимательской деятельности с 2000 года неуклонно снижается» ну это ежу понятно — в 2000 пукин сел на трон и стал активно «поддерживать» малый бизнес и «бороться» с госмонополями
Короче СОВОК 2.0, с той разницей, что тем кто засел во власти можно жить в роскоши
avatar
наглядно видно как перспективы бизнеса рушатся по сей день
avatar
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в понедельник Владимиру Путину, что деловая активность в столице в прошлом году выросла!

Эксперты удивлены заявлению – официальная статистика свидетельствует об обратном

Даже я не живя в столице видел эти закрывшиеся и опустевшие офисы повсюду. Неужели Собянин слепой? :) Вообще цирк уже .

Как в той песне «Все хорошо прекрасная маркиза...»

Эти ребятки оторвались от реальности окончательно!

Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/economics/02/03/2015/54f481fd9a7947f6096726fe
avatar
года 3-4 назад, беларусы тратили 80 проц денег на еду, так писал их оппозиционный сайт, тут хартия97 почти не соврала, чем бедней народ тем больше процент идет на еду! сорри, написал тут, хотя думал Диме брестскому ответить, я прожил в Беларуси несколько лет и наверно потому что мог ему возразить он меня заигнорил)
avatar
Графики структуры использования очень лукавые. Не присутствуют суммы на возврат/обслуживание кредитов, которые за 15 лет должны были резко вырасти.
Вообще 10 % сбережений в среднем по больнице — это очень хорошо, лучше чем в многих странах, в Штатах, по-моему, этот процент ниже
Я был поражен, если честно, мне казалось что должно быть намного меньше
avatar
Андрей Л, росли банковские депозиты — вот они денежки...

правда, 70% населения не имеют накоплений вовсе, так что копят богатые только. Хотя по логике должно быть наоборот.
И что? До кризиса 30%, сейчас 50. Вообще, зря ты оклеветал аналитиков. твои личные суждения и Арсагеры могут явно с ними расходиться. Жалко, никто из Ведомостей не читает материал, могли б подать на тебя в суд.
avatar
Viking, ты не понял ничего.
Ещё надо сюда же таблицы по росту объёмов займов населения и кредитной просрочки, а также сколько в структуре расходов составляют расходы сделанные на заёмные средства.
Потому что те же самые товары длительного пользования (да и услуги отчасти) они могут покупаться (активно покупались многими) в кредит.
Или у вас кредит это тоже часть постоянного дохода?
avatar
Merval, Закредитованность населения в России и просрочка по кредитам несравнимо ниже, в разы, чем в США. Все знают к чему в 2008 г. в США привела повальная не оплата населением ипотечных кредитов.
avatar
Ключевая фраза — Нет данных за 2014 год. Тогда зачем нести пургу? Это все равно, что в ТА нет данных за последний период. Так хочется верить, но заходишь в магазин и там все ответы.
avatar
Раиль, их нет, но я замечу, что они изменились, но не так как показывает ВТБ Капитал. Вот именно зачем нести пургу?
Согласен — «Наши деловые СМИ — очень стали похожи на развлекательные сериалы — думать не надо, просто смотри.». Так многие люди и делают вместо того, чтобы посчитатаь и подумать самостоятельно. Так же согласен с тем, что «Должны быть четкие и конкретные цифры, а не цифры с потолка.» Продуктовые корзиныы разные у разных семей. Кто-то питается мраморной говядиной, а кто-то ест макроны быстрого приготовления.
avatar
похудеть должны, если меньше кушаем.
avatar
Александр, периодически читаю ваши записи здесь. Как правило очень позитивно и полезно. Но я удивляюсь как у вас хватает терпения писать и вести свой блог на этом ресурсе. Большинство людей здесь совершенно не в теме инвестиций, и мыслит сплошными шаблонами. У вас здесь или почти нет единомышленников или они все молча читают… Вы сами недавно оговорились про потоки негатива, сыплющиеся на вас. При том, вы знаете, есть ресурсы, такие как ВокругДаОколо, где собирается публика гораздо более разумная, подготовленная, готовая к позитивному диалогу и исповедующая в своем большинстве схожие с вашими подходы к инвестированию. Заведите себе отдельный сайт! И соберите там своих читателей. Перед хрюшами незачем бисер метать…
avatar
Santisima_Trinidad, у Александра на вОкруг да ОкОлО есть свой раздел
И да, про расходы на еду. Говорю про Москву и про себя. Отлично питаясь (правда готовим как правило сами), вдвоем тратим сейчас 12000-max15 000 рублей в месяц. Я не знаю о чем пишут люди, которые тратят по 30000 — 50000 в месяц! Или они едят красную икру с шампанским или половину продуктов выкидывают.
avatar
«Тенденция на снижение доли продуктов на лицо.» Где же налицо то? Тенденция была до 2007 года, а дальше — стагнация.
Но в целом конечно ведомости прогнали похоже, посмотрел россат ради интереса — в 3 кв. 2014 года продукты питания + питание вне дома 31.1%
www.gks.ru/bgd/regl/b14_102/IssWWW.exe/Stg/3kv/3-01.doc

теги блога Александр Шадрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн