Блог им. MrPetrov

ПАДЕНИЕ РУБЛЯ , СОВРЕМЕННЫЕ ВЕРСИИ.

    • 12 февраля 2015, 10:57
    • |
    • Petrov
  • Еще
…Отними у человека все,
дай половину,
и он будет счастлив…
Фридрих Ницше



«По данным опроса «Левада-центра», 64% россиян не беспокоит даже потенциальная отмена хождения иностранной валюты и потому они совершенно спокойно наблюдали за стремительным и бесконечным падением рубля в конце 2014 года. Вроде бы все нормально, однако Президенту России пришлось как- то объяснять случившееся. Родилось сразу несколько версий, которые стали осваивать медийное пространство России. На поверхности осталось всего несколько вопросов — почему рубль падает, где остановится и стоит ли это вообще воспринимать как экономическую проблему? Страна переживает третью волну девальвации национальной валюты, может пора делать какие то выводы? Итак версии….

Наиболее ходовая «причина» пикирования рубля была мгновенно озвучена — падение мировых цен на нефть. Логика сколь простая. столь и примитивная. Баррель нефти стоил выше 100 долларов — доллар весил 32 рубля, бочка нефти подешевела ниже 60 долларов, его курс должен пропорционально подняться до 65 рублей. Дебильно. но действует, если забыть о том, что в 2003 году баррель нефти стоил 30 долларов, а сам доллар — 28 рублей. С тех пор объем экспорта нефти увеличился в полтора раза, и что? Сколько же тогда должен стоить доллар при нынешней цене на нефть? 13 рублей? То есть, авторы версии прямой связи курса доллара с ценой на нефть всегда замечают только ее падение и игнорируют рост. Сейчас нефть в цене упала, но значительно возросла с 2003 года. Возможно есть какой то другой механизм влияния мировых цен на поведение нашего деревянного? Что же тогда говорить о 2000 – 2003 годах, когда доллар не поднимался выше 31, 8 рублей, еще в более худших мировых условиях. Нефть и газ стоили много меньше, вывозная пошлина на газ составляла 5%. Так почему, сейчас при снижении мировой цены нефти менее 33 долларов за баррель экспортеров вообще хотят освободить от экспортных налогов согласно Бюджетному Кодексу РФ? Было время, нефть добывали и экспортировали при стоимости менее 12 долларов за баррель. И это было выгодно. Экспортные пошлины и внутренние налоги исправно платились, а курс рубля был ниже. чем ныне… Прогнозы по нефти не совсем не радужные, надо как-то научиться дышать в новых условиях или вернуться к старым внешнеторговым принципам. США обещает сократить импорт сырой нефти в 2015 году с традиционных 56% до 20%, и никто в странах персидского залива объемы добычи сокращать не собирается, впрочем, как и Россия.
Вторая очень ходовая версия. которую озвучил наш Президент — рубль упал из-за валютных спекуляций на бирже. Кто бы спорил, что их не было…. Они были всегда и совершенно не противоречат российскому законодательству. Можно сказать, дело это благородное в нынешних условиях, однако никак не должно приводить к двукратному падению рубля. Кто такие наши валютные спекулянты о которых нам толкует Президент? Это наши коммерческие банки толпящиеся на ММВБ, Исключительно от нашего ЦБ зависит их присутствие или полное отсутствие на валютных торгах. Тех самых коммерческих банков которые. осуществляют чисто спекулятивные операции, угрожающие национальной валюте.
Для серьезных спекуляций, которые могут уронить рубль необходимо невероятно большое количество этих самых рублей. Откуда же они могут появиться в руках основных игроков российской валютной биржи, когда за ситуацией следит не дремлющий Банк России? Механика спекуляций довольно проста и опробована еще в 2008 году. Игра проводится на рублевые средства, получаемые от ЦБ в виде рефинансирования для кредитной эмиссии. Никаких денег на простом и бесконечном падении рубля не заработаешь, если играешь на свои деньги… Когда играешь на чужие деньги — схема двухходовая. Взял у дяди рубли (очень много рублей) купил на бирже валюту, обвалив рубль… Затем продал валюту подороже, получил рубли и вернул дяде, то. что взял, а курсовую разницу оставил себе. Так и получается, когда коммерческие банки получают рефинансирование от ЦБ и несколько задерживают рубли у себя не пуская в экономику страны, на пару месяцев или более. Рублевая ликвидность. полученная от ЦБ, после того, как с ней поиграют на валютной бирже все таки направляется по назначению — происходит кредитная эмиссия для реальных секторов экономики. Рубли всего лишь задержали на время.
Чем похож 2008 год на год 2014?.. Денежная масса М2 в 2008 году Ссылка.Ссылка, Копия.Сохраненная копия Тот же денежный агрегат М2 в 2014 году Ссылка.Ссылка, Копия.Сохраненная копия Легко заметить. что в любой другой год нового тысячелетия шла довольно приличная кредитная эмиссия, а в 2014 году — нет, как и в 2008 году. Посмотрите сами, вводите год — получите состояние рублевой массы М2, общее количество рублей в наличной и безналичной форме находящихся в российской экономике… Осенью 2014 года все произошло по схеме 2008 года. Объем рублевой массы в обороте у юридических и физических лиц России в 2008 году резко упал и увеличился у банковского сектора. То есть, ЦБ произвел массу новых рублей, но попали они не далее коммерческих банков. Вот годовой отчет ЦБ за 2008 год, Ссылка.Ссылка, Копия.Сохраненная копия Какая же вновь нарисованная сумма рублей попала в коммерческие банки России осенью 2008 года? 2.495 трл. рублей. ( страница 159 отчета ЦБ, который приводится выше) Там же и перечислены счастливые коммерческие банки, которые эти эмитированные рубли получили и побежали отоваривать на бирже валютой. Потому, что то касается биржевых спекуляций, то публичный контроль за динамическим соотношением денежных агрегатов М2 и М3 легко позволит устранить проблему. Если М3 сильно начинает отрываться от М2, то идут серьезные сбои в кредитной эмиссии и деньги непонятно почему задерживаются именно на счетах самих коммерческих банков, которые их получают конкретно от ЦБ… (М2 — деньги в экономике, без денег кредитных организаций, М3 — все деньги, вместе с банковскими) Фактически это контроль за самими ребятами из ЦБ. Обратите внимание, что в декабре 2014 года в экономику страны коммерческие банки разом выкинули 1.5 триллиона рублей, наигравшись на бирже (М2). Такие месячные скачки денежной массы в приличном государстве недопустимы.»

Полный текст статьи А.Пешкова
www.trading-world.ru/index.php?name=news&op=view&id=439

★1
9 комментариев
Статья огромная с массой ссылок на официальные документы.
Приятного чтения.
; р))

ПС. Противопоказана Спекулянтам-армагедонцикам.
; рь
avatar
Да спасибо…
avatar
cerenc, пожалуйста.: о))
avatar
Ницше красавец.
avatar
pramen, ну да. Братве нравится (Пелевин. «Чапаев и Пустота»©).
avatar
Прочитал, текст очень сильный по доказательной базе и основаниям для выводов, большое спасибо, держите нас в курсе подобных материалов
avatar
cerenc, пожалуйста.

Хорошо. Буду оповещать о статьях Пешкова. Он редко пишет. И только на trading-world.ru, но всегда тщательно с ссылками на официальную статистику… Порой я задумываюсь, а что неужели он один такой умный, а что другие экономисты не видят всего этого? И где политическая воля Правительства начинать делать всё правильно, а не только себе в карман?
avatar
неужели он один такой умный
Здесь нельзя исключать и скрупулезность человека, и его видение проблем его.
где политическая воля Правительства
Лишь искусство возможного…
avatar
я помню Таню Парамонову. Как она объявляла «наклонный» коридор
по паре рубль/бакс в 1995-м году. Доллар рухнул к рублю ударом сразу на нижнюю границу коридора. И резервов у нас никаких тогда не было… Если это ИСКУССТВО возможного, то где оно сейчас? Или наши правители глобально играют против нас? Или никакими искусствами они не владеют.
avatar

теги блога Petrov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн