terabucks

Про прогнозы.

Сегодня в СМИ можно встретить множество различных прогнозов, на грани пророчеств, имеющих самые различные направления. При этом важное значение имеет тот факт, что многие прогнозы, при всей своей уверенности, зачастую фундаментальной обоснованности, банально противоречат друг другу и взаимоисключают друг друга. 

Факт наличия большого количества взаимоисключений во взглядах на будущее — имеет очень существенное значение и о многом говорит. Если кратко, то это говорит о том, что все эти прогнозы, в общей совокупности — полнейшая туфта. За очень и очень редкими исключениями, и то мы об этом не можем знать достоверно, пока не взглянем на них в прошедшем времени. 

Актуальным, как всегда, остается думать своей головой и смотреть в оба не слишком самоуверенно уповая на свою дальнозоркость и не теряя бдительности считая себя умнее остальных.

Так что такое все эти прогнозы, откуда они берутся, чем объясняется их происхождение и убедительность? Это нужно понимать.

Прогноз — есть основа для планирования и производная от ожиданий. Известно что желания человека — по истечению некоторого периода времени — есть эффект привыкания, смирения с ожиданиями. Если разум видит будущее в определенном ключе, даже если оно ему не сильно нравится, он начинает свыкается с этим (смиряется), вырабатывает некий адаптивный план существования в данном будущем и ему становится уже нежелательным любое другое будущее. Таким образом разум начинает желать то, к чему он готовится, к тому что он ожидает.

Это объясняет ту рьяность, с которой прогнозисты настаивают на собственных вариантах развития будущих событий. 

Почему у разных прогнозистов вектора развития будущего не совпадают? В первом приближении — это можно объяснить их случайностью. Возможно, ценность этого объяснения не особо высока, но этого достаточно для того, что бы отказаться от необоснованного доверия каким-либо прогнозам, просто так, потому что они существуют. Без собственного критического отношения к будущему, верить кому либо — глупо, наверное.

В чем польза этого небольшого умозаключения?  В том, что уж точно не стоит терзаться и впадать в какие-то состояния уныния, отчаяния, тревоги или страха начитавшись пророчеств и прогнозов в Интернете. Я бы не стал также брать их на вооружение для собственного стратегического планирования бизнеса. Просто потому, что подавляющее большинство взаимоисключаются, а значит большинство из них — не верны, т.е. ложны. Какие именно, без собственных истинных критериев — мы не знаем.

Вот такая вполне банальная и простая мысль. Философская подоплека такова — выбросьте из головы всякую чушь. Не забывайте про день сегодняшний и что именно в нем протекает жизнь, творится будущее и именно в нем может жить радость и счастье.

--

Если это усвоено, можно двигаться дальше, в суть неслучайной природы возникновения и существования прогнозов. Но об этом в следующей части, если будет вдохновение.
★1
2 комментария
то есть части одного и того же прогноза противоречат межу собой?

ну это бывает в принципе, ведь сроки то разные
например в течение года и ртс-500 и ртс 1500 может быть
и всё это в рамках одного прогноза

Сергей Воронцов (sergey-110), нет, не части одного и того-же. А разные прогнозы исключают друг друга. Частично или полностью.

теги блога Игорь Рябушкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн