Блог им. option-systems

ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ ТРЕЙДИНГ


ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ ТРЕЙДИНГ



Попалась довольно интересная статья интересного человека. Автор — Олег Клоченок, создатель форума вОкруг да ОкОлО. Основаная идея сайта и фОрума — покупка див.тикеров (огромное спасибо Ларисе Морозовой — за термин и полезную информацию по данной тематике). Очень разумная идея.

Не могу не разместить её в своем блоге… на память! Суть спекуляций заключается в том, что спекулянты между собой распределяют деньги и никак иначе. Ни у каких инвесторов они ничего не могут отнять. У инвесторов другие риски, к спекулянтам это не относится.

Считайте мои посты против спекуляций, как альтернативный взгляд на этот вопрос, а не агрессией...

Статья старая — еще 2012 года. Но актуальность её никогда не пропадет - http://roundabout.ru/investicii-ili-trejding/

«Меня всегда удивляла уверенность, с которой на околорыночных форумах, чатах и сайтах молодые спекулянты утверждают, что инвестиции требуют солидного капитала и образования, а трейдинг, особенно внутридневные спекуляции — нетребовательное занятие молодых сердцем, разумом и кошельком. Это, конечно, бессознательная ложь. От бедного разума, то бишь — от глупости. Рынок ценных бумаг — это мир кривых зеркал, там все не как в жизни. И если в жизни дело быстрое как секс, не требует специальной подготовки, то именно на бирже чем чаще и непродолжительней ваши трейды, тем большего профессионализма они потребуют.


 
 
Я никогда не относился с пренебрежением к настоящим спекулянтом (над поддельными, конечно, грех не посмеяться в хороший день). Спекулянт — это профессия. Требующая информированности, достаточно широких познаний как в технических, так и в фундаментальных областях, требующая особого состояния ума, психики, концентрации внимания и, как любая профессия, определенного равнодушия к себе. Миллионы землян могут представить себе, как на бирже заработать миллионы долларов трейдингом, и возможно, только десять тысяч может объяснить в деталях, как это сделать.

И, думаю, не больше пары тысяч могут это делать каждый день. Трейдинг — это не просто специальные знания, но и самообучение, что не сводится к получению знаний, но  и практика, вещь достаточно безжалостная в этом ремесле. Какой-нибудь экономист или психотерапевт или даже ухогорлонос, что бы под этим не имели в виду, могут жизнь прожить, карьеру сделать, миллионы заработать, а так и не узнать, что они ничего не стоят в своем деле. Трейдер же не пройдет мимо правды о себе. Не в силу характера, а в силу особенности профессии. Проблема в том, что в хорошей сделке все должно быть точно. Почти идеально. И хороших сделок должно быть не сильно меньше, чем сделок плохих. Это большая проблема. И эту проблему мало кто осознает из начинающих, так же мало ее осознают и уже разорившиеся.

Человеческая природа не знает безупречности. Неточность в сделке требует капитала. В трейдинге за ошибки платишь деньгами здесь и сейчас. Нет денег — нет профессии. Я знаю два прекрасных метода для профессионалов в трейдинге: арбитраж и продажа непокрытых опционов. Они безопаснее поцелуев, если вы профи и имеете очень большие деньги. Ну хотя бы просто большие — тогда почти безопасны. Информированность, трезвый ум, профподготовку и стальные нервы при этом никто не отменял. И я знаю только один метод трейдинга нечувствительный к капиталу: среднесрочная позиционная торговля. И именно потому что этот способ так близок к инвестированию, он не требует значительного свободного капитала — не нужен запас прочности, пока торгуешь на свои. Но и позиционная среднесрочная торговля требует профессионализма. Может быть, не таких стальных нервов, но и информированности и профподготовки и трезвости.
 
Интересно, где разводят людей, которые думают, что стать трейдером проще и дешевле, чем стать таксистом? Но еще интереснее что многие люди верят в то, что хороший трейдер берет деньги в управление. Насколько я вижу по тем немногим знакомым мне людям, что природой награждены способностью к быстрым спекуляциям, их публичная активность сводится в пределе к поиску оплаченного круга общения. То есть они отчасти публичные, для того чтобы находить людей, которым они будут платить зарплату, требуя от них всегда быть по определенным вопросам в курсе событий и быть готовыми к общению. Зачем брать подотчетные деньги, если умеешь в год делать 2-3 конца (200-300%) на своих? Временную нехватку капитала закроет брокер, быстро, на понятных условиях и не насилуя тебе мозг. При этом для трейдера наличие значительного свободного собственного капитала является изначальным профессиональным требованием. Конечно, ни о каких курсах, доверительном управлении, рекламной активности речи не идет. Эта профессия оставляет слишком мало свободного времени и внимания, дай Б-г чтобы на семью и здоровье хватило.
 
Профессиональный талантливый трейдер, конечно, не может быть наемным работником. Это просто нелогично. Всех денег мира не хватит, чтобы оплатить его свободу. Золотую антилопу можно, наверное, запереть на замок на довольно ограниченное время, но не более того. Люди, умеющие делать деньги из воздуха, предпочитают свежий воздух и вольные хлеба. Это просто здравый смысл. Если говорят, что проще рисковать чужими деньгами, получая себе лишь часть выигрыша — это правда. Если умеешь только рисковать — то проще чужими деньгами. Если умеешь зарабатывать — то зарабатываешь своими.
 
Публикуют ли профессионалы свои трейды? Некоторые публикуют. По причине, указанной абзацем выше — чтобы найти кого нанять в круг общения. У широкой публики просто не хватит свободных денег и навыков, чтобы следовать их трейдам, соблюдая при этом мани-менеджмент. Следует помнить, что трейдинг — это длинные свободные большие деньги, плюс талант, плюс профессиональная подготовка. Все остальное, что называет себя трейдингом, по моему глубокому убеждению, или временная ошибка, совершаемая человеком под давлением рекламы брокеров, или игровая зависимость, или непосредственный обман широкой публики с целью завлечь первые две категории «трейдеров» на «обучающие курсы», в «трейдерские комьюнити», или в еще какой-нибудь околобиржевой бизнес.
 
Удивительно, но факт — стать инвестором проще и дешевле. Это правда.  Поверхностное знакомство с основами бухучета, навык находить отчетность компаний, некоторый навык наблюдения за рынком, пара книжек Грэхема, немного здравого смысла, неамбициозность и терпение (терпение с большим успехом можно заменить любимым делом, отвлекающим хобби)… И немного денег для начала. Немного денег первые несколько лет ежемесячно. Конечно, лучше денег побольше, но размер капитала — не такая чувствительная область для инвестора, как для трейдера. Вкладывая надолго свое, не играя с кредитом, терпеливо выслеживая неамбициозную доходность, можно обеспечить себе безбедную жизнь, сохранив семью и здоровье. Инвестиции на фондовом рынке — занятие небогатого любителя. Занятие человека, у которого есть семья или большое хобби, которому есть чем занять свое время. Это занятие для людей, ценящих здоровье и свободу.
 
Профессиональный трейдер неизменно вызывает в моем сердце восторг и уважение. У меня сердце маленького мальчика, оно полно мифами о бесстрашных покорителях каких-нибудь никому кроме них не нужных пространств, которым сопутствует старушка удача и вечно юный злой рок. Сквозь пургу и мороз посреди бескрайних холмов (волн, тайги, дюн, небоскребов — выбрать любимое) — мы все, надеюсь, зачитывались в 15 лет приключенческим романом — к идеалам безрассудной мечты. Как судьба иконы трейдинга, Джеси Ливермора, похожа на романы Джека Лондона! Удивительное совпадение и по ритму, и по драматизму, и по финалу. Самоубийство во цвете лет и богатства — в ту же копилку ассоциаций.
 
Инвестора же просто за то, что он инвестор — мне трудно уважать. Инвесторов я, если и люблю, то за их личность или за их хобби. Мне, например, трудно скрывать свое презрение к Уоррену Баффету, но Грэхем вызывает у меня восхищение — у этих людей при одинаковом подходе к деньгам, очень разный подход к жизни, к самим себе, к другим людям. Это очень личное и субъективное. Инвестиции оставляют место для человечности. Инвестор — это прежде всего человек, во вторую очередь — любимо дело/семья, и только в третью — инвестор. Он может быть интересным или скучным, филантропом или эгоцентриком, поэтом или идиотом, и так далее… Трейдер, за редчайшими исключениями — только трейдер. Профессионал. Мне важно прежде всего быть человеком, пусть и идиотом иногда. Поэтому я не трейдер. Хотя большие деньги, отвага, самопожертвование, меня, как всякого мальчика, конечно, порой восхищают.
 
Вечная слава героям трейдинга, отдавшим свою жизнь, чтобы доказать нам, грешным, что 300% годовых существуют!
 
Тихих и счастливых дней скромным инвесторам, милым бездельникам, гулякам праздным биржевых проспектов.»



Информация про успех автора данного текста на ниве инвестиций (это итоги в 2012 году), текст также Олега, своего рода автобиография — полезно для всех трейдеров:

«10 лет назад в 2002 году мы впервые решили семейные деньги инвестировать, а не проебывать, с двумя целями: 1. как можно скорей перестать нуждаться в зарабатывании денег 2. перестать нуждаться в заработках навсегда, до конца жизни. Это была операция под кодовым названием „отпусти себя на волю“.

Итоги в цифрах: за 10 лет инвестировано около 60 000 долларов +- 5000; реинвестированно доходов с инвестиций еще столько же. То есть вложений всего около 120 000 долларов. Чтобы было понятнее: это если кто угодно сейчас начнет ежемесячно около 1000 долларов откладывать и инвестировать, и так будет поступать ближайшие 5 лет — итог будет примерно такой же. Ликвидационная стоимость инвестиций на текущий момент (то есть если все продать прямо сейчас в стакан) где-то около 550.000 долларов. Годовые дивиденды около 40.000 долларов.

Не густо, надо сказать. Даже бедненько. Как видим моя любимая строка расходов по прежнему на высоте. Если оглянуться назад, даже не вооруженным глазом будет видно что где-то 80% прекрасных возможностей для инвестирования было проебано. Даже если бы я хотя бы в два раза чаще думал, чем привык это делать, и в два раза меньше делал глупостей, сейчас на счетах было бы что-то порядка 8 миллионов долларов с годовым доходом в полмиллиона долларов — и это я считаю, если бы я просто непротупил 50% возможного; если же я был бы умным и сыграл в 80% от того, что предлагал рынок — я такого даже считать не хочу, чтоб не расстраиваться.

Итак, очевидно, что я тупой. Какие у меня оправдания? 10 лет назад я совсем ничего не знал про инвестиции, я знал про много разных интересных вещей и про еще больше совсем не интересных вещей, но ничего не знал о том что приносит простую материальную свободу — какая ирония. Более того, я даже не хотел этого знать — какая тупость. Из этих 10 лет сколько нибудь вдумчиво я принимал решения о деньгах только последние 4 года. Это не значит, что 4 года я полностью посвятил себя инвестированию, но я существенно вложился в собственное образование на эту тему. 4 года чтения книжек, размышлений и экспериментов, ну кроме путешествия, семейных дел, чтения других книжек, медитаций, бессмысленных расходов и разговоров с друзьями о сути бытия. Теперь я кое что знаю. Не много, но кое что.

Но что значит этот вывод, что я тупой? Этот вывод значит не больше не меньше чем то, что самый богатый человек мира Уорен Баффет тоже тупой, ибо норма прибыли у нас за это время одинакова. Те же самые чуть больше 20% годовых. Что это еще значит? Это значит, что абсолютно любой человек родившийся в северном полушарии Земли может быть богат настолько, насколько он этого хочет — о чем собственно Баффет последние 20 лет и говорит — хоть он и тупой, но добрый. Баффет начинал с 15 долларов в 11 лет, сейчас в 80 лет у него что-то около 60 миллиардов. Мне совсем не нужно столько забот, мне нужна просто приличная пенсия. И очевидно, раз здесь особого ума не надо, так нет и никаких причин, чтобы она у меня не была.

Прогноз. Если я буду продолжать тупить в том же духе и не буду в ближайшие 10 лет проебывать больше, чем я проебывал в прошлые 10 лет, наш семейный капитал к 22 году будет стоить примерно 2,5 миллиона долларов и будет приносить в год примерно 150-300.000 долларов кеша. Собственно на этом, наверное, надо будет остановиться и полностью отключить мозг или придумывать какие-нибудь благотворительные программы… Например, „отпусти друзей на волю“… Хотя этот пост и есть собственно открытие такой программы, если конечно, мои друзья не тупее меня, что трудно себе представить...

Как видите, вопреки злым слухам в моем распоряжении никогда не было больших денег, мои доходы были и остаются весьма скромными. Разница между тем, что было и тем что есть только в одном: сейчас ни мне ни моей семье не надо работать для того, чтобы наш образ жизни оставался таким, какой он есть. Цель номер один достигнута и думаю, что в ближайшие 10 лет будет достигнута и цель намбер ту.

Промежуточные выводы:
1. Трать меньше чем зарабатываешь
2. Проебывай еще меньше и инвестируй
3. Всегда есть хорошие объекты для инвестиций, надо их просто найти
4. Люби свою Родину, мать твою, и помни — она лучший объект твоих инвестиций; если твоя Родина проебет твои деньги — они (деньги) тебе тоже не понадобятся, так что смотри оптимистом и не ссы
5. Не тупи


Короче через 10 лет обсудим, что получилось :)»


Успешных инвестиций!!!

P.S. Довольно интересная история человека — инвестируя по 1 тыс. долл. в месяц — за 10 лет достиг пассивного дохода (дивиденды) в 40 тыс. долл. в год ! 
Это около 120 тысяч рублей в месяц ! Хорошая пенсия — всего за 10 лет. Кроме этого, эту пенсию можно передать по наследству. Наш ПФР — такого нам сделает.

Вот и моя цель такая же — достичь достойного пассивного дохода. И цель достичь этого не к 60 годам, а именно на 10-летнем отрезке. Для этого не требуется какой-то супер экономии, жить впроголодь или еще что-то. Кушать, одеваться и путешествовать — нужно сейчас, но и позаботиться о себе нужно. Создание пассивного дохода — это первоочередная задача для каждого мужчины! И чем раньше Вы это начнете делать, тем лучше. 

И это может сделать каждый.

И на этом Олег не останавливается  - к 2022 году ставит цель капитала в 2,5 миллиона долларов и будет приносить в год примерно 150-300.000 долларов кеша.

Кажется, что инвестиции — это долго, нудно, и страшно «совершить эксперимент длиною в десятилетия исход которого неизвестен»...

Но кто-то это делает, а кто-то просто мечтает угадать в рулетку… у каждого свой путь...))) 

О себе должен каждый позаботиться сам, и каждый за свою судьбу в ответе — не ругайте потом власть, рынок, Шадрина или Герчика…

Только ты сам в ответе за всё то, что в твоей жизни происходит !!!
★26
90 комментариев
Очередной патриотический пост, о том, какие все спекулянты дураки. Особенно меня позабавило это:

P.S. Довольно интересная история человека — инвестируя по 1 тыс. долл. — за 10 лет достиг пассивного дохода (дивиденды) в 40 тыс. долл. в год!
Это около 120 тысяч рублей в месяц!

ПРО ТО И РЕЧЬ! То, где вы вначале говорили, что инвестиции не требуют большого капитала меня особенно позабавило. В моем случае чел располагает и инвестирует в месяц больше, чем я за этот месяц зарабатываю. А откладывать по 3-4 000 рублей даже за 10 лет нормальной суммы не выйдет…
avatar
Loss Hunter, Ой… извиниюсь слегка… не увидел, что не написано про штуку баксов в месяц… но думаю как-то так. Потому как за 10 лет он бы отложил всего 10 000 зеленых… Тут никак не выйдет дивидендами 40 кило :)))
avatar
Loss Hunter, пардон — добавил, конечно в месяц 1000 долл.

Но это не много, 35000 рублей в месяц.

Например для семьи, которая зарабатывает в месяц 100-150 тысяч рублей — это довольно не критическая сумма…

Но даже, если инвестировать по 5-10 тысяч рублей в месяц — на горизонте в 20-30 лет — получится также хорошая сумма…

Просто по 35-50 тр — в месяц — это быстрее получится, за 7-12 лет.

У меня за прошлый год — получилось в инвестиции откладывать по 20 тр. в месяц — мало, хочу по 35-50 тр.

Думаю, в следующие 2 года это получится сделать…

Спекулянты не дураки, но мне кажется этот текст им будет полезен… Ведь можно спекулировать и по 1 тыс. долл. в месяц направлять в инвестиции (но с жестким правилом, что забирать их на спекуляции, когда будет слив счета — нельзя!!!)
Александр Шадрин, Так вот о том и речь. Я обеими руками за инвестиции. Но откладывать 30-50 тыс в год ради прибыли через 20 лет для меня вообще несерьезно. Если бы я хотя бы как вы мог откладывать 20-20 в месяц — согласен… мне не нужно было бы спекулировать… я б не дергался…
avatar
Loss Hunter, не ради прибыли, а ради пассивного дохода, и при 35-50 тр — это 7-10 лет
А почему автор статьи презирает Баффета?
kuBiker, из-за подхода к жизни, к самим себе, к другим людям. Это очень личное и субъективное. Инвестиции оставляют место для человечности. Инвестор — это прежде всего человек, во вторую очередь — любимое дело/семья, и только в третью — инвестор. Он может быть интересным или скучным, филантропом или эгоцентриком, поэтом или идиотом, и так далее…

Мне кажется, много, что мы знаем о Баффетте — это мифы, он любит дорогие частные самолеты, женщин и жизнь...)))

там всё нормально…
Александр Шадрин, автор считает, что если человек много работает и мало времени уделяет личной жизни или семье, то он заслуживает презрения?!
«Не все, кто много тренируются, становятся чемпионами, но все чемпионы много тренировались, чтобы стать теми, кто они есть»
Автор говорит, что все могут быть «баффетами», но при этом не хочет много времени тратить на инвестиции.
Вы с автором общаетесь? Интересна динамика счета за последние 2 года.
Александр Шадрин, вот я вижу как человек зарабатывает в трейдинге а вы говорите что все в интрадее сливают smart-lab.ru/blog/185175.php и в тоже время сравните это с инвестициями. Я знаю много спекулянтов и скальперов и тем более алготрейдеров, которые спокойно и стабильно зарабатывают на рынке. Через 5-10 лет наш рынок будет или тут же или ниже. Удачи в инвестициях. А вот вам для примера, как зарабатывают роботы www.itinvest.ru/trader-liga2/users/dtp/ или вот ещё один арбитражник вроде www.itinvest.ru/trader-liga2/users/shopaholic/
Василий Олейник, всё может быть… Вы рассказываете про путь, где успеха могут добиться единицы, а рассказываю, про путь, где заработают многие, а если сделать всё разумно — то все…

и не нужно тратить на это всё время, это получение пассивного дохода, в отличие от спекуляций освобождает человека, а не делает из него раба рынка… да и стрессов меньше, а это на здоровье влияет…

Василий, бросай спекулировать… инвестируй и не парься...))
Александр Шадрин, каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. Получается спекулировать — пусть спекулирует. Получается инвестировать — пусть инвестирует.
avatar
А вебинары то платные

2014/05/31 — 2014/06/01 Вебинар «Пикантные особенности доходного инвестирования»

Стоимость участия в вебинаре для читателей и подписчиков сайта «вОкруг-да-ОкОлО» – 5’000 рублей
avatar
«Люби свою Родину, мать твою, и помни — она лучший объект твоих инвестиций»

homecountry bias :)
avatar
-10 лет назад в 2002 году мы впервые решили семейные деньги инвестировать

-за 10 лет инвестировано около 60 000 долларов +- 5000; реинвестированно доходов с инвестиций еще столько же. То есть вложений всего около 120 000 долларов.

-Ликвидационная стоимость инвестиций на текущий момент (то есть если все продать прямо сейчас в стакан) где-то около 550.000 долларов. Годовые дивиденды около 40.000 долларов.
__________________________________

Только надо сразу отметить, что рынок рос 9 лет как бы (с 98-го по 2007), т.е чел попал в суперцикл (с 2002 года индекс вырос в 8 раз)
ganjatrader(getstar), а такие супер циклы бывают не более одного раза в жизни каждого человека и когда будет следующий никто не знает, я очень надеюсь, что в ближайшие 3 года мы увидим индекс РТС ниже отметки 500 и вот где-то там я бы присмотрелся к инвестициям, а пока всё очень дорого, особенно нефтянка. Ну а хлам в третьем эшелоне с объёмом торгов в 10 тыщ. рублей в день я вообще не рассматриваю, пусть там даже платят высокие дивиденды. Неужели не понятно, что такого цикла роста, который мы видели с 2000 по 2008 год в ближайшие годы, и тем более с текущих уровней, не будет.
Василий Олейник, хорошо бы 500, я тоже купил бы, только я и сейчас покупаю, так как может быть и 2500 по ММВБ
Александр Шадрин, ВОТ!!! КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО — «МОЖЕТ» БЫТЬ ))
в том то и дело вы покупаете мечту и не более того!!! Вы готовы заморозить деньги на 10-20 лет и неизвестно что будет вообще в мире через такой промежуток. У меня нет лишних 10-20 лет жизни для экспериментов, зарабатывать нужно здесь и сейчас.
Василий Олейник, я покупаю не мечту, а 1 рубль за 50-70 копеек, это мой бизнес…

и ничего не жду, ни 500, ни 2500 по ММВБ…

ты не уловил мою мысль…

я же не знаю, что будет. а для жизни — у меня есть работа, как в принципе и у тебя… ведь ты же можешь себе позволить помимо работы и спекуляций еще инвестировать по 35-50 тр. в месяц в акции… и вот увидишь, что через 7-10 лет — ты мне спасибо скажешь...)))

перечитай все мои записи по проекту Разумный инвестор
Александр Шадрин, Александр, зачем каждый месяц инвестировать, если каждые 8-10 лет на рынках бывает коррекция 50%? Я не против инвестиций!!! НО только не надо всем навязывать у нас в России американский подход!!! Да, в Америке тоже в ближайшие лет 5 будет коррекция около 50%. Я прекрасно понимаю глобальную экономику и супрециклы, я пока пожалуй подожду ещё 2-3 года а вот потом реально начну инвестировать, когда всё ещё на 50-70% упадёт от текущих. Ну а если не упадёт, значит и дальше буду зарабатывать на спекуляциях.
Василий Олейник, бросай пока не поздно еще…
Александр Шадрин, что значит бросай? Зачем? Зачем бросать, если я на спекуляциях делаю столько, сколько никакие инвестиции не принесут. Зачем бросать, если это приносит и стабильные деньги и самое главное удовольствие?
Василий Олейник, не знал. хорошо
Василий Олейник, «я прекрасно понимаю глобальную экономику и суперциклы» — да Вы, сударь, БОГ.
avatar
Александр Шадрин, Кстати, это реально не прикол и я реально так думаю, хотя очень и очень надеюсь, что как то этого удастся избежать — я не вижу на горизонте 10 лет другого выходы из ямы, в которую скатываются вся мировая экономика, как мировая война. Я реально думаю, что на горизонте 10-15 лет мы увидим или крах всей финансовой системы или масштабную войну. Слишком быстро растут долги у многих стран, но многим их пока ещё удаётся обслуживать. Но никогда не наберёт таких темпов роста мировая экономика, чтобы долги Европы и США начали снижаться, а не расти, поэтому крах всей этой долговой пирамиды только вопрос времени.
Василий Олейник, а через инфляцию это никак не сделать?
Александр Шадрин, думал об этом, но вряд ли, вы итак видите что в мире происходит со средним классом, он уже давно теряет покупательную способность. Если разогнать инфляцию и цены, то голодные бунты и арабские войны прокатятся по всему миру и даже по США. К тому же разгон инфляции свяжет руки монетарным властям, а это ещё больший минус для фондовых рынков. Знаю одно, чтобы не произошло, золото точно выстрелит на 100-200% в течении 10 лет, а вот рынки вряд ли.
Василий Олейник, это всё в моменте, инфляция — обнулит гос. долги, те у кого будут активы (акции, земля, недвижимость) в итоге ничего не потеряют…

голодные бунты возможны — но это меньшее зло, чем третья мировая война, где погибнут миллионы людей — и самое главное будут уничтожены реальные активы самых богатых людей.

Мне кажется, инфляция — это самое оно. Да и она уже идет — за последние 5 лет — зарплаты в СПб и Москве, например, сильно не выросли, а вот пакет с продуктами — на 1000 рублей в 2008 или сейчас уже в 2,5 раза меньше стал...(((

Молоко по 50 рублей, мясо по 300-500 рублей. Раньше за 100 рублей можно было купить хорошее мясо, цены с 2008 года в 2-5 раз выросли на некоторые продукты…

Но Василий — инфляция не коснется собственников активов — покупай акции…
ganjatrader(getstar), не аргумент — Вы могли пять лет назад весной 2009 года также купить… возможности есть всегда…

а что будет следующие 10 лет?

понимаете каждые 10 лет будут такие инвесторы и такие истории, но люди будут говорить, что это было тогда — так хорошо, а сейчас уже такого не будет…
Александр Шадрин, очень даже аргумент-:) 2002 год — это были глобальные низы американского рынка, после чего начался новый булмаркет. Сейчас совсем иная ситуация, штаты уже растут 5 лет, 1281 день без коррекции на 20% и более, это явно не низы рынка, это вершина цикла, не вижу смысла начинать сейчас входить, солидарен с Василием Олейником, ещё будет возможность войти по более низким ценам. Когда начнётся в США импульсное движение вниз по Сипи, настоящая трендовуха, все риски по всему миру смоет нафиг. У данного героя получилось так, что он начал этот путь в самом начале глобального бычьего рынка, за счёт чего и получился этот фокус с 1000$/месяц. Я совсем не против инвестирования, но формировать портфель на годы после одного из самых крутых бычьих рынков в США за последние 100 лет мне религия не позволяет-:) Я умею ждать и знаю, что этот булмаркет закончится полнейшем крахом, да, это безумие может продолжаться ещё не один год, но концовка будет та же, что и всегда. Мало того, следующий кризис скорее всего уже связан будет с трэжэрями, поэтому жахнуть может будь здоров.
Александр Шадрин, уже не первый год от вас слышу, что я покупаю, я покупаю, будет ниже я ещё куплю и если будет обвал как в 2008 году я мол только буду рад. Хочу спросить, сколько лично ваших средств сейчас вложено вообще в инвестиции? О какой сумме идёт речь? Про доход не спрашиваю, так как наш рынок падает уже 4 года.
Василий Олейник, сейчас 250 тр. (начал с августа 2013) — новую эпоху для себя…

Ты не читаешь мой блог? Блин для кого я пишу...)))

еще до этого инвестировал — всё продал к концу 2012 года, тогда у меня основные инвестиции были в АФК Система, Калина, Балтика и ВБД были…

сейчас публичный проект Разумный инвестор начал вести, чтобы показать этот процесс публично и не задним числом, а в реальном времени…

мой состав и всё остальное там есть — smart-lab.ru/blog/181153.php
Александр Шадрин, ок, почитаю посмотрю. Просто всё что касается инвестиций я не читаю, так как у меня есть свой расчёт и свои ожидания. Я уже себе сказал — буду инвестировать, когда индекс РТС хотя бы опустится ниже 700 пунктов, а сколько ждать мне всё равно, хоть 2 года, хоть 5 лет. Вот когда в голубых фишках будет потенциал роста не 20-30%, а 200-300%, вот тогда и начну заходить в долгую.
Василий Олейник, поскорее бы 700
ganjatrader(getstar), существенное уточнение про цикл.
avatar
да епрст))))) ребята, и то и другое!!! все зависит от человека, его фин. возможностей, может ли он ждать скажем хотя бы 5 лет или хочет работать в пределах напр. недели. Мое мнение инвесторивание сейчас это попадос. Хотя опять же если взять за цели инвестированию таргет в 10-20% то это реально и сейчас, но вообще мне ближе понятия инвестирование которое дает от 100 до 1000%. Я напр. покупал саратов энерго на 8 копеек, которые стали 2.5 рубля т.е. выросли в 30 раз или 3000%, другой вопрос что там объемы очень маленькие, но таких фишек много. в середине 90-начале 2000х это было да, супер крутая затея которая обогатила кучу народа. Сейчас только если инвестить в 2-3 эшелоны, но это реальный риск, а голубые фишки… они и так многие на потолках прибыли. Купить сбер по 13-20 руб. вот это инвестирование, вообще акция это бумага которая растет когда растет прибыль компании, у нас же сейчас все больше спекуляции, инвест уровни были 15-10 лет назад.
Михаил Давыдов, только в 90-х и 2000-х те кто инвестировал — им в ответ тоже крутили у виска, говорили, что инвестиции это бред…

я общался, с данными людьми, кто миллионы долларов заработали тогда — им говорили, что «ты идиот покупаешь эти фантики»…

всё одно и тоже… вот когда будут говорить, что российские акции — это «хорошая инвестиция», то я буду продавать...))
Александр Шадрин, конечно, и это нормально, тут лежит главная закономерность действия, которые дают миллионы они не очевидны и кажутся безумны, иначе каждый школьник бы зарабатывал на этом. поэтому это совершенно нормально. И второй момент такие возможности бывают редко, сначала наваривают талантливые умные люди, а затем уже кидается толпа и покупает на хаях.
Михаил Давыдов, сейчас хай?
С сайта успешного инвестора Клоченка:
Раздел «Консультации»

В чем не сможет Вам помочь этот сайт и может помочь моя консультация? Я на сайте не могу разобрать все частные случаи инвестирования. Инвестирование — дело интимное и очень личное, я не могу разобрать в статьях и комментариях все варианты — такова жизнь. В особых случаях Вам может понадобится мой опыт, расчетливость и знание рынка. И я постараюсь, чтобы личная консультация была полезна и доходна, так же как я стараюсь на сайте, чтобы она понадобилась как можно меньшему числу моих читателей.

Как показывает практика, мои консультации наиболее полезны в следующих случаях:

1. Вы пока плохо ориентируетесь в возможностях фондового рынка и вам нужен проводник на год, чтобы разобраться более или менее в теме, освоиться и стать самостоятельным;

2. Вы плохо или уже хорошо ориентируетесь в возможностях фондового рынка, но Вам не хочется занимать свое внимание еще и инвестированием. Нужен человек, который раз в неделю или раз в месяц предложит продуманные решения, на которые Вы сможете опереться в своей финансовой тактике;

3. Вы нервничаете, когда дела идут не так, как задумано. Вам нужно не только компетентное мнение о делах на рынках — Вам нужна сильная и спокойная позиция для принятия выверенных решений при сложных обстоятельствах;

4. Вы справитесь с тактикой сами, но Вам нужна помощь в долгосрочном планировании и стратегии. Помощь в уточнении собственных целей и задач и решение о стратегическом распределении активов;

5. У Вас есть стратегия, у Вас все в порядке с планированием, но, Вам кажется, что хромает тактика. У Вас уже есть купленные активы или сформирован неплохой на Ваш взгляд портфель, но он ведет себя не так как Вы предполагали. Вам надо посоветоваться, возможно надо переформировать портфель, возможно — изменить тактику.

Лично у меня были толковые советчики в начале пути. Возможно, что без их поддержки я бы до сих пор строгал какие-нибудь отчеты в душном офисе. Так что я не вижу проблем в том чтобы посоветоваться… Деньги, которые платятся за консультацию — мотивация. Надеюсь, суммы достаточны для того, чтобы, получив совет, быть мотивированными воспользоваться им.

Три тарифа:

ТАРИФ «СРОЧНЫЙ« — 16000 рублей и Вы можете связаться со мной и обсудить свой план накоплений, план инвестиций, жизненный план, можете попросить Ваши планы проанализировать и сказать подробно, что лично я на Вашем месте делал бы со всем этим. Срок действия — 2 недели от момента подтверждения оплаты.

ТАРИФ «НА СВЯЗИ» — 36000 рублей и Вы можете как реализовать предложение тарифа «СРОЧНЫЙ», так и связываться со мной при необходимости, дабы посоветоваться относительно текущих резервов и покупок — сколько придержать, сколько, когда и чего купить, и так далее. Срок действия — 1 год от момента подтверждения оплаты. Ограничение: инвестируемая сумма должна быть меньше 8 млн. рублей.

ТАРИФ «ПРОСТОЙ» — первый год обслуживания — 1% от инвестируемой суммы авансом + 15% от прибыли по итогам года. Второй и последующие года консультирования по этому тарифу- 15% от прибыли по итогам каждого года. Тариф предполагает все услуги «СРОЧНОГО» и «НА СВЯЗИ» плюс еженедельное письмо от меня с инструкцией по текущим покупкам/продажам. Срок действия — бессрочный. Ограничение: инвестируемая сумма должна превышать 5 млн. рублей.

Какова процедура, если Вы решите прибегнуть к моим консультациям:

1. Вы пишете мне письмо на адрес [email protected] с краткой информацией о себе и своих планах, а также о тарифе, который Вы хотите оплатить — в ответ я посылаю Вам способ оплаты и список уточняющих вопросов;

2. Я подтверждаю Вам, что оплата пришла и отправляю имя моего скайпа, на котором я обсуждаю финансовые вопросы. Мы встречаемся в скайпе и, к взаимному удовольствию, беседуем. Либо все тоже самое мы делаем с помощью почты. Либо при личных встречах…

Если же Вам нужна будет по какой-то причине личная встреча — можно обсудить и, при первой возможности, встретиться.

Если Вы по каким-то понятным причинам (болезнь, неожиданность какая-то) не уложились в срок тарифа — мы решим, опираясь на здравый смысл, как довести наше дело до ума наилучшим образом.

Надеюсь, что мой сайт вОкруг да ОкОлО и его фОрум принесет Вам пользу. Верю, что каждый, кто действительно этого желает, если ему повезло родиться в Северном полушарии и знать русский язык, сможет легко стать материально независимом человеком. Если Вам нужна на этом пути поддержка — пожалуйста, если нет — от чистого сердца желаю вам удачи.

Рекламодателям

Добро пожаловать!

Спонсоры и рекламодатели, Вам здесь почти всегда рады. Это же здорово, не чувствовать себя одиноким на пути к процветанию. Но надо иметь ввиду вОкруг да ОкОлО:

1. не готовит и не публикует заказных статей;

2. не призывает к спекуляциям, тем более на рынке FOREX;

3. и вообще это дорогая штучка.

Статистику можно посмотреть здесь www.liveinternet.ru/stat/roundabout.ru/summary.html

Счетчики также есть в Гугле и Яндексе

Если же Вы и без скучных цифр видите в вОкруг да ОкОлО свой интерес, а также уверены, что Ваш интерес совпадает с интересом читателей – пишите по адресу [email protected] и обрящете!
====
Скажите, Александр, есть ли у Вас какие-либо денежные отношения с «Арсагерой» и Олегом Клоченком?
Retired_IBanker, нет — это чисто моя инициатива, я пишу о том, что мне нравится…

многое, о чем пишет Арсагера и Олег — мне близко, вот и всё…

в наше время сложно поверить, что я про них пишу бесплатно, но так и есть...))
никак не могу понять что Шадрин пытается и кому доказать… смысл этих воплей в пустоту? хотя погодите, может быть он что-то продает?
avatar
Алексей, это просто на память себе записи, и может кому-нибудь эти мысли пригодятся и уберегут от потерянных лет…

для себя я уже все выводы сделал…
Александр Шадрин, Александр, сделайте так как вы считаете правильным, не слушайте никого, если ваше нутро хочет инвестировать то инвестируйте и забейте на всех, можете напр. сделать два депо 90% и 10% 10 оставить для спекуляций, тогда и внутри у вас будет гармония и будет чем заняться на досуге)))
Александр Шадрин, я вас понимаю
avatar
Пример хороший.
И методы Олега симпатичны.
Но думаю Олегу при всем при том ПОВЕЗЛО.
И то, что у него получилось у основной массы не получиться.

Иначе что у нас в Сбербанке (и др.) одни дураки?
И если метод Олега четко работает как механизм, то его государство быстро разломает.
Иначе у нас через 10 лет никто работать не захочет.
avatar
petr, люди не готовы ждать 10 лет, такой проблемы не стоит...)))

выше смотри комент от Василия… так что это будет работать всегда, как и раньше, только не для всех, но это уже выбор каждого…

конечно, повезло… все кто добился успеха им повезло…
т.е. Олег это сделал чисто случайно, а миллионы его сограждан не могли это сделать? кто им мешал?

все сами кузнецы своего счастья…

тот же Василий ждет 500 по РТС, и сколько он его будет ждать?
Александр Шадрин, ну вот вы же ждёте индекс РТС 2500 т.е. в два раза выше от текущих, но сроки вы не знаете, а я жду индекс в два раза ниже и я сроков не знаю. С точки зрения математики, допустим в течении 20 лет наши шансы одинаковы! В течении лет 10 мне кажется шансов будет у меня по более. НО, разница в том, что ваши деньги обесцениваются и проигрывают депозиту и инфляции и если индекс РТС не вырастит, то вообще пичалька будет, а вот мои деньги работают постоянно и мне всё равно, дождусь я свои 500 по РТС или нет. Минимум 25% к любому депо каждый год я всё равно на спекуляциях буду делать.
Василий Олейник, а если гиперинфляция, то спекуляции не спасут тебя от неё, а акции будут дорожать на величину инфляции
avatar
Cocos, если в США и Европе будет гиперинфляция, то по всему миру 30-40% населения выйдут на улицу с вилами, потому что им жрать будет не на что!!!
Василий Олейник, а вариантов немного или дефолт США и ЕС или обесценивание валют, но это мы узнаем в 2018-2020 гг.
avatar
Cocos, ну да, или война. Всего три варианта!
Cocos, кстати, да. Если гиперинфляция, то надо быть трендовиком. Там тренд на фонде тогда — ракета вверх. Без коррекций. Но Василий всегда может поменять свой стиль торговли. Он человек без комплексов и трейдер без принципов. :)
Саша!
Слово «Повезло» сказано не в укор и не привязано к личности.
Просто и в методе Олега тоже не все однозначно.
Т.е. имеет место вероятность и везение.
Тому же Баффету сильно повезло.

А так, как в том анекдоте — «Боже ну почему я никак не выигрываю. Исаак, дай же мне шанс — купи лотерейный билет!»
avatar
petr, это да, везде есть сложные моменты
В догонку.
Инвестиционный механизм должен быть и должен работать.
Иначе, например как работать ПФР?

А вот здесь уже забота государства создать работающий механизм.
Пока ни механизма, ни специалистов нет и не видно.
Момент не тот.
Есть более интересные дела.
Не до инвестиций.
avatar
Александр, хватит теоретизировать, откройте позицию скажите пошли вы все нахер я верь в то, что делаю! Вот это будет дело, и дальше видно будет стоит-не стоит… а так это бесмысленные беседы.
Михаил Давыдов, :)
Больше всего понравилось —
— «Профессиональный талантливый трейдер, конечно, не может быть наемным работником. Это просто нелогично. Всех денег мира не хватит, чтобы оплатить его свободу.»
— это так и есть и за это +!!!
avatar
Саша!
Продолжайте беседы.
Ваши посты очень интересны.
А иначе сложиться мнение что в жизни одни Герчики.
avatar
На самом деле хорошая статья — все по существу — ничего лишнего.
Вообще честно говоря успех или неудача в спекуляциях просто зависит от жизненного периода спекулянта. Хороший период и в трейдинге и везде хорошо. Но все таки трейдинг малосозидательная деятельность, намного интереснее какие-то проекты реализовывать))
Но как система обучение — трейдинг — это круто!
в избранное. очень хорошо, умно написано. практически талантливо)
avatar
как все криво подсчитано. Где уплаченный НДФЛ? где вычет инфляции?

Я писал и буду писать в его топиках простой пример:
допустим на 100 000 рублей можно стабильно получать в инвестициях 20%, больше баффета. в итоге через 10 лет таких инвестиций будет на 600 000 (сложным процентом). примерно половину съест инфляция.
еще 65 000 съест НДФЛ

я лично полагаю что молодому человеку 100 000 важнее 235 000 через 10 лет
и никакой пенсии блин, хватит передергивать цифры))
avatar
Vanuta, теперь с инвестиционными счетами НДФЛ можно заплатить меньше. И кстати с чего Вы взяли что с такой инфляцией рынок будет расти только на 20% в год? Или что инфляция будет именно такой? Да и уж действительно лучше 235 тыс. руб. через 10 лет, чем слить 100 тыс. руб. завтра.
avatar
кстати Олегу действительно повезло инвестировать в 2002 году а на на 5 лет позже. иначе вместо прибыли остались бы копейки инвестиций.

так что Олег немного подзабыл, видимо, что в 2008 году его инвестиции в лучшем случае вернулись на уровень 2002 года, когда он начал инвестировать. так что для карсоты можно вообще сказать что он инвестор с лоя 2008 года — это будет правдой)))
avatar
Vanuta, это живой пример успешного инвестора — 40 тыс. долл. пассивного дохода (в 2012 году, сейчас еще больше) — это очень хорошо. Можно было и в 2002 году начать, и в 2009 — на лоу, это не меняет ничего…

Конечно начав в 2007-2008 гг. — результат мог быть другим, но не намного хуже, ведь он инвестировал не сразу, а по 1 тыс. долл., т.е. покупая на хаях (правда, неизвестно стал бы он покупать в 2008 до обвала?) он купил лишь часть акций…

получается Вы всё сводите к везению инвестора — если он заработал? но ведь это не так!

всё зависит от разумности инвестора…

сейчас я считаю — точно не хай мая 2008, а скорее лой декабря 2008 — так что начать инвестировать можно и сейчас не дожидаясь 700 по РТС (как этого ждем Василий), если будет мировая война — то и 700 не будет и РТС не будет…
Александр Шадрин, да нет никакой разумности инвестора как понятия, это миф. повезло, это когда ты в 10-летнем цикле инвестируешь внизу, а не вверху. Шансы на американской рынке оказаться в минусе по итогам 10 лет инвестирования составляют 13% — это МНОГО.
avatar
Vanuta, так в этом и есть смысл разумности — инвестировать внизу, и не инвестировать на верху. В чем везение?

купить — когда всем страшно, и продать — когда все будут кричать, что «российские акции — это надежная инвестиция»…

тут не везение, а голова помогает…

Вы в России живете, и надеетесь на худшее — это извращенная логика…
Александр Шадрин, опять противоречие: в 2002 году вообще никому не было страшно инвестировать. ты весь из каких-то догм, у тебя есть своя точка зрения? СВОЯ? не баффета или олега какого-то. ну возьми и посчитай что под 20% молодой семье лучше делать — инвестировать 100 000 или потратить на хорошие курсы для мужа, что увеличит о временем его способность зарабатывать??

вся твоя идея разумности зиждется на совершенно не твоей идее инвестировать по кусочку каждый месяц, тогда средняя от вложений сгладится и в целом может быть ниже текущих цен.

но ты совершенно не хочешь думать кто и как может себе такое позволить.
avatar
Vanuta, все

вместо того, чтобы озолотить очередного дорогого учителя по черчению — нужно просто создать пассивный доход…

а по кусочку — так как у основной массы — нет начального капитала, вот и приходится по кусочку…

а заработок этих средств — из реальной экономике происходит…

смысл не в усреднение — а в создании пассивного дохода…

простые люди не управляющие — им не нужны ваши показатели доходности «каждый месяц или квартал в плюсе» — им нужен результат — например, через 10 лет иметь пассивный доход в 50 тыс. долл.

покупая бизнес, который генерит дивы и покупая его за 50-70 копеек при реальной цене в 1 рубль — этого можно добиться…

вместо того, что «быть в игре» и всё потерять…

я бы не пожелал никому — потерять годы в этой игре, когда есть разумный способ достижения своих финансовых целей!!!
Александр Шадрин, александр, ты мне кажется очень наивный. вот у тебя нет своей квартиры в питере. понадобится с рождением детей. и нахрен ты засунешь свои инвестиции, купишь квартиру. хотя разумно если считать, то арендовать квартиру выгоднее чем покупать. но ты — купишь, да еще в ипотеку. спорим?
avatar
Vanuta, по-моему он уже купил, как раз на первые инвестиции.
avatar
Vanuta, у меня есть квартира в Питере, читай мой блог внимательней…

я опять и начал всё с нуля — так как купил квартиру в 2013 году.
Александр Шадрин, прекрасно купишь квартиру побольше и пипец твоим инвестициям.
кстати зачем ты купил квартиру? ведь в аренду квартира стоит 50% чем дает депозит в банке? где же твоя разумность?
avatar
Vanuta, в своей квартире мне больше нравится жить, и конечно я планирую купить еще больше квартиру…

что тут не разумного? по твоему — я на дошираке сижу в съемной квартире и покупаю только акции? )))

зарабатываю я деньги на работе, а часть инвестирую — это разумный путь для многих разумных людей…

ты как я понимаю, к таким не относишься — веришь в сказки, что на спекуляциях можно заработать и кушаешь доширак...)))
Александр Шадрин, повторяю ты посчитал сколько теряешь, когда живешь не в съемной квартире пока ты еще не миллионер, а в покупной? ты же реально себя под корень этой покупкой вогнал. когда покупать акции — это ты обсуждаешь? сначала надо было решить вопрос — когда покупать квартиру и лишать себя капитала
avatar
Vanuta, +100!!! точняк шадрин платит ипотеку лол…
avatar
ves2010, что Вы с Ваней обо мне придумываете — ипотеку я не использовал при покупки квартиры.
Vanuta, нормально — одной квартиры мне хватит, но своя
Vanuta, как вы так посчитали?? у меня друг купил однушку в Спб на днях за 3.4 млн. на Большевиков рядом с метро, метраж 35 квадратов. Снимать однушку сейчас 20тыр./месяц в Спб. Если даже посчитать, что цена не изменится на аренду в течение ближайших 15 лет, что нереально, так как через 15 лет всё будет намного дороже, то за 14 лет сьёма вы выплатите хозяину квартиры стоимость однушки (по факту же вы выплатите стоимость однушки гораздо раньше, так как аренда растёт каждый год как минимум с учётом инфляции, к примеру в 2007 году можно было снять однушку за 13тыр/месяц).+ в своей квартире вы делаете конфиг под себя и вас уже никто с неё не сольёт, как со сьёмной, так как за 14 лет вам придётся сменить кучу квартир и везде заново всё обустраивать.
Отличная статья. СПАСИБО за эпистолярный труд.
; р))
avatar
Спекулям, как это и ожидалось, бомбануло :D
Если бы Олег был бы разумнее, о чём он сетует в конце статьи, то он продал бы большую часть активов по «баснословным» ценам в 2007 году.
avatar
И чего ждать 700 по РТС. Некоторые «не маленькие» российские компании и так уже стоят смешные деньги.
avatar
И ещё к вопросу, что легче инвестиции или спекуляции? Расчертить график M5 линиями ТА (из которых большую часть за вас расчертит терминал) на любой вкус и цвет)) и сидеть уставившись в монитор, ждать, время от времени нажимая кнопочки. Или за год перелопатить 200 квартальных отчётов компаний скажем из индекса ММВБ, да потом ещё потратить силы и время на систематизацию и анализ данных?
avatar
Инвестиции — это пожалуй лучшее, что можно предложить простому человеку, объяснив, как деньги можно вкладывать с пользой, а не про*бывать в Тайланде. Согласен с Александром Шадриным.
avatar
Александр Шадрин, спасибо за наводку на roundabout — познавательно и полезно!
avatar
Небольшая иллюстрация тезисов Олега о том, что долгосрочная среднегодовая доходность спекулянта, измеряемая 3-хзначными цифрами – почти невероятная редкость. Для примера возьму американский рынок и программы Сommodity trading advisor(CTA) или Managed Futures. Что это такое, думаю, многие здесь знают, если не знают — информация легко ищется в интернете. Очень грубо, это стратегии, зарабатывающие на фьючерсно-опционной торговле. При этом, самих стратегий управления там очень много.

Есть несколько компаний, собирающих базу данных по CTA, которые предлагают эти данные за определенное вознаграждение. Но есть и открытая бесплатная информация, например, здесь: www.iasg.com/managed-futures/performance Сейчас в базе IASG числится 564 CTA. Я решил посмотреть доходность CTA за последние 10 лет, т.е ставим. Start Date: 1977-2004 и Performance Date: APR 2004 – APR 2014. Отберем только тех, кто зарабатывал больше 20% годовых за последние 10 лет, т.е. Compounded AROR: Above 20%. Для указанного условия фильтрации, можно кликнуть по ссылке: www.iasg.com/managed-futures/performance?sb=AnnualizedReturn&sdmax=2004&arormin=20&pstart=4%2f1%2f2004&pend=4%2f1%2f2014

Из всей базы отобралось всего 3 CTA c доходностями 46%, 35% и 22%(колонка CAROR). Это из нескольких сотен программ, что есть в базе IASG! Если посмотреть на сами отобранные CTA, то всю свою доходность они «сделали» на начальном этапе своего существования, там действительно были сотни процентов годовых, ну а за последние 3-4 года с доходностью там все достаточно уныло.

Так что, получить долгосрочную среднегодовую доходность больше 20% — очень и очень сложно, больше 50% — практически невозможно. По крайней мере, таких случаев за 10 лет на рынке CTA не было.

Среднегодовая доходность более 10% — встречается уже чаще, всего таких CTA 69. Хотя, тоже не так уж и много, если считать от общего количества программ в базе.

P.S. Александр Шадрин, если есть желание, можете взять все эти данные и собрать в отдельный пост на тему… Я бы и сам сделал, но сейчас со временем напряг, так что привел все в достаточно сырой форме.
avatar
at6, 

Баффет с его 8% годовых за выбранный Вами период тоже бы в списки не попал.
avatar

теги блога Александр Шадрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн