Блог им. Borrris

Почему Рубини против QE и за сокращение расходов. Шило в мешке не утаишь.

Как-то я вскользь упомянул о том, что тема «почему Рубини поддерживает безумную политику „зятягивания поясов“ это тема отдельного разговора. А тут в российской прессе перепечатали очередную статью нашего независимого гения www.vestifinance.ru/articles/24194. Я вспомнил недавнее высказывание Рубини о том, что выход из кризиса которым идет Европа ему ближе, чем методы США и Японии. Тут он конечно шагнул далеко за грань адекватности. Ну так почему же уважаемый гуру, предсказавший кризис 2008 года несет такой откровенный бред? Может у него развивается слабоумие или с ним случилось временное помешательство, вызвынное производственным стрессом. Конечно такой вариант не исключен, но честно говоря маловероятен. Не похож он на болезного. Хотя я не доктор конечно. Так в чем же дело? Как можно восторгаться достижениями евродятлов и продолжать клеймить мягкую монетарную политику, глядя на то, что происходит в США и Европе?

Времени у меня не очень много, поэтому подробно анализировать статью Рубини я не буду. Про „зловредность“ мягкой монетарной политики уже написано много бреда. Все не откомментируешь. В защиту QE тоже все уже сказано и не раз. Жизнь явно показывает, какая экономическая политика работает, а какая нет. Однако можно попытаться понять почему уважаемый и разумный человек говорит такое. Как то я написал smart-lab.ru/blog/76118.php и smart-lab.ru/blog/76181.php Воспользуемся этой технологией, чтобы понять причины неадекватности известного экономиста. И получаем следующее:

 Кому больше всего не нравится мягкая монетарная политика и в целом экономическая политика в США? Кто строчит статейки о вреде QE и „сладости“ сокращения расходов? Чьи интересы были наиболее серьезно ущемлены в результате QE и снижения волатильности на рынках? Ну вот ответ уже нарисовался сам собой. Американские монстро-банки и всякие короли (разных масштабов) облигаций. Б.Гросс и подобные ему персонажи регулярно пишут ересь о вреде нынешней американской политики. Низкая доходность трежерей, зарегулированность рынков практически всех активов не дает этим гражданам „раскачивать лодку“ экономики США, на чем они никогда не стеснялись зарабатывать. А если вспомнить, что впаривать деривативы клиентам и тут же их шортить (и клиентов и деривативы :)) тоже теперь нельзя, а также судебные разбирательства и штрафы, которые обрушились на них в последние годы, то становится понятной озлобленность главспеков на нынешние власти в США. И они ведут ожесточенную войну с правительством США и ФРС на поле СМИ и политики. В политике они уже проиграли — республиканцы (которые лоббируют интересы антинародной части Уолл-Стрита) благополучно „идут лесом“ по итогам последних выборов в США. Но война в СМИ не имеет конца. Она будет всегда. Писатели пописывают, читатели почитывают. А при чем же тут Рубини? Итак смотрим на Рубини. Есть ли смысл автору монетизировать авторитет, заработанный на „предсказании“ кризиса 2008 года? Конечно. А на что живут профессора, писатели и т.д? А есть ли смысл для главспеков использовать этот авторитет для своих целей в войне против ненавистной им политики Обамы и БеБе? Конечно. Их мнение будет озвучивать/подтверждать уважаемый независимый экономист, котрого никто не заподозрит в корыстных интересах. А кто заплатит автору-гуру больше, чем представители Уолл-Стрита? Никто.  Все очень удачно совпало. Авторитетный „независимый“ автор-эксперт обличает власти. Гениальный „непредвзятый“ экономист открывает обществу глаза на то, что тупые функционеры в ФРС и администрации президента в упор не видят: QE это плохо! QE это опасно! Срочно прекратить! Красиво? Убедительно? Для тех, кто любит авторитетные мнения (а таких очень много) безусловно и красиво и убедительно. Но только это не голос независимого эксперта, это голос главспеков с Уолл-Стрита.

Итак. Господин Рубини не является независимым экономистом, которым он был до 2008 года. Художник должен пить, есть, жить в красивом доме, ездить на хорошей машине, учить своих детей в лучших школах и университетах. Вот поэтому Рубини несет откровенный бред. Как говорится любой каприз за Ваши деньги.

Кто-то скажет, а кроме анализа причинно-следственных связей и выявление из них наиболее значимых и очевидных, больше ничего посущественней нет? Квитанций, копий банковских переводов, запись телефонных разговоров? Нет. И не будет. Если Вы хотите разобраться в том, что происходит, то придется признать, что СМИ Вам об этом не расскажут. Придется самим думать. Именно так пишутся лучшие книги, именно так делаются научные открытия. И кстати, раскрывается большая часть преступлений.
27 комментариев
никому верить нельзя, только мне и Путину!!!
avatar
)))) Нужно развивать свои мозги, тогда можно будет и им верить. А главное понимать где правда, а где нет. По большому счету мне не очень важно, почему Рубини несет бред, если я знаю, что это бред. Но когда всякая нечисть пытается изобразить правду-матку, защищая свои корыстные интересы, то я возражаю )))))
avatar
Borrris, осознанный обман на доверии-фу какая пакость), на этих руководителей пендосии и их свиты-пробы ставит уже не куда… англосаксов в утиль!
avatar
Lomaster222, Обобщать бы так я не стал. Ну, на самом деле нынешний президент США и его администрация + демократы по отношению к своему народу вполне позитивный пример властей. В отношении внешней политики к ним остается довольно много вопросов, но и тут Обама не самый плохой вариант (хотя со «снежной революцией» он поступил просто мерзко, да и с «арабской весной» тоже). А во внутренней политике к Обаме+демо претензий нет. За пачкуном Бушем почти все подтерли, если бы не республиканцы в палате представителей, то в США вообще бы не было никаких экономических проблем. А так секвестр в реале, и майский «потолок» в перспективе.
avatar
а по мне-так енто вообще одна шайка лейка)))НЕ ВЕРЮ я этим пакостникам!!!
avatar
Lomaster222, Это кстати правильно. Нам им верить не стоит. Нас они подставят и кинут в своих интересах в любой момент. Что Обама, что Ромни с МакКейном.
avatar
Мне понравилось, особенно последний абзац. )))
avatar
Fleur, Большое Вам спасибо.
avatar
А как же рекордные прибыли американских инвестбанков за 2012 год?
avatar
INROS,
1) это рекорд за последние 6 лет, т.е рост с низкой базы, после фиксации огромных убытков за последние годы;
2) в основном этот рост обеспечен продажами нерентабельных подразделений, недвижимости и непрофильных активов + сокращение издержек (в том числе и штата). В финансовом секторе в прошлом году и начале этого беспрерывно идут сокращения персонала и распродажа подразделений.
3) Немаловажным источником дохода также является сокращение резервов под убытки.
По части операционой прибыли западным банкам хвастать особо нечем. Хотя балансы рисовать можно красивые. Карнавал для них закончился. Похмельный стресс после постпраздничного пробуждения прошел, но впереди суровые трудовые будни в новой реальности.
avatar
Borrris, )) есть нюансы)) картину стоило бы дополнить тем, что основную выгоду от посткризисной монетарной политики получают _самые крупные_ банки.) ультрамонстры — такие как JPM ) на котировки их погляди)) и сравни с теми, у кого не такой… эммм… прямой)) допуск к единственной оставшейся кормушке)
avatar
karapuz, да, это еще один очевидный момент, мелким и региональным банкам в США да и не только в США конкретно хреново. Не знаю сколько их прикрыли и поглатили, ну возможно после окончания этого спада окажется, что с определенными допущениями можно будет сопоставить с великой депрессией.
avatar
INROS, именно из этого неоспоримого факта — по сути монополизации финрынка — и проистекает основное недовольство… у нас кстати примерно то же — в выигрыше сбер, остальные сосут… ладно, пусть лапу))
avatar
INROS, вот вот.
avatar
karapuz, Это естественно. Крупняк легче переживает кризис, чем средний и мелкий бизнес. Особенно тогда, когда организация получает статус «too big to fail». У них действительно остался доступ к единственной оставшейся кормушке. Только кормят их очень ограниченно. С голоду помереть не дадут, но и праздник для них закончился. Продажа подразделений и недвижимости, увольнение персонала от хорошей жизни не происходят. Раньше они просто отнимали деньги клиентов под видом продажи им деривативов. Вот пример истории, которые сейчас уже не проходят www.vestifinance.ru/articles/24199
avatar
Borrris, процессы реформирования инвестиционной сферы деятельности финансовых организаций будут идти не быстро и сопровождается повсеместным сопротивлением со стороны индустрии, что естественно будет негативно сказываться на всех субъектах экономики.
avatar
INROS, Ну отчего же не быстро ))))) Инвестподразделения продали, людей на улицу отправили, резервы по убыткам скосили — вот Вам быстренько рекордно прибыльный год. На раз-два-три. Карнавал закончился, баласт отстегнули и поползли дальше пирамидить трежеря пока больше нечего делать, а там глядишь власть когда-нибудь поменяется, когда избиратель начнет с жиру с ума сходить и опять выберет республиканцев, тогда монстро-банки опять зажгут.
avatar
во — смотри. performance американского финсектора в целом, и для сравнения — JPM и GS — с предкризисного хая %)

avatar
karapuz, чутка от выкупа MBS и в целом от отскока на рынке недвиги и им перепало (выборы все таки были)
avatar
karapuz, Ну приводить котировки акций как аргумент фундаментальным соображениям вряд ли стоит Хотя монстро-банки действительно лучше себя чувствует чем мелочевка. В кризис в США мелкие банки каждый день пачками банкротились. Not so big, to stay )))))
avatar
а, ещё wells fargo надо добавить сюда, забыл )) такое же как JPM — чудовище)
avatar
karapuz, WF очень осторожные. Не зря они любимчики Баффета.
avatar
чтобы понять Рубини, нужна база по фундаментальному анализу — у автора топика ее нет, а эмоции и отсутствие аргументации — признак дилетанта.
avatar
Lukasus, У Бена Бернанке и Пола Кругмана тоже похоже нет этой базы ))))))))))) Как и у меня. Но зато эта база есть у Рубини, Б.Гросса, евро-дятло-политиков и у Вас конечно. Вы в очень «хорошей» компании оказались — искренне рад за Вас ))))) Кстати у Вас степень по базоведению? Или просто зоркий глаз от природы? ))))
avatar

теги блога Borrris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн