Блог им. rfynututkm

Как не надо увеличивать доходность (...и как все-таки можно)


     К великому вопросу плеч и рисков в системном трейдинге. В инвестиционных лонгах, как известно, разумный инвестор плечо не берет. И разумно упирается со своей доходностью, допустим, в 30% годовых, это если он великий мастер.

     Если кто-то скажет, что у него, инвестора, 100% — да идет он лесом. Имеется ввиду трек-рекорд 5 лет и более на весь капитал, а не «мой лучший счет в 2023 году». Это раз. И нормировка на риск, это два. То есть никаких плеч и никаких вложений всех денег в 1-2 удачных бумаги, ибо в долгосроке такая манера убьет. Самое прекрасное, что я видел из разумных публичных эквити, это ПИФ «Аленка», если видели что-то более прекрасное — поделитесь.

     Кстати, примерно такой же предел у меня в системном трейдинге без плеч, или в моментум-портфелях — те же 30% годовых, если играть вдолгую. Но, как известно, в системном трейдинге плечо таки брать можно, если осторожно. Давайте коротко перечислим, как это делать правильно и как не надо.

     1. Самый наивный вариант, который лучше не надо. Торгуешь ты, допустим, фьюч доллара или фьюч Сбера, или что-то столь же симпатичное. Имеешь Х годовых без плеч. Но ты можешь их превратить в 3Х, просто умножив рабочий сайз. Но… это можно делать, если счет копеечный и его не жалко. Или если на совокупный капитал плеча все равно толком не будет. Скажем, лежит на спекулятивном счете миллион, и еще 10 в других местах, и на этот миллион да, можно брать плечи.

     Но складывать все деньги на один счет, и просто поднимать ставки в 2-3-4-5 раз, торгую линейные стратегии на одном инструменте — танец над пропастью. Рано или поздно свалишься.

     2. Далее идут варианты здорового человека. Торговать много рынков и много стратегий. Черный лебедь может прилететь в любое место, но вряд ли во все места сразу. Вряд ли минус 20% случится одновременно на рос. фонде, евродолларе, нефти, золоте и биткойне. Дьявол все-таки в том, что нескоррелированные рынки однажды могут стать скоррелированными… Мы спокойны на 99.9%, но никогда на 100%. Ну и самое сложное: а ты еще попробуй, найди системы на этих евродолларах и золоте, это тебе не Сишка и Сберка. 

     3. Всегда иметь полную гарантию, что убыток в сделке не превысит Х величину. Это значит — торговать только внутри дня, только с коротким стопом, только гиперликвиды, где всегда будет, об кого закрыться. Это практически исключает трендовые системы, мои почти все. Внутри дня им тесно, короткий стоп их душит. Остается хфт, скальпинг, какие-то хитрые паттерны и прочее, о чем все слышали, но мало кто видел.

     4. Не торговать направленные стратегии. Только арбитраж. Только не путайте его, пожалуйста, с парным трейдингом. Проблема в том, что если арбитраж безрисковый (у тебя точно не отрежут одну ногу!), то зайти туда не легко. А если как сейчас между Мосбиржей и Америкой, то нельзя сказать, что это безрисковая штука, там свои демоны, и надо их понимать.

     5. Как-то хеджиться опционами или изначально делать систему на опционах. Упомянул для полноты картины, я тут не спец.

     Наконец, если сравнительно корректные способы делать лень (мне вот обычно лень, хотя логику работы там представляю, когда-то мульсистемный мультирынок я городил), можно и не делать. 20-30% годовых тоже дело. Даже 3% реальной дохи сверх ставки безриска уже обгонит медианного инвестора, так что можно не мудрствовать и не плясать над пропастью...




***
 

          эквити моих систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/

  

          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov   

 

          блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff

4 комментария
Скажем, лежит на спекулятивном счете миллион, и еще 10 в других местах, и на этот миллион да, можно брать плечи.

и черный лебедь убьет этот спекулятивный целый 1 млн, тогда как если взять маржинальную позицию на тот же млн на счете где 10, то это превратится в просадку. Ведь как показало СВО — МК прилетает по самому низу, после чего начинается отскок(если конечно это не плечо х3-х4 и тд). Почему так не делать — решительно непонятно.

avatar
Я за мультисистемный мультирынок. Как бы еще добраться до рынков других стран надежно и не слишком дорого.
avatar
А можно просто купить Сбер и ехать с ним покуда у него рентабельность капитала 20-25%
avatar
В п.3 много денег не влить, да и диверсификация не позволит.
В п.4 доходность будет меньше ваших бесплечевых 30%.
Все имхо, наверянка есть нюансы.

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн