Блог им. spydell-telegram

Рекордный рост денежной массы в России.

Рекордный рост денежной массы в России.

В апреле денежный агрегат М2 вырос на 3.74 трлн руб за месяц– это самый значительный прирост в истории, не считая декабря (сезонно всегда высокие темпы роста). М2 впервые превысила 100 трлн, достигнув 103.3 трлн руб.

Обычно в апреле денежная масса в России имела низкую интенсивность роста – в среднем 0.8% м/м с 2017 по 2023 включительно и всего 0.1% м/м в 2022-2023, а в этом году рост составил 3.8% м/м, т.е. почти в 5 раз выше исторической нормы, экстраординарная аномалия.

Резкий «выброс» денежной массы в апреле привел к развороту годовой динамики, которая непрерывно снижалась с июня 2023 (25.4% г/г) до марта 2024 (17.4%) и возросла до 22.1% г/г в апреле.

Также выросли темпы роста реальной денежной массы до 13.3% г/г (максимум с сен.23) по сравнению с 9% г/г в мар.23. Важно отметить, что с 2012 по 2022 годовые темпы роста М2 в реальном выражении ни разу не превышали 12.2%, тогда как среднегодовой темп рост составлял всего 4.4%.

Банк России отмечает, что сильно повлиял сдвиг исполнения апрельских налоговых платежей с 28 апреля к 2 мая.

Ускорение роста денежной массы в российской специфике практически всегда есть следствие работы кредитного и/или бюджетного канала одновременно или раздельно. Сейчас тот случай, когда оба канала работают синхронно с максимальной интенсивностью. Оперативные данные не позволяют произвести декомпозицию факторов формирования М2.

За ускорением роста реальной М2 обычно следует усиление инвестиционной и/или потребительской активности, что в зависимости от пропорции может усиливать дисбаланс спроса и предложения и влиять на будущую инфляцию, если аккумуляция идет в разрезе домохозяйств.

Хотя Банк России ссылается на лаг расчетов в налогах, но это касается в первую очередь организаций, тогда как депозиты физлиц растут очень сильно – 45.3 трлн в марте vs 34.7 трлн в мар.23 и 28.4 трлн в мар.22, а общий вклад депозитов населения в прирост М2 стал определяющим – 10.8 п.п.

t.me/spydell_finance/5321 
 
★2
7 комментариев
Вклад депозитов населения в агрегат М2 желательно рассматривать совместно с источником этих депозитов — агрегатом М0, который как известно есть составляющая М2. Поэтому полагаю, если из одного кармана М2 (агрегат М0) переложить в другой (депозиты населения), сумма (влияние на М2) будет малозаметной. Иначе можно прийти к неправильным выводам. Например, что показатель М2 за счет депозитов населения вырос за год на 10.6 трлн. рублей (=45.3-34.7).
ВОт даже целая шайка под названием спайдел не знает — откуда такой рост м2 -))) 
Паша, увольняй нахер своих аналитиков… -))) Элементарных веще не знают, а народ-то над тобой смеется -))
avatar
Происки Блинова
avatar
Я не знаю про М012∆, но я помню «денег нет но вы держитесь» а потом 2 с половиной года трат по 300 миллионов долларов ЕЖЕДНЕВНО. И догадываюсь откуда берутся эти деньги. (После продажи валютной выручки ) И эти затраты невозвратные, это не инвестиции. И я вижу как «санкции нам только на пользу» привели к рекордным убыткам Газпрома — национального достояния.
А ещё я помню девальвации рубля которые явно проводятся запланироваанно и очень регулярно.
avatar
Я думаю, рекордный рост денежной массы-это хорошо.
avatar
 У нас последние годы экономика была сильно недоматизирована. И это большой минус.Деньги в экономике как кровь у человека.И очень мало, плохо и очень много плохо.У нас была недоманетизирована процентов на 40-60 не помню точно.
Так что сопли подотрите. Разнылись тут.
Собаки лают, караван идёт.

avatar
 Очеретинское направление ситуация на 14.00 09.05.24...

Фронт южнее ожидаемо Очеретино посыпался. Отсутствие хороших укреплений и полное наше превосходство в артиллерии и авиации делают свое дело и с утра, по сути не встречая сопротивления наши части заняли н.п. Уманское, а противник быстро отступает на северо-запад и запад, где очевидно и будет далее держать фронт. При этом, он пытается зацепиться за высоты южнее Новоселовки Первой, но это ненадолго.

Также идет бои за н.п. Новопокровское, которое вполне сегодня также может перейти под наш контроль.

Ключевая точка обороны ВСУ здесь, за которую далее будет вестись основная борьба — н.п. Прогресс. Его также не успели укрепить после потери Авдеевки, и к которому наши части рвутся (им осталось пройти примерно 5-6 км).

Ждем и держим кулаки за парней…
avatar

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн