Блог им. IgorKokarev

Кредитные карты нужно реформировать

    • 07 апреля 2024, 11:47
    • |
    • Alexide
  • Еще
На мой взгляд, банковские кредитные карты несправедливо устроены. И нуждаются в реформировании.

Сейчас по кредиткам средняя ставка около 50% (в 3 раза выше ставки ЦБ), но дается беспроцентный период и грейс (по сути беспроцентная рассрочка). Учитывая, что рыночная стоимость выданных денег не может быть ниже RUSFAR (чуть ниже ставки ЦБ), то кто-то должен оплачивать Ваш банкет в беспроцентный период. И если Вы бесплатно пользуетесь деньгами банка 1-2-3 месяца, то значит кто-то платит и за себя и за Вас и плюс профит банку — отсюда эта драконовская ставка в 50%. Плюс повышенная доля просрочки, т.к. кредит в 50% намного труднее вернуть, чем кредит под 18-20%.

Обычный кредит наличными Сбер или ВТБ готовы выдать через уже через пару минут под 17-18% годовых. Именно такой должна быть ставка по кредитке за любой период использования кредитных денег (ставка ЦБ + 2-3% дохода сверху). Ну может есть смысл сделать 1-3-7 дней бесплатными в качестве компромисса и тогда ставка будет скажем 20% годовых при текущей ставке ЦБ.

Сейчас халявные кредитные деньги, которыми Вы (и я тоже) пользуемся длительное время оплачиваются долговой кабалой для финансовой малограмотных клиентов, или для малоимущих людей, которым реально не хватает заработка на жизнь. Это этическая сторона проблемы. Но есть и экономическая — долговая ловушка губит здоровье людей, стресс, разрушенные семьи, человек тупо спивается и деградирует. Вместо вклада в экономическое производство страны, он оказывается иждивенцем на шее государства и клиентом больниц и поликлиник (разрушенное здоровье). Также растет преступность, т.к. отсутствие денег толкает некоторых отчаянных людей на преступления, чтобы покрыть часть долгов.

Послушаю другие мнения.
15 комментариев
ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем Alexide
Я допускаю, что если ставка ЦБ очень низкая (скажем не более 5-6%), то можно удлинить бесплатный кредитный период, т.к. итоговая цена кредитных денег по карте уже не будет 50%, а составит хотя бы 15-18%.
Другими словами, если ставка ЦБ высокая, то есть смысл ограничивать срок «бесплатных» кредитных денег и грейса.
avatar
Никакой «этической стороны» IMHO просто нет. Клиенты, платящие по 30% годовых, во-первых, сознательно перенесли свое завтрашнее потребление на сегодня — ну вот так они оценили время. Во-вторых, они имели тот же самый грейс-период, пользуясь заемными средствами под 0%, значит их эффективная ставка ниже текущей ставки начисления процентов (хотя со временем асимптотически к ней приближается).
avatar
Andrew Belov, если банки активно навязывают кредитки всем клиентам, значит им они приносят большую финансовую выгоду.
Если 2 клиента (Иванов, Петров) пользуются беспроцентным периодом по кредитки 1-2-3 месяца, то значит, что 3-й клиент (Сидоров) оплачивает кредитные деньги за ВСЕХ трех клиентов. Если бы это было не так, то банки перестали бы предлагать такие кредитные карты.
avatar
Alexide, ну да, и что? Есть люди с изначально разными временнЫми предпочтениями: одни согласны платить 30% годовых, чтобы потребить побольше сегодня, другие — только 0% в пределах грейс-периода, третьи вообще готовы отказаться от части текущего потребления: кладут деньги на вклад и зарабатывают проценты. Бизнес-модель банка сводит воедино эти разные категории клиентов.
avatar
Andrew Belov, 
сознательно перенесли свое завтрашнее потребление на сегодня
лучший аргумент!  И текущее потребление обязательно должно быть дороже чем будущее, с учетом инфляции.
 
Однако грейс период действует только если вовремя погашать. Если не погасить, то проценты начисляются на всю сумму за весь период. Так что у пользователей кредиток, вне грейса именно такая ставка
Принцип Парето,
 И текущее потребление обязательно должно быть дороже чем будущее

а не наоборот?.. Если текущее потребление выше будущего, тогда покупатель Гранты за 1,2млн будет отговаривать соседей совершать импульсивные покупки, и продажи авто не будут расти, уволят людей на заводе, а потом и вовсе закроют.
Нет, правильно так: Я покупал за наличку Гранту по 250тыр, потом уронили рубль, она стала 600тыр, потом гриппующим уронили ставку по кредиту и её стали покупать по 800тыр, потом уронили рубль и она стала 1,2млн, потом уронили ставку и она стала 1,4млн, потом её сняли с производства и пошла Лада Искра за 1,6млн, потом уронили страну из-за долгов ипотечников и она стала 20млн и т.д.
Цена не должна падать, иначе гои перестанут брать кредиты и соглашаться на любую работу, а другие гои зазнаются и будут от этой работы нос воротить сидя на сбережениях. Не кошерно!
Жёсткий Ястреб, тогда это не капитализм, а хрень какая-то. Адам Смит, да даже Маркс крутятся в гробах не понимая что происходит
Принцип Парето, вот в этой хрени мы и живём)))
А что не устраивает? Те кто при работе, встроен в систему, их всё устраивает. Кредиты дают, зарплату индексируют. Берёшь сегодня подобие машины за миллион в кредит, отдаёшь через пять лет банку долг с чаевых. 
Маркс, кстати, предок (или основатель) тех кто её придумал
В 1817 году Хершел Леви принял лютеранство 
(государственную религию Пруссии) и был крещён под новым именем Генрих Маркс. Это позволило остаться на государственной юридической службе. Его дети, в том числе сын Карл 1818 года рождения, крестились в 1824 году, жена приняла христианство в 1825 году после смерти своих родителей, которые, как семья раввинов, были против такого шага
 то кто-то должен оплачивать Ваш банкет в беспроцентный период

Платит весь народ. Ты тратишь деньги, которые не заработал ещё, банк их печатает и отдаёт тому у кого ты что-то купил, тот покупает на них что-то ещё, деньги пошли в оборот, вырос М2. А дальше 2 варианта — либо твой спрос подкреплён покупательской способностью и страна увеличила валютную выручку, либо не подкреплён, и ЦБ совместно с Минфином по просьбе космонавтов обесценят рубль по отношению к доллару на сумму напечатанного. А дальше твои деньги запущенные в оборот вызывают инфляцию (которая касается каждого), и вслед за ней индексируются пособия и зп (с задержкой, для того чтобы выяснить кто нежизнеспособен и удобрить им землю). В результате те деньги, которые ты потратил возвращаются тебе от работодателя, который их освоил, когда какой-то дурак купил в кредит продукцию его свечного заводика. 
Резюме: все новые деньги получаются из кредита, девальвация ускоряет кредитование, кредитование ускоряет девальвацию, кредитование и девальвация вызывают инфляцию, инфляция обесценивает долг, обесценивание долга одних людей происходит за счёт обесценивания сбережений других людей, в конце все останутся с китайскими смартфонами, но без пенсий и зубов!
Жёсткий Ястреб, спасибо за мнение.
avatar
Если часть населения не в состоянии планировать свои финансы, неправильно ущемлять всех остальных. 
Я давно пишу, что лучшая защита — нападение. Например, подал на личное банкротство — на 5 лет поражение в части гражданских прав. Например, запрет на владение кредитными картами, только депозитными. 
Просрочил плату по кредитке во второй раз — пятилетний запрет на получение новых кредиток. 
Получил застрахованный депозит в говнобанке — 5 летний запрет использовать любые банки, кроме государственных. 
Ну итак далее.
Потому что включенная защита таких меньшинств должна приносить им неудобства, халява-то сладка. 
avatar
SergeyJu, после банкротства и так никто кредитку не даст. А лучше не в правах поражать, а оставить висеть долги лет на 15-20 минимум с удержанием половины доходов. Чтобы не было ощущения что «обнулился» и поимел систему.
Вы (и я тоже) пользуемся длительное время оплачиваются долговой кабалой для финансовой малограмотных клиентов, или для малоимущих людей, которым реально не хватает заработка на жизнь.

Так может проблема не в моральных рисках аив образовании тех кто не учил математику, в частности проценты
Константин Дубровин, не учили проценты, но диплом о среднем, а то и высшем образовании получили. И кто им нянька? 
Я вообще не пользуюсь кредитными картами, только дебетовыми. Не хочу заморачиваться. Пусть я на этом какие-то копейки потеряю. Но жалеть лентяев и халявщиков не хочу и не считаю правильным потакание им.
avatar
У меня кредиТка с 2-мя типами % одновременно

40% на долги старые
13% на долги новые

Сразу поняв обман банка ведь практически всё 40%
я спросил в Том же банке и подТвердили

Собрав кучу денег и заполнив кредиТку
стало только 13% и практически 0%
+ денежные консервы

теги блога Alexide

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн