Блог им. zzznth

РСБУ ЮГК 2023. Небольшой комментарий

    • 02 апреля 2024, 18:31
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Итак, ЮГК выкатили РСБУ отчет за 23-й год. Посмотрим, стоит ли менять прогноз. Собственно отчет о финрезультатах:
РСБУ ЮГК 2023. Небольшой комментарий

Формально получили убыток 5.5 млрд; компания даже выдала разъяснение :) На убыток повлияли курсовые разницы в 11 млрд. Долг сконцентрирован на материнской компании, потому переоценка сильно влияет на результаты РСБУ. Напомню, что согласно закону об АО, для выплаты дивов нужна ЧП (по РСБУ) или наличие нераспределенки. Так что дивы за 23-й год можно не ждать. Впрочем, компания об этом уже говорила. Строго говоря, формально насколько я помню, есть трюк, что нераспределенка прошлых лет и убыток текущего периода — это разные строки, и компания может заплатить вплоть до 1.8 млрд на дивы. Тем не менее, 

запомним, что в случае ЮГК результаты РСБУ могут оказаться важным сигналом о последующих дивах

Перейдем собственно к результатам. Судя из производственного отчета, выручка компании составила 68 млрд; в РСБУ видим аккурат половину — как раз долю всего (или почти всего) Уральского дивизиона. Однако, результаты 4-го квартала оказались странными: сравним с 3-м кварталом (когда цены на золото уже переставились).
Выручка (4q23): 9 млрд (против 10.6 млрд в прошлом квартале)
Валовая прибыль (4q23): 2.9 млрд (3.5 млрд в прошлом квартале).
Прибыль от продаж (4q23): 2.25 млрд (2.85 млрд кварталом ранее).


Вообще, посмотрев на показатели можно заметить, что объемы продаж «уральского» золота очень низкие: 5.56т из 12.8 консолидированных по компании (43%).
РСБУ ЮГК 2023. Небольшой комментарий

Приэтом, в 4-м квартале производство уральского дивизиона показало хороший рост
РСБУ ЮГК 2023. Небольшой комментарий

Будем наблюдать чем обусловлена данная несостыковка… Возможно, новый проект уже отражается в РСБУ. Или же взапасы в 4-м квартале отправлялось именно «уральское» золото: все-таки наблюдается большая разница между объемами произведенного (6.81т) и реализованного (5.56т) золота.

Выходит, что выручки (за 2-е полугодие) уральского и сибирского хаба примерно равны. Это, скорее хороший знак, ибо маржинальность в Сибири чуть повыше. Вот например РСБУ коммунаровского рудника. Маржинальность по валовой прибыли тут составила 39% (против 26% у ЮГК). По прибыли от продаж 27% vs 19% соответственно.
РСБУ ЮГК 2023. Небольшой комментарий

Таким образом, консолидированно, за 2П23 можно ожидать где-то 12-13 млрд операционной прибыли. Чуть хуже прогноза.

Будем ждать МСФО…
★1
6 комментариев
вот всегда интересно. млрд обороты, а курсовые разницы застраховать не могут? у них нет спецов или фин дирек слабый. 
Кучумов Алмаз, а зачем им это делать?
Бизнес по факту долларовый, выручка тоже. Разумно и кредит в той же валюте брать
avatar
zzznth, т.е это переоценка их долгов получается? 
Возможно еще переоценка выручки, и если у них затраты в рублях, то разумно это все страховать. 
Но там часто некем заниматься такими вещами… Я видел 100 ярдов оборота, и 60 ярдов убытков за счет разницы курсов. На мой вопрос на собеседовании, что за?, их главный вы нам не подходите, слишком дорогой спец… лучше мы наймем за минимум табличника-экономиста, сэкономим на ФОТ. А курсовые разницы и риски, это уже другой вопрос.
Кучумов Алмаз, угу
ну вот смысла не особо вижу хэджировать бумажный убыток. на денежные потоки это не влияет (к тому же локально налогов придется меньше заплатить) одни плюсы
avatar
zzznth, он не совсем бумажный. выручку они получили в долл по начислению в ОПУ, а оплата пришла 2-мя месяцами позже и конвертнули они его также позже. тогда он становится далеко не бумажным.
И тут еще есть другая грань — если они начнут спекулировать на этом. к примеру продавать опционы. Ну и прибыль у них будет идти, до наступления черного лебедя.
Кучумов Алмаз, это ж про поступление выручки?

А переоценка кредитов то к каким реальным убыткам приводит?
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн