Блог им. zzznth

Золото: новый квартал

    • 01 апреля 2024, 16:43
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще

Первый день второго квартала 24-го года отметился переписыванием исторических хаев долларовых цен на золото.

Приэтом, в ценах, скорректированных на инфляцию, все еще ниже пандемийных значений, цен 11-12-го годов, не говоря про заоблачные цены пика холодной войны.
Золото: новый квартал




В рублях же золото тоже выглядит очень мощно:
Золото: новый квартал

Отмечу, что цены сейчас значимо выше нежели полтора месяца назад (когда писался небольшой обзор по сектору). Реакция акций золотодобытчиков предсказуема: рост стоимости базового актива наиболее благоприятен для наименее маржинальных компаний, поэтому

ЮГК сегодня в лидерах роста.


Остановлюсь на ней подробнее.

Во-первых, напомню про свой прогноз. Отмечу, что он писался до выхода производственного отчета. Производство Сибирского хаба оказалось хуже, поэтому и результаты, скорее всего, будет чуть хуже прогноза.

Рассмотрим, оправдан ли сегодняшний рост капитализации? Главная неизвестная — это рост объемов производства. Напомню, что Компания уже завершила основные фазы новых проектов, первые результаты уже увидели в 4-м квартале. В принципе, цифры реализации в 24-м году: 17.5+-0.5т золота выглядят вполне реалистичными. Это даст 115+-10 млрд годовой выручки (строго говоря аннуализированной, ибо цены в 1м квартале были ниже). Маржинальность тоже должна вырасти. В том же обзорном посте были прикидки годовой (скорректированной) прибыли в 25 млрд (по средним ценам 1-го квартала). При текущих ценах, можно и 30+ млрд скор ЧП ожидать.

С одной стороны, вроде и не то чтоб сверхдешево (текущая капа 190 млрд), но с другой — компания то растущая.

Думал сегодня над фиксацией части позиции, решил этого не делать по следующим причинам.

👉 При текущей цене рублезолота, компания все еще умеренно дешевая.

👉 Напомню, что генеральной стратегией (по крайней мере декларировалось так) было размещение небольшой доли акций. Чтобы дать им поторговаться и рыночно переоцениться. А уже затем проводить допразмещение уже бОльшей доли по более приятной цене.

👉 Компания уже вошла в ряд мелких индексов на Мосбирже. А по учитываемой капитализации уже близка к 3-м акциям из основного индекса Мосбиржи: (Сегежа, Глобалтранс, Русгидро). Рост капитализации и/или увеличение фрифлоата неизбежно приведет к попаданию в индекс (и притоку новых средств).

👉 Я все еще считаю, что уровень цен на золото может быть и выше. А при дальнейшем росте цены, лучше всего это отыгрывать (на российском рынке) через финрезультаты ЮГК.

Вкратце пройдусь и по остальным компаниям.

Полюс


Ну, тут все просто. Компания первой отчиталась по итогам 23-го года (обзор отчета). И тогда выглядела дешевой (но с непонятными корпоративными практиками). Рост цен на золото безусловно улучшит и без того привлекательные мультипликаторы.


Селигдар

Самая сложная компания сектора. Помимо того что это холдинг (пусть и с небольшой долей оловянного сегмента), это единственная компания с существенным хэджем от падения цен на золото. Обязательства в золоте (кредит и облигации) порядка годового объема добычи. С одной стороны, это неплохо — поскольку планы развития грандиозные, в т.ч. огромный монстр — Кучюс. С другой, рост цен на золото тут будет отыгрываться не так сильно — из-за хэджа. Впрочем, опять же есть нюанс если экспортная пошлина влияет на основной бизнес золотодобытчиков, то в «кредитной» части её нет — Селигдар выплачивает кредит напрямую металлом. И тут в плюсе оказались!

Вообще, компанией владеют прям финансовые зубры. Пока лично я им доверяю и считаю, что их мастерство все ж пойдет на пользу миноритариям.

Тут конечно следует отметить, что рост рублевых цен на золото приведет к переоценке кредита, а значит и к бумажному убытку. Поэтому, реакция может быть разной. Ну, мы то знаем, что в отчетах надо читать дальше одной строчки «чистая прибыль».


P.S. Запасы

Вообще, следует отметить, что у компаний сектора за 22-23-й года продажи были в целом чуть ниже добычи — росли запасы. Если компаниям удастся их сократить, это приведет к еще более приятным результатам.

★1
4 комментария
Запасы переоцениваются положительно приросте стоимости, поэтому на растущем тренде их наоборот выгодно держать и переоценивать
avatar
Михаил Titov, так запасы ж в мсфо оцениваются по наименьшей из двух величин: себестоимости (cost) и возможной чистой цены продажи (net realisable value).

Поскольку в данной отрасли себестоимость все ж сильно ниже, то и переоценки особой не будет

Ну не говоря уже о том, что запасы увеличивают оборотный капитал, а значит понижают возможный СДП

avatar

zzznth, да какая разница как там по мсфо должно быть, главное как оно в реальности (вам шашечки или ехать)

Если не переоценивать в моменте и не приписывать в прибыль каждый момент времени, то вся эта прибыль так или иначе реализуется в момент продажи. Условно или нужно было по 1 млрд прибыли 6 месяцев подряд переоценивать или через 6 месяцев 6 млрд доп прибыли при продаже будет. 

т.е. если «завтра» будет дороже, то чего у тебя много, то не нужно спешить с этим расстаться (речь про запасы)

avatar
Спасибо за обзор
avatar

теги блога zzznth

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн