Россия

Яндекс акции

4107.6₽  -0.44%
  1. Аватар Nordstream
    "Фонд общественных интересов" будет владеть "золотой акцией" МКАО "Яндекс" наряду с "Фондом менеджеров"
    «Фонд общественных интересов» будет владеть «золотой акцией» МКАО "Яндекс" наряду с «Фондом менеджеров».

    Золотая акция — это условное наименование права государства или государственной компании на решающий голос в вопросах управления приватизируемым предприятием.

    По сути «золотая акция» не предполагает каких-то имущественных прав, однако дает возможность влиять на принятие решений в ключевых вопросах. При этом в компаниях с участием иностранных инвесторов государство или госорганизация, как правило, не может участвовать в голосовании: в этом случае «золотая акция» предоставляет возможность накладывать вето на уже принятые решения.

    t.me/ifax_go
    bcs-express.ru/novosti-i-analitika/chto-takoe-zolotaia-aktsiia-i-zachem-ona-nuzhna



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Nordstream
    Яндекс: существенная часть чистых денежных доходов в итоге будет возвращена остальным акционерам через выкуп акций
    Яндекс: существенная часть чистых денежных доходов в итоге будет возвращена остальным акционерам через выкуп акций

    t.me/reuters_ru

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Аватар Nordstream
    Крупнейшими совладельцами Яндекса после реструктуризации станут его менеджеры, сообщила компания

    Крупнейшими совладельцами «Яндекса» после реструктуризации станут его менеджеры, сообщила компания. Менеджмент «Яндекса» получит 35% в ЗПИФ «Консорциум.Первый», который, в свою очередь, будет основным владельцем новой головной компании группы – зарегистрированной в Калининградской области МКАО «Яндекс».

    Доли в «Консорциум.Первый», как следует из материалов «Яндекса», будут распределены следующим образом:

    • 35% — FMP- структура, созданная и принадлежащая менеджерам компании;
    • 25% — «ИНФИНИТИ МЕНЕДЖМЕНТ», структура, полностью принадлежащая предпринимателю и основателю венчурного фонда LETA Capital, Александру Чачава;
    • 15% — «АРГОНАВТ», структура, полностью принадлежащая группе ЛУКОЙЛ;
    • 15% — «АЙТИ. РАЗВИТИЕ», структура, принадлежащая Павлу Прассу;
    • 10% — «МЕРИДИАН-СЕРВИС», структура, принадлежащая Александру Рязанову.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Аватар Nordstream
    Yandex N.V. запретили в течение пяти лет создавать аналогичные Яндексу сервисы
    Нидерландская компания Yandex N.V. по итогам реструктуризации не сможет создавать и развивать сервисы, аналогичные бизнесам "Яндекса" в течение пяти лет по всему миру. Об этом говорится в документах для голосования акционеров по реструктуризации бизнеса.

    Отмечается, что исключением будут выделяемые зарубежные стартапы Avride, Toloka, Nebius и TripleTen, которые можно будет развивать везде, кроме России и Белоруссии.

    tass.ru/ekonomika/19930173

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Аватар Nordstream
    Яндекс сможет развивать свои сервисы без каких-либо ограничений по итогам реструктуризации — компания
    Яндекс сможет развивать свои сервисы без каких-либо ограничений по итогам реструктуризации — компания

    tass.ru/ekonomika
    tass.ru/ekonomika/19930173

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Nordstream
    СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ЯНДЕКСА ПО ОДОБРЕНИЮ СДЕЛКИ СОСТОИТСЯ 7 МАРТА - КОМПАНИЯ
    СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ЯНДЕКСА ПО ОДОБРЕНИЮ СДЕЛКИ СОСТОИТСЯ 7 МАРТА — КОМПАНИЯ

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Аватар stanislava
    Сделка с eLama должна укрепить позиции Яндекса в сегменте МСБ рынка цифровой рекламы - Атон
    Яндекс планирует завершить приобретение eLama летом 2024

    Яндекс планирует закрыть сделку по приобретению рекламной платформы eLama в середине этого года после получения всех необходимых согласований. eLama помогает настраивать и анализировать рекламные кампании в интернете. Ее основные клиенты — представители малого и среднего бизнеса. О планах по приобретению этого бизнеса Яндекс сообщал еще в январе 2022 года, но тогда они были отложены. По данным РБК, в 2022 году оборот eLama вырос на 27,5% по сравнению с 2021 годом и составил 34,8 млрд рублей.
    Мы считаем новость позитивной для «Яндекса». Сделка может укрепить позиции компании в сегменте МСБ рынка цифровой рекламы. По нашей оценке, положительный эффект синергии от приобретения может составить порядка 1,5-2,5 млрд рублей на уровне EBITDA.
    Атон

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Аватар Nordstream
    📈С открытия акции Яндекс и Совкомбанка прибавляют 2,5% и 4% соответственно. Медведи ревут и режут шорты
    📈С открытия акции Яндекс и Совкомбанка прибавляют 2,5% и 4% соответственно. Медведи ревут и режут шорты

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. Аватар Николай Иванов
    4000 возьмем на следующей неделе?
  10. Аватар Максим
    Есть инфа, кто входит в консорциум?
  11. Аватар Sloikin
    Покупателям Яндекса предстоит выкупать пакет ценных бумаг YNV у сторонних акционеров — ЪКонсорциум инвесторов и менеджеров уже приобрел окол...

    Роман Жмак, там написано, что «консорциум» от комментариев отказался, а не что-то планирует.)
    Первая часть сделки фактически исполнена бумагами, вторая часть предусмотрена только кэшем.
    Скупка акций с разгоном котировок в контуре сделки более не имеет смысла. Если конечно в сделке не прошита откровенно низкая расчетная цена акций.
    Один пошел искать вагон повидла, другой — деньги.)
  12. Аватар Роман Жмак
    Покупателям Яндекса предстоит выкупать пакет ценных бумаг YNV у сторонних акционеров - Ъ
    Консорциум инвесторов и менеджеров уже приобрел около 68 млн акций YNV, выкупая их у нидерландской компании «Яндекс». Для первого этапа сделки требуется еще около 108 млн акций.

    Общая стоимость уже выкупленных акций превышает 224 млрд рублей. Сделка заключена на 475 млрд рублей, где половина суммы должна быть оплачена наличными, а оставшаяся часть — акциями YNV.

    Консорциум планирует приобрести оставшиеся акции вторым этапом сделки, после чего МКАО «Яндекс» станет головной структурой группы.

    Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6495194

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Аватар Виталий Петровский
    Не дождавшись ответ и пустившись в тяжкий грех моделирования траектории миграции дерьма в проруби, обратим внимание на то, что в роспериметр...

    Sloikin, вислоухие ударно трудятся на всех фронтах!
  14. Аватар Sloikin
    Не дождавшись ответ и пустившись в тяжкий грех моделирования траектории миграции дерьма в проруби, обратим внимание на то, что в роспериметре подморожено всего порядка 13%(43млн.) акций Яндекс, принадлежащих россиянам или 142млрд.руб. в текущей динамике.
    Причем именно крупные пакетные активы россиян находятся в иностранных депозитариях.
    Параллельно был инициирован выкуп акций по цене 11долл. вне контура РФ и разумеется эта цена не удовлетворяет интересам акционеров, но является определенным оценочным маркером.
    То есть основные противоречия и головная боль новых владельцев связаны сейчас не с интересами остаточного количества росрезов в периметре НРД, а с владельцами пакетных активов за пределами РФ и очевидными разногласиями между ними, в зависимости от пропорций обьемов владения самих покупателей акциями Яндекс в НРД и за границей.
    Новая же структура управления Яндекс под эгидой равноправия, эффективности и независимости принятия решений напротив сконструирована нарочито многослойной, что вне всякого сомнения будет провоцировать постоянные конфликты интересов внутри компании и приведет к снижению управленческой эффективности.
    Очевидно, что при формировании комплексного предложения обмена/выкупа они будут стремиться к паритетности интересов, что в моем понимании соответствует коэфф. обмена примерно 1,5:1 и/или выкупу с, например, 50% премией к цене 1314руб.
    И выбора здесь не будет, близится делистинг. В общем посмотрим, как оно обернется.

    Отринув сопливую романтизацию олигархата и оценивая ситуацию с точки зрения бизнеса нужно понимать, что группа предпринимателей приобрела определенные активы за 475млрд.руб. c перспективным листингом, ожиданиями роста прибыли и разумными сроками окупаемости.
    Срок окупаемости их вложений через чистую прибыль в устоявшейся динамике отчетности составляет лет 10 и это так себе перспектива.
    И с формальной точки зрения врядли их интересам соответствует возобновление свободного обращения 88% акций нового Яндекс с восстановлением экономических и юридических прав владельцев акций Яндекс N.V.
    Их задача произвести возврат средств в кратчайшие сроки и начать извлекать доход, то есть привлечь средства инвесторов на размещении, а не потерять, подарив акции прошлым держателям и/или выкупив на высоких котировках.
    В конце концов это всего лишь биржа со всем ее извращенным и безобразным характером молотьбы бабла из воздуха и никто никого не принуждал оставаться в акциях иностранного эмитента.
    С точки зрения психологии и ориентации на консенсус решения, во всех подобных ситуация чаще всего применяется старый, добрый 50% паритет. Это работает лучше всего, тебе половина и мне половина, разделение ответственности и дохода на равных.
    Логика здесь примерно такая:
    — Мы купили компанию, чтобы оставить ее на Родине и пролонгировать для вас возможность извлечения спекулятивного дохода от ее деятельности под нашим эффективным управлением, да еще и дивиденды огроменные получать
    — Вы, как акционеры верящие в компанию, также должны чем-то пожертвовать со своей стороны и разделить с нами груз ответственности в столь непростой геополитической ситуации, развития компании для и продолжения спекуляций ради. Мы вместе, Россия вперед, ударным трудом увеличим в 3 раза выработку мечт и все такое

    Ну и Кремль как раз на продлении очередного срока может, смущенно шевеля усами Пескова, отыграть на «народном» бренде. Мол вы там того, посоны, живите дружно, Яндекс наш, давайте всем как-нить пополам, чтоб никто не в обиде, но мне больше...

    Лично меня гораздо больше смущает высокая себестоимость, резкий рост оплаты труда сотрудников и снижение доли поступлений от продажи продукции/ товаров/работ/услуг, сопровождающееся ростом поступлений арендных, лицензионных, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей.
  15. Аватар Sloikin
    Число подписчиков Яндекс Плюса достигло 30 миллионов, сообщает (https://www.gazeta.ru/social/news/2024/02/07/22280953.shtml) Газета.Ru.

    В ...

    Николай Иванов, скажите, какое количество акций Яндекс обслуживается НРД?
  16. Аватар Titan_Trade
    ЯНДЕКС. БОЛЬШОЙ РАЗБОР - ЧАСТЬ 1

    Добрый день, друзья! Сегодня разберем кейс с продажей Яндекса #YNDX, посмотрим на фундаментал, разберемся в ситуации, а в следующей части проанализируем технику. Поехали!

    — ➡️В первую очередь хочется начать с фундаментальной части и истории с продажей российской части компании. На данный момент на Мосбирже торгуются акции нидерландской головной компании Yandex N.V. которая кроме всего прочего владеет и российским подразделением компании

    📣Новость: «Нидерландская компания Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса Яндекса за 475 млрд руб»

    — В чем суть сделки? Нидерландская Yandex N.V. приняла решение о продаже российской части компании за 475 млрд рублей. Основным владельцем теперь будет ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с топ-менеджерами Яндекса
    — Нидерландская компания до конца 2024 года должна прекратить использование технологий и логотипов и других ресурсов российской дочки

    — ❗️Важно. Сделка будет проходить в два этапа. Первый пройдет уже в ближайшем будущем и должен завершиться в первом полугодии 2024 года. В рамках него нидерландская компания передаст будущим владельцам контрольный пакет бумаг (68%), также нужно будет дождаться одобрения со стороны регуляторов и акционеров



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Аватар stanislava
    Яндекс обгоняет рынок на хороших новостях - Freedom Finance Global
    Сегодня на фоне небольшого роста российского фондового рынка мощно летят вверх, обгоняя весь рынок, депозитарные расписки «Яндекса», подорожавшие на 5,2% до 3268,4 руб. за бумагу.

    На наш взгляд, бумаги «Яндекса» дорожают сегодня в связи с сообщением компании о том, что она до середины текущего года собирается закрыть запланированную ещё два года назад сделку по приобретении рекламного сервиса eLama. Эта компания специализируется на автоматизации контекстной рекламы, то есть с её помощью можно осуществлять рекламные кампании в социальных сетях и в поисковиках, в том числе, в поисковике самого «Яндекса». Основными клиентами eLama являются малые и средние предприятия. Скорее всего, «Яндекс», приобретя этот сервис, пытается стать ближе к малому и среднему бизнесу и расширить свой портфель проектов. В СМИ сообщалось, что выручка ООО «АДВ-Сервис», которому принадлежит бренд eLama, в 2022 году составила 29 млрд руб. Такой актив для «Яндекса» явно будет не лишним, и планы закрыть эту сделку уже через несколько месяцев говорит о том, что к середине года IT-гигант планирует завершить собственную реструктуризацию, а значит, неопределённость для акционеров относительно будущего обмена акций не будет продолжаться долго.

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Аватар Дмитрий Абраменко
    🚩 Яндекс. Завершаем импульс.

     

    В продолжение моего оперативного обновления, текущее движение сформировано пятеркой. 

     И теперь ориентируемся на план: На фоне новостных триггеров наблюдаем резкое снижение котировок сегодня. Однако, нашего стратегическому плану это не перечит — движение в область 3655 должно быть продолжено

    🚩 Яндекс. Завершаем импульс.

    На коррекции буду искать возможность присоединиться к следующему циклу роста.

    Южный Капитал |Telegram | Youtube |Instagram   

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Аватар Big Swinging Dick
    Вытолкают, снизу очень плотно встали.
  20. Аватар Николай Иванов
    опять под вечер полетела, пробьет 3314 сегодня? или нет интересно.
  21. Аватар Ds10
    Расписки токсичной организации… я х з…
  22. Аватар Big Swinging Dick
    Витя явно демонстрирует фомо смешанный с завистью, наблюдая за уходящим поездом считает сколько бы мог заработать, но запрыгнуть в вагон боится.
  23. Аватар RUNNER070
    интересно посмотреть в глаза лохов, кто покупают эту чушь.

    Витя, Просто найдите «Николая Иванова».
  24. Аватар Vycheslav Popov
    Ребят 3301 пробили, через год 3302 пробьем, так в 2026 8 трлн, осилим.
  25. Аватар Витя
    интересно посмотреть в глаза лохов, кто покупают эту чушь.

Яндекс - факторы роста и падения акций

  • Яндекс - одна из самых быстро растущих компаний российского рынка (16.02.2023)
  • Покупая Яндекс на Мосбирже, вы покупаете акции голландской компании, права по которым заблокированы в Euroclear. (16.02.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Яндекс - описание компании

Яндекс — поисковая система. 95% доходов компании составляет продажа рекламы.

Акции яндекса торгуются на Nasdaq.
На Московской бирже торгуются в виде РДР.

http://moex.com/ru/issue.aspx?board=TQBR&code=YNDX 

На бирже торгуются только акции Яндекса класса А. Капитализацию Яндекса мы можем посчитать только по ним.
Всего выпущено 285,2 млн этих акций, из них в обращении 280,9 млн акций (на 30.09.2017).
Но еще есть 44,9 млн акций класса B.

В 2020 Яндекс продал своих акций на $1 млрд, общее число акций выросло ~22 млн.

Class A: 316,560,776
Class B: 35,708,674

Акции класса B дают в 10 раз больше голосов, чем акции класса А. 

Потому что номинал акции А = 1 цент, а номинал акции B 10 центов
Они не торгуются и на 85% их держит менеджмент Яндекса.
По факту конечно надо складывать 285,2 + 10*44,9 Но тогда Яндекс получается в 2 раза дороже бы стоил, чем сейчас все считают его капитализацию.

Но в реальности, Yahoo, Bloomberg и все остальные считают капитализацию Яндекса так, как если общее число акций Яндекса равно 285,2 + 44,9 = 330,1. То есть получается, что все считают капитализацию Яндекса так, как будто акции дающие 1 голос стоят столько же, сколько акции, дающие 10 голосов.

Хотя очевидно, что если бы акции класса B торговались на бирже, они бы стоили существенно дороже, чем акции класса А. и капа Яндекса была бы существенно больше.

Таким образом, фактически Яндекс стоит ещё дороже, чем показывают все мультипликаторы, потому что голоса ваших акций класса А размыты более могущественными акциями менеджмента, который держит 60% голосов в непубличных акциях. 

Факторы риска: предпринимающиеся попытки усиления государственного контроля над Яндексом негативно влияют на его капитализацию и это давление будет усиливаться по мере роста степени интеграции компании в российское интернет-пространство.

Contacts:
Investor Relations Katya Zhukova
Phone: +7 495 974-35-38
E-mail: [email protected]

Media Relations
Ilya Grabovskiy
Phone: +7 495 739-70-00
E-mail: [email protected]

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: